私は幼い頃から両親の喧嘩を見て育ってきました。なんでこの2人結婚したんだ?と疑問に思うほど相性が悪いです。
父はヒートアップすると物に当たるため、今まで椅子や食器、妹のおもちゃなどをめちゃくちゃにされました。
いつも父は行き過ぎた発言やキツい言い方が多く、家族皆が傷ついています。また、父自身の携帯や保険の契約、ネットショッピングなど本来自分でやるべきものを全て母に押し付けます。もちろん自分の書類じゃないので分からない項目もあります。ですがそこで手間取ったりするとブチ切れてしまいます。本来自分でやるべきものを人にやらせる上に、完璧にこなさなければ激しく貶されるのです。これは私や妹に対してもそうです。
また、家族が体調不良になると仕事に支障をきたすのかとても怒られます。熱が出ても言い出すことができません。
しかし、父はそれに気づいておらず、家族との良い思い出だけを切り取って「自分は良い子育てをした」「この家族は笑いが絶えず素晴らしい」などと言い、自分の暴言や行動の酷さに自覚がありません。
そのせいか、最近母は体を壊し、一緒に暮らすことに限界を感じています。私も6年前にストレス性の持病を発症してしまいました。母は、私と妹が大学を卒業したタイミングでの離婚を強く望んでいますが、父にその事を切り出すことができません。今まで物に当たる姿を見てきたせいか、こんな事を言うと刺されるのではないかと思ってしまいます。母が過去に1度家を出た時も、激怒していました。
私としては母が楽になる選択を取って欲しいですが、娘として何ができるのでしょうか。