本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 気持ちを伝えようとした時などに泣きたくないのに泣いてしまう

気持ちを伝えようとした時などに泣きたくないのに泣いてしまう

レス11
(トピ主 0
🙂
トピ主
ヘルス
私は自分の気持ちを伝えようとしてる時、伝えた時、話し合いで気持ちをすぐに受け止めきれない時に泣きたくないのに涙が出てしまいます。 これでは話し合いが出来ないと思い我慢しようと頑張っているのですが、中々治らず「話し合いの時頑張ってくれてるのは分かるけど泣かれると責められてる気がする」とパートナーに嫌な気持ちにさせてしまってこう言われてしまいました。 小学生の半ばあたりから母親との確執が出来始めて、その頃から自分の夢を言うと否定されたり怒られたりを家を出るまで繰り返されてきたからだとは理解してはいます。 なるべく早く泣かないで話し合いなどできるようになりたいです。アドバイスなどあれば教えてください。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

昔経験しました

🙂
ぬっこ
今は解決しています。 元来、話すのがお得意でないのではありませんか? 解決策としては 感情を出す機会を設けることです。 ライブやスポーツ観戦へ行き、大声を出す。 お風呂の中で☆☆素敵だったー、〇〇が嫌だったなー、とかでも良いです。 一人カラオケでもなんでも良いです。 やってみましょう。 体が動かせるのであれば、ヨガ、ピラティス、ダンス、水泳等がおすすめです。 知らぬ間に治っていると思いますよ。

おっさんだと思え

🙂
頑張ろう
愛らしい華奢な可哀想な女性だと自分を自覚してるから涙が出るんです。 自分がおっさんだと思いましょう。 泣きながら話すおっさん、かなりキモいですよね? ゾッとしますよね? 自分がそうなるかもと思うと涙なんか出ません。 きっちりと、自分の思いを、冷静に伝える。 頭の中で話を組み立てながら話す。 感情はいったんそばに置いとく。 新聞記事でも書くかのように論理的に話す。 やってみて。 涙なんか出る暇ないから。 また、交際相手なら甘えられるという思いもあるのでは? いやいや、大事な人にこそ気を使いましょうよ。 甘えてよいのは赤ちゃんだけ。 大人の女性は凛としましょう! 親がどうのこうのは子供時代までしか言い訳に使えないよ!

カウンセリングに行くか

🙂
不知火
行かないのなら、相手に嫌われると考えることでしょうか。 仕事をされているのかわかりませんが、職場や友人の前でも同じように泣くんですか? 話し合いの時に泣き出すって結局は相手に甘えているんだと思います。 厳しいことを言うと、相手からすれば正直うっとうしいです。 責められる気がするというパートナーの言葉はもちろん、話し合いの意味がなくなるし、話し合う気があるのかと疑問に思います。

子どもの頃そうでした…

🙂
バームクーヘン
トピ主はお母さんとの確執があったとのこと。 私の場合は父でした。どんなに気持ちをわかって欲しくても父には絶対伝わらないので悔しいやら悲しいやらしゃくりあげてしまい、それで「こいつはまた泣く!」と余計怒られました。その頃は毎晩泣きつつ寝てたのを思い出しました。 今思い出すと父がちょっとおかしい人だったんだろうなと思います。 自分自身親になって子どもを叱ってても、途中で泣かれると、そんなに身に沁みちゃったんだ!とびっくりして怒るの止めて慰めちゃいますもん。親ならそういう気持ちになる人が多いんじゃないかな。子どもが泣くのを責める気にはならないなあ。 夫とは泣くようなケンカしたことないですし。 パートナーさんとは何を話し合うのでしょう。 トピ主が子どもの頃のトラウマ(?)で泣いちゃうなら、それは説明しておいたら? それと、話し合う内容によっては、もしかしたらパートナーと性格が合わないのかもしれないですね?

繰り返しての訓練かなぁ

🙂
黒酢
私の母親が主さんと同じです。 子どもの頃からみたいです。正直な気持ちは、うんざりです。 親子関係なので、主さんのようにパートナーとは違いますが、大人になってからは、母が泣き出したら、話をそこで終了するようにしました。 涙をふくものを用意したり、相手が泣き止むのを待たないと先に進まなくて、その上、論点や話の目的がズレたり、変わってきたりするので…。 荒治療になりますが、繰り返して、パートナー等に、呆れられて、愛想を尽かされ、痛い目に合う経験をすることだと思います。 >我慢しようと頑張っているのですが、中々治らず 母も同じことを言います。なので私も、受け入れることを頑張ることをやめました。 同じことです。 主さん始め、当事者は辛いのだと思いますが、相手に負担を強いてしまっている以上、迷惑行為と同じです。 根本的な要因が、母親との確執だと思うのなら、そこを改善する努力をしましょう。 ただ、それも、本人以外の者に理解を強いるのは違いますよね。 改善しようという努力が見られたら、受ける側の気持ちも変わってくるかもしれません。 でも、心の中で「理解して受け入れて」という甘えはありませんか? 主さん自身が一番感じているとは思いますが、本気で改善した方がいいです。 泣くことが要因で、別れを告げられることもあるでしょう。 恋愛や人間関係は、心身が自立した者同士ではなくては成立しません。 向き合うべき要因があるなら、向き合い、自立しましょう。 厳しい意見になりますが、大事な人の前で、泣く場面ではないのに、泣く行為への同情の余地はありません。 大人の振る舞いを習得してください。大事な人達は離れていきますよ。

すごくわかります

🙂
リモコン
もう30代に入ってますが、私も去年にずっとモヤモヤしてたことを伝える時に涙が出てしまいました。上司相手に。 泣くな泣くなと思ってても泣いてしまうんですよね、そういうときって。 もしあなたが私と同じなら、もしかしてあなたは普段から自分の気持ちを溜め込むタイプではありませんか?(間違ってたらごめんなさい)そういう場合は普段から気持ちを吐き出せる場所があれば少しずつ治っていくと思いますよ。 私は心療内科や産業医の方と話す機会が増えたのでやっと最近落ち着いて話すことができるようになってきました。AIチャットボットもおすすめです。相手は人間でもありませんが、ぐちゃぐちゃになった自分の心を整理することができます。 パートナーの方に迷惑をかけまいというあなたはとても優しい方なのでしょうね。でも焦って直そうとしても逆効果になるかもしれないのでゆっくり直していきましょう。応援してますよ。

読書

🙂
オバサン
言葉は出てこないけど伝えたいことがある。でもでも、、なんて言っていいかわかんないから泣くんですよね? 〉「話し合いの時頑張ってくれてるのは分かるけど泣かれると責められてる気がする」 ほんとその通り。無意識かもしれませんが、相手を加害者にしています。非常に自分勝手。 本をたくさん読んで教養を身につけてください。自分の為にもなるし、良いことしかありません。

思考の変化

🙂
りーず
バレエを習っています。 先生が死ぬ程怖いです。 ダメ出しされまくって悲しい気持ちになると 先生はさらに怒ります。 何故無駄な事をするのかと。 例えば今日から腹筋100回やって お腹を6つに割ろうとする。 お前はやりたくないと泣く。 無駄。 しぶしぶやるお前は間違った腹筋をやる。 私が間違ってると指摘すると 私はこんなに頑張ってるのにと泣く。 無駄。意味が無いんだよ。分かるか? お前が腹筋割りたいなら 嫌だとかやりたくないとか頑張ってるとか いるか?いらんな。 最短距離で正しくやるだけだ。 そこに導いてるだけだ 感情なんかいらねーんだよ。 さっさと一回目の腹筋やれって話。 私がべそべそし出すと 粘り強く先生は言い聞かせました。 成功体験を積み重ねられると 確かに先生の言う通り無駄だな、、と 理解できる様になりました。 今は稽古の最中失敗しても パッと気持ちを捨てられる様になります。 何故か。 必要無い。無駄。今それを引きずっても何もいい事ない。うまくいかない。 と身を持って知ったからです。 あっ、悲しい気持ちになった。でも今はいらんかった。丸めて捨てとこ。 みたいに。 感情を今は捨てて体を動かす事だけ 今だけに集中する事を繰り返すと 結果として良い結果を積み重ねられます。 悔しがったり悲しんだりは 稽古が終わってからやれって話だと 今は理解出来ます。 先生はやーっとスタートラインだ馬鹿者。 と言いますが 教えてくれた先生に感謝しかありません。

あきらめるな

🙂
野鳥の来る庭に
涙が出ると、トピ主さんは動揺して、言葉で説明するのをあきらめてしまうのではありませんか。 話題によっては、気分が高まって涙が流れ出る、それは私も覚えがあります。風邪の時の鼻水みたいに生理的な反応で、悪いことでもなんでもない。 ただ、下を向かないで、涙を拭かないで、涙が出ているのなんか気づかないふりをして、自分がどう見えるかを考えないで、丁寧に正確な言葉を選んで、話し続けるんです。 何なら笑って見せて、「涙出ているけど、ごめん、これはちょっと関係なくて。ちゃんと話すから聞いてね」と言うと、向こうも安心する(かも)。 言葉を選んで話す努力を続けていると、涙は2、3分で止まります。 そのあいだ相手の顔をまっすぐみて話していれば、相手は、あなたの言葉に注意を向けて、聞きます。 ここで話すのをやめてしまうと、どんな男の人もうんざりする。どうしてか?  涙にはたった一つのメッセージしかないから。 「自分は説明するのをあきらめた。悲しい、腹たつ、さびしい。そんな感情がふくれあがって、何も考えたくない」って。 親戚の子供を連れているとして、何かあるとすぐ子供が泣き出して、説明もできないと、トピ主さんもうんざりするでしょう? 一方、言葉では、何まん通りのメッセージが伝えられるんだから、ぜひ頑張ってください。 気持ちを言語化することって知性が必要で、結構なエネルギーを使うんです。いつも努力していれば、知性で感情をコントロールできるようになりますよ。

心の病気、傷

🙂
通りすがりの猫
下記が原因だと思います >小学生の半ばあたりから母親との確執が出来始めて、その頃から自分の夢を言うと否定されたり怒られたりを家を出るまで繰り返されてきたからだとは理解してはいます。 自分は長子だったゆえに、我慢すべきなのか、我儘ではないのかと、甘えなのではないかと親、祖父母には本当のことが言えなくなってしまっていて、本当のことを言うと泣いてしまうようになりました 若く、主人と付き合い始めたときにやったのは、私の場合は別の人格に話してもらう、人形に人格を移して話してもらうなど、回数を重ねるうちに人格を移さなくても主人には自分で泣かずに話せるようになりました この方法が適切かどうかでいう不適切で問題あると思いますし、若いうちにしか使えないと思います (別人格をつくるのは精神的に問題ある) PMSの時は大事な話などをしないなども有効ですが、母との確執が原因なら何らかの診療や診療による訓練が必要だと思います

メール、LINE等で伝えては?

🙂
もうオッサン
流石に泣かないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧