本文へ

専業主婦家庭の家計管理について

レス26
(トピ主 2
うさ子
夫婦
結婚して二年目の新米主婦です。 現在妊娠中ということもあり、今年の2月に退職して専業主婦になりました。 私の退職に伴い一度今後の家計について話し合いをしたのですが、決めたことが実現されないまま毎月11万円を手渡しされ、それを数ヶ月やりくりしている状態が続いています。(※内訳は続きに書きます) お恥ずかしいですが、現在に至るまで夫の収入はもちろんのこと、家賃や光熱費など月の固定費がどの程度かかっているのか、結婚してからの貯蓄額など一切知りません。 それまでは、家賃や光熱費など月々の固定費や臨時出費は夫、食費と日用品は私(¥55000で足りなければ+α)と分担し、別財布で生活していたのでお互いの収支は把握しないまま生活していました。 話し合いでは ・メインの管理者はどちらでも良いが、収入と支出、貯蓄をお互い把握できるようにしたい ・新しく共用口座をつくり、お給料の振り込み先はこちらにメインに変更する (私は代理人カードで毎月生活費だけを下ろす) ・家賃や光熱費などの引き落とし先も共用口座に変更し、できるだけ支出を一本化する ・変更や引き落としまでに期間があるので、それまでは毎月11万円を手渡しする ・今後急な出費があるかもしれないので、私も使えるように家族カードを作ってほしい (その際は毎月の上限金額を決め、値段の高いものや大きい買い物は必ず相談してから買う等使いすぎないような制約を設ける) ・月のお小遣いはそれぞれ5万円(医療費、ガソリン代、通信費などは除く) を決めました。私の意見を多く取り入れたものの、夫も納得してくれていたはずでした。 夫は同い年(28歳)の勤務医なので生活に困らない程度の収入はあるはずなのですが、妻が専業主婦になった途端に管理しようとしているみたいで嫌なのでしょうか? 一般的に専業主婦家庭ではどの様に管理されているのか教えて下さい。

ランキング

レス

わからないけれど

041
わかめ
>夫も納得してくれているはずでした。 ん? ご主人は納得していないのですか? 主さんはどうしてそう思うのですか? とりあえずその取り決めでやってみれば良いと思いますよ。 >一般的な専業主婦家庭ではどの様に管理されているのか教えて下さい。 私もずっと専業主婦(扶養内パート、コロナで今は休職)ですが、家計管理は各家庭で違うと思いますし、うちは「一般的」とは思っていないので失礼します。 ただ一つ言えるのは、ご主人の一般的と主さんの一般的も違うので、ここで一般的を聞くより、ご主人に「具体的な不満」を聞いた方が良いと思います。 具体的な不満点を聞かないと、改善策も立てようがないと思うので。

このまま専業なら把握した方がいい

🙂
ドルチェ
収入も分からない相手を便りに 専業主婦して子供と路頭に迷うのも不安なので 専業主婦で行くと夫婦で決めたなら 総収入、総支出、貯蓄額を把握しないと 不安になるのは普通です 教えたくないご主人なら 子供を産んでも専業主婦は諦めて 早々に復職した方がいいです 教えない人は、当てにならないので

家計簿をつけましょう

💰
ぎんねこ
トピ主さん、家計の把握は帳簿で管理するということをやっていないのでしょうか。私は三十年選手の主婦ですが、家計簿は新婚時代から、ずっとつけています。それによると、私の新婚時代の二十年以上前の家計費の水準と同じ程度の生活費です。私自身あてがい扶持で、毎月、九万から十一万現金で渡されて、生活費の現金出納分にしていました。夫の職業は銀行員です。 確かに勤務医なら、渡す分が少なすぎるように感じます。 今度、お子さんが生まれるなら、ベビー費を計上して、出産を準備しなければなりません。そしてまず、妊娠期間中、安心にゆったりマタニティ生活が送れるように、医療費や、食費、被服費などもしっかりとらなければなりません。耐えているなんて大昔の話です。胎教に良い快適なマタニティ生活をぜひ送ってください。 おそらく、貯蓄は、ご主人は将来かかるであろうお子さんの教育費のため貯めておられるのではないでしょうか。任せていてもいいけれど、すこし聞いてみたらどうでしょう。 家計費の余剰が、すべて貯蓄になります。このまま家計管理は、あてがい扶持でよいのか、また妻が支出を抑えることによって、夫が繁栄するなら、良妻だと思います。 出産後の子育てを考えると、エンジェル費をある程度増やしてもらうほうがよいと思います。また第二子の計画はどうするのか、さらなる話し合いは必要。お小遣いは、かなり多くとられましたね。ご主人は働いておられるから、五万は必要ですが、奥さんは、二万か三万程度でも、我慢できると思います。 私の家は、急な出費は、夫が出しますので、お金をおろしてくるのは、夫の役目です。夫の収入にすべて頼るなら、共用カードでなくてもよいと思います。夫が納得する支出なら家計費の行方は問題ないはずです。 今は、胎教に良い環境で、良いお子さんを出産することに尽力されますように。安産をお祈りいたします。

と、いうことは?

🙂
きゅうり
現在、手渡し受け取っている11万円の内訳には、家賃や光熱費(本来共用口座から落ちるはずのもの)が含まれているということですか。 さらに食費や日用品はどこから出ていますか? 主様がこれからも払い続けますか? 主様が専業主婦になること、ご主人は本当は納得されていないのではないでしょうか。 決めたことが実現されない理由をよく考えてみる必要がありそうです。 家計の管理方法ですが、我が家は主様のお宅と少し似ています。 違うのは、「給与口座≠共用口座」だという点です。 給与口座は給与口座、そこから月に必要な額を家計口座(主様おっしゃる共用口座/夫名義)に移します。 家のローンとクレジットカードの引き落としは給与口座から、それ以外の引き落としは家計口座から。 成人した子のいる4人家族ですが、家計口座に移すのは15万です(内、5万は現金で手元に置き足りなくなったら家計口座からおろす)。 我が家の場合はこれで上手いことまわっています。 あ、あと月のお小遣いですが私にはないですよ。 パートしていた時はその中から自由に買い物していましたが、今は家計をやりくり(つまり15万を使いきらずに残す)して自分のお小遣いにあてています。 専業主婦で5万は多くないですか? ご主人5万は少なくないですか? 主様を3万円にして、ご主人を7万円にしてあげたら、ご主人の気分もあがるのではないでしょうか。

え?

041
さくら
専業主婦でおこづかい5万は多くない? てか、28才勤務医だったら、そんなにお給料多くないでしょ バイトの資格とかとってます? 博士号は? 保険料、学会費も結構高額ですよ。 あと、奨学金や学生ローンの返済はないですか? トピ主様も医師なら大丈夫だけど、 28才、結婚2年、子持ちって、、、、、 うーん、既に出世コースから外れてないですか?

旦那さんと話し合い

🙂
まも~ん
一般的な意見なんて誰も知りません。 各自で決める事です。 ただ、専業主婦のお小遣いが5万円って取りすぎだと思います。

お小遣い

😨
アトレ
専業主婦なのにお小遣い5万もいります?夫は付き合いや食事や移動で使うでしょうが、主婦は昼食も休憩のコーヒーも家計の食費ですよね。小遣い一緒の金額なのが、不満じゃないですか?

お給料は全額手渡しで

🙂
ママー
専業主婦5年目です。 ウチでは結婚当初、夫が家計を管理し月々の生活費(食費と通信費)5万円を渡されてやっていました。今思えば有り得ないですよね。笑 夫は高給取りなはずなのに、ある日貯蓄を聞いてみたら『ない』と一言だけ。「ないとはどういう事だ?貯蓄といえるほどの金額じゃないのか、ゼロなのか?」詰め寄ってみると後者でした。 しかも、交際費の名目でカードローンの常連にまでなり下がって。 一人目の子を妊娠中という事もあって、一切の家計を私が管理することになりました。夫はお小遣い制。 ウチではお給料日の次の日にお給与明細と現金を手渡しで全額いただきます。 それから私が夫の目の前でお金の割り振り。 家賃や光熱費、保険料、保育園のお月謝などの固定費は夫の口座から引き落とし。(私は口座番号は知っています) 食費、日用品、通信費などは私のクレカから。(夫は明細は把握していません) 夫の医療費はまずお小遣い(手取りの1/10)から出してもらって、請求書を受け取ってから私が現金を渡す形です。 貯蓄は私名義の口座へ。(夫は口座番号を知りません) 私は特別お小遣いというものはありませんが、クレカの請求が多くても月々12万円以内に収まるようにしています。 通帳は全部まとめて、お互いが見れるところに保管しています。 お互いに大きなお金や買い物が必要になった時は一言言って、2人で本当にそれが必要な物かどうか検討して貯蓄の口座からお金の出し入れをしています。 ザックリとこんな感じです。

話し合いで、どちらがどういう希望を出したのか?

🐤
WOW
出産後仕事に復帰する人もたくさんいますが、専業主婦になったのは、夫の希望ですか? トピ主の希望ですか? > 決めたことが実現されないまま毎月11万円を手渡しされ、それを数ヶ月やりくりしている状態が続いています。 決めたことが実現されない理由を、夫はどのように説明していますか? 今、病院は色々な意味で大変な状況だと思います。 給料の振込先を変えたいとか、病院の事務に嫌がられる、または少し待ってくれと言われているのかも知れません。 もしそういう理由なら、仕方がないと思います。 > 話し合いでは 結論しか書かれていませんが、話し合いと言うからには、お互いの希望を出し合ったわけですよね? どちらがどういう希望を出したのかも書いてもらえませんか? > ・新しく共用口座をつくり、お給料の振り込み先はこちらにメインに変更する メインというのはどういう意味でしょうか? サブがあるという解釈でいいですか? 例えば、給料の振込先を2つに分けて、メインの方に決められた金額を振り込み、もう一方(サブ?)の口座に振り込まれたお金は夫が自由にできるという運用も可能ですか? > 私の意見を多く取り入れたものの、夫も納得してくれていたはずでした。 勤務医と専業主婦の小遣いが同額で納得する人いるんでしょうか? 夫が納得しているのならそれでいいんでしょうけど... トピ主は「話し合い」だと言っているけど、夫はどう思っているんでしょうか?

おじさんの感想

🙂
おじさん
>現在妊娠中ということもあり、今年の2月に退職して専業主婦になりました。 これは夫婦で合意してのことなのでしょうか? ・メインの管理者はどちらでも良いが、収入と支出、貯蓄をお互い把握できるようにしたい ここは大事なところですね。 トピを読む限り、主さんに管理能力があるようには思わないので、夫さんが管理しつつ必要な生活費をもらう形が自然でしょう。 ・新しく共用口座をつくり、お給料の振り込み先はこちらにメインに変更する この意味がよく分からなかったのですが、なぜ変更する必要があるのでしょう? ・家賃や光熱費などの引き落とし先も共用口座に変更し、できるだけ支出を一本化する 面倒なだけのような気もしますが、あまりに散らばっているようなら、まとめるのも悪くはないと思います。 ・変更や引き落としまでに期間があるので、それまでは毎月11万円を手渡しする 11万円という額にお互い不満がないならそれでいいでしょう。 ・今後急な出費があるかもしれないので、私も使えるように家族カードを作ってほしい 急な出費というのはどういうことを想定しているのでしょう? 今どき、財布にある額で足りないような高額な出費なんて、そうそうないように思いますが。 ・月のお小遣いはそれぞれ5万円(医療費、ガソリン代、通信費などは除く) 夫さんはまったく足らないでしょう。 主さんは何にそんなに使うつもりなのですか? >妻が専業主婦になった途端に管理しようとしているみたいで嫌なのでしょうか? 嫌かどうかは分かりませんが、急にやり方が変わったら戸惑うのは当然でしょう。 夫さんからしたら、自由になるお金が減って仕事に支障があるということはあるように思いますので、さしあたり夫さんはこれまでと同じように使えるようにする、主さんのお小遣いは0円から必要なものがあれば相談、というのがいいのではないでしょうか。

こういうのは他の家庭がどうしているかは関係ないよ

🙂
うさぎ
だって旦那が納得しなきゃ 終わりだからね 28歳 勤務医 公立病院でバイトできないと結構低いけど でも一般のサラリーマンより低いことはないね 旦那さん仕事辞めたのやっぱり嫌だったんじゃない だからなんとなく先延ばししている感じがする

続きです

うさ子 トピ主
返信が遅くなりました。申し訳ありません。 家賃(水道代込み)と光熱費は夫の個人口座から引き落とされており、何割か分かりませんが病院から家賃補助が出ている様です。また奨学金などローンは無いです。 現在は大学の医局に所属し、提携先の県外の病院へ転勤になった為アルバイトはしておりません。まだ後期研修医なのでボーナスは出ませんが、アルバイトなしでも大学病院時代よりはお給料は上がったと聞きました。 また我が家は毎年ふるさと納税をしており、今年は~円までなら大丈夫だから好きなの選んでと言われるのでそれにより一昨年と去年の年収は大まかに知っていました。 コロナや移動の時期も重なり多忙になったのでしばらく様子見していましたが、先日確認したら、まだレジデントだから?2ヶ所に分けての給料振り込みが出来ないと事務の人に言われ、とりあえず共同口座へまとまったお金を振り込んでおくからそこから引き出してと言われました。 自分が今使っている個人口座にもある程度お金を入れないといけないからという理由みたいですが、家事の最中に言われたので受け流してしまい、後からそれなら毎月必要金額だけ自動振り込みや手動入金すれば良いのではと思い勝手にモヤモヤしています。またそもそも代理人カードが未発行なのですぐに下ろせません。 (※続きます) 11万円訳は下記です。 お小遣いに関しては元々夫の方を多めに提案したのですが、ほとんど使わないので同額で良いよ。しばらく収入がなくなるので余ったら個人の貯金にしてと提案されたので甘えてしまいました。 食費¥45000(外食とお米代は抜き、週5でお弁当、国産品メインで購入) 日用品¥10000(洗剤やトイレットペーパーなど) お小遣い¥50000(衣服、美容、習い事、交際費、産婦人科検診費用など) スマホ代\2000(私のみ格安sim) 保険¥3000

続きです2

うさ子 トピ主
気になった点が、以前先輩医師から家計は奥さんに任せない方が良いとアドバイスされた事と、保険の相談に伺った際に(私が一緒だったせいか)年収をかなり低く申告していた事です。 最初は手取り額と間違えているのかなと思いましたが、後に私が席を外していた時に夫と義両親の会話を偶然聞いてしまい、そこでは今年は1000万円は越えるかな?と本人が口にしていました。 ご両親の手前見栄の可能性もありますが、もし事実なら私が信用されていないか、頑なに収入を知られたくないのかなと思います。 私は妻(夫)だけがすべてを管理し片方は任せっきりで何も知らないままというのが嫌なだけで、自分が主導権を握りたいわけではないです。この事は夫にも何度か伝えています。 共同口座を作ったのも、夫個人の口座には結婚前の貯金もあるはずなので、貯金はそのままで0からスタートした方が良いのではと考えて出した提案です。 家族カードを使う場合は、月々の上限や高額な買い物は事前相談をする等の条件を提示したのも、使い込みを防ぐ意味と共に不安材料を少しでも減らせるかなと思って自分なりに気を使ったつもりですが、甘いでしょうか? 夫は温厚で優しく、飲み会などの付き合いも最小限で(病院や科の雰囲気がそうみたいです)服は1クールに一度ファストファッションストアで買えば良い方、車や時計などの男性趣味もなくほとんどお金を使いません。 ですがけしてケチではなく、外食や旅行などには気前よく出してくれますし、後輩とご飯に行くときはきちんと奢っているみたいです。 私はというと、結婚前はそれなりに小綺麗にしていましたが、引っ越してから物欲が減り服はファストファッション。デパコスも働いている時は使っていましたが今はほぼドラッグストアです。またブランド品への興味はあれどお財布くらいでハイブランドのバッグは元々持っていません。倹約家ではないですが普通くらいかと思っています。

うちの場合

🙂
白ポメ
うちの場合、 結婚して、私は地元、離れて、他県へ行ったので、 最初から専業主婦でした。 家計に関して、どっちが管理するとか、話した記憶はなく、 なんか、自然に、私がメインで管理するようになってました。 私たちの結婚当時は、コンビニATMなんかなかったから、 現金をおろすには、金融機関の店舗にあるATMの営業時間内しか できなかったので、 生活費口座の銀行は、勤務先の近くになくて、 通勤2~3時間かかるから、帰宅時間は遅かったので、 通帳時代だし、通帳記帳、現金引き出しなんか、 面倒だったのかも知れません。 旦那の小遣い口座以外は、 私が、メインで管理してます。 小遣いは、手取りの1割を基本として、 給与口座から、旦那の小遣い口座に振り込みです。 クレジットカードは、生活費口座から引き落とすものと、 お互いの小遣い口座から、引き落とすものがあります。 現役、正社員時代に勤務先が、出張費の精算用に作った口座や、 ネット銀行など、2~3か所の金融機関に、 小遣い的な口座があり、それらは、銀行、金融機関、支店名 くらいまで把握してますが、 残高、明細までは関知してません。 >勤務医なので生活に困らない 高収入だから、生活費に困らないのではありません。 収入>支出だから、困らないのです。 ですが、現実には、年収1000万、1500万~それ以上の 高収入でも、浪費して、貯金ないどころか、 借金だらけの人もいます。 借金あるのを知られたくないと、情報開示したがらないかも知れません。 生活費に困らないが、自分が使う小遣い、交際費など、 自分で自由にできるお金が多く欲しい。 または、俺の給料=俺の金、夫婦別産、別財布という価値観の 人などだと、妻に管理させたがらないかも。

はやく会話したら?

🙂
不思議ちゃん
話し合いの末、アナタも納得したはずなのだからキチンとして欲しい、なぜ決めたことを守らないのか、 とさっさと旦那と話せば良いのではありませんか? なぜそうしないのですか?

あ、なるほど

🙂
きゅうり
ご主人の個人口座がそのまま生活費口座になるのを避けたかった、ということなのですね。 いやしかし、事務の方で給与振り込みを2箇所にわけるって、レジデント関係なく普通は無理なのではないですかね。 一般企業ではまず無理ですよ。 ご主人の貯金を別口座に移して、給与振込先口座をゼロからスタートさせる方が早かったかもしれませんね。 >代理人カードが未発行なのですぐに下ろせません。 給与振込先銀行でネットバンキングの手続きをし、主様の口座(あるいは生活費用の新口座)へ決まった額を移動させれば良いのですよ。 そうすれば代理カードは必要ないですし、お金の移動も主様がご自宅でネットでできますよ。 ちょっとわかりにくいので、我が家のケースで説明  ※夫の給与口座をネットバンキングにしています 1.給料日に給与口座から必要額を移動(自宅でPC操作)   生活費→生活費口座(結婚後に作った口座、通帳もカードも私が管理)   夫小遣い→夫の個人口座(結婚前から持っている口座) 2.生活費口座から必要分だけ現金を下ろす  生活費が足りなくなってしまった時は、夫と相談のうえ給与口座から補填 ネットバンキングは同じ銀行間であれば手数料が無料です。 ご主人の手をわずらわせることもないですし、ご自身が管理できる口座に移動させておけば主様も自由に出し入れできるので、ストレスなく済みますよ。 ただ、給与振り込み額はもちろん入出金すべてネットで確認できるので、ご主人が抵抗を示さなければ、の話ではありますが。

生活費をもらうパターンが多いかと。

🙂
ビルビル
医師家庭です。 周囲も医師看護師夫婦だらけですが、生活費を月々定額でもらっているパターンが多いかなと思います。 後期研修医なら、まだそこまで多くはないというのもあるでしょうし、これから増えたとしても、頑張った分が目に見えて増えていく方がモチベーションが保てるようです。 そもそも、まだ結婚してそんなに経っていませんし、急激に生活を変えるのも何となく拒否感があるのではないですか? 1人目妊婦さんなら、まだ子供を持つという実感もご主人には薄いでしょうし。 把握したいというのは、他人をコントロールしたいという風にも見えますし、抵抗がある人は少なくないでしょう。 ましてや、奥さんが仕事を辞めて直後なら尚更。 主人の後輩達とお話ししていてもすごく思いますが、今の若いドクター達は特に「結婚によって依存される」ことに恐怖を感じているようです。 ネットとかでも怖い話を見ますものね、婚活で条件ありき!医者と結婚したーい!みたいな話。 そういう怖さから、収入を管理されることを嫌う医者は多いですよ。 あ、自由にさせたら浮気するよ、みたいな話もありますが、そういう「最初から信用してない」みたいな感じも嫌がります。当たり前ですよね。信頼関係が成り立ってない夫婦なんて、もはや家計の問題ではないですもの。 トピ主さんが把握したいというのは、分からないではないんですが、相手を信用していない、とも言えるのでは?それを感じるから、ご主人も嫌がるのかなと。 徐々に、必要に応じて(お子さんに今後必要になってきたりした時に)聞いていくのではダメでしょうか? 仲の良い医師家庭は、必要額をもらってるだけ、あとは知らないというのが多いように思います。 まぁ、結婚10年も経てば、ザックリとは分かるようになりますよ。子どもの学費の計画とかも話し合いに出てきますから。

口座振り替えで解決しない?

🙂
はなび
ご主人の給料口座から あなた名義の生活費口座に、家庭貯金プラスされた金額を振り替えてもらえば良いのでは? >現在に至るまで夫の収入はもちろんのこと、家賃や光熱費など月の固定費がどの程度かかっているのか、結婚してからの貯蓄額など一切知りません。 何が恥ずかしいの?一定数いますよ ご主人が払ってくれてたんでしょ?なら問題無いじゃない 結婚してからの貯金ってのは、話し合いした金額を貯金してくれてるのですか? あなたは?退職するまでに結婚してからの貯金は? >メインの管理者はどちらでも良いが、収入と支出、貯蓄をお互い把握できるようにしたい 何故?生活費専用口座作って毎月一定の金額振り替えれば解決しますよ >・新しく共用口座をつくり、お給料の振り込み先はこちらにメインに変更する (私は代理人カードで毎月生活費だけを下ろす 給料口座は指定さるてる場合がありますから、やはり生活費専用口座に振り替えで解決 >・家賃や光熱費などの引き落とし先も共用口座に変更し、できるだけ支出を一本化する ・変更や引き落としまでに期間があるので、それまでは毎月11万円を手渡しする うん、生活費専用口座振り替えで解決 >・今後急な出費があるかもしれないので、私も使えるように家族カードを作ってほしい 急な出費とは?家計から出す急な出費って、冠婚葬祭ぐらいで、、なら家計費の項目に毎月3千円ぐらいの予算にしてご主人にだせば? ・月のお小遣いはそれぞれ5万円(医療費、ガソリン代、通信費などは除く) はあ、、ご主人のお小遣いまであなたが決める理由は? 結局自分が知らないのがやだからなんでしょ?引き落とし日が違うのもさ、生活費専用口座作って決まった金額振り替えすれば関係無いはずなのにね、、

余程知られたくないのかな?

🙂
mituki
>新しく共用口座をつくり、お給料の振り込み先はこちらにメインに変更する つまり旦那さんの給料がいくらなのかどうしても知りたいって事ですね。 >共同口座を作ったのも、夫個人の口座には結婚前の貯金もあるはずなので、貯金はそのままで0からスタートした方が良いのではと考えて出した提案です。 結婚後の貯蓄は夫婦二人のものだからそれをはっきりさせたいと。 >一昨年と去年の年収は大まかに知っていました >今年は1000万円は越えるかな? なのに11万円は少なすぎますよね。 トピ主さんの言い分はもっともだと思います。 専業主婦なら特に家計の流れは把握しておきたいです。 結婚して2年も経っているのになぜ旦那さんはトピ主さんに隠すんでしょう? レスの中に義両親が出てきますが「トピ主さんには言うな」と釘でも差されているんでしょうか。

主様のせいじゃない

🙂
travershop
過去の女性たちの強欲さの結果ですよ。 > 以前先輩医師から家計は奥さんに任せない方が良いとアドバイスされた事と これが全てです。 年収1千万以上稼いで、小遣いが5万10万程度なんてどうかしている。 全ての生活費を負担して、妻にも5万の小遣いを渡してもギャーギャー言われる。 今後、ご主人が努力して2千万に増やしても増えるのは家計ばかり。 そもそも、小遣い制を取ってることがおかしい。 必要な生活費と貯蓄だけを決めたら、後はご主人の自由裁量でしょう。 今後は後輩に奢るのも主様に把握されるなんて、かわいそうに。 今後、ご主人が小遣い制になったら、後輩たちから反面教師として、「あんな惨めな姿にだけはなりたくない」と言われるのでしょう。 ご主人が稼げるようになったのは、ご主人の努力によるものですよ。 何故、そのすべてを主様が家計として搾取するつもりなのか。 過去の姑たちの傍若無人ぶりに反発があり、嫁姑問題はかなり変化がありました。 同じように、家計管理も過去のあまりのご都合主義の搾取に異を唱える人が増えているだけ。 異常な搾取を当然のことのようにいう女性たちの意見を読んでください。 先輩医師の意見が如何に正しいか理解できますよ。

あの…

🐤
通りすがり
タイミング悪くないですか? 義弟が28歳 勤務医です。 コロナもあり今とても大変そうでいろいろと余裕が無さそうですよ…? そんな中でも事務さんに確認とかはしてくれたんですよね? 今物凄く生活に困ってるわけではないでしょうから、もう少し時間や気持ち的に余裕ができてからゆっくり話し合ってはどうでしょうか? 専業主婦になると時間が急にできるので主様は時間に余裕があると思いますが、28ではまだ沢山論文等の為にしないといけないこともあると思います。 そんな中でこのコロナ騒動。直接コロナ患者と接していなくても皺寄せはきてると思いますよ。 3月以降だと年度末から年度始めで通常の移動なんかもありますから、本人移動なくても各所バタバタもしているはずですし。 ついでに言えば、義弟は支払いや郵便物に関してはあまり関心が疎く無頓着、契約や荷物の受け取りは期限ギリギリだったり再三言わないとなかなか腰が重くてやりません。 そういう義弟をみているので、ご主人も知られたくないというよりは、気にしてなさすぎなのかなとも思いました。

これって

041
くま
家計管理であってご主人の収入の管理では無いという事。 結婚して相手の収入を知ることが必要なのか否かについては、夫婦それぞれとしか言いようがない。 うちも奥さん専業主婦。 自分の給与口座ごと渡しているから、逆に自分が自分の収入を正確に知らない(笑) 「このくらい入っていたよ」って毎月教えてくれるけど。 それで十分。 一般家庭のやり方が全ての家庭に適しているわけではない。 当然、親のやり方とも違うから倣う必要もない。 自分たちのやり方は自分たちで決めるしかない。 決めたことで回らないなら修正をしていくだけ。 それが出来ないなら正直結婚生活は成立しないから離婚だよ。

うーん

041
さくら
おそらくなんですが、、、 1 自分の収入は自分で管理したい 2 本音のところでトピ主様のことを信頼しきってない 3 持ち出しが多く、意外と手取りは少ない 4 将来の開業に備えて貯蓄をしたい ってところでは? 個人的には1と2が主で、3と4が従かな? 同僚が論文を英文で書かないといけないけど、英語が苦手なので翻訳依頼したところ、翻訳料は100万をはるかに超える額だったそうで、、、 つまり、出費も多いってこと。 トピ主様って、なるべく批判されないような書き方されてるけど、ご主人の収入を管理したいんだろうな~って感じがすごく出てますね。 原則として、収入の少ない方が、収入の多い側の収入を把握したいって、かなり図々しい要求だと思います。 交際中、結婚後、トピ主様ご自身や親御さんが「医師と結婚したんだから~」的な、お金目当てが疑われる発言しませんでした? 妊娠して退職し、専業主婦になるあたり、信頼されないポイントかも。 あくまでも私の周囲の話ですが、多くの医師が給料は自分管理、奥様には生活費を手渡しされているみたいです。 そのせいか、医師夫人と言えど、一般サラリーマンの奥様より質素な方も珍しくないです。 それでも医師の妻でいたいかどうかは、ご本人次第かと。

今はお医者様大変な時期ですよね。

🙂
こけし
旦那様がどの科が専門なのか分からないですが、今お医者様はとっても大変な時期ですよね、、。コロナでも患者さんの診察もありますし、大切なお話とは思いますが、ちょっとタイミングが悪いとも思います。それもトピさんは妊娠中。 色々と気を遣われていると思いますよ。お医者様の奥様はこういう事なども絶妙なタイミングでお話されるのかと思っていました。 11万円の内訳の家計簿を付けて、旦那さんの口座から引き落とされている物(固定費など)は通帳記入をトピさんが行い、家計簿に記入。 この時キャッシュカードは旦那さんに持たせた方がいいと思います。 月々のお金の流れが分かってきて、もし生活費が足りない場合はタイミングを見て再度相談。この時に家計簿も見せて話し合いでしょうか。 我が家は夫がお医者様ではありませんが、我が家の場合は、 毎月一定額の生活費を振り込んでもらっています。 生活費の中から10万円現金で引き出し、家計簿を付けています。 夫の通帳のみ預かって、いつどんな固定費が引き落とされているのかを把握 家族カードがvisaとmasterを夫が知らないうちに作っていましたが、私はほぼ使いません。 私の口座から引き落とされる物(携帯代や保険など)も家計簿に記載。 余った生活費はそのまま私の口座に入っていますが大体の額を夫も知っています。 夫婦共用口座などは持っていません。夫のお小遣いも決めていません。夫は高額納税者なので、夫の裁量に任せています。私は最近専業主婦の妊婦になりましたが、元々そんなにお金を使わないのでお小遣いいらないです。 何か必要な物買いたい、買ったら夫に報告します。 お姑さんの母の日ギフト手配しておいたよ、カード引き落としだからねなどなど。 お医者様はとってもストレスの多いお仕事ですし、お小遣い制にするのもどうなんだろうと思います。もう少し上手く立ち回ってみてはいかがでしょう?

うちは夫が管理

🐶
りん
結婚前に話し合った時は私が管理することになっていて、夫も同意していました。 いざ結婚したら、うちは結婚後も別で暮らしていたこともあり、一緒に住み始めてから、私が毎月10万円貰って生活することになりました。 光熱費、水道代、保険、固定資産など、毎月、毎年引き落とされるお金は夫の口座からで、10万円は主に食費と日用品のお金です。 子供は幼児1人ですし、夫と出掛ければ生活費を貰っているのにも関わらず、支払いをしてくれる(食費や日用品は勿論、洋服なども)ので毎月余ります。 そしてそれは私のお小遣いになるので、不満はありません。 給料明細は私は見せたことはありませんが、旦那は毎月見せてくれます。 多分うちは一般的ではなく特殊なので、参考にはならないと思います。

そういうタイプ

🙂
まるち
私は看護師で夫は医師です。 夫は丸投げタイプですべて私管理ですが。 旦那さんはそれが嫌なタイプなんでしょうね。 入れる金額は11万円は不服といったほうがいいですよ。 本来夫の稼ぎの半分は法的に妻のものです。 あなたが専業になる理由が出産で、私も医師の妻なのでわかりますが、復帰が約束できないので産休、育休をとりづらい立場にあるのはよくわかります。 レジデントの時は下手すりゃ医局の都合で1年おきに県をまたいだ転勤、そのあとは博士号取得のために大学に戻り、学位の御礼奉公のために医局傘下の病院へとたらいまわしにされるため、私も一時退職せずにはいられませんでした。 私は当然夫の仕事の都合で自分のキャリアを失います(一応国立大卒のナース、出産前icu勤務で年収600万円でした)、その代り安定した生活を約束してもらわないといけません。 年収1000万あるなら、月50万円は入ってきます。 早めの復帰を申し出て、家事育児の完全分担を申し出ましょう それが無理ならば最低25万円共用口座に入れるように交渉したほうがいいですよ。 妻のキャリアをつぶして自分のキャリアを積んでいるっていう自覚がないから渡したくないっていうんですよ。 お互い11万円づついれるから保育園の迎えも送りも半分こで食事も掃除も洗濯も当然半分でお願いしますって言ってみなよ。 絶対できない、子供の迎えがあるので帰りますなんて今の日本では医師として終了するから。 なら最低25万は入れてもらってそのかわり家事は妻が負担するってほうがうまくいきますよ。 医者だからえらいってんじゃないのよ。妻を思いやれず、子が生まれても生活をほとんど変える気もないのに金出す気もないってか。 おばさん説教しに行きたいくらいだよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧