本文へ

大好きな母を嫌いになりそう

レス3
(トピ主 0
🙂
ぴぴ
ひと
はじめまして。大学受験を予定している高校生です。私は小さい頃からお世話をしてくれた母のことがとても大好きです。
しかし最近母の話に納得できず、家族と揉めることが多くなってきました。

先日、家族みんないる部屋で美容の話題をしていました。
父は母や姉妹にとてもお金がかかっていることを知り、父もお金のかかることをしたがるようになりました。(最新のスマホが欲しいなど)
それに対して母はよく思っていないらしく、よくお金の話を父の前でするなと釘を刺されます。
私は母のお小遣いをなくす代わりに塾に行けているのだとよく言われます。
しかし母はシミ取りや美容を割と行っているようです。私は父の気持ちに共感できます。
家族がお小遣い以外で高い美容などを行っていたらその分自分も何かに使いたいと思うのは当然のことだと思います。
しかし大学のお金を出してもらう予定の私は何も反論できません。
これでは父にただ働け、余計なお金は使うなと言っているようでとても不憫に感じられます。

母のことは大好きですが、最近はとても自分本位な事を言っているように感じられます。
客観的にみてどう感じられるのかご意見をお待ちしています。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

こんにちは

🙂
京都のクッキー28
父親の前で「美容いくらかかったの?」ぐらい問い詰めてやれ。 進学費用出すのは父親で母親じゃない。塾もやめな。

聞けばいい

🙂
はなこ
小さいころからお世話をしてくれるって 自分で産んだ子供なんだから世話するでしょう。 それ当たり前のことだから、それが出来ないなら子供を作るなって話です。 美容代ってどこから出てるの? お母さんが働いたお金ならいいけど、お父さんが家族のために稼いでるお金ならそれは無駄遣いだね。 自分の美容代ぐらい自分で稼げばいいのにと言ってあげればいい。 あと、大学費用は必ずしも親が出すものではありません。 あなたが奨学金を借りてもいいんですよ。 もちろんそれは奨学金という名の借金ですけど。 自分のための勉学なら借金してもいいんじゃない? そこまでしたくない、ただ大卒という肩書が欲しいだけって甘い考えなら大学進学すら辞めて就職すればいい。そうなれば塾も行かなくていいし家族がお金に困ることもないと思うよ。 母親だって一人の人間。 いつまでも大好きでいられるとは限らない。 親離れ・子離れする時は来ます。 早く家を出て自立することをお勧めします。 近くにいるより離れている方が粗が見えずに好きでいられるかもよ。

見えない労働

🙂
tm1885
お母さんの使うお金〜 家事の労働費用では? ……詳しくは分からないけど 物事は多面的に観察しましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧