本文へ

彼の実家挨拶での出来事

レス81
(トピ主 1
041
mm
恋愛
先日彼の実家に結婚の挨拶に行きました。 それまで何度か彼の実家には行ったこともあり、交流をしていました。 なので普通にお話しできる関係性ではあるのですが、結婚挨拶で伺った時、 席に着いて早々に、私のInstagramの投稿について指摘を受けました。 内容としては、私の投稿の内容についてです。共有で彼のフォロワーにも見える投稿を、一度付き合った記念日の投稿でしたのですが、その内容として、私が彼の素敵なところを少し書いて投稿したのですが、『それをいちいちみんなが見えるところで書く必要があるのか?』『そんな思いは胸の内に留めて自分だけが知っていれば良いんじゃないのか?』『今の世の中、そういう投稿を妬む者がいるからそういう投稿ができるのが理解できない』と言われてしまいました。 確かにそうだなと共感できる部分と、でも悪いことはしていないと思うのにそこまで言われてしまうものなんだなぁとも思いました。 心配で伝えてくれたのだと思います。 ですが、それで事件などになっているのはほんの一握りで私はちゃんと友達だけで鍵アカウントにもしていたので妬む人などいるものなのかな?とその考えにびっくりしてしまいました。私の危機感が低いのだと思います。 その場では、『確かにそうですね。人間なにを思って投稿を見てるか分かりませんもんね、今後は気をつけます』と返しました。 本来Instagramは自分の良いと思った事など自由に投稿するものだと思いました。妬む人がいることを視野に入れてその人達のことを考えて投稿をしなくてはいけないのでしょうか? そしてその後の結婚挨拶も、少し怖いなと思って、手がずっと震えていました。 言うタイミングをもう少し考えられなかったのかなと思いましたが、結婚を認める前にどうしても伝えたかった事だったのですかね? 皆様の意見をお聞かせください。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

そうですね

🙂
ぶろっくま
私は彼のご両親の心配がよく理解できます。それくらいのこと考えて大人は行動しています。結婚して息子の妻になるなら尚更、無用なトラブルに巻き込まれないためにも、言っておきたかったのでしょう。あなたの軽率な行動で彼だけでなくその家族までも巻き込むことがあるのだから、いつまでもフラフラしていないでもう少し慎重に行動しましょうということですよ。 おっしゃる意味が理解できるのに自分を正当化しているのなら、主さんはそれだけ幼い、未熟だと感じますよ。キツく言われたわけでもないのに手が震えるとか、どんだけ打たれ弱いのですか。そんなことではネットで誰かに妬まれても対峙できずつぶれてしまいますから、やはりSNSなんかで幸せ自慢は避けた方が良いと思いますよ。

彼に間に入ってもらいましょう

🙂
masatak
彼氏さんに、間に入ってもらいましょう。 こんな時代に、嫁姑問題なんてナンセンスですよ。 彼氏さんが、『俺の選んだ嫁に文句あるのか?!』って、親に言えないようでは、この先、大変ですよ。

お嫁さんが…

🙂
とくめい
私たちとのイベント(孫の誕生日会とか)をあげていたことがあり、 息子にやんわり釘を刺しました。 息子たちファミリーなら、良いけど(今の時代あたり前みたいだしね) ジジババのことは、載せないでほしいと思う。 犯罪とかそこまで、深く私は考えないけど、 自分の事が、ネットに載るのは嫌なのでね。 文だけで、写真は無かったけど、それでも、嫌なんです。 ヌシさん、そういう人もいるんですよ。

🙂
らんらん
なんで相手の親に、あなたのInstagramのアカウントがばれているのかが不思議。 教えたんですよね? 承認欲求が高いと思われるような内容だったんだと思います。 Instagramは自分の良いと思った事など自由に投稿していいけど、 『それをいちいちみんなが見えるところで書く必要があるのか?』 『そんな思いは胸の内に留めて自分だけが知っていれば良いんじゃないのか?』 『今の世の中、そういう投稿を妬む者がいるからそういう投稿ができるのが理解できない』 という人が一定数います。 それが相手の親だった。 これからもし裏アカウントで投稿して、相手の親にバレたら信用がなくなりますよね。なんで教えたの?

少し怖い

🙂
64才ジジィ
妬む云々よりも義実家はトピ主が身内の話をあれこれ投稿しないかと心配しているのでは。 トピ主の夫の話は、ともかくとしてまさか義実家の話までは出すなよと釘を刺したのかと思う。 トピ主は義実家に対して少し怖いなと思ったが義実家もトピ主を怖いと思っているのでは。

…で、彼はどう言ってるの?

🙂
四槓子
あくまで彼のフォロワーから見える範囲よね? 彼はこの自分の両親の意見について、どう言ってるの? トピ主さんというより、ご両親は自分の息子に言うべきではないかな? それとインスタの投稿って、世代によって受け取りかたや考え方は変わると思うね。 ここは彼と話し合うしかないのでは? 彼の職種や交遊関係も影響してる場合もあるしね。 ごめんね、私はご両親と近い年代だけど、 子供たちのインスタやXなどSNSなどは閲覧しません、その方が平和だし、そんな暇もない。 背景や状況がわからないから、なんとも言えないけど、 トピ主様にここまで言うくらいだから、何かしら思うところがあったんでしょうね。

レスします

🙂
雑草
SNS、家族が繋がっているのか。 そしてトピ主さんとも繋がっていると。 状況としては最悪ですね。 うちは、夫との投稿系SNSは一切繋がっていません。 夫が何年もやっていないということもあるけど、交際当初から絶対に繋がることをしませんでした。 これからご結婚をされるとのことなので、最も大切なこととして、【他人は変えられない】【変わるのは自分しかいない】ということを肝に銘じなくてはなりません。 夫と言えども赤の他人。結婚するなら家族である夫ですら、変えていこうとするのがタブーなんですね。 んで、んで、彼氏のご両親はそういうタブーをしちゃってるわけです。 息子の婚約者に対して、インスタの投稿にイチャモンをつけるなんて言語道断。 そーんな筋合い、あるわけない。 自分も変わる必要はないし、相手も変えられない。 手段としては、閲覧制限をかけるか、トピ主さんが彼氏とSNSを切ることが最善なんじゃないかな。 彼氏に、親とのSNSフォローやめて、とは言えないから。 ま。肝心な彼氏の動向がどうだったかだよね。 両親に余計な事言うなと一喝して、二度と口出しするなと釘をさすのが当たり前の行動なんだけどさ。 ここは血が繋がってるからね。 彼氏はどうだった?お地蔵様だった? で、あれば。 この家族と結婚して良いのか? 今後もなにかしらコントロールしようとするのではないのか? 夫として妻の味方をしてくれないのではないか。 と婚約自体考え直す案件じゃないのかな。

普通かな

🙂
おじさん
結婚の挨拶って、親からしたら、子供の結婚相手大丈夫かなというのを見る場ですし、主さんからしたら、私はあなたの子供の結婚相手としてこんな素晴らしい人だとアピールする場ですから、特に問題ないやりとりだと思いますよ。 SNS周りのトラブルなんて日常的に聞くのですし、自分の子供やこれからできるであろう孫が巻き込まれないか心配するのは当然でしょう。 実際、主さんも、気をつけようと思ったのですし。 >妬む人がいることを視野に入れてその人達のことを考えて投稿をしなくてはいけないのでしょうか? きちんとした人なら、結婚関係なく、考えてると思いますよ。

私の危機感が低いのだと思います。

🙂
おくに
>私の危機感が低いのだと思います。 フレネミーという言葉もありますからね。 私も、友達の幸せな投稿に肯定的なコメントを書きますが 心の中では祝福しているわけではありません その時の自分のメンタルで、他人の幸せな投稿に 自慢かよ、面白くないなー、で? みたいに 性格悪い私が出現する場合もあります 相手が親友でも・・・です 逆に、親友だからこそ、って事もあります トピ主さんは、そういうことないんですか??? さぞ、美しい心の持ち主なのでしょう 彼のご両親は、注意深い人なのでしょう 我が子の幸せは喜べても 他人の幸せに喜べない人もいる事実を指摘してくれて あなたと息子を守りたいんでしょうね その気持ちは、有難いんじゃないですか? どうでもいい他人なら、ほっときますよ 妬まれようが、関係ないですから

一般論として

🙂
まいるど
>本来Instagramは自分の良いと思った事など自由に投稿するものだと思いました。妬む人がいることを視野に入れてその人達のことを考えて投稿をしなくてはいけないのでしょうか? トピ主さんの主張が正しいなら、世の中に「炎上」なんて発生しないと思いませんか? トピ主さんだって、垂れ流したら炎上すると知っているから、鍵アカにして、友人限定にしているんですよね? つまり、上記の主張は「本来」と書いたら嘘になります。 世の中には、我が子が産まれて、孫フィーバーになったじじばばが、自由にSNSに投稿して困るなんて、話はゴロゴロしていますよね。 彼の親御さんは、鍵アカだと知らなかったんだと思うし。 仮に鍵アカだと知っていても、「〇〇ハイになったら、やらかすかもしれん」と心配してくれているのだと思います。 それにしても、鍵アカなのにどうして彼氏さんの親御さんが内容を知っているのですか? 彼氏さんに「どんな人なの?」と聞いたら、見せてしまったという話なのかしら。 そこもガードというかセキュリティが緩いんですね。彼氏さんが、親戚とか職場の人とかに見せてしまうリスクが有るので、鍵アカになってません。

そこに触れることを普通と考える思考が気持ち悪い

😨
ナビスコ
まず大前提として知識も危機感も薄い小中学生の間なら子のSNSや投稿内容については口出ししますが(個人情報の開示NGや写真のUPについての注意など)、高校生以上になってくるとその辺りは自覚があるでしょうし親に知られたくないこともあるでしょうから我が子のSNSについて仮にアカウントを知っていても本人が見てと言わないかぎり見ません。 ニュースになるような愚かな事(法に抵触したり人様に迷惑をかけるような投稿)はしないように注意するくらいです。 ですから成人した子供のしかも他人である彼女の投稿に対して苦言を呈するなんて相手のご両親の思考と常識に驚愕です。 そこに当然のように口出ししてくるなんて気持ち悪いとしか言いようがありません。 親は何歳になっても子供の事に口出しして当然と思っていて、子供の彼女や妻にもその価値観を押し付けてくるタイプの親です。 当然、夫婦の私生活にもずかずかと土足で踏み入って来るでしょうし子供ができたら孫育てとばかりに口出ししてくるでしょうね。 彼氏がそこをおかしいと思って一線を引いて親と距離を置いてくれるタイプではないならお別れ一択です。

警戒心は必要かなー

😭
ももんがー
例えば、かわいいデザインだから、と言って、 露出度の高い、胸元の開いた服や、短いスカートやショートパンツで、 満員電車に乗ったら痴漢にあう確率が高くなる、などと、 考えたことありませんか? 決して、「そういう服を着ている人が痴漢にあうのは当たり前だ」 と言っている訳ではないんです。 痴漢が悪いに決まっています。 ただ、男性の目に留まる、ということは否めないと思います。 そして、インスタグラムを見ている人は、どういう人たちなのかわかりませんが、 あなたの世界で一番大切なキラキラした宝物をチラリと見せられて、 「よかったね」と思ってくれる善き友人ばかりですか? 私は、若い頃、親しい友人に彼氏を誘惑されたことが3回もあります。 (3回はそれぞれ、違う男性、違う友人です。) どの友人にも、彼氏とのことをよく話していました。 どんな話をしたとか、どんなことをしてもらったとか、嬉しかったことです。 (愚痴も言ったかもしれませんが、そんなの惚気話ですよね。) そのくらい仲が良いという認識を持っていました。 彼女たちは「いいね」「素敵ね」と相槌を打っているうちに、 「そんなに素敵な彼、自分のものにしたい」と思ってしまったようです。 3件目の事件の時、彼氏の方から 「僕と君だけの大切な思い出を、どうして全部友達に話しちゃうの?」 と言われてハッとしました。 本当に大切にするって、そういうことなんだな、って解りました。 以来もう人には言わないようになりました。

結婚するからでしょうね。

🙂
ね。
息子のプライベートを晒して欲しくないのでしょうね。お付き合いだけならよかったですけど、これから家族といして息子とお互いに支え合う人になるから心配なのでしょうね。結婚前にしっかり言っておきたかったのでしょう。 友達だから嫉妬を妬きますよ。SNSが友達限定だからと言って安全ではありません。知らない人の方が嫉妬は少ないです。もちろん誰でも叩くような人がいるのでSNSを一般公開も怖いですけど。 妬む人がいることを視野に入れてその人達のことを考えて投稿をしなくてはいけないですよ。あなただけのことならあなたの責任ですが、家族のことも考えていかないといけないです。将来は、お子さんのことも気をつけましょう。

いちいちうるせーやつ

🙂
ぼんちゃん
ですね。 いちいちチェックしているのがまず嫌ですね。 誹謗中傷とか、人間性が疑われるようなことが書かれているならともかく、そんなことをいちいち言ってくるなという感じです。 そんな、その人の感覚によって受け取り方、感じ方が異なることについて、個人的な感覚に基づいて指摘してくるその神経がわかりません。 それに、悪いのはその投稿を嫉んで何らかの行動を起こす人でしょう。 ある政治家の発言に共感した人が、その政治家のアンチに対して誹謗中傷をする。 それって政治家が悪いの?同じことです。 愚かな親です。結婚やめてもいいのでは・・・・全部相手の親のせいにして。

先が思いやられる

🙂
もっさん
果てしなく余計なお世話ですね。 彼氏さんは何も言わなかったのでしょうか? 今後も余計なお世話は多発するでしょうから、彼氏さんに釘を刺してもらった方が良いかと。 そこで彼氏さんが相手の味方をするタイプなら結婚そのものを考え直しましょう。

何かと物騒な世の中だから。

🙂
まるあんぱん
油断するなってこと。信頼できる人でも、何かの拍子に裏切るってこともあるのですよ。 アポ電強盗とか、詐欺の電話とか、物騒な世の中だからこそ、個人情報の開示は、なるたけ 避けるのが賢明と、高齢者は考えるのが普通です。余計な個人情報、開示は止めようよ。 安全な日常生活って、無料じゃないですよ。それなりのコスト、負担しようよ。 平和ボケもたいがいにしよう。 インスタ揚げて楽しむのを、グッとこらえる。それ自体コストを払ってることになります。 何か事件事故があっても、自分にゃ関係ないと根拠のない楽観主義は、好ましくない。 貴女、今すっごく幸せですよね。だったら、ソレ、お金掛けて一生懸命守ろうよ。

釘を刺した

🙂
和泉のおかん
息子の妻に成るのなら、今後は親族になる訳だし。 今時の、あけっぴろげな情報公開は謹んでほしい、と先手を打ったのよ。 内心、大事な息子を不特性多数の他人に公開するな、と。 結婚は賛成なんでしょ? なら、黙って従う。 反発する事柄ではない。 慎重になる。 鍵付きでも、一度出た画像や文章は悪意ある者が第三者に流してるかも知れないしね。 あなたの親や、義親が将来嬉しさのあまり孫の画像と能天気な文章を上げていたらどう思う? 不愉快じゃない? いい画像やいい文面でも、ヨシとしない人間から見たら自慢かよ?とか、今だけじゃね?とか思って見てますよ。 私も20代の息子と娘がいますが、私自身Instagramはしてないので全く見ていません。 もし、見てしまって何か思うところがあっても息子には直接言いますが、息子妻には言わないかな。 娘も鍵付きInstagramらしく、職場の人達には一切公開してないそう。多分結婚しても義理の人達にも公開しないよ。 それくらい慎重でないと。

無題

🙂
怖いですね。 彼氏はその時何かフォローしたんですか? 結婚したら益々干渉してきそうで怖いです。 そもそも彼氏の親にSNSで繋がりたくないですねー。

彼の実家は自営業?

🙂
暇蝦
実家で何か事業をしていたりすると、そういう事にはとても気を遣うと思います。今時どんな投稿から炎上するかも分かりません。 もし事業などをしていない一般家庭だったとしても、どこで誰とどう繋がっているかわからないSNS、身を守る最善の自衛策は「投稿しない事」だと言う事は理解できますか? トピ主さんの仰ることも理解できますが、SNSに対する考え方や防衛策で共通認識を持つことは家族となる上でとても大事だと思います。もし子供が出来てその事をトピ主さんが不用意に投稿し、そこから何かトラブルが発生したら後悔しませんか? だから、結婚の挨拶の時点でその考えを伝えるべきだと考えた彼両親考えは理解できます。その事にもしトピ主さんが納得できないなら、息子(彼)に婚約は保留してきちんと話し合うように勧めると思います。

自分の息子や孫も関わる事なので

🙂
ノーランド
まずSNS投稿は「妬む人が居るかもしれない」と言う危機意識は持った方がいいと思います。 「自由に投稿するもの」=「何を言っても大丈夫」ではありませんからね。 一応鍵アカウントにはされてるみたいだし、最低限の危機管理はされていると思いますが、その辺の安心度が親世代とトピ主さん世代ではちょっと違うのは仕方ないかなと思いました。 また、親世代には「人前で堂々と惚気るなんてみっともないことするな」と言う意識もあるのかなとも思います。 私もSNSは読む専門ですが「なぜそれをわざわざ投稿するの?」と言うのは本当に思います。 旦那さんへの感謝なら本人に言えばいいだけなのに、なぜわざわざ友人に見せつけたいのか。その自己顕示欲がSNSをやらない人間には全く理解できません。 それを義母が指摘すること、結婚挨拶の時に言う事については、これは戸惑うだろうなあと思いました。段階を踏んでまずは息子経由で注意すればいいのに。 ただ今回問題になってるのは彼氏さんに関する投稿なわけで、義母さんから見たら結婚したら息子や孫がその調子で全世界に向けて発信され、変なトラブルに巻き込まれたら怖いという意識があったのかもしれません。 またそうやって「あそこのお嫁さんがこんな投稿をしてた」とご近所とか、誰かに知られるのも気持ち悪いものでしょう。 SNSをやらない人は基本的にその楽しさも投稿する意義も理解できません。 むしろSNSが発端となった怖い事件やバカないたずら等ネガティブな情報しか入ってこない中で、そこに息子や孫が巻き込まれたり、みっともないことになる不安があるのでしょう。 逆に義母さんが「お嫁ちゃんとお料理中♪#ほんとの親子みたい♡」「息子夫婦から貰ったパリ土産素敵~ 年末はハワイだって羨ましい#チョコ買ってきてね」って発信してたらどうです?鍵アカウントでもあまりいい気分ではないのでは?

んー

🙂
たんたか~ん
そのタイミングで『言わなければ』と思うほどのことだったのかもね、彼親は。 価値観の問題だから、インスタ投稿がいいとか悪いとかではなく… 彼親は主の投稿が嫌だったんでしょうね。 彼の親が嫌がることを主は続けていくか?どうするか?って話じゃないですか? 旦那以外なら問題ないのでしょう? 投稿全般が駄目なのかな? 私が婚約者親に『それは止めて』と言われるのなら止めますよ。 彼親だけでなく、彼親からチクチク言われているであろう彼も、ホッと安堵な気持ちになるんじゃないかな? 逆にやめなければ、彼親から彼に『あんな女でいいのか?』位に言われるかもしれない事は覚悟したほうが良いです。 でも、普通は彼から主へ言われそうな感じだけど、親から直接って凄いね。 彼は少し親に頭が上がらないようなタイプなのかな。

そりゃ見せない方がいい

フィットネスマダム
しかし口出しされるのを覚悟でインスタのアカウントを教えたのかな? SNSを義両親に見せたらダメよ! 今すぐアウント作り直して義両親をブロックしときない 何か聞かれたらインスタ辞めましたーって言えばいい あーだこーだ考えず、義両親には見せない!それで良いのです! ちなみに私は息子の大切な人と会う前に 私のインスタの鍵を一週間外して見て貰いましたが、お相手のインスタを見せろとか一切言いませんでした……てへ

そういう身内ができることに危機感持ったほうが良いのでは?

😒
うるさい姑
あなたのInstagramを見て嫉妬する人がいるかどうかは置いといて、その姑には見られてるわけです。 まず、そのことに危機感持ちましょう。

自由に投稿するもの

🙂
電源ON
>自分の良いと思った事など自由に投稿するもの そこまで自由ではないと思いますけどね。トピ主がそう思ってるってことはゆるい投稿をしてるのが想像できてしまいますし、それは問題ですね。 鍵アカウントにしてるのは良いことですが、義両親が見てるってことは、なめるようにチェックされるわけです。 >妬む人などいるものなのかな 恋愛事や身内のこと、幸せ自慢などみっともないからネットに書くなよ、ってことを一生懸命考えて遠回しな言い方で釘を刺したんでしょう。まあ妬んでるのは義母そのものかもしれませんけど。 逆に言えば一番気になったのがインスタってことなわけで、顔合わせは成功だったとも言えますがね。最初に言わないと、その日のこともインスタに"自由"にアップしちゃうかもしれないし。 私も、子供の恋人が記念日ラブラブみたいなイタイ投稿してたら、許容できないのでどうやってやめさせようか、最悪結婚を反対するか真剣に悩むと思います。

危機感が無い

🙂
匿名
今どきは幼稚園や小学校でも「お便り(学級通信など)に写真を載せても大丈夫か、拒否か」という確認が年度初めにあります。 それくらい今の世の中は警戒するべきなんですよ。 学校なんて人数は多くても限られたコミュニティなのに、気を付けるし学校行事(運動会など)で撮った写真もSNSに上げるなと学校から釘を刺されます。 あなたは鍵アカで自分の限られた友人だけしかみないから大丈夫という考えですが、親からしたら他人のあなたの危機管理能力なんて信用しませんよ。 それに、彼氏自身が本当は嫌がってるのかも。 親がその話をあなたにした時に彼氏は親を止めませんでしたか?止めなかったのなら、彼氏もその話をあなたに伝えたかったって事。 自由に発信して良いというのは勝手な言い分ですよね。現に嫌がられてるじゃないですか。 よくよくお考えください。

危機管理が甘そう

🙂
せかほし
承認欲求が強い方ですね。 まぁ、インスタをする人は得てして、そんな類でしょう。 家族と無関係なら他人事で何とも思いません。 でも、そこに家族が言葉だけでも登場したとなると、心配ですね。 ネットは投稿を消しても永久に残ります。 >それで事件などになっているのはほんの一握りで トピ主も他人事で、「自分は大丈夫」と思っているでしょう? 思慮が浅いです。 >本来Instagramは自分の良いと思った事など自由に投稿するものだと思いました。妬む人がいることを視野に入れてその人達のことを考えて投稿をしなくてはいけないのでしょうか? 「自分は大丈夫」と思っておられるのなら、思った通りに。 自分以外の家族を登場させるなら、「本人に了承を得て」ですね。

なぜ知っているの

😒
ぷらむ
あなたのInstagramを何故、彼の親が知っているの? 彼が教えてしまったのかな。 そのInstagramであなたと彼は顔出ししているのでしょうか? 彼の親が投稿内容をチェックしている方が嫌ですね。 これからもチェックされそうです。

10年後はどうかな?

🙂
耳鳴り
鍵アカウント 今友達だと思っている人が 10年後あなたの大嫌いな人になってる可能性、考えた事ありますか? その人が、あなたの投稿をスクショしてたらどうなりますか? 彼のフォロワーも見えるんですよね? あなたとは見ず知らずの人も見てるかもしれない 普通に怖くないですか? 10年後、そのスクショがばら撒かれたら? そうは考えませんか? 将来、その鍵アカウントで、子供や旦那の写真も載せそう 下手したら、義実家での子供の写真も載せそう ハッシュタグにおじいちゃんおばあちゃんとか付けてたりして…

個人情報を自らダダ漏れさせる人認定

🙂
プログラム
自己責任でSNSをする分には構わないですが、自分の息子や将来の孫を巻き込まないで! が本音です。ある犯罪は半数程度が顔見知りが犯人とのこともありますから。

息子や、孫のこと、知りたいから

🙂
匿名希望
結婚してもインスタやってる若いお嫁さん、多いですよね。 シアワセ自慢? 子供自慢? 他人が見てるなら、姑だって見てもいいはずですよね? 離れて住んでいて、会う機会がなかなかないなら、なおのこと。 息子や孫のこと、知りたいと思うのではないかな。 嫁さんのこと、知りたいわけではないのです。 勘違いしないでほしいのだけど……。 それでも、結果として、嫁さんの日常も分かってしまいますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧