今年の4月に新卒入社で私(24歳、院卒)彼(22歳、学部卒)の遠距離恋愛が始まりました。大学で出会い、現在付き合って10ヶ月です。
距離ですが、今年度は私の研修が1年間あり新幹線で一時間ほどの距離です。
ですが、来年度の4月には私が本社に戻るため、この先ずっと新幹線で一時間半の遠距離が確定してます。
私が職種を変えれば、彼の地域への異動も可能ですが、私がずっと第一志望にしていた職種に最速で配属されることもあり、職種を変えることは今の所検討しておりません。
彼もやりたかった職業であるため、会社を辞めることは今の所はないと話しておりました。
遠距離が確定しているのに付き合ってしまった私たちが問題だとは思っております。
新幹線で通勤されているご夫婦もいらっしゃるから大丈夫とお気楽に考えていたのです。
私も彼も結婚願望があるため、今後のことを考えたらダラダラ続けずに別れた方がいいのかと非常に悩んでおります。
しかし、私は友達同士で付き合ったことが初めてであるため、別れることでその他共通の友人関係が壊れるのでは…とも考えております。
また、彼の性格や価値観の不一致も少しあり、今後続けられるかという不安もありました。これは直すと言ってはくれたのですが、人間そんなに簡単に変えられないだろうと思うし、片一方が我慢するのも関係性的に良くないと思ってます。
嫌いになったわけではないけどこういった場合、別れるのが正解でしょうか。
支離滅裂な文章で申し訳ないのですが、皆様のご助言ご指摘をいただきたいです。