本文へ

旦那の浮気で職場を辞めるべきか

レス14
(トピ主 0
🙂
みみ
仕事
30代女性です。 高校卒業し今の職場に入り、旦那と出会い保育園に通う子供が3人います。 3年程前、旦那が職場の人に好きみたいなLINEをしており、問い詰めたところ好きというのは恋愛ではなく友情での好きであるが仕事終わりに2人で会っていたことがあると その時は連絡を消し、仕事以外で関わらないという話で終わりました。 悪いのは旦那ということもあり、職場で会っても話もできていたのですが、1年程前私が精神面で参っている時、他の人との会話にきて「夫婦は協力が大事よ」の相手の一言で会話をしたくないし、声を聞くだけでイライラするようになりました。 来月から部署異動になり一緒の部署で働かなくては行けません。 上司に相談してせめて2人でする仕事は外してもらいたいと思ったのですが やはり上司には言わないで 仕事を辞めるべきでしょうか 旦那には全員呼ばれて事情を聞かれ 私も旦那も働きにくくなると言われました。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

堪える

🙂
エール
お相手は嫌な人ですね。今は我慢の時です。トンチンカンかもしれませんが、出世しましょう。その2人より社会的に上に立つ。 お子さん3人で大変ですが、その上で出世してやりましょう。

これは辛い

🙂
四槓子
旦那さん、どうなのよ? 状況がイマイチわからないけど、 これは上司に相談してから考えたら? だって、トピ主様が転職しても、旦那と相手は同じ職場なんでしょ? 本来は旦那が、その当時に転職するべきだと思ったけどね。 その前に、当時の証拠残してる? なんかなぁ、本来は旦那さんが、今回の人事に対して、会社と相談して解決しようとするくらいの男気を見せて欲しいけど。 自分で蒔いた種くらい、自分で刈り取れよ、と思いました。 確かに、転職したら解決しそうですけど、 お子さん三人いる現状で、今と変わらない収入や働き方ができる職場があるでしょうか? 激務で家庭への時間が少なくなったとか、収入が減ったとか、夫から責められるようになった時にどうするか、そこも考えておかないとね。 「お前の考えすぎ、我慢が足りないんじゃない?転職なんか甘え」とか言われるようなら、今後の夫婦関係について考え直した方がいいよ。

このご時世に、全員に事情を聞く?有り得ないと思う

🙂
ぼんたん
>旦那には全員呼ばれて事情を聞かれ >私も旦那も働きにくくなると言われました。 コンプライアンスとか、社外の目が厳しい時に、全員に事情を聞いたりしないと思いますよ。 聞くとしても、「職場全般の人間関係について」だと思います。 ご主人(仮名A)と、浮気相手(仮名B)の様子を聞くなんて事はしないと思いますし。 仮に、ダメ上司がウッカリ「AさんはBさんにセクハラ(浮気の強要)をしていないか」と聞いてしまっても、事実が無ければご主人は働きづらくならないし、事実が有れば働きづらくなるのはご主人だけで、トピ主さんは「気の毒に」と同情されるだけだと思います。 また、この手の内容はデリケートなので、最小限の人間にしか聞かないと思う。 私は、後輩が(私から)パワハラされたと上司に訴えたので、尋問された事が有るんですけど。エピソードに出てきた人だけ、会議室に順に呼ばれてました。 疑いは解消されて、私は無罪放免となったんですけど。 もし、ご主人の事で職場全員に聞くとしたら、ご主人はBさん以外にも浮気していたという事になりますよね。 だって、上司がご主人を呼んで「Bさんと浮気してたの」と聞いて、「妻にそう思われるような事をしました」と白状すれば、「みみさんがBさんと仕事をしたくないと言うのは分かる」と、他の職場の人に聞く必要もないんですよ? ただ、職場によっては職場内の浮気や不倫は懲罰対象になっていて、降格や退職(クビ)になる事は有ります。 私の前の職場では、本社でやらかして飛ばされてきた人がいました(本社→首都圏の営業所)。 ご主人が、転勤や退職になりたくないから、上司に聞かれて「妻の被害妄想です」と答えるなら、職場全員に聞く事になるのかもしれませんが(苦笑)

浮気というほどか?

🙂
ぼんちゃん
と思いますが、それは置いておいて。 上司に、浮気云々のことは伏せて、夫婦で一緒だと働きにくいとか適当なことを言って 変えてもらったらどうですか。

言った方がいいと思いますよ

🙂
ヘイル
ちゃんとした会社なら、あなたの夫かそのお相手が異動になると思います。 すでに、あなたは苦しんで、働きにくくなっていますから言った方がいいと思います。原因はあなたの夫でも、お相手もあったりしていますからね。そのうえで、余計なアドバイスみたいなものをあなたに直接ではないまでもしていますからね。 小さいお子さんが3人もいらっしゃるのに、辛いですね。仕事はやめない方がいいと思います。 あなたの夫は、大事にして惜しくないので、あなたに我慢を強いるでしょうね。酷い人です。

質問ばかりですみません

🙂
昼寝
まず、あなたと夫は同じ職場? 他の人との会話にきて〜の部分が分からないのですが、きたのは誰?夫婦は〜って言ったのは誰? 相手とは? 来月から誰と一緒に働くの? 夫の浮気相手? 1番いいのは、夫の浮気相手がやめる。 上司が話の分かる人なら、相談だけでもしてみたら?

浮気?

🙂
ワタナベ
浮気が原因っていうか 浮気疑惑で不仲になったのですか? 普通、あんまり夫婦一緒の持ち場なんてしませんけどね。 肩叩きならありえますけど。 不仲な上に仕事でも家でも顔突き合わせてたらすぐに離婚になりそうですね。 辞めるのもアリなんじゃないですか?

自分たち

🙂
いいかげんに
会社の上司巻き込むなんて勝手すぎます。夫と貴女の問題です。 相手に嫉妬や恨みなどの感情を抱くのは仕方ないとしても彼女に罪があるの?夫が好きってだけだよね? 貴女が苦しいなら辞めて専業主婦になって罪ほろぼしとして高価なバッグやアクセサリー買ってもらって暫く旦那の金で優雅に遊んだりしてストレス発散してください。 失礼ですけど、浮気もしてないのに上司に相談なんて、って思います。

はあ?

🙂
いやいや個人的な感情で一緒に仕事を組みたくないなんてワガママ過ぎるでしょう。 何夫婦揃って公私混同してるんですか? と言うかまさか不倫された後に作った子供なんて居ませんよね? 男の趣味悪すぎませんか。 一人で子供を育てる自信がないから別れないのか、それともそんな男でもまだ好きなんですかー?

浮気なのかな?

🐤
ちいー
>職場で会っても話もできていた とは夫さんがLINEを交わしていた「浮気相手」のことですか?妻以外の女性と親し気なLINEは誤解を招きもするけれど、二人で会った時にホテルに行くなどの決定的な関係にまでなっていたのでしょうか。妻としてはヨソの女とそんな親し気なLINEのやりとりは不快でしょうが、浮気とまでは断定出来ないのではないですか? >旦那には全員呼ばれて事情を聞かれ私も旦那も働きにくくなると言われました これはどういう経緯でそうなったのですか?あなたが夫が〇〇さんと個別にLINEのやりとりをして浮気の疑いがある、と上司か誰かに報告したからですか?全員というのは夫さん、あなた、「浮気相手」の女性ということですか? まあ詳細不明ですけど、結論、仕事は仕事と割り切り、安易な退職はしない方がいいですよ。経済力はとてつもなく大切ですから。転職しても今まで同様に稼げるスキルがあなたにあるならいいんですが。 夫さんや彼女へのけん制力として在籍し続けることも必要です。こういう時は面の皮が厚い方が勝利するのです。 面の皮は大人として生き抜く為には時として必要です。 職場はお友達ごっこの場では無いので用が無いなら話さなくて全く構いません。事務的な対応でいいでしょう。

まあ

🙂
たんたか~ん
結局のところ、 誰を守るか?優先するか?だと思うんですよね。 主が、自分を優先なら旦那と浮気した女を攻撃すればいいんですよ。旦那が働きにくくなろうが知ったこっちゃない。 旦那を優先(再構築、離婚しない)ならば、旦那が働きにくくなり転職や収入減になることは避けるべきなので、主が辞めるなら退職も構わないと思います。 男目線からしたら、旦那はまたやると思いますので、スマホや行動などは目を光らせていたほうがいいと思いますよ。

無題

🙂
チーズケーキ
文面読みづらいけど、 え〜あなた悪いことしてないでしょ? なんでやめなきゃいけないの? 言い方悪いけど、高卒なら次に正社員で雇ってもらえるところを探すのは難しいかもしれません。ずっとお勤めになってきたのだからもったいないし、 あなたは妻ですよ。今後も離婚する気ないのなら、どかーんと居座りましょうよ! あなたがいなくなったら、ここぞとばかりに2人がいちゃつき始めるかも。 過去の証拠は残しておく! 子供3人もいるんだから、もしまた何かあったらやめてもらうのは向こう! 堂々と、強くいて! 無神経な女にご主人も仕事も取られちゃだめ!

3人同じ職場?

ケ・セラ・セラ
自分が耐えられないなら転職したらいいです。 上司に 夫が不倫した同僚と働きたくない等申し出たとして、 夫もあなたもその職場に居辛くないですか? > 夫婦は協力が大事よ そこまでふてぶてしい言葉を放つ不倫女を辞めさせるのは困難でしょうし。 夫が社内不倫するトラブルメーカーだと 妻が職場に認定させる。 それって今後の家計に響くのでは? いっその事夫婦で退職してしまうのも良いかも。 夫が不倫した代償を妻だけが背負うのは 気の毒だし、貴方の目が無くなったらその不倫女と焼け棒杭に火が付くかも。 夫婦のいざこざを職場に持ち込む迷惑行為の責任をとって2人で退職するのが一番シンプルではと思います。

自分勝手なご主人ですね。

🙂
木村
はじめまして。40代の男です。 上司に相談することをおすすめします。あくまでもトピ主さんは被害者ですので、不利益を被ることはありません。むしろ加害者は罰を受けるべきです。 離婚の可能性もゼロでは無いと思いますので、トピ主さんがここで退職してしまったら選択肢が少なくなり後悔することになると思います。 お子さんの為にも退職は留まってください。お金さえ有れば世の中なんとかなる事が多いです。逆に考えればお金が無ければどうしようもならない事が多いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧