本文へ

対応の失敗

レス22
(トピ主 1
🙂
タイム
ヘルス
結婚5年目アラフォー子無しです。 結婚してから、なんとも言えない苦痛を感じていて、精神が削られています。 そんな中、対応に失敗してしまい第三者を怒らせてしまいました。 夫は穏やかで優しい人です。 いつも私を気に掛けてくれます。 でも結婚してから、その優しさに違和感を感じるようになりました。 記憶に残る違和感です。 「近所の◯◯さんに、あなたみたいないい旦那さまがいて奥様は幸せね」って言われたんだよ。 →そうなんだ、良かったね 「そうなんだじゃなくて、俺みたいないい旦那で、奥様は幸せだね」って言われたんだよ! →私は幸せだね 「そうだろ!」 「あれやっておいてあげたから、次は自分でやるんだぞ♪」 「これやっておいたけど、自分で出来るようになるんだぞ(優)」 →ありがとう??? 分かった???は日常的です。 私は趣味で、フリマをやっています。 夫は、私の知らないところで、自分の友人に声を掛け、毎回手伝いを依頼します。 自分で出来るから、て言っても繰り返します。 そして、皆がいるところで「こうやって手伝いに来てくれて良かったな、明日は皆忙しいから、自分でやるんだぞ、分かったか?」 私は申し訳ない気持ちと、何か追い詰められたような、焦るような気持ちになってしまい 友人に「いつもありがとう、でも本当に大丈夫だから、自分で出来るから!」と言ってしまいました。 友人はいぶかしげな顔をしてしまいました。 私は、いつも手伝ってもらって申し訳なくて、、、と説明しましたが、後の祭り状態。 私の対応の失敗だと思っています。 夫は友人に「なぁ、俺もコイツに何度も好意で手伝ってくれてると言ってるんだけど分かんないだよ、全く」と言ってました。 何かおかしくないですか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

ごめんなさい

🙂
うむ
私の読解能力ではあなたが何をいってるか理解できません。 あなたのセリフなのか、ご主人のセリフなのか?

ある意味モラハラ

🙂
yasu
それある意味モラハラですよね。 なかなか周りには分かりにくいんですよね。 ご主人タイプは一見「いい人」に見えるので。 だけど、誰もフリマを手伝って欲しいとも頼んでないのに、勝手に自分で頼んでおいて上からの物言い。 ご主人みたいなタイプは優しい人とは思いません。 ただただ自分が大好きなだけの人です。 「こんなに優しい俺」「こんなに親切な俺」が好きなんです。 そしてそれを回りにアピールしたい、褒められたい。 トピ主さんには感謝されたい、されて当然としか思ってないんです。 自分が常に正しいとしか思ってないんです。 そのタイプには何をどう言っても通じません。 トピ主さんにも人格があるという事を理解していないし、トピ主さんを尊重するという事もできません。 自分の所有物かのようにしか思っていません。 一生その気質はなおりません。

よくわからん

🙂
むっちりもっちり
余計なことを言う旦那ってこと? あなたをものすごく下に見てる? >私は申し訳ない気持ちと、何か追い詰められたような、焦るような気持ちになってしまい 友人に「いつもありがとう、でも本当に大丈夫だから、自分で出来るから!」と言ってしまいました。 で、友人が怒ったの? なぜ?自分でできるから手伝いはいりませんってことで どうして怒る? よくわからん文章だけど ウチの妻は専業主婦で 趣味でフリマくらいしかできないから 悪いけど手伝ってあげてくれる? って頼んでるってことですか? それなら最初からいらないって断ればいいのでは?

そうですね

🙂
わかめ
はい、おかしいし、怖いなと思います。 (もちろん主さんのご主人が、です) お子さんがいないようですから、離婚して離れたらいかがでしょうか。 たぶん、言葉でコントロールするのが上手いのかもしれませんね。 フリマの友人の件でそう思いました。 「妻がどうしても手伝ってほしいと言っている」風なことを言っているのでしょうね。 とりあえずフリマは、しばらく止めておいてはいかがでしょうか。

面白いですね

🙂
ぱおちゃん
話が全く噛み合っていないですね 笑 結婚5年。初めからそうなのでしょうか。 ご主人はナルシスト、自己中。 それでいてあなたに対して上司である様な、親にでもなったかの様な 変わった気質ですね。 御夫婦間では良いでしょうが、巻き込まれた周りの方は気の毒ですね。 フリマの件、 〉手伝いに来てくれて良かったな、明日は皆忙しいから、自分でやるんだぞ、分かったか? お手伝いに来てくださった友人の前でこれを言うのですか? 俺が居なきゃ駄目な妻、手のかかる妻。 そんな妻を大いに助け、最高の家庭を築いている最高の俺。 な具合でしょうか。 旦那様をうまく手のひらで転がせるように画策してみてはどうでしょう。 今はご主人に振り回されていますね。 ご友人には自分の出来の良さや幸せを自慢できる 都合の良い機会、妻なのでしょうね。

ご主人の言動は

🙂
さゆひろ
優しさの裏にコントロールや理想の押し付けを感じさせ、精神的な負担になっているのですね。フリマでの出来事は、溜まっていた気持ちが表出したのかもしれません。まずはご自身の気持ちを大切にし、ご主人との対話や第三者への相談を検討してみてはいかがでしょうか。

おかしい

😒
ペコちゃん
トピ主さんのご主人、「妻をいつも気遣って優しい俺」が好きなだけのように感じます。トピ主さんをホントに気遣っているなら友人の前でトピ主さんの立場が悪くなるような発言しませんよ。 結局自分アピールばかり。 私ならそんな「優しさ」いらないな。

あなたを下に見ている

🙂
QQQ
彼の自己肯定感はあなたに承認させることで満たされる。 タイムさんの主体性を無視し、あなたを未熟な者として扱いたいようにみえる。 旦那は会社で苦労してたりするのかも(意味深 何にせよ旦那に問題がある。 今の関係を10,20年続ける意志がないのなら本人にハッキリ言うべき。

常に優位に立ちたい人

🙂
おばはん
>結婚5年目アラフォー子無し >なんとも言えない苦痛 >「そうなんだじゃなくて、俺みたいないい旦那で、奥様は幸せだね」って言われたんだよ! →私は幸せだね 「そうだろ!」 >「あれやっておいてあげたから、次は自分でやるんだぞ♪」 >「これやっておいたけど、自分で出来るようになるんだぞ(優)」 >皆がいるところで「こうやって手伝いに来てくれて良かったな、明日は皆忙しいから、自分でやるんだぞ、分かったか?」 結婚前にお分かりにならなかったのでしょうか? 夫の、謎の上から目線発言のオンパレード。 頼んでもいないのに、感謝を強要されては鼻白んでしまいますよね。 ご近所様のくだりは微笑ましく読みましたが、〜なるんだぞ、〜やるんだぞ、ってほっといてくれよと思うのです。 しかも自身の友人たちを巻き込んでの優しさの押し売りは大迷惑。 我慢ならないのだとしたら、一度徹底的に話し合っても良いのかも。 ありがとう〜助かる〜と感謝して、心の中で舌を出して済ませられるのなら、それで済ませる。 これ、結構上手な仲良し夫婦って多いような気がします。 夫を持ち上げるだけ持ち上げて、良いように使って自身は感謝だけで何もしなくて良いのだから、案外楽なのですよ。 自身も動いて同等の立場でいたい、という方には出来ない技でもあります。 私なら「悪いけど、頼んでもいない事に恩着せがましいし、その謎の上から目線はどういうつもりですか?」と聞きますね。 少し状況は違いますが、うちは私を下に見ることや、私のやっていることをバカにする態度に不満を言わなくなってから仲の良い夫婦になりましたよ。 少しでも夫に私の働きや価値を認められたいと思っていたうちは喧嘩ばかりだったなぁ。

旦那さんがおかしい

🙂
ぴか
旦那さん、なんでそんなに押し付けがましいの? トピ主さんのことを下に見ていて、周囲の評価も下げようとしてますよね。 優しくて理解ある夫を演じて周囲から自分の株を上げる、そのためにトピ主さんを落としてる。 優しいとありますが、トピ主さんのことを思ってるならそんな言い方にならないと思ういますが。優しいのではなく、優しくしてる自分が好きって感じ。 トピ主さんのことを好きで大切なら、トピ主さんのことを真っ直ぐ褒めると思うし、周囲の人にもトピ主さんが良い印象を持ってもらえるようなエピソードを伝えると思います。 自分のことを下に見てデキない奴だと思ってる男なんて、私ならいらないです。優しくないですよ。

おかしい事しかない

🙂
ぽん酢
自分がやってやらないとしょうがない妻、と言う役割を押し付けられてますね。 フリマの手伝いとか勝手に呼ばないでよ。 と言えないのですか? 言えないならフリマだと事前に言わないで当日にフリマに行ってきますとでかければ? 自分の欲しい言葉が返ってこないと、そうじゃなくてって言う人いますよね。 そういう相手には、私なんかわざと、あなたの欲しい言葉を返さないんだよって内心笑ってますけど。 何度言われても、そう、良かったねって繰り返せばいいのに。

これはまた手の込んだモラハラですね

🙂
とくめい
旦那さんは紛れもなくモラハラです。 精神的DVです。 これらのセリフが考えた上なんだとしたら手が混んでますが、 もし自然と出てるセリフなんだとしたら、 かなりヤバい旦那さんです。 離婚しましょう。

優しさの仮面をかぶったモラルハラスメント

🙂
らんらん
まず最初に感じるのは、あなたの旦那さんの「優しさ」が、本当にあなたのための優しさなのか?ということです。 表面的には「優しい」「気にかけてくれる」ように見えるけれど、実際にはコントロールや承認欲求のための行動になっていませんか? 普通なら「良かったね〜」で終わるところを、「俺を褒めて!」「認めて!」と強く誘導してますよね。 これは“謙虚さ”とは真逆の、「外からの称賛」をあなたの口から強制的に言わせたいという動きです。 優しさに見えて、「自立できないとダメだよ?」という上から目線がセットでついてきてる。 「してあげたけど、今度は一人でやってね」と繰り返されると、だんだん恩を着せられてるような感覚になりますよね。 「明日は自分でやるんだぞ、分かったか?」 これは公開しつけのようなニュアンスです。 周囲を観客にしてあなたにプレッシャーをかけ、「俺はちゃんと優しくしてるのに、コイツが分かってない」とアピールしているように感じます。 「なぁ、俺もコイツに何度も好意で手伝ってくれてると言ってるんだけど分かんないだよ、全く」 → 「コイツ」呼ばわりはもちろんNGですが、ここでもあなたの感じた「申し訳なさ」「プレッシャー」がまったく尊重されていません。 “好意”という言葉を使いながら、実際には自分の正しさを押し通しているように見えます。 「優しさの仮面をかぶったモラルハラスメント」に近いケースだと考えられます。 モラハラの典型パターンには:表面的には「優しい」外では「良い人」パートナーに対しては「支配的」 感謝や称賛を求め続ける、周囲の目を使ってプレッシャーをかける といったものが含まれます。 あなたが感じた「焦り」や「申し訳なさ」、そして「自分が悪いような気がしてしまう」感覚は、その場における力関係が歪んでいる証拠かもしれません。

自己陶酔型の夫、どうでしょう?

041
いも栗南京
全く おかしいですよ。 近所の奥さんに好かれてる、それが何?って思います。 トピ主さんにとってどうか?ではなく、自分のやりたいことをしてるだけ。 フリマのサポートをしてるつもりの恩着せがましさは 迷惑なくらいなのに。 難儀なのは まわりは いい人だと思ってることです。 友人は頼まれてしていたつもりが、実は迷惑だったの?かもしれませんけど、フリマの本人から頼まれてないのに、夫からの頼みを、はい喜んで、みたいだったのでしょうか? 夫の行動は、トピ主さんのためではなく、自己満足の為、やがて、俺がこれだけしてあげてるのに…となりますよ。 してほしいことは してくれない夫になっていくかもしれません。 妻をたてることもなく、まわりに出来の悪い妻アピールされてるのに、我慢することありませんよ。 今回のは正しい対応だったと思います。 言われて、友人も気がついたのではありませんか? 失敗ではありませんよ。 夫の友人だったのでしょう? 呼びたかったのと、呼ばれてうれしかった友人。何かへんな感じしますね。

いちいち報告しない

🙂
レモン
フリマやるとか、何するとか言わないで、黙ってやります。そして結果も言わない。  夫の友人とはそっと離れる。 夫が勝手に友人を巻き込もうとしたら、夫には言わず断る。  夫に何か言われたら、私は一人でできるから他人に迷惑をかけたくない。そんな簡単なこと出来ないほど馬鹿だと思ってるの?  これは私が余計な口出しをする夫に言った言葉です。  まあ、離婚とか騒ぐ前にあなたが一人でできるところを見せたほうが良いでしょう。  馬鹿にされ続ける結婚生活も結構つらいでしょう。  友人を巻き込もうとしてきたら、勝手に断りましょう。"夫が心配しすぎているので、でもできますからご迷惑かけてすみません" 夫は面子つぶされたらもうやらないと思います。  だってあなたの面子潰されてるのだからね。それをはっきり言えば良い。

夫さんの成育過程が気になります

🙂
JJ
トピ主さんにとって義両親はどんな方なのでしょうか? 性格、環境、夫さんとの親子関係なども気になります。 生まれながらの性格じゃなくて、なるべくしてなった性格じゃないかと思うんですが。いかがですか?

確かにおかしい

🙂
トピを見て、ご主人に対して言いようのない不快感を感じました。 あなたのご主人、自分に酔ってるのかもしれませんね。 妻を気遣う俺、いつも妻の面倒を見てやってる俺。 周りの人からも「奥さんに優しい良い旦那さん」と思われてる俺。 トピ主さんの気持ちなんてそっちのけ。そして上から目線。 一度本気で話してみてはどうでしょうか。 あなたの感じている違和感と、こうして欲しい、こうしないで欲しい、という事を。 でもご主人はくせ者だから、うまく言いくるめられてしまうかもしれません。 話しても話してもわかってくれなかったら、離婚も良いのではと私は思ってしまいました。 あなたは何も問題ないのに、その人といたら自己肯定感が低くなってしまうのではと心配になります。 良いアドバイスはできないけれど、あなたの違和感は非常に分かるし、あなたの対応もやむを得ない自然な事ですよ。 あなたは何も悪くないです。友人も巻き込まれただけ。悪いのはご主人です。

勘違いの恩着せだな

🙂
スライム
どうか、ご無礼をお許しください。 タイトルの言葉が、 脳裏に浮かんだので・・・つい。 小学生レベル自己顕示欲に輪をかけて、 平気で妻を踏み台にし、 友人の善意さえも利用して、 自分を誇示する三文芝居がとにかく気持ち悪い! 第三者ながら、吐きそうになりました。 なによりの救いは、 現段階でトピ主さんが ご主人の奇行に気付けたことです。 一日も早く心の健康を取り戻せるよう、 離婚をお勧めします。

一刻も早く離婚した方がいい

🙂
経験者・子あり
トピを最後まで読んで、卜ピ主さんに子供がいなければいいけれどと思って卜ピを読み返そうとしたら >結婚5年目アラフォー子無し と冒頭に書いてありほっとしました。 それと同時に、離婚せず今までずるずる来てしまっているのはまずいと思いました。 トピ主さんが離婚の意思を示すと、夫はトピ主さんを逃がさないよう必死になるでしょう。 裁判離婚となる可能性が高いです。 それでも今ならトピ主さんは若いし子供もいません。 身軽な状態で離婚に臨めます。 トピ主さんは暴力に相当する虐待を受けているのです。 心を、精神を、殴られたり蹴られたりしているのです。 おかしいと思えたことは虐待から逃れる大きな一歩。 次の一歩は、モラハラの知識がある弁護士を探すことです。 弁護士費用については、条件を満たせば法テラスを利用することができます。 夫に知られないよう水面下で行動してください。

皆さまありがとうございます。

🙂
タイム トピ主
皆さまの言葉の全てが腑に落ちます。 とても救われました。 感謝の気持ちでいっぱいです。 分かりづらい文章で申し訳なく思います。 でも、こんな文章でも皆さまには理解していただけるのに身近な人には伝わらない不思議を感じています。 昨日、もう一度、話し合いをしました。 しかし、全く話し合いになりませんでした。 会話の一部です。 私→一人でフリマはできる!他人に迷惑をかけたくない。自分のやりたい事も出来ない馬鹿だと思ってるの? 主人→お前の為にやってるのが分からないのか、◯◯さんは奥様想いのいい旦那だって言ってた! 私→何度も断わってるのに毎回手伝いが来て、皆の前で「一人で出来るようになるんだぞ」とか「一人でやるんだぞ」とか子供をしつけるみたいにされて、本当にいたたまれない。 主人→◯◯と△△は俺はいい旦那だと言ってただろう!?□□さんは「うちの旦那に爪の垢を飲めませたい」って言ってたぞ! 私→皆があなたを褒めるから、それが正しいんじゃない。 私が止めて欲しい、嫌だと言ってるのが分からないの? 主人→分かってないのはお前だけだ! 現在、フリマはやめてます。 何度も何度も「やらない!」と言っています。 なのに、何度も何度も◯◯と△△が手伝えると言っているから。と、、、。 結婚前は、ちょっとおせっかいな面倒見のいい人だなとしか思いませんでした。 私の家族や友人と義母は、あんな優しい人はいないよ、と称賛します。 義父、義弟は、分かりません。ただ、主人が話し出すと無反応になります。 本当に気持ち悪いです。 主人を取り巻く世界観も気持ち悪いです。 子供がいなくて本当に良かった、と思って止みません。 正社員で勤めています。 離婚の準備をします。

離婚、頑張って下さい

🙂
とくめい
気になっていました。 離婚の決意をされたこと、 お仕事続けていたことも、 良かったと思います。 レスをされている方でも、よく分からない人がいるようですね。 だって旦那さんのモラハラは手が込んでますから。 非常に分かりづらいモラハラです。 だから離婚は大変かもしれません。 まずは難解なモラハラを理解してくれる弁護士さん探しを頑張って下さい。 応援しています。

良かった

🙂
本当に本当に、心から離婚を応援したいです。 全く話し合いにならなかったのですね。その様子だと、彼自身も自分の何が悪いかなんて一生理解できないでしょう。 経済力に問題もなさそうで、お子様もいないとのこと。 ご主人から解放されれば、もっとあなたらしくのびのびと生きられると思います。 どうかスムーズに離婚できますように。周りの理解も得られますように。願っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧