本文へ

小学4年生 不登校

レス7
(トピ主 1
😢
MUU
ひと
4年生になってすぐ不登校で学校に行ったり行かなかったりしてて、 親二人は仕事でいなくて、困ってます。 同じ方がいらっしゃれば、対処法があれば教えて頂きたいです。 施設や、勉強や苦手で別のクラスがあるのですが、 やっぱりそういうのに行かせたほうがいいんでしょうか?? 行きたくない理由は、明確にわかってないです、、、

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

おつらいですね

🙂
とまとかん
お分かりのことだと思いますが、 「これをやれば、学校に行くようになる」方法は、ありません。 というか、原因がはっきりしていて(たとえば特定の同級生にいじめられている、とか) その原因さえなくなれば(そのいじめっこが、いじめてこなくなる)行けるという場合もあるけれど 原因がはっきりわからない・・・となると、なおさら、特効薬はありません。 親のスタンスとしても、「正解」はないと思います。 ただ経験上、どーんと構えていて欲しいとは思います。 経験上、と書きましたがうちの息子も5年生くらいから徐々に・・・ 中学になればほとんど不登校となり 高校はなんとか進学しましたがやはり休み勝ちで。 でも今、大学4年になりました。別に成績は良くないですが、今までフル単です。 (もしご存じなければ・・・・フル単とは、単位をひとつも落とすことがなかったということです。) サークル活動も積極的に参加しています。 MUU様はお母様でしょうか。お父様はどんな意見感想をお持ちでしょうか。 もしお子さんに対して否定的なのであれば、お母様だけはお子さんの味方でいてあげて欲しいです。 よき理解者でいてほしい。 私は散々夫に責められましたが、寄り添うことは、「甘やかす」とは少し(本音では全然)違うと思っています。 無理に性急に・・・というのは良くないかもしれませんが、 お子さんが拒否しなければ、スクールカウンセラーに相談したり 今は不登校の子を受け入れるフリースクールのような場所や 学童のようなところも多くありますから、そういったところに「行ってみる?」と呼び掛けてみるのも一手かと思います。 発達障害なんかも、一度調べてみてもいいかもしれません。 ちなみにうちの息子はADHDのけがあると診断されたことと 朝起きられないので調べると、はっきりと起立性調節障害と診断されました。

無題

🙂
チーズケーキ
怒らず、理由を無理に聞き出さず、今はゆっくりさせるしか無いと思います。保健室登校やカウンセラーさんの所へ行くのでもいいし。学校の方と連絡は取りましたか? 小4なら言えばお留守番ができませんか? 見守りカメラをお家につけて、 近場に預けられる人がいなければ、短時間でも来てもらえる人がいたら、様子を見に来てもらう。 学校が無理だから、じゃあ明日からここへ行ってもらうというのは、なかなかできないと思います。本人の気持ちが今は落ちていて、悩んでる。学校へ行かなきゃいけないけど、行けないという間で悩んでると思うので、今は無理に行かなくてもいいよと声かけをする。でも家に1人だと心配だから、保健室登校はできそう?と。 仕事があるのはわかります。 でもやっぱりお子さんが第1優先ですよ。仕事は代わりがあります。この子の親はあなたとご主人だけです。

勉強についていけてるか人間関係はどうなのか

🙂
ブルボン
3年生までは普通に行けていたのでしょうか。 だとすれば新しいクラスの先生と合わない、クラスメイトに苦手な子がいる。 勉強が急に難しくなってついていけなくなった。 このあたりが思いつく理由ですが、学校の先生と連絡は取られていますか? もう実践されているかもしれませんが、今の担任の先生や3年の時の担任の先生にお子さんの学校での様子を聞いてみてはいかがでしょうか。 施設や情緒クラスも気になっているということは発達に何か気になるところがおありなのでしょうか。 そうであるなら専門の病院で診断を受けられた方がいいと思いますが、そこまでは・・・という事でしたら学校にスクールカウンセリングがあるなら可能であればまずはお子さんのみで相談してみるとか。 親には言えない困りごともカウンセラーになら言えるかもしれませんし、発達に何か気になることがあるなら診断可能な病院を紹介してくれるかもしれません。

辛いですね

🐤
ことり
学校には担任、保健室の先生、スクールカウンセラー、相談員なるものがいます 子どもと保護者でお話しにいってみてください。 担任に慣れていない、担任が嫌い、クラスに苦手な子がいる、勉強が苦手…仲の良い友達がいない…皆の会話についていけない… 自律神経障害、起立性低血圧などで朝、動けない子もいます身体の問題もあります 原因を探ってみましょう 親子でも親だけでも…相談にいって保健室の先生が親への助言や子どものケア、スクールカウンセラーの手配などもしてくれるでしょう 市や区などに教育相談もありますがまずは保健室です、学校が力不足であれば市などの教育相談にいきましょう 施設や別のクラスも 急に行きなさいと言っても1人では行けないでしょうから…手続きもあります まずは親子で相談に通うことから始め、慣れてきたら仲間と過ごす…など段階を踏み居場所を作ってあげましょう 家ではお仕事忙しいと思いますが、食事は好きな物を作ってあげたり休みの日にお出かけして楽しい時間を共有して、 子どもが安心して気持ちを言えるような雰囲気にしてください 夜もよく眠れるように工夫してあげてください…環境を整えてください 子どもが何に苦しみを感じているのか、原因を探ってみましょう それによって対処方法も異なります。 本人のペースを見ながらゆっくり時間をかけて周り(学校)と連携しながら進めてください 習い事、塾、児童館、友達の家などに 居場所を持つ子もいました… そういう子はまだいいのです お子さんは居場所は家だけでしょうか それだとゲームに没頭したり無気力になっていったりするので家以外にも居場所があるといいですね 不登校が続くようであれば、 学校(担任、保健室、カウンセラー、相談員)教育相談、病院、外部の不登校教室など連携しての支援になります

不登校はSOS

🙂
あんぱん
追記があるのかもしれなですが、もう少し詳しく書けませんか? お子さんは男児?女児?働いているのはフルタイムですよね。 どういうお子さんか書けませんかね。 小3までは、元気に普通に通えていたのですよね。で、新年度、クラス替えはありましたか? 電池が切れたのでは? 生まれて10年経とうとしています。小さい頃から働いてますよね。平日は親と会えるのは夕方か夜。それまで預け先です。学童入ってますか?お子さんはきょうだいいますか? 基本いい子なのでは? いい子が疲れちゃったのですよ。人に合わせすぎる子なのかもしれません。 両親は仕事で頑張っている。でも、力が出ない。親に迷惑かけられない。でも、行けない。 そういう、繊細で責任感ある子だと、学校に行くこと自体が疲れてしまったのかもしれないですね。 今は、葛藤の時期かと思われます。なので行けるときは行けて、行けない時は休んで充電している。 その時は仕事を休むのですか?休まめないから困っているわけですよね。 行けない日は留守番の日か、スクールカウンセラーがいれば頼み、いなければ保健室の先生ですかね。本人も明確な理由がわかっていないのか、言わないだけなのか。 聞き出すのは、親じゃない方がいい気もします。第3者のほうが話せますしね。 じっくり、話を聞いてもらうのはどうでしょう。 夫婦仲はいいですか?お互い疲れてケンカしてないですか? そういうのも繊細な子供は自分のせいだと思いますよ。 勉強が苦手なら、どこでつまづいているのか、一緒に見ていく必要はあると思うのですけどね。 なんとなく、人任せな両親なのかなという印象です。 ここは、本気で向き合わないととは思いますよ。お子さんの性格を熟知してますか? 友達関係はわかりますか? 不登校ってある意味、親へのSOSですよね。どう、やっていくか一緒に考える試練が来たのだと思いますよ。

借りられる手は借りる

041
通りすがり
サポート施設や別室登校が使えるならすぐに使うことをおすすめします。 1人でお留守番の生活に慣れてしまう前に。 発達障害とか自律神経とかの検査は後からでいいんです。 人間は群れで暮らす生き物なので、一人で過ごすイコール危険、の本能があります。 いくら不登校が楽ちんでも、本能は危険と感じていることを無視してはいけません。 親も誰かにサポートしてもらう必要があります。 一人で抱え込まなくていいんですよ。

トピ主です

🙂
MUU トピ主
皆様ありがとうございます。 最近は朝から行ってくれることが増えました。やはり環境の変化ですかね。安心しています。ありがとうございます。 梅雨に入って体調崩しやすくなりますので、皆様気を付けてください!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧