本文へ

ぶつかってしまった相手とのトラブル

レス18
(トピ主 0
😢
やっこ
話題
某ファストファッションのお店で服を見ていたら、棚の間を通る時別のお客さんとぶつかってしまいました。
その時はすみませんと言ってから通り抜けましたが、その後店員さんから声をかけられました。

ぶつかられたお客さんが店員さんに、「故意に強くぶつかられた。暴力行為だ。警察案件だ!」と訴えたようです。
その場でぶつかった件は謝罪したのですが、相手方は「故意に肘で暴力を振るったことを謝れ」と。

もちろん、わざとではないことや状況を説明した上でぶつかって痛い思いをさせてしまったことを謝罪しましたが、「嘘だ!!」と言われてしまい話が進まないし、終わりません。
(この時、相手方は状況説明中もそんなことない!私はそうじゃなかった!あなたが!と口をずっと挟まれ、話をなかなか聞いてももらえない興奮状態)

とにかくわざとだったことを謝るまで逃がさない!という感じでした。
とはいえ、そもそもわざとじゃないし、興奮していて最初からずっと、警察!警察!と騒いでいる相手の言う通り謝罪して後から法的処置を取られたら面倒だなと考えてしまいそこは認められないと相手方にも店員さん、警備員さんに伝えました。

私からお願いして警察を呼んでいただき、互いの話を聞いてもらいました。
相手方は警察に話を聞いていただいた段階で「興奮して騒いですみませんでした」と言って帰って行ったようです。
私はこれからは気をつけてと言われ終了。

そもそもぶつかったことは、私が悪いんです。ですが、こういう時どうすればよかったのでしょうか。

なお、ぶつかった時の状況を説明すると、大きなスポーツ用のリュックを背負った相手が品物を見るために棚の中央にいて、中腰になったりして前後に揺れて動いていた感じ。
私が相手の後ろを通ろうとしたら急にめっちゃ下がってきて、私が切り替えて前を通った際に接触があったという状況です。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

それでいいと思いますよ

🙂
警察を呼んで貰ったのは賢明だと思いなす。 できればお店に防犯カメラはないか、あったら確認して欲しいとお願いするのもいいと思う。 文句を言いたい客だったのでしょう。 本当に世の中いろんな人がいるなって思います。

それで完璧だと思いますよ

🙂
ぶろっくま
変な人に絡まれてしまいましたね。騒がれて厄介でしたでしょうが、落ち度もないのに故意にやったと認めず済んでよかったです。 警察に間に入ってもらうしかないと思いますし、それがベストだと思うので、冷静にうまく対応された印象です。お疲れ様でした。

当たり屋だったのでは…

🙂
カラ
相手は挙動不審だったのですよね。 初めから難癖つけるのが目的だった可能性があります。 理不尽だと思われるかもしれませんが、正解は、その通路を通らない、だと思います。 私は趣味で山に登りますが、危険な生物と鉢合わせしたら、相手が遠ざかるまで待つか、最悪諦めて下山します。命を守るためです。 街中、店舗でも、基本は同じだと思っています。

当たり屋

🙂
匿名
当たり屋じゃないですか? 急いでる人なら、警察はイヤがるから、騒いで慰謝料取ろうってひと。 それか、問題のある方。 甘いもの食べて忘れてください。 お疲れ様でした。

それで正解です

🙂
甚平
>こういう時どうすればよかったのでしょうか。 ↑ そのような悪質でしつこい人に対しては、警察を呼ぶのが正解です。 心の中では「とんだアホに関わりあってしまったな」と軽く考えて、引きずらないように。 世の中には、常識が通用しない人も(少ないけど)いるものです。

呼んで良かった

🙂
怖いね
第三者に入って貰う。それが警察なら尚可。 でしょうね。だからトピ主がされたことが一番の、適切な対処方法だったと思います。 ちなみに、リュック背負って通路を占領している相手が悪いが、トピ主も通る前に一言、「すみません、通ります」と声を掛けても良かったかも。 こういう変な人もいるから、私は必ず一声掛けますし、”すみません”と“ありがとう”は惜しみなく伝えます。 トピ主と状況は違うけど、似たように理不尽に絡まれた事があり、本当に危険な状態でした。 だから危険回避のために言います。 私に取っては言葉一つであんな思いをするのを避けられえるのなら安いもの、なので。

もし私がわざとぶつかってこられたら即警察に通報しますけど

🙂
ひらひら
>ぶつかられたお客さんが店員さんに、「故意に強くぶつかられた。暴力行為だ。警察案件だ!」と訴えたようです。 >とにかくわざとだったことを謝るまで逃がさない!という感じでした。 こんな気性の荒い人が直接ではなく店員を通してクレームですか。。 こういう人って必要以上に痛がってその場ですぐ相手に詰め寄りそうですが、何かがおかしいので酔っ払いかなと思いました。 本気でわざとぶつけられたと思い込んでるなら、自ら警察に連絡しそうでもあります。だって私ならそうします。警察に通報して被害届を出します。例え逃げても防犯カメラで特定して捕まえてもらいます。やっぱり酔っ払いか病気なんじゃないですか? >私からお願いして警察を呼んでいただき 次回は店員さんにもっと早く警察を呼ぶようにお願いしたら良いと思います。 というか、私が店員なら頼まれる前にとっくに呼んでますけどね。被害者(?)が警察案件って言ってるんだからその時点で警察に通報するのが親切だと思います。店内で騒がれるのは他のお客様の迷惑でしかないし。 学生時代接客のバイトをしたことがありますが「万引きや店内での揉め事は即店長・オーナーに連絡か警察に通報してね。」と最初に言われました。 その店員さんも「警察に来てもらうのでお二人とも少々お待ち下さい。」と言って、あとは警察官に全て任せたら良かったのにと思います。てかそうするでしょ。変なの。

そこまで見て分かっていたなら別の通路を通る、声をかける

🙂
匿名
トピ主は、相手が >なお、ぶつかった時の状況を説明すると、大きなスポーツ用のリュックを背負った相手が品物を見るために棚の中央にいて、中腰になったりして前後に揺れて動いていた感じ。 を離れたところから見て分かっていたのですよね。 そしたらそんな場所は通らず、別の通路を通るんですよ。 どうしてもそこを通る必要があったのなら、 「すみません、後ろ通らせてください」 と声をかけるんです。 単に自己満足で言うだけでなく、相手が気付くまで何回でも言うか、少しずつ声を大きくして気付いてもらうんです。 その店はその人の物じゃないとか通行権は平等だとかは関係ありません。 その程度の声かけとか、初対面で知らない同士でも社会人ならばできて当たり前のコミュニケーションです。 そのような声かけを事前にしなかった意味では、 「トピ主がワザとぶつかった」 と言えるでしょうね。 肘鉄なんかはしてなくてもね。 トピ主には相手が見えていてぶつかっても心構えできていたでしょうけれど。 相手はトピ主の存在を認識できていなかったのですから、不意打ちです。 不意打ちだからバランス取れなくて危険な転び方をしたかもしれなくて、とても怖かったことでしょう。 肘鉄してなくても。

それ以前に

🙂
なな
私は、通るときには声を掛けて、避けてもらってから通るようにしています 今回の場合は大きなリュックを背負われていたとのことなので 自分が遠回りする その近くの棚が見たいなら、 少し他を見てからいくか 店員に声を掛けて同行してもらう などします そうすれば、ぶつかりません どんなに気をつけていても事故に巻き込まれることはありますが、この場合は逃れることができたはずなので、未然に防ぐことも大切です

レスします

🙂
通りすがり
あなたの対応で良かった点は、故意であることを断固否定したこと、店員や警備員に伝えたこと(2人だけの対応にせず、第3者の証言を求める点において)、警察を呼ぶように依頼したこと、以上の3点だと思います 付け加えますと、こういうトラブルに遭遇した場合には、自分の非を認めるのは仕方ないとしても、それは極力最小限に留め、相手側の過失を出来るだけ過大に主張することです 後々、法廷闘争になってしまった場合には、いかに相手側の過失責任割合を大きくするかが重要になってきます この事例でしたら「私も悪いけど、接触したのはあなたが狭い通路で急に下がったことが大きな原因なのですよ」というようにです そういう思考も頭の中に入れておくのがよろしいかと思います

うわあ 関わらないようにしようっと

🙂
ライラック
そういうねちねちで偏屈な人もいるんですね・・・・(女性でしょうか)。狭いところは無理に通らないようにしようと、あらためて思いました。トピ立ててくれてありがとうございました。

私なら

🙂
ヨーユ
通れそうにない場合は遠回りするか、その人がいなくなるのを待ちますね、店内うろうろしながら、もういないかなと確かめに来ます。 スーパーでも何でもいつもその様にしているので。 ぶつかっただの大袈裟に騒ぐ人はもう本当に大昔からいますね。私が濡れ衣をかけられたら防犯カメラで確認してくださいと言うかな。あと訴えるなら訴えてくださいと言うかも。過去に弱いと思われたのか脅された経験があり、どうぞ訴えてくださいと言ったことあります。そう言った途端に相手の態度が「えっ!」て感じで弱まりました。まぁケースによりますけどね。 ぶつかりそうな所はあまり通らない方がいいです。遠回りか待つくらいの心の余裕が大事ですね。

当たり屋、かなり悪質。

🐶
たま
>「故意に肘で暴力を振るったことを謝れ」 >わざとだったことを謝るまで逃がさない! >後から法的処置を取られたら面倒だなと考えて 裁判になった場合、証明責任は原告にあります、原告はつまり証拠が欲しい、証拠が必要になってくるワケですね。この相手方はおそらくその辺を熟知していて先を見据えての下地固めからトピ主様を絡めとろうと計画したと考えます。まずは『トピ主様が故意に暴力を振るった』事を証人(店員さん)を交えて認めさせる、そしてその後その旨の念書をトピ主様に求める、そして怪我をしたと主張、「働けなくなった、外出できなくなった」とくるわけです。こういう人は訴訟を起こそうなどとは始めっから考えてはいません、相手が言いなりになるような気の弱い人ならそのまま奴隷化する、言いなりにならなければさっさと次の獲物探しに移るだけです。ただ念書が有った場合、それで裁判になったとしたら被告側はかなり不利な状況になるでしょうね・・・。 …多分ですがトピ主様はおっとりしておとなしそうな印象をお持ちの方ではないのでしょうか?…一見ノーリスクに思えるこのやり方(当たり屋稼業)なのですがおとなしそうに見えて実は怖い人(怖いバックグラウンドを持つ人)は一定数存在するので完全ノーリスクとは言い難いです、蛇の道は蛇、いつかバチが当たればいいのにと思います。よほどのヘマをしない限り法的にはノーリスクでしょうが…。

冷静で完璧な対応だと思います。

🙂
木村
はじめまして。 警察を呼んだのは正しい選択だったと思いますよ。相手が警察というワードを何度も口にしているあたり、警察が怖いのだと思いますし、仮に話が平行線だとしても監視カメラを見てもらえば済むだけですしね。 相手方と店員さんの出方に腹ただしさをおぼえますが、忘れましょう。

ベストな対応かと

🙂
ばじる
その程度の状況で肘が当たったとしても、大した痛みを感じるとは思えません。 店員さんという第三者が聞いている状況で、「故意に強くぶつかられた」という話をあなたに了承させるのが狙いだったのだと思います。それをネタに暴力の証拠がある、訴える、とかいって、金を巻き上げるつもりだった可能性が最も高いと思います。 そうでないとしたら、病的に被害者意識が強い人でしょう。 何れにせよ、あなたの対応がベストだったと思います。警察に名前などトラブルの記録が残れば、今後のためにも、なおさら良かったと思いますが、そこまでにはなってないですよね。 お疲れさまでした。

相手がおかしい

🙂
ぼんちゃん
相手が怪我をしたり物を壊したら、謝罪の上賠償するのは当然です。 が、ちょっとぶつかってしまっただけですよね。 そんなものは口頭でちょっと謝罪すればすれで済む話です。 行為とのバランスを考えればそんなものです。 「私は口頭で謝罪すれば足りると考えている。もう謝罪した。」で良いと思います。 大したダメージがあるわけじゃないのに嘘を述べて警察に訴えたら虚偽告訴罪、法的な義務がないようなことを強制するようなことを言ったら強要罪です。 警察が来たときに「この人からありもしないことを強要されてます」と言ってもよかったかもしれませんね。

勉強になった

🙂
とくこ
当たり屋かもしれませんね。 忙しい警察の手を煩わせ税金使うのも申し訳ないですが、かといって変に謝って言質取られて後で治療費とか言われても困りますものね。 特にファストファッションの店はいろんなタイプの人たちがいますよね。私も混んだ店で買い物する時は、周りに注意しようと思います。

ベストは迂回

🙂
かなこ
大きなリュックで狭いところに入り込んでいる人って、自分がどれだけの幅で他人の進路をふさいでいるか気づいていないか、お構いなしですね。 どちらにせよ常識的な感覚を持ち合わせていない証拠なので、今後は迂回をお勧めします。 常識的な人なら荷物を下ろすか、手にもつ、頻繁に周囲に気を配るはずなので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧