こんばんは。
長文失礼します。
去年、引越しをした時から隣人トラブルに悩まされています。
こちらは夫、子供2人(1歳と小学2年女の子)犬と住んでます。
隣人はお父さん(80代)と娘さん(40〜50代無職)の二人暮しです。
引越し当日に夕方頃娘さんが来て子供の声がうるさいので静かにして欲しいと言われました。(引越しの前日までに近所の挨拶等済ませています)
当日は引越したばかりで子供達も興奮していたこともあり…うるさかったのかな?と思い次の日に菓子折りを持って、なるべく静かにするのですが1歳の子はまだ意思疎通が難しいのでご迷惑おかけするかもしれないとお伝えしました。
それから娘さんが何故か1〜2週間に1度くらい来るようになり、最初の方はお菓子のおすそ分け?を持ってきてくれたりしてたんですが中間くらいからついでに文句を言われるようになりました。
喧嘩腰では無いのですが…申し訳ないんだけどさ〜って感じで始まり
土日はいいけど平日は子供を静かにさせて欲しい、朝は窓開ける時は静かにして欲しい、掃除機がうるさい、夜は静かにしてほしい、車のエンジンがうるさい、ドアの開け閉めがうるさい、犬がうるさいなどなど…
あまりにも言ってくるので
そんなにうるさいのかと思って
違う側の隣の家の方にお会いして話してた時に、それとなく聞いてみたところその娘さんご近所全員に文句言ってるそうです。
毎週のように言われてるのは我が家だけみたいですが。
すごく言い返したい気持ちもあるんですが、小学生の娘が通学する際に、その家の前を通って行かなければならないので…考えすぎかと思いますが子供に何かあったらと思うと何も言えず悶々としてる、という状態です。
ここは借りてる物件で、仕事の都合で今年いっぱいは住んでる予定なんですがもうストレスで胃が痛くなってきて…何かいい案はないでしょうか?