皆様の意見をお聞きしたいです。
友人関係の悩みです。20代前半女性です。
高校生からの付き合いの友人がおり、基本的には3人組だったのですが、関係性ができ、暫くした頃から内の2人で遊ぶ・旅行に行くと言うことがありました。
お互い社会人になったこともあり、予定の都合や、その時に1番好きな趣味も違うのだから仕方が無いと頭では理解しているのですが、SNSに明らかに2人で出かけたであろう写真や、2人だけでお泊まり、短いスパンで会う、3人で会っているときに2人だけでプレゼントを渡し合うことや、お揃いのものを身に付けているのに気が付いてしまうと、何故声をかけてくれないのかと気持ちが酷く落ち込んでしまいます。
今までも数え切れないほどあり、お互いいい大人なのだから仕方が無いことだと、私も誘い待ちをしているのが悪いのだと自分に言い聞かせていますが、辛い気持ちが尾を引いて上手く会話が出来なくなってしまいます。
コソコソされているのかいないのか、完全に隠されている訳では無く、〜行ったよ!と話してくれることもある為、まだ有難いのかなとも思いますが、遊んだんだ!良かったね〜話聞かせてよ!と潔く受け入れられず、何で自分だけ…と被害的に受け取り、己の事しか考えられない私自身にも嫌気が指します。
今回は自分も好きなジャンル、お互いにそれを知っていた為、2人で出かけた写真をみたときにかなりショックを受けてしまいました。
私に対して2人に付き合わせている、話を聞いてもらっている、と言う気持ちが強くなってしまい、なんとなく気軽に声をかけられず、自分の中でもハードルが高くなってしまったように思います。
どのように意識を変えたら少しは気が楽になるでしょうか。会うだけで疲れるようになってしまいました。