本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 人が怖くて外に出れないです。病院に行くべきでしょうか?

人が怖くて外に出れないです。病院に行くべきでしょうか?

レス10
(トピ主 0
041
240
ヘルス
昔から人と関わるのが少し怖いと感じていましたが、それでも接客のアルバイトをしたり、普通に日常生活を送ることはできていました。 しかし、最近はアルバイトも続けられなくなり、外に出ることさえしんどく感じるようになってしまいました。人と話すことや会うことが怖くて、生活にも支障が出ています。人が多いところに行く時など外に出る前は息苦しくなります。 人が多い場所を避けてしまいます。 これは心の病気の可能性があるのでしょうか? 病院に行ったほうがいいのか迷っています。 同じような経験をされた方がいらっしゃれば、アドバイスをいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

病院

🙂
やみー
私もそうでした。なぜか病院に行かず我慢していたんです。どんどん悪化します。 すぐ行きましょう。少しずつ自分に合う薬を探しましょう。

病院へ

🙂
おいおい
生活に支障があるのは病気です。 病院へ行きましょう。

受診しましょう

🙂
cauliflowe
心療内科を受診して、カウンセリングを受けましょう。 何かきっかけがあったのかもしれないし。

生活に支障が出てるなら病院へ

🙂
くま
> これは心の病気の可能性があるのでしょうか? 生活に支障が出ているのならそうなんでしょうね。 病院へ行きましょう。 胃腸など体調が悪ければ内科へ 怪我をしたら外科へ 精神的に不調が出たら精神科へ 普通に病院へ行くものです。 病院へ行けばハッキリします。 治療方針もわかるでしょう。 何故病院へ行くか悩むのかが理解出来ません。 ハッキリさせないのは何故ですか? 改善したくないということなんでしょうか?

生きるためには

🙂
専門職
嫌でも頑張らないと。 確かに疲れますよ。でも夜スマホを置いてちゃんと寝れば何とかなる。そして週末または休日がやって来る。リフレッシュできる! 直ぐ病気とか診断書をもらうとかって、かえって不健康に思えるけど。薬が無いと眠れない、脈が速くなる、動機めまいがする、などの症状が出てきたらお医者さんに行けばいいでしょう。 きっと疲れているのよ。ゆっくり休んで。誰だってお外は怖いのよ。

行きましょう

🙂
ラッキー
精神面で日常生活に支障が出たら、病院へ行くべきです。 風邪をひいたら内科や耳鼻科、歯が痛いなら歯科医。 精神面のことは精神科医が専門医です。 ぜひ受診してください。

現状維持

🙂
今日も働く
私も家でのんびりしたいですが、物価高で用意しなければならない老後資金が倍々になった今、行けるところまで貯めておこうと頑張って働いています。生活費や老後資金に困っていないのですよね?もし今、金銭面で支障があるならここに相談しないでさっさと病院に行っているはず。だって心の病気かどうかを素人に聞いてもわからないし、会った事も無い人が勝手に診断してそれを信じますか? 行かないって事はお金があるのだから現状維持で良いです。

病院へ

🙂
さくら
あと仕事は向き不向きをよく考えて選ぶ。 接客業のような難易度高いものを選ばない。 なるべく、1人で仕事するような、長距離トラックに運転のような(事務所や積み下ろし先では人と関わるが、1人の時間が長い) 製造業などで、防塵服きて、ひたすら無言で、同じ作業し続けるような(変更や伝達が少ない分会話が必要ない) (休憩時間等の多少の会話はあるだろうが) なるべく接客業、特に不特定多数の人と関わるような(飲食や店員)は避けた方がいい。 ただでも苦手なのに、カスハラ客に関わればトラウマになるだろうし、社員同士でのおしゃべりや業務伝達が多い仕事だと難しいでしょう。 うちの親、学歴や職歴にこだわりすぎて、子供の性格や適正を無視して、世間体重視の職に就かせて、結局メンタルを病んだ。元々コミュ障害というか、真面目だけど人とうまく関われなくて(というのも親がTVや漫画禁止家庭で勉強しかさせず、子供時代学校でも孤立してたせいでもある) うちの場合は親から離れて、適正にあった仕事就くことでなんとか社会でやっていけている。 自分の向き不向きを考えて、仕事は選んだ方がいい。

うちの子の場合

🙂
認知行動療法
対人恐怖症かな? サポートしてくれる人はいますか? 我が子は不登校で対人恐怖もありました。 私自身、全般性不安障害を持っているので、恐怖症に対する理解はありました。 我が家の場合は根底に発達特性があります。 乗り越え方は…。 慣れる。 これに尽きる。 認知行動療法ですね。 苦しいけど、恐いけどチャレンジ。 できた。大丈夫だった。が増えると慣れていきます。 無理。 慣れない。 死にそう。 なんて思うこともしばしば。 それでも…。 チャレンジ。 時々、休憩。 そしてまたチャレンジ。 の繰り返し。 それで、私は、日常生活に支障のない程度に回復しました。 子供も復学し、友達もでき、楽しく通学しています。 今は、休みたくないと言うほどに。 人目を避けていたとは思えないぐらいになりました。 ただ、私も心療内科に通っています。 薬は飲んでいませんが、時々、体調に合わせて漢方を出してもらいます。 子供は児童精神科につれていきましたが、無意味だった(薬には頼りたくない)ので、私がサポートしました。 自分の経験上、知識がありましたので。 認知行動療法以外に ・心理学を学ぶ ・食事バランスを整える ・質のいい睡眠を心がけ、生活リズムを整える ・運動 で乗り越えました。 一度受診してみるか、自分で改善に取り組むか、どちらでもいいと思います。

その葛藤こそが心の病。

🙂
ロレム・イプサム
歯が痛かったり足を捻挫したりして「外に出ることさえしんどく」「生活にも支障が出て」いるなら、歯科や整形外科に行きますよね。 どうして心が痛くて支障が出ているのに、精神科に行くことを躊躇するのでしょうか。 でもわかります。治療すべきかどうか葛藤してしまうことが、心の病に特有の症状です。 ほんの少しだけ勇気を出して、一歩踏み出しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧