本文へ

モラハラ父から母を救いたい

レス7
(トピ主 0
😢
おやさい
ひと
私は幼い頃から両親の喧嘩を見て育ってきました。なんでこの2人結婚したんだ?と疑問に思うほど相性が悪いです。 父はヒートアップすると物に当たるため、今まで椅子や食器、妹のおもちゃなどをめちゃくちゃにされました。 いつも父は行き過ぎた発言やキツい言い方が多く、家族皆が傷ついています。また、父自身の携帯や保険の契約、ネットショッピングなど本来自分でやるべきものを全て母に押し付けます。もちろん自分の書類じゃないので分からない項目もあります。ですがそこで手間取ったりするとブチ切れてしまいます。本来自分でやるべきものを人にやらせる上に、完璧にこなさなければ激しく貶されるのです。これは私や妹に対してもそうです。 また、家族が体調不良になると仕事に支障をきたすのかとても怒られます。熱が出ても言い出すことができません。 しかし、父はそれに気づいておらず、家族との良い思い出だけを切り取って「自分は良い子育てをした」「この家族は笑いが絶えず素晴らしい」などと言い、自分の暴言や行動の酷さに自覚がありません。 そのせいか、最近母は体を壊し、一緒に暮らすことに限界を感じています。私も6年前にストレス性の持病を発症してしまいました。母は、私と妹が大学を卒業したタイミングでの離婚を強く望んでいますが、父にその事を切り出すことができません。今まで物に当たる姿を見てきたせいか、こんな事を言うと刺されるのではないかと思ってしまいます。母が過去に1度家を出た時も、激怒していました。 私としては母が楽になる選択を取って欲しいですが、娘として何ができるのでしょうか。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

まずは自立

041
おばちゃん
お父様は脳の特性があると思いますので、改善はしませんし、今後老化でさらにエスカレートします。 昔は片方が同意しないと離婚が難しかったのですが、最近はある程度別居期間があると裁判で離婚できるようになりました。 お母さまが別居できる経済的基盤はありますか? あるなら別居、無いならすぐに仕事を始めてください。 娘が出来ることは、就職して自立することのみです。

そうですね

041
特訓
あなたがお母様を養えばいいんじゃないですかね? 養うというのは語弊があるかもなんだけど、お母さんが仕事をしていなければ養う覚悟が必要でしょう。 少なくともお母さんが経済力を身に付けるまでは。 トピ主さんがまだ学生で、そんな経済力もなく、独立もしていないというなら妹さんが大学を卒業するまでに、住む場所と生活費の確保ができるようにならないとね。 その為にはしっかりした所に就職しなきゃね。 その父親は無茶は言うが生活費や学費は出しているんですよね? 妹さんが卒業するまで待つというのはそういうことかな? お母さん自身の経済力は分かりませんが、もし経済力がないなら今のうちに準備しておくことです。 できればキャッシュを握って逃げ出す準備もね。 違法性はあるのかもしれねいけど、緊急避難ということで。 口先だけでなんとかできるならとっくの昔にしていると思う。 必要なのはお金と勇気じゃありませんか?

自治体に相談するとか

🙂
暴れてるときに警察に通報するとかでしょうか。   トピ主さんはおいくつですか?   トピ主さんは気づいていませんが、お母さんにも責任があります。   もっと早く逃げるべきでした。 子どもをそのような環境においておくなど、あり得ないです。   大学卒業まで、というのは、金銭面でお父さんがいないと大学卒業できないからでしょうか?   お母さんは働いていない?   家庭内暴力ですので、   ・民間の母子シェルターなどに入る ・そこから離婚調停 ・トピ主さんと妹さんは奨学金で大学へ ・お母さんは働く ・行政に相談してもらえる支援は全てもらう ・引っ越し後の住民票閲覧制限をする   などが必要と思います。   とにかく、プロに相談してください。

自分で解決しないとね。

041
piano
あなたの母親が。夫のモラハラが耐えられないなら離婚すればいいのにそうしなかったのはやっぱり一緒にいた方がいいことがあったからでしょ。ひとりじゃ子どもを育てられないとか教育費が出せないとか。あと別れたいと言い出しで暴れられたりするるのがめんどくさいとか。今はそういう状態でしょ?ようするに揉めたり離婚してひとりで苦労するするより、夫の暴言、暴力の方が耐えられるってことなんですよ。 母親は専業主婦ですか?離婚して生活していけるあてありますか?あなたが自分で部屋借りて母親と妹の生活費すべて負担できますか?その覚悟があるなら3人で家出ればいいだけですよ。身体的な危険があると思うなら行政に相談もできると思うけど、それも母親が自分で動かないとね。

姉妹の自立はいつですか

🙂
きよ
子供達が大学卒業したらというのをお母様が決めてそうやってぐずぐずしている間にトピ主様がストレス性の病気発症。そのストレスは家庭が発端と考えていいですか 刺されるのが怖くて離婚を言い出せないのはわかります 言い出すならまず別居だと思います トピ主様は今おいくつですか お母様は離婚別居したとしても生きていく術(お金)をお持ちですか お気の毒ではありますが子が大学卒業まで我慢と思っているのはお母様の選択です。単に怖くて言い出せなかっただけでしょうけどならば言い出せる状況を作らない限り変わりません。そして言い出すには周到な準備が必要です とりあえずトピ主様がそれなりのお給料くれるところに早く就職してお母様と同居することでお母様を別居に持ち込むことでしょうか 妹さんがおられるのなら妹さんとも相談です。お母様は妹さんを置いて別居はしないでしょう というわけでとにかく姉妹お二人がしっかり就職して家を出るまではするまではお母様の願い通り離婚しないしか基本の選択肢はないです。その後はその後でその時考えるしかありません トピ主様はまず自分の健康維持と家を出る、ちゃんとした正社員での就職を目指してください。それがお母様のためにできる最大のことです 因みにうちは子の大学進学とともに別居しています 財源は独身時の貯金と親の援助です お母様側の親族がおられるなら相談なさってみてもいいと思います そういう人は大抵外面がいいので上手くあげてもっていけば別居に持ち込むこともできるかもしれません お母様も子がストレスで病む前にどんなに怖くても別居くらい言い出せればよかったのにと思いますがお金も心の強さもありますしね トピ主様はまずご自分のことを考えてください 優しい気持ちはよいですが自立していない人には他人を助けることは難しいです

間に誰かをたてるしかない

🙂
ga
父親と対抗できる親戚か お金がかかっても弁護士を頼む等しないと 離婚まで持って行くのが大変そうですね。 まず、トピ主と妹が就職して 経済力をつける。 母親も働くなど 生活費が稼げないと別居も難しいでしょう。 父親のモラハラの記録をつけて 客観的に離婚裁判になっても勝てるように 準備しましょう。 トピ主さんの病気も父親のせいなら 診断書ももらいましょう。 父親が怒鳴っている録音など 証拠も集めておきましょう。 準備が必要です。

DVシェルター

🙂
昼寝
あなたの妹が大学卒業は何年後? 大学費用は父親が出しているの? 今は、父親とあなたも暮らしているの。 行政に相談して、母親と妹が未成年ならDVシェルターに入る。 あなたは1人暮らしする。 連絡先は変更して、住民票は閲覧制限する。 弁護士に相談する。 結局は、母親が行動しないと始まらないんだけどね。 そんな父親の側にいたいのかもしれないし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧