本文へ

隣人トラブルについて

レス11
(トピ主 1
🐶
のん
話題
こんばんは。
長文失礼します。

去年、引越しをした時から隣人トラブルに悩まされています。
こちらは夫、子供2人(1歳と小学2年女の子)犬と住んでます。
隣人はお父さん(80代)と娘さん(40〜50代無職)の二人暮しです。

引越し当日に夕方頃娘さんが来て子供の声がうるさいので静かにして欲しいと言われました。(引越しの前日までに近所の挨拶等済ませています)
当日は引越したばかりで子供達も興奮していたこともあり…うるさかったのかな?と思い次の日に菓子折りを持って、なるべく静かにするのですが1歳の子はまだ意思疎通が難しいのでご迷惑おかけするかもしれないとお伝えしました。

それから娘さんが何故か1〜2週間に1度くらい来るようになり、最初の方はお菓子のおすそ分け?を持ってきてくれたりしてたんですが中間くらいからついでに文句を言われるようになりました。
喧嘩腰では無いのですが…申し訳ないんだけどさ〜って感じで始まり
土日はいいけど平日は子供を静かにさせて欲しい、朝は窓開ける時は静かにして欲しい、掃除機がうるさい、夜は静かにしてほしい、車のエンジンがうるさい、ドアの開け閉めがうるさい、犬がうるさいなどなど…
あまりにも言ってくるので
そんなにうるさいのかと思って
違う側の隣の家の方にお会いして話してた時に、それとなく聞いてみたところその娘さんご近所全員に文句言ってるそうです。
毎週のように言われてるのは我が家だけみたいですが。

すごく言い返したい気持ちもあるんですが、小学生の娘が通学する際に、その家の前を通って行かなければならないので…考えすぎかと思いますが子供に何かあったらと思うと何も言えず悶々としてる、という状態です。

ここは借りてる物件で、仕事の都合で今年いっぱいは住んでる予定なんですがもうストレスで胃が痛くなってきて…何かいい案はないでしょうか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

相手を黙らせる「案」てこと?

041
耐えるか越すか
無いです。 近所の人の話を信じれば、その娘さんは誰彼無く文句を言うタイプでしょう。 トピ主一家が越して来て、文句を言える相手が増えて喜んでいる状態です。赤ちゃんがいて煩い子供がいるなんて、目の前に生肉が置いてあるライオン状態です。 一番のいい案は、トピ主一家の引っ越しです。 次の案は、その娘一家の反対隣に、トピ主一家と似た家族構成の一家が越して来る事です。 神仏のご加護を待ちましょう。

賃貸で良かった

🙂
わかめ
転居して逃げるしかないと思います。 戸建てなのか集合住宅なのか不明ですが、我慢ならないなら自腹になっても転居するしかない。 賃貸で、不幸中の幸いでしたね。 うちも転勤族で、自己都合の転居は家賃補助がなくなる為、そういうトラブルに恐怖がありました(今は持ち家)。 戸建てに住んでいるのですが、お隣りにお子さんがいて、正直うるさい時はあります。 「戸建て」だからと思っているのか、お隣りさんはまあまあ騒いでいます。 窓を開けなければ声はそんなに影響がないですが、ドンドンという響きは振動と共に伝わってきて、それがとてもうるさい。 うちの2階には誰もいないのに、まるでうちの2階で騒いでいるように聞こえます。 ですから、もし主さんの現在の住まいが戸建てで、「戸建てだから」と思っているなら、それは注意して生活した方が良いです。 その問題のお隣りさんの肩を持つつもりもないですけどね。

引っ越し推奨

🙂
ライムカレー
「ここは借りてる物件で、仕事の都合で今年いっぱいは住んでる予定」 隣人トラブルに悩んで病気になることを思えば、お引越しの手間をかけてでも、転居がおすすめです。 アパートなのかマンションなのかわかりませんが、相手はたぶん、長く住んでいて、これからもずっと住むのでしょうから、相手がいなくなることを期待しても意味がありませんし…。

まあ

🙂
ささ
まあ、ずっと家にいて外の喧騒から離れて生活してる人の音の基準何でしょうね。

近隣トラブルが一番難しい

🙂
きつねうどん
近隣トラブルは 人間同士の戦いなので 一番やっかいですね。 意地悪でしつこいなら最悪! そもそもよほどの事がないと 隣に苦情は普通は言わないですよね…。 その隣人の女性は 小さな音でもすぐに文句を 言いに来ていますよね? 明らかにクレーマー気質と思います。 ケンカを売りに来るような人に文句でも言おう者なら 敵はますます、大声を出して ますますエスカレートしてくる可能性があります。 手に負えない時は 警察に通報しましょう。 私も昔、隣人トラブルで 警察を呼んだ事があります。 すると向こうも負けじと警察を呼びました(笑) でも少しは効果はありましたよ。

トピ主です。

🐶
のん トピ主
皆さんレスありがとうございます。 全員に返事をしたいところですが、まとめて返させてもらいます。 現在住んでるところは戸建てです。 お年寄り世帯も何件かありますが徒歩五分圏内に学校と公園が近くにあり子育て向けの地域ではあるかなと思います。 隣人の向かいのお家にも3人男の子のお子さんがいる家庭があって土日になると庭で遊んで騒いでます。窓閉めてても聞こえるくらいの声量です。 隣の2件隣のお家にも未就学児がいて、よく散歩していて我が家の前も通るんですが小さい子特有の奇声を発しています。こちらも窓閉めてても聞こえます。 散歩してる方は話したことないので、どうかは知りませんが 向かいのお家は、やはり静かにして欲しいと言われたことがあるそうです。 その時も喧嘩腰とかではなく申し訳ないんですけど…みたいな感じで。 そして隣人は何故か冬でも夜でも道路側の玄関の近くの窓がいつも空いている状態で その窓から我が家の駐車場になる部分と玄関が確認できるんですが… いつも帰宅すると中のカーテンの端っこが微妙に動いて、こちらから顔は見えないんですが、おそらく帰宅時の確認されてます。

そうですね

🙂
TOMATO
隣人が苦情を言いに来ても 無視しましょう。 隣人が来ても玄関を開けないでいいと思います。そんなに頻繁に来るのは普通じゃないから顔を合わせないようにするのが 一番いいのかもしれません。 居留守使ってるのがもし…バレてもそこは開き直りましょう。 無言の抵抗と無言の無視が 角がたたないと思います。 隣人は孤独な人で 精神が病んでて被害妄想が強いかもしれません。 80歳のお父さんの介護? もされていて疲れてるのかなぁ?

そこまでだと

🙂
KM
引っ越ししたら? 理由はなんとでもなるでしょう。 隣人がおかしな人たちでお子さんの安全に不安があるとでも言っておけばいいですよ。 何かあってからだと大変ですよ。

関わらないのが一番

😣
みちる
トピ主さんがちょっと気になるのは、引っ越しの挨拶は知らなかったので仕方ないけれども その後もその隣人からお菓子を頂いたり、ドア越しで毎度クレーム対応してしまっている事です。 毎回対応をしていると、執着してトピ主家に今より頻繁に来るようになってしまう可能性も あるんじゃないですか。 留守を装ってはどうでしょう?隣人とはいえ、あまり関わらない方が良いような気がします。 隣家はお子さんのそういう不可思議な言動を放置している親ですから 親も高齢で娘を制御できないのかもしれませんし、期待できません。 小学生の娘さんも燐家の敷地内でなく家の前通るだけなら交流はなくても問題ないかと 思います。 うちはあえて隣人とはいえ、関わりを持たないようにしています。 1年前は引っ越しの挨拶にも行きませんでした。 やはり、そういう家の個人的な訪問は躊躇します。 トピ主さんちの他の近所の方には隣人一家はクレーマーとかちょっと変わった人とかで 有名でなるべく皆さん関わらないスタンスでいるんじゃないかな、と思います。 うちは夜の件で迷惑だなと思うので本音はお隣さんにどこか引越して貰えればなと思います。 (住む前に隣人がそういう家と知っていればこの物件に住むことはなかったです) あんまり隣家の様子がひどくなるようなら管理会社に相談しようかとも話してはいます。

笑顔で右から左へ受け流し〜

🙂
エール
無職のおばさんで高齢父と二人暮らしなんて、、察することいっぱいでしょう。 暇だし、ちょっとアレなんでしょう。 関わらないことです。 賃貸でよかった。 会えば挨拶だけして、文句言われたらご迷惑をおかけしてすみません〜ってテキトーに言えばよい。 気にしなくて大丈夫です。 一年でおさらばだし、開き直って暮らしてください。 購入した家だと話は別で地獄ですよ。 トピ主さん家は誰も悪くないです。 ファイトです。

引越せば

🙂
whatever
お互いWin-Winでは。 うちの近所に引っ越してきた家族は窓を二重にしても奇声が聞こえてきます。子供は勿論、母親がヒステリーで父親は車のドアを思いっきり閉めるからこっちの家が揺れる。そしてその隣に越してきた家族も似たり寄ったり。子供が外でギャン泣きしていることが多い。残念なことに賃貸ではないんですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧