本文へ

小学3年生の担任の先生について

レス9
(トピ主 2
🙂
ゆか
話題
お願いします 小学3年生の娘がいます。 私も彼女も周りを気にして迎合するタイプです。 娘が自分できめた、外庭の掃除当番の場所に一度も行けないそうです。 先生に外の掃除をしていいか聞くと(外掃除は危ないから申告制らしいです)、靴箱をしてとか、廊下をしてと他の場所を言われるけど、一度くらい自分の掃除場所を掃除したいと泣かれました。 そこで相談です。 先生に話をしたいのですが、その後娘に差別や区別をしないか心配です。 なんせ先生が決めた場所に行っているので。1人で靴箱掃除をしたらしいです。 なんで親に告げ口したの!とか裏で言われたら、、、と思うと。どうすれば先生と良い話合いが出来るのでしょうか?。 先生の性格は新年度に変わったばかりでよくわかりません 30代の女性の先生です。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

娘さんの気持ちをしっかり聞いてみましょう

🙂
ひろ
ゆかさん、こんにちは。 娘さんの想いを叶えてあげたいですよね。 でも、母としてですぎた行動をして、かえって娘さんにとってよくないことにならないか心配されているのですね。 まずは、娘さんに、娘さんの思うようにしてあげたいと思っていることを 伝えてみることは、誰にも迷惑はかけないことだと思いませんか? 娘さんも、お母さんが味方であることを知ることができ、気持ちが今よりも大きくなるかもしれません。 娘さんが、本当に外を掃除をしてみたいと思っていること、 それはどうしてなのかを聞いてみましたか? それを聞いて、納得できることがあるかもしれません。 それを娘さんが先生に伝えることができるか、それともお母さんも一緒に話して欲しいと思っているのか そのあたりも、娘さんと話し合うことが良いかと思いました。 話し合うことで、結果がどうであっても、親子の絆は育めるかと思います。 掃除のことよりも大事なことがこの絆の形成ですから 捉えようによっては、そのための課題だったとも捉えることもできるでしょう。

え?

🐤
どっち?
ただ単に娘さんが決めた外掃除場所が危ないから行かせないのではないのですか? 行けないと行ってはだめは違いますよ。 どっちなんでしょう? 危ないから行かせられない所に行きたいから叶えてあげたいと言うの違うでしょ。申告して危ないから下駄箱掃除してとか言われてるのではないですか?

危ないのに?

🙂
ゆかたん
親としての神経を疑います。 危険なエリアの掃除をかるがるしく許可するほうが心配ですよ。 万一のことが起きても、騒がないでくださいね。

補足します

🙂
ゆか トピ主
書き方が悪かったのですが、 掃除場所は学校側が指定して割り振った場所を、子供が選ぶ形で決まりました。 子供はそこの掃除をしたかったらしいですが、狭い並木道の掃除で、校舎の外に出るので先生に言ってから行くルールらしいです。 蜂やマムシが出る可能性があるので危ないらしいです。

理由は想像つきます

🙂
ばじる
単純に危ない場所のようですし、外庭で決まった時間に女児が一人で掃除していれば、危険な考えを起こす 人間がいるかもしれません。そこの掃除は先生が監視出来るときとか、条件がついているのでしょう。 忙しくて監視出来ないから、校内掃除に変えているのだろうと思います。 とりあえず「良い話合い」をするという考えは捨てましょう。状況を聞くのと、娘さんの状況報告するぐらいは良いと思います。先生も子どもが外の掃除を出来るように対応するか、逆に外の掃除を範囲から外すかぐらいは考えてくれるでしょう。

危ないでしょ

🙂
ふむふむふむ
校外で、マムシや蜂とか出るような危険な所だから安全な場所を指定してくれたのでは? 実際、蜂に刺されたら 先生は何故止めなかった!って大騒ぎしますよね? 先生は娘さんを守るために校内の掃除にしたんです。 実際、外掃除は名ばかりで、代々校内の掃除になっていたんじゃないですか? そのうち、外掃除は無くなると思います。 何かあったらどうするの!ってモンペが多いですから。

2回目です

🐤
どっち?
>蜂やマムシが出る可能性があるので危ないらしい 理由あるじゃないですか……。 泣くまで掃除したいって言った時点で、なんで親としてこういう理由があるからだめなんじゃない?とか話さないのですか? 生徒の掃除に先生ついて行かないといけないのでは? じゃ他の生徒見れないですよね。 >私も彼女も周りを気にして迎合するタイプ そうでしょうか?空気読めてないのではと思いました。 先生に話し合いって学校が指定したとしてもマムシや蜂が出る所の掃除について話し合いされても困ると思いますが。 子供の意思を尊重するのはいいですが、この状況では親も子供に危ない所だからと話すのが先では? マムシ出る所行かなくていいっていいますけどね。 全体像をもっと把握しましょうよ。先生に全部言えばいいってものじゃない。先生に全部まかせてるじゃないですか。

そもそも

🙂
みかん
学校側が何でそんな危険な場所を、掃除の指定場所の1つにしているのか、担当人数を1人にしているのか不思議です。 まぁ、危険だから掃除出来る時期を検討中とか、技能主事さんが草刈りしてからとかなのかもしれません。危ない時期だからとお子さんを諭すしかないのでは?

解決しました。

🙂
ゆか トピ主
他の子はみんな掃除に行ってました。 並木道ですので木と土があれば、確かに蜂やマムシもいるかもしれませんが、通学路でもありますので朝夕はその道を通って登下校する生徒もいます。学校指定の掃除場所になるのはそのためです。 校舎内ではなく外なので。 子供の話を聞いて、先生とも話をして掃除場所に無事に行けるようになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧