33歳女です。
私は、5年付き合った婚約者と別れようとしています。
彼と付き合い始めて仲は良いものの結婚の話があまり進まず、付き合って2年経った時(30歳を目前)に、結婚や同棲は考えてるのかと問うと、昔遊びで作った借金(300万程)があるということ、それからギャンブル癖があることを知り、なんとかしようという姿勢も見えず、一度お別れしたのですが、その後忘れられないのと、これからどうなってしまうのか心配な気持ちで、腹を括ったつもりで一緒に節約頑張ろうと同棲を始めました。同棲自体は素でいられるし、楽しいなと思っていましたが、肝心の借金についてあまり突っ込むと、自分のことだから自分でするとか言って、一緒に解決はできないものか…どうしたらいいのかわからずずっとモヤモヤしつつ、私の親に会いに行って結婚の話が進めば何か変わるかもしれないと思ってしまいました。
両家顔合わせを控えておりましたが、たまに飲んで、遊んで帰ってくるのが朝だったりしたのがすごく不安で、このまま結婚してもこんな感じなのかなと怖くなり、携帯を見てしまいました。
キャバクラやセクキャバに行っていたことがわかり、完全に私の中でアウトでした。携帯見たことは言えなかったのですが、借金の詳細がわからないことと、朝帰ってくるのは、離婚する未来しか見えないと伝え両家顔合わせは中止にしてもらいました。わかったごめんねと言われ、まさかのあっけない返しに、辛く、ちゃんと話し合いたいなんて言ってしまい、その後は、ズルズル話もまともに出来ず、この世の終わりのような顔でいる彼を放っておけない(?)好きという気持ち(?)執着(?)と、信頼できない辛い気持ちが交互にきて、毎日きつく、、そっと出ていこうと、引っ越し先も決めました。ただ、私から同棲を持ちかけておきながら、勝手に出ていくという罪悪感があります。これで良いのでしょうか。