本文へ

20代になっても3人組

レス9
(トピ主 0
😢
ひと
皆様の意見をお聞きしたいです。 友人関係の悩みです。20代前半女性です。 高校生からの付き合いの友人がおり、基本的には3人組だったのですが、関係性ができ、暫くした頃から内の2人で遊ぶ・旅行に行くと言うことがありました。 お互い社会人になったこともあり、予定の都合や、その時に1番好きな趣味も違うのだから仕方が無いと頭では理解しているのですが、SNSに明らかに2人で出かけたであろう写真や、2人だけでお泊まり、短いスパンで会う、3人で会っているときに2人だけでプレゼントを渡し合うことや、お揃いのものを身に付けているのに気が付いてしまうと、何故声をかけてくれないのかと気持ちが酷く落ち込んでしまいます。 今までも数え切れないほどあり、お互いいい大人なのだから仕方が無いことだと、私も誘い待ちをしているのが悪いのだと自分に言い聞かせていますが、辛い気持ちが尾を引いて上手く会話が出来なくなってしまいます。 コソコソされているのかいないのか、完全に隠されている訳では無く、〜行ったよ!と話してくれることもある為、まだ有難いのかなとも思いますが、遊んだんだ!良かったね〜話聞かせてよ!と潔く受け入れられず、何で自分だけ…と被害的に受け取り、己の事しか考えられない私自身にも嫌気が指します。 今回は自分も好きなジャンル、お互いにそれを知っていた為、2人で出かけた写真をみたときにかなりショックを受けてしまいました。 私に対して2人に付き合わせている、話を聞いてもらっている、と言う気持ちが強くなってしまい、なんとなく気軽に声をかけられず、自分の中でもハードルが高くなってしまったように思います。 どのように意識を変えたら少しは気が楽になるでしょうか。会うだけで疲れるようになってしまいました。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

1人行動おすすめ

🙂
昼休み
会うだけで疲れる程になってしまったなら無理に会わなくてもいい、完全に切るまではせずとも距離を置いたほうがいいと思います。 3人で会ってるのに2人だけでプレゼントを渡し合うとか完全に蚊帳の外扱い、2人の世界を見せられる観客扱いでトピ主さんの気持ちを全然考えてませんよね。 3人組で考えるから苦しくなるのです。 1人行動も楽しめますか? 1人が基本で時々誰かと会う、くらいの考え方の方が気持ちが楽です。

正直に言うと

🙂
おやすき
正直に言うと二人は二人の関係で充分なのでしょう。 だけど悪い人達じゃないから主様が誘い待ちしてるって分ってるから手短に済むもの、気軽に済むものを誘ってるのでしょう。 イベントに誘うと話すときも3人は気を遣うし二人で盛り上がっても寂しそうな顔をするでしょう? 主様以外の二人はぼっちにはなりたくない。だとしたら主様を誘わないのが一番なのです。 寂しいと思うなら、もう距離を置きましょう。 忘れた頃に誘って貰って近況語で充分でしょ。 新しい友人を探しましょう。 二人にとっては主様はいてもいなくても同じ、じゃなくていたら気を遣うから困るのでしょう。 これは意地悪じゃないんですよ。 二人がいい人だから自分達だけが話すのが申し訳ないと思ってるのです。 でも自分達がはみ出るのは耐えられないのです。

二人と主さんではノリが違うのでしょう。

🙂
hana
3人で会ってても蚊帳の外な雰囲気なんでしょ? 目の前でプレゼントを渡し合うとか、残酷だな~と思います。 引け目を感じて上手く話せなくなる→二人で話が盛り上がる、の悪循環になってそう。 >会うだけで疲れるようになってしまいました。 離れたらスッキリしますよ。 時間がもったいない。家で本読んだり映画見てたほうがマシ。

色々合わないのかも

🙂
春雨
今時の女子は、同性の友達にもビジュアルを求めるようですよ。 写真を撮ってインスタに上げたりした時に、歯に衣着せぬ評価をしてきたりする人多いようです。 娘はたまたま推薦されて出た大学のミスコンで一位になったことがあるのですが、高校時代から一番仲良くしてる友人も、他大学のミスコンで一位になった人です。 2人は服のセンスもメイクも髪型も、なんとなく似通っています。 興味のある分野、趣味も合うし、旅行などのお金の使い方も違和感ないそうです。 高校の頃は確か3人組でしたが、もう1人の人は、大分2人とは違います。 特にお金の使い方については、かなり隔たりがあったようです。 スタイルはものすごくいいのですが、2人とは色々合わないようです。 段々疎遠になってしまったと言っています。 仕方ないことです。 ビジュアル、金銭感覚、趣味、服装など、もしかしたら少しずれがあるのかもしれません。 あなたと合うお友達を見つけるのがいいと思います。

あなたも2人で会えば良かった。

🙂
抹茶ちゃん
ただそれだけではないですか? 社会人になっても時間を作って2人は会っていたし 趣味もあなただけ違うとはいえ、 他に合うものがあるなら ランチや飲みだけでもどちらかを誘えたと思います。 あなたにそうさせるほど あなたの行動力がないことや 2人とも個人的に誘うまで行くほど魅力的ではない。 それだけじゃないの? ならば割り切るしかないと思うのだけど。 人ってわりと簡単で、 たいていの人は余程嫌いじゃなければ、自分に特別な好意を持って、自分のために時間をつくって誘ってくれる人に特別感を持つし、自分から何もしないのに、ひとりでガッカリするような人からは離れていくと思います。 あなたも、自分が誘われたら お返しにその人のために時間を作りたい。 となるでしょう。 社会人ならなおさら、忙しいときに日にちをあわせて楽しもうと計画してくれる人に賛同しますよ。 それが普通だし、それが続いているだけ。 人間は単純なんです。 わざわざそこまでするほどあなたが親しみを感じない人たちなら、現実を受け入れるしかない。 このふたりと疎遠にしても、これから先も続きますよ。学生時代の友達とはゆるくでも繋がっといた方がいい。特別な友達は別でつくればいいんです。

依存しない

🙂
相性
・SNSに2人で出かけた写真 ・2人だけでお泊まり ・短いスパンで会う ・2人だけお揃い 二人の自由。文句言うことじゃない。 混ぜて欲しいなら自分から提案する。「次は私にも声掛けてね」と誘われ待ちするのではなく、「私ここ行きたいんだけど皆で行かない?」と自分から誘う ・3人で会っているときに2人だけでプレゼントを渡し合う これはちょっと無神経かな 3人で会ってるのに2人にしか分からない話で盛り上がってる、などもあるなら完全に無神経 >何故声をかけてくれないのか なぜ声をかけてもらう事しか考えていないのか 誘う労力は費やしたくない、誘われる美味しい思いだけしたい、と自分がコミュニケーションの行動や努力をサボってるから相応の結果が出ただけ。被害者思想の身勝手な人にありがち 会うだけで疲れるならあなただって楽しくないんだから、そもそも疎遠になっても問題無いんじゃない? 友達いないと寂しいと思ってるかもしれないけど、友達らしきものは形だけいるけど関係続けても寂しいのって最も寂しい状態だと思う 学校を卒業したら世界は学校だけではなかった、と一段階視野が広がる経験はよくあると思いますが、友達も、この人達だけが人類じゃないし友達候補は外の世界に五万と居ます 孤の中の孤独よりも集団の中の孤独が最も孤独っていうの知ってますか。 友達という肩書きに依存せず、精神的に自立して自分の心に正直に独り歩く世界は広くて自由で無限の可能性に満ちています。集団の中で楽しくもない空気に合わせ作り笑顔でポツンとしている孤独は狭くて不自由で人生の無駄遣いです

3人組止めよう!

🙂
neko
もう3人組は止めましょう!人間というのは2人が最小単位のグループで、3人グループになればグループ内で2:1になり、4人になれば2:2が自然というもの。最小単位が合わさって3人以上のグループを形成していると考えてください。 3人グループで上手くいく場合は、好かれる性格のAをBもCも取り合って、それをAが上手く調整するAB:CとAC:Bをスイッチするタイプ。 もしくは全員が仲良く、尚且つ全員が他の2人と2人だけでも遊ぶ、割り切ったAB←→AC←→BCタイプ。それでも多分特に仲の良い2人がいて、厳密には2:1になるけど、あぶれた1人は細かいこと気にしてないのです。 私は3人組で後者の全員が他の2人と2人だけでも遊ぶタイプに属してますが、どちらかと言うあぶれる1人でもある(他の2人が小学生からの付き合いで、私は高校からです)のであなたの気持ちはわかります。 でもあなたの場合、他の2人があなたへの気遣いがなさ過ぎるため、いつもあなたがあぶれるので、ちょっと3人組としての関係性は成り立ちません。学生時代ならぼっちにならないために我慢も必要かもしれませんが、もう社会人ならさっさと疎遠にして、あなたを大事にしてくれる人と遊びましょう!自己肯定感が下がるし、良いことはないですよ!

ほんとうは二人がいい

🙂
ん?
でもとぴぬしさんが誘いを待ってるのをわかってるから、時々誘うのよ 疲れるのなら毎回断ってください。仕事が忙しくて、とか言って。 1年もしたら誘ってこなくなると思いますよ。 相手もそれでいいと思ってると思う

ゆるく繋げておく

🙂
らいら
グループ内で付き合いに濃淡があるのは、 仕方ないと思います。 そうでない3人組もありましょうが、 やはり、濃淡ができてしまうグループの方が多いでしょう。 会うのが辛いなら、 もう会わない。 既出ですが、その日は都合が合わないから、 2人で集まってー、と、スルーしておけば、 あっさり、切れると思います。 それでも、たまに誘われるなら、 自分は嫌われているわけではなく、 たまには話をしてみたい「知り合い」という立ち位置なんだな、と解釈して、 「良き知人」として、振る舞ってくれば良いのでは? 人生において本当の友達というのは、 人生で1人か2人できれば上等、 という諺がある国もあるくらいで、 日本人は何でも「友達」にしちゃいますが、 ほとんどは、知り合い、程度なんじゃないかと思いますよ。 また、緩く薄く付き合っていると、 人生のステージが変わった時に、 また、濃淡が変わる時もきます。 難しい方には考えないで、 そのままフワフワしておくのも 良いのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧