父親が自殺を連想させるような発言をするようになりました。
家族は父母妹私、私は離れた場所で一人暮らしをしています。
私が小さかった頃は、夫婦仲は悪いという感じではなかったのですが時間を経て悪化し、現状では事務的な会話すら少ないそうです。(父曰く父→母への会話がほぼ無視状態とのこと)
父は不器用でお馬鹿なタイプ、母は賢くプライドの高い性格です。外に友達がいても家庭内に入るとこの性格のせいで衝突→会話をしなくなったという形です。
また収入額が昔から逆転し、母の方が良くなり父をほぼ無視した生活に拍車が掛かっているようです。(洗濯物を避ける、妹の外出時にだけ食事を作らないなど)
このようなことが続き参ってしまったらしくメールでもう疲れた、何かあったらよろしくなど送られてきました。
私は年に一度ほどしか家に帰りません。なので普段の生活は見れていませんが、父が昔家事の一切を母に任せふらふらしていたことも見て育ってきているので母を一方的に非難する事もできません…。父もやってこなかった家事を最近少しずつやろうとしているようですが、母の態度は完全に変わってしまいました。私とのやり取りでも父の話は一切出しません。
妹も色々とやろうとしてくれましたが、何も変わらないそうです。
融通がきく仕事なので一旦実家に帰る予定です。父を死なせたくないです。前にも身内から自殺者が出ていて、何かできることがあれば今度はやりたいのです。
私は今父母どちら側についているという事もありません。もう今更な状態ですが、私はどうすればいいでしょうか。助言を頂きたいです。