本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ファミクロは何畳が便利?夫婦のみ利用で子供は自室収納もアリ?

ファミクロは何畳が便利?夫婦のみ利用で子供は自室収納もアリ?

レス12
(トピ主 0
🐤
まめ
話題
新築間取りを検討中です。 今はやりのファミリークロークに憧れます。 が、ファミクロ付きの家に住んだことがないので、想像と違った…ということにならないようにしないとと思っています。 最初は、大人2人と子供2人、家族全員分の服を、ランドリールーム(物干し専用ルーム)隣接の4~5畳の巨大ファミクロにまとめて収納!が素敵に思えました。 でも色々調べていると、母にとっての家事楽動線=子供が大きくなってからも、洋服関係は全て母の仕事になる動線(子供が自分でやらなくなる)というのを見て、なるほど…と思いました。 普段の動線を考えた結果、私と夫の服は、やはりランドリー隣接のファミクロに収納したいです。1Fで洗面、着替え、身支度を済ませてスムーズに外出したいです。 ファミクロは2~3畳にして、子供たちの服は自室収納で管理してもらう? でも、洗濯して干してそのまま仕舞えるクロークがあったら、子供たちも便利だからそっちを使いたいってことにならないか?(子ども部屋は2F予定) お子さんがいるお家でファミクロを採用されたかた、どんなサイズで誰用に作りましたか? 使い勝手はいかがですか? よかったら教えてください。 ちなみに子供たちはまだ幼児です。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

そうですねえ

🙂
おじさん
まずは、5畳の収納が大きいかは、全体の大きさによるってことですかね。 最近はコンパクトな家が多いので、まずはそこが気になりました。 >でも色々調べていると、母にとっての家事楽動線=子供が大きくなってからも、洋服関係は全て母の仕事になる動線(子供が自分でやらなくなる)というのを見て、なるほど…と思いました。 これはあまり関係ないように思います。 かりに自室収納でも、洗濯物干しは親がやるのでしょう? ファミクロで着替えようが、自室で着替えようが、しつけという点では変わらないように思いますが。 というか、自室収納にすると、子供部屋が大きくなりますけど、それは大丈夫でしょうか?

夫婦のみ

🙂
ふむふむふむ
下着類は、自室に保管できるようにしたら? 子供が年頃になると、親が出入りする場所に置いておきたくないですよ。 子供が女の子なら、父親が出入りする場所は嫌がります。 子供が小さいうちはいいけど、ファミリークローゼットの中で 1人ファッションショーをされたら、他の人は入りづらいと思います

うーん

🙂
わかめ
うちは転勤族なので、息子の高校卒業+大学進学のタイミングで小さいですが戸建てを建てました。 まず、主さんへ伝えたいことは、家って、家族の年齢によって変化させるものなので、お子さんが小さいうちはコレが便利だけど、学生になったら…、子どもが自立して夫婦2人になったら…、老後は…と、その時その時で変わります。 ですから、いつまでも同じ間取りでは不便も生じますし、その為にリフォームがあります。 広めクロークを作ってしばらくは便利だと思いますが、子どもたちが年頃になったら不便になるかもしれません。 クロークでいつまでも(年頃になっても)着替えられるのかどうか?って話です。 朝の出勤(登校)時間が重なっても、そこで着替え可能か?とか、お子さんが女の子だったらそこで着替えなくなるだろうし、男の子だったら主さんの着替えは見せられないでしょ? 我が家はランドリールームを作りました。 ランドリールームに少し服が掛けられるようにしてあります。 2階にそれぞれの自室がありますが、夫は自室で着替え、私はランドリールームで着替え、息子は自室かランドリールームで着替えます。 つまり、それぞれです。 ランドリールームは脱衣場と繋がっていて(ロールカーテンで仕切り)、私は脱衣場で着替えますので、夫や息子には見られません。 乾いた洗濯物はランドリールームの一部に掛けておくので、それぞれがそこから自室に移動させたり、置きっぱなしだったり。 ちなみに、タオル類や下着、パジャマは、脱衣場に引き出しや棚を作ったので、そこに。 入浴前に準備しなくても良いようにしてあります。 当然、洗濯物として片付けるのも楽です。 広めクロークはたぶんうちだとそのうち、クロゼット半分、納戸半分みたいな使い方になっちゃうと思うから、やっぱりクロークは要らないかな。 クロークがないのにレスして、ごめんなさい。

う〜ん

🙂
あさや
うちはファミクロ無いですね。 魅力に感じませんでした。 何故かというと、圧倒的に夫の持ち物(服、カバン、靴、仕事着)で支配されると思ったから。 新築を建てる前はアパートだったのですが、そこでも全ての収納が夫の持ち物で支配されていて、妻の物を置けるスペースが少かった。それが嫌で嫌で…。「ここは私の収納スペースね」と言って大切なブランドバッグを形崩れしない様に空白に余裕を持って置いていても、夫がそこのちょっとした空白部分に埃だらけのPCのキーボードを突っ込んできてバッグが無残な姿に…。 そこで「夫とは物の管理の仕方の価値観が全然違う」と気が付き、新築にはそれぞれのクローゼットを作りました。完全に夫婦で別々ですので、夫の持ち物はこちらに干渉させません。 うちはお風呂が2階(ランドリースペースも2階で外に干したい時はそのままベランダへ)で、それぞれの自室にそれぞれのクローゼットを作り、さっとそこに仕舞います。ランドリースペース(7畳位のちょっと広めの廊下)を中心にそれぞれの自室が配置されてます。 1階の玄関前には季節物のアウターを掛けておく家族共有のクローゼットがあります。季節が変わったらアウターは洗濯クリーニングしてそこも衣替えします。 夫の仕事着が膨大なので、屋根裏の3階に専用スペースを作ったのと、仕事靴も何足もあるので玄関の奥に広めの土間収納を作りました。 夫の剣道の道具もそこです。

すぐ不要になる

🙂
ララベル
転勤族だったのでファミクロのある家にも住んだことがありますが。ファミクロ、子供が小学校高学年以降は不便になると思います。 子供たちも自室以外で肌を見せるのは嫌がるようになるので(うちは特に異性のきょうだいなのでプライバシーは大事です)、各自の下着やら着替えやら全部ファミクロにあるのも不便だし、家事動線のど真ん中のファミクロで着替えとかされても邪魔ですよ。 思春期になるとうちは子供たちがそれぞれ自分のものは自分で好きなときに洗濯するようになりましたし、母親の家事動線とかもう関係ないです。 長女は特に「弟のクサいユニフォームと一緒に洗うのはヤダ」と言って、中学以降は自分のものは自分で洗い、部屋に持っていって収納するようになりましたし、部屋に大きな姿見の鏡があるので、部屋であれこれコーデを考えて1人ファッションショーしたり、、、みたいなこともやってるので、ファミクロだったらそういうこともできないし、プライバシーもないですよね。 必要な着替えだけ自室に持っていって着替えて、またファミクロに戻ってコーデを取り替えて、、、みたいな面倒なことになってたと思います。 >私と夫の服は、やはりランドリー隣接のファミクロに収納 >1Fで洗面、着替え、身支度を済ませてスムーズに外出したいです ファミクロの作りにもよりますが、ドアがついてて使用中はプライバシーが保たれる状態になるならまだしも、家族がいつ通るか分からないような、何もない場所で着替えるのとか私は無理です。着替えで家族や夫の前でスッポンポンになることはしませんし、夫も同じで嫌がると思います。

妄想を語るのは自由なので、いっちょかみ!

🙂
グループセッション
これから注文住宅を建てるのですね、良いなぁ〜! 妄想するのは自由ですので、私にも「いっちょかみ」させてください。 ちなみに私はアラフィフ、夫はアラ還なのでトピ主さんとは「見ているところ」が大きく異なると思います。 (1)夫が定年になったら大きなクローゼットは不要になります。何故ならスーツを着なくなるから。ですから今でこそ「ファミクロは大きければ大きいほど可!」というイメージをお持ちだと思いますが、それ、いつか逆転しますよ〜 (2)トピ主さんが「そんな先のことなど考えず、今のことを優先して私はデカい収納スペースを確保したいんじゃ〜!」と思われてる場合は、将来はそのコーナーの1階部分と2階部分を(上下に)潰してホームエレベーターを(いざとなったら)設置できるように、私なら逆算します。(つまり上下階とも そこのコーナーを収納部分とし、ぶち抜き可能の空間にしちゃう。)それにより、もし夫婦のどちらかが介護云々になっても「自宅で過ごせる期間」を延長できるかもしれません。 ちなみに私は若かりし頃「LDKは広ければ広いほど良い」とも思ってましたが、コロナ禍のステイホーム期に考えを改めました。今では「広い空間が1つあるより、小さな空間が2つある方が良い」と思っています。つまりリビングが2つある間取り。 何故なら夫と私では「見たい映画」が異なるんですよ。夫はアクション映画、私は恋愛映画が観たいんです(笑)。うちは仲良し夫婦ではありますが、やはり男女で趣味/嗜好は異なりますので、定年後は「それぞれにリビングがあった方が良いね」と話しまして。 で、実際に(それまで客間としてあまり出番のなかった)和室をリフォームして「主婦のリビング」に改造しました。まぁ実際は8畳なので、リビングというより個室ですけど(笑) あ、話がファミクロから外れちゃった。でも間取りを空想するの、楽しいですよね!

クローゼットは別々

🙂
クリームティー
ちょうど明日、やっとで新居の引き渡しを迎えるアラカンです。 遅くに産んだ息子はもう20代なので、条件違いますが。 息子との二人暮らし想定で設計してもらい。 大きなクローゼットは四畳で、ほぼ私のもの専用。亡くなった母の思い出の服や着物を少々。 家族の思い出の珍しい箪笥も。 息子の物は、息子の寝室の隣に 2.5畳のクローゼットに収納予定でした。 (予定が変わって、息子、飛行機の距離に行っちゃいましたが) お子さんたちもすぐに大きくなられるし、クローゼットは別々の方が良いと思います。 思春期以降は気まずいかも、なのといつまでも親に頼られても困るのと。 あれこれ考えてる段階が一番楽しいですね。 現実的になって以降はけっこうハードなことも。 それと、おせっかいですが一言。 設計の方が、世間をよく知る年配の方なら別ですが。そうでないと、隣人トラブルへの配慮などできないで、図面の上だけで考えた結果になるかも。 屋根の勾配(雪の積もる地域では)、隣家との日照権問題、 物音や匂いの発生しそうな部屋をどこに配置、等々含めてお考えになるのがベストかと。

間取りにもよりますが

🙂
ステラ
家の間取りがわからないけど、、。 私はランドリールームとファミリークローゼット、両方使ってます。 ランドリールームは、物干しも出来ますし、洗濯物も置けますし。段ボール等の次の週に捨てる用のちょっとしたものもポンポン入れてますから、私は便利だと思います。 ファミリークローゼット、我が家は3畳。でも。子供部屋にもそれぞれの部屋にもクローゼットは付けてます。 ファミリークローゼットは、スーツケースとか家族分入れれます。帽子等は洋服の上に収納、使わないアクセサリーなんかも。靴とか。 洋服は、冠婚葬祭やらなんやら。 子供部屋に入りきらない中綿ジャケットとかも入れてて、なんだかんだでかなり便利ですよ。 クローク。歳とると使わなくなるという意見ありますけど、我が家はまだアラフィフなので、、まだまだ使いそうです、、、。

ファミクロかぁ

🙂
マスカット
収納が出来なさ過ぎて、収納動画ばかり見ています。最近、ファミクロが凄い出てきます。 うちは、リビング続きの畳5畳、そこが、小学生の次男と私のファミクロ代わりに使ってます。 小さいうちは、そこで、おもちゃで遊んだり、タンスがあるので未だにそこで着替えたりしてますね。 小学生もそろそろ部屋を作るので、畳5畳は私の部屋代わりに使おうかと思ってます。 ちょっと思うのが、ランドリー隣接のファミクロって湿気とか大丈夫なのかな?と思います。 まあ、動画でもたいていのファミクロはエアコン完備してます。湿気対策だと思います。 結局、ランドリールームも日当たりのいいところがいいだろうし、となると、収納に日当たりいい場所もどうなのだろうという感じですね。 2畳くらいの洗面ルームのほうが、ランドリーの間に収納を取り、そこで、下着、タオル、ルーム着、その日に、着ていく服をかけておく程度ですかね。更衣室代わりに使えると思いますけどね。 スーツや普段着は、置いておくのは寝室のほうがいい気もしますけどね。 あと、2階のベランダ続きの部屋をランドリールーム替わりに使っていた友達がいました。 それこそ、取り込んですぐしまえる場所にあったのですが、これも雨の日はどうするのだろうという感でした。リビングに干していたような気もします。 子供部屋にスペースがあるなら、クローゼット付きがいいでしょうし、主寝室にはクローゼットをつけずに、下に季節ものをしまえる納戸をつける感じですかね。 うちに3畳の納戸ありますけど、季節もの置くと狭いですよ。着替えられないです。 やはり、お子さんは小さいうちは、洗面の広いスペースでやるかリビングで着替えでしょうね。 一部屋を、一時期ファミクロとして使って、お子さんが成長してきたら、新たな部屋にするとかのほうがいい気もしますね。

ランドリールームの湿気について

🙂
ステラ
最近は、エコカラットとかの内装で、全然湿気出ないです。 ランドリールームにクーラー?私は聞いた事ない。 小窓と内装をキチンと作れば全然大丈夫です。うちは築16年ですけど、全然湿気ないです。 折角の注文住宅なので、しっかりと創ったほうが良いですよ

在外ですが、一言

🙂
鳩子
我が家は結果的に、子供たちの成長段階に併せて引っ越しをしました。まあ、夫婦で賃貸派だったことと、何かしらの為に身軽にしておきたいと言うことからでした。 どなたかも書いておられますが、大人はそこまで環境の変化はありませんが、子供にとっては目まぐるしい環境の変化、著しい成長、その間に人格形成もあります。その意味で、戸建てを購入するのならば、今だけではなく先々のことを見越した家づくりが必要になってくると思います。 ファミリークローゼットに憧れ?見た目の美しさ、コンパクト、動線のあり方、使いやすさ、からでしょうか? どこに重視するか、でそれぞれだと思うのですが、我が家は子供2人男女でしたので、部屋作りもそれぞれの成長においてプライバシーと自立心の育成を踏まえました。小4あたりからはもう男女で意識をし始めます。着替えなど1人で部屋でやりたい。男女関係なくとも兄弟姉妹でそれぞれの思惑があると思います。 勉強などは正直ダイニングテーブルでもなんでも一緒にって出来るんですよ。案外教えあったりしています。でも身辺の整理整頓や浴室使用は基本自分1人になりたい笑。 また、気候面でも。 どうしても浴室や洗濯物を乾かすような場所は湿気があります。それがクローゼットに流れやすい。クローゼットは窓はないでしょうから籠りやすいですよね?日本はクリーニングから洋服を取って、その時にすぐに被せてあるビニールは取らないとそれだけでカビや虫の温床となります。それほどの湿気ですので。勿論除湿機をと考えますが、それでは節約にもならない。 様々な観点から、私ならば却下です。それよりもっと美しく家を見せ、しかも効率の良い方法は他にあるような気がしますが。今までの家の経験も踏まえ、まめさんなりに考えてみられてください。

夫婦だけならいいけど

🙂
お子さんとは分けた方がいいと思います。 お父さんの加齢臭やコロンの匂いがお子さんの服にうつるし、自室で着替えるならわざわざ1階まで服取りに行くのも面倒です。着替えの鉢合わせリスクもあります。 あと、朝出る時間が被ってると、みんながそこに集結するので混雑しますよ。 家事の面だけで見たらまとまってると楽ですけどね。 個人的には各部屋派です。 >洗濯して干してそのまま仕舞えるクロークがあったら、子供たちも便利だからそっちを使いたい おそらく洗濯物を取り込んでしまうのは親なので、子供はならないと思います。 アウターやあまり使わないバッグくらいは置きたいかもですね。夫婦二人分+αくらいのスペースでいいんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧