本文へ

狭い通路でのこと

レス28
(トピ主 3
041
よし
話題
本屋さんで、棚と棚の間にある通路のことなんですが。
両方の棚に立ち読みしてる人がるので、その間をすり抜けていったんですね。
そして、こちらが何か本ないかなと思ってみていると、わざわざこっちに何回もすり寄せてくる人がいるんです。
何?って言うと、そっちがぶつかってきたんだろ、謝れと。
こっちはぶつかったつもりはないのにと思って聞くと、どうもすり抜けていった時にぶつかったといちゃもんをつけてきてるんです。
ふつう、そんなことでいちゃもんをつけてくる人なんていないですよね。
で、こっち来いって言うので、端っこで言い合いです。
相手のほうが後輩か何かと一緒で、どうだった?って聞いても、先輩?みたいだから何も言えなかったみたい。
苦笑い程度の反応。こっちの言うことには、うんうんと頷いてたんですけどね。
警察行こうかと言い出すし。警察がこんなことで取り合うわけないでしょ?と言っても無視。
しばらくして、警備員が来て、ぶつかったなら謝らないとって。
ぶつかってないって言っても、ぶつかったかぶつかってないかはぶつけられた相手次第だからって。
あっ、この警備員話しにならないわと。
そしたら、弟から一緒に来てたので、弟が合流。で、弟も訳を聞いたら、普通間をすり抜けたぐらいで何も言いませんよねと。
そっちもやり返したんだから、お互いが謝って終わりにしましょうと言っても、俺は悪く無いから謝らないと。
何回もお返しにやってるんですが…。こっちに謝ってと言う前に、仕返しみたいなこと何回もやってるんですよ。
で、埒が明かないから、警備員さんがこのまま終わりみたいなこと言って、そのまま帰ってきましたけど。
みなさんなら、どういう対処しますか?無視してその場を離れてもこういう奴はついてくるだろうし。

ランキング

レス

トピ主がちゃんと謝る。

041
aba
>両方の棚に立ち読み >其の間をすり抜けていった 99%のかたは、声掛け「すみません」「後ろ通ります~」して、すり抜けていきます。 トピ主は、其の分じゃ声がでる(言い合い)のに黙って・・ >ぶつかった、かどうか・・ぶつかったのでしょう(多分、持ち物でもちょっとあたったのでしょう)。 トピ主は非礼とともにぶつかったのだから謝らないといけませんね。 相手が悪いのは、復習くらいかな? 常識的にはトピ主側がちゃんと謝らないと、です。

どっちもどっち。

🐶
ビッグママ
狭い店内ならよくある事。 文句を言う男も小さいけど、 主さんは狭い通路を通り抜ける前に すみません…と一言われましたか? もしかして持ち物(バッグとか紙袋)等がその人に当たっていたかもしれないでしょう? 私なら男性の立場では狭い店内だし仕方ない事と理解しますが。又、主さんの立場なら通る際には一言声を掛けます。 お互いに悪い面が出た感じの話です。 どちらも自分の事だけしか考えていないのです。多分に男性が男らしくないですが。 にじりよって来たなんて気持ち悪いです。 混雑する場所や狭い所では多少ぶつかる事は仕方無いと思います。相手の事を考える余裕がない現代ではこんな問題は多く出てきますよね。だから一言声を掛ける事が尚更必要な事なんだと思います

何だかよく分からない文章だけど

041
もう花粉飛んでる。
 結局、トピ主さんは相手の方にぶつかっていた訳ですよね?そしたら謝るのが普通じゃないかなぁ。  というより思うんだけど、狭い通路だって初めから見て分かっているんだから、側をすり抜ける時って「すいません、後ろ通ります」位言わない?ちょっとした思いやりっていうか気遣いがあれば、こんなぶつかったぶつかってないなんて言い合いになんかならないと思うんだよね。  何かどこの場面でもそうだけど、本当に少しの気遣いが出来ない人が多いなぁって思う、今日この頃・・・。

一応謝る

😑
PKZ
知らないうちにぶつかってることもあるので、 一応謝る。それで終わり。

「すみません、通してください」

😨
トゲトゲ
って声掛けして、今後は通りましょう。 変な人に出会ってしまいましたね。 譲り合いが出来る人もいれば、出来ない人もいます。 狭い通路なんだから仕方ないでしょ、と思わず 立ち読みに夢中で、急にドンってされたと感じる人もいるのです。 だからって、何度もあてこすりしてくるその人も その時にはっきり言えばいいのにね。 そうすれば、きっとあなたも素直に「すみませんでした」って謝れたかもしれませんね。 これを教訓に 狭い所、混雑しているところをすり抜ける時は、「すみません」や「失礼します」など 先に声掛けをしておくといいですよ。 多少不愉快な態度を取られても、仕返しまでしに来たりしないと思います。 今回のことは、どっちもどっちだと思います。

謝る

041
ダックス
自分ではぶつかったつもりはなくても相手にぶつかったと言われたら謝るのがマナーだと思います。 ぶつかったと言われた時に「ぶつかったと思わなかったもので気がつかなくてすみません」と言ってれば揉めることはなかったと思いますよ。 わざとでなくても謝る、6才の息子にも教えてる所です。

先に動いた方

🐧
けちゃっぷ
周りが静止していて貴女がすり抜けたのでしょう。 私ならその狭いところをすり抜ける時点で、先に「すみません」と、当たろうが当たるまいが声を掛けます。 ちょっとの気遣いをして置けば、相手だって必要以上にしつこくしないでしょう。仮に今回みたいに警備員がきても、先に謝ったことで、しつこく仕返しされると逆に訴えることも出来ます。

おとなは

041
ねーぶる
そういうややこしいことに巻き込まれるのが面倒なので、 まず最初に通り抜けるときにすみませんとひと声かけます。 内心、邪魔なんだよとか、狭いんだから気をきかせろよ、 とか思っても、すまなそうな振りで身体が触れないように 通ります。 一度もトラブルになったことはありません。

面倒だから謝る。

😑
3710
でもその前に私なら、 狭いとわかっていて通る訳だから、一言、 「すみませんがここを通ります、失礼します」 って声かけますけど。

あなたも変

🎁
remo
相手の人は変な人なんだから、取り敢えず謝って、さっさと逃げればいいじゃないですか。 言い争っている時点で同類ですよ。 本屋さんに限らず、擦れ違う時に少しも避ける気ナシでガンガン歩いてくる人いますよね。 まぁ『何で私が』とも思うけど、それ以上に関わると面倒くさいから、さっさと避けて立ち去ります。

狭い通路なら

🐱
ぷーにゃん
荷物でぶるかる可能性があるから 「すいません」と言って通りますよ ぶつからなくとも言って通ります もしかして 急に一歩後ろ下がられた時にぶつかる可能性があるから ココに居ますよ的な感じで「すいません」と言って通ります 謝った方が負けと言うのはわかるが 体で当たったのではなく持っている荷物(バッグ)でぶつかった可能性もあるのでは? それだと解りにくいですからね 大騒ぎせず すいませんって感じで言えばおさまっただろうに 厄介の方もいますから 簡単におさめられる時は頑固にならずにおさめよう 「すいません、ごめんなさい」言っても減るもんじゃないし それでもおさまらない時は警察に行って「ぶつかったらしくて謝ったのにこの人ゆるしてくれずに しつこく言ってくる この人も何度も自分にぶつかってきたのに 謝れと言ってくる」と正直に言えばいいのでは? 警察ばかにしちゃいかん 聞いてくれる時はちゃんと聞いてくれるよ

声をかけましょう

🐤
トール
>みなさんなら、どういう対処しますか? 後ろを通るときに「すみません、後ろ通ります」と声をかけて通ります。 原因を作らないようにします。 すり抜けるってことは、相手に触れている可能性 大。 すり抜けるという言葉を使うくらいなので、 始めから、その隙間は狭いと分かっている。 なので、後ろを通ることをアナウンスします。 満員電車で降りるときもそうなんですが、 最近は黙って人をグイグイ押す人がほとんどです。 「すみません、降りまーす」と声をかけると スムーズに通れるんですけどねぇ。 嫌な思いをされたようですが、 次からは声掛けされると良いと思います。

狭い通路なら

041
momo
狭い通路で両側に人がいたなら、「すみません」と一言声をかけて通ります。 そうすれば、相手だってちょっとは避けてくれるだろうし、ぶつかっただのぶつからなかっただののトラブルも避けられると思うので。

そういう時はね。

🐤
のら鳥
そういう時は、始めからいちゃもんつけられないようにして置くのがいいよ。 若い人って、狭いところ通るときでも黙ったままぐいぐい行く人が多いけど、 たった一言「すみませーん、うしろ通りまーす」て言っちゃえば、たいていの人は避けてくれるし、誰かに何か言われても大丈夫でしょ。 トラブルになってから対処法を探すより、トラブルにならない処世術を身に付けましょ。

トピ主さんの

041
ハヤオキ
カバンが当たったんじゃないですか? 傘とかもそうですけど、自分の体とは接触していないから気づいてないだけで、 実は自分の持ち物が当たっていたっていうのは有り得るかと。

そもそも

041
美影
狭い通路で両方の棚に立ち読みしているのならその通路は使いません。 別のルートでいきますよ。そこそか通る道がないとしたら声をかけてよけてもらうように頼みます。 あと、貴方は当たってなかったかもしれませんけど、服の裾とかがあたっていた可能性はありますよ。 確かに相手も大人げないですが、何も考えずに当たる可能性があるような行動を取るのもいかがなものかと思います。

小さい奴ですね

041
おば
狭い通路で人が立っていて その間を通り抜ける人がいたら 建っている人 通り抜ける人 双方が体を少しななめにするとか 回避行動をすればいいだけの事 仕方がないじゃないでしょうかね それをいちいち難癖をつけるなんて なんて小さなやつでしょう 弟さんがいてくれてよかったですね お互い様と考える部類のことですよね

声掛けしたの?

041
かすみ草
2人の間をすり抜ける時、「すみません」とか声かけましたか? ぶつかって体に接触してしまった時も無言だったわけですか。 もしそうなら、相手が怒るのも無理ないと思います。失礼な態度だと思います。 例え軽く肩が触れあっただけでも、他人の体に接触してしまったら「すみません」って言うのが礼儀ですから。 それから、今回のような言い合いになった場合はすぐ謝ったほうがいいですよ。トピ主さんはどうやら怖いもの知らずのようですが、大きなトラブルになる前に頭を下げることも大切だと思います。

わたしなら……

041
あまみ
 警察行こうというなら、喜んで行き、そこで被害届出しますね。やり返されているのでしょう? 暴行罪で被害届は出せます。  相手も自分もお互い前科一犯、本来なら手打ちが一番ですが、お互いに犯罪歴が付くぐらいなら、まぁ、しょうがありません。こちらもあちらも警察に説教されて終わりです。次になにかあったときに、犯罪歴が問題になるぐらいですかねぇ。あと、結婚の際などに、相手が警察官なら破談になるぐらいでしょうか。  ということで、私なら、言われたらニコニコ笑顔で「お互い前科一犯になりますが、それなら警察行きましょう」と伝え、おそらく警察官に被害届受理を渋られますが、きっちり出してきます。

お疲れ様でした

041
ねこ
生活していると同じような場面によくあいます。 すれ違いざまにぶつかったり肩が当たったりいろいろ。 これで文句を言い出したらキリがありません。 相手も機嫌が悪かったのか女性だと思って舐めていたのか・・・ わざと何度もぶつかってきて謝れって危ない人だと思いますよ。 普段からトラブルメーカーなんでしょう。 ただカバンを持っていたりすると、自分では気づかないけれど 当たっていたりします。 私は気配があったらすぐ謝るようにはしています。 主さんも変な人間にはスルーして接触しないことが賢明な方法です。 何されるかわからないご時勢です。

わかります

🐤
いんこ
その文句を言ってきた人だって狭い通路をすり抜けるときに 人様にぶつからないかというとそうじゃないのに、 お互い様で流せない人はいやらしいですね。 わからなくもないんですけどね。 私も同じようなシチュエーションで、 小脇に抱えたカバンを引きずられるほど接触されることは ありますから。 カバンが通る邪魔にならないよう、ちゃんとカラダにつけているのですが それでもこちらがバランスを崩すくらいよろけているのに、 無言で去られると腹立たしいです。 「一言声をかけて通ってくれればまだいいのに」と思います。 なので、私は狭いところを抜けたい時は 「うしろ失礼します~」「ちょっと通ります~」と声かけします。 大抵の人は身体をずらしてくれます。 してくれそうも無い、傍若無人オーラをだしている人は 見るとわかるので、道を大きく迂回して避けます。 時にはその人が去るのを待ちます。 イヤホンで曲を聞いてる人、お年寄り、強面の男性、 小さい子の時もそうです。 話が通じなさそうな相手には、最初から触らないよう自衛してます。

魔法のひとこと

041
ぬちぐすい
本屋でもそのほかの店舗でも、狭い通路に先客が居れば、こちらから一声かけるようにしています。「後ろ通りますよ」、「おそれいります」とか。どんなに夢中で、本や商品を選んでいても、たいていは気がついて下さいます。うまくすり抜けられなくて、こちらのカラダや荷物があたっても、最初の一声が利くのか、からまれたりすることがありません。もちろんそのときは「ごめんなさい」とも言いますよ。ほんのひとこと言うだけなのに、皆さんが気持ちよく、応じてくださるのが嬉しくなります。

幼稚すぎ

041
ぽこ
『ぶつかりました?気付かなかった、ごめんなさいね』 で済む話でしょうが…。 何を大袈裟に。小学生ですか? 警備員もそんなのに付き合わされて かわいそうだわー。

わたしなら声をかけて通りますよ。

041
かおり
狭い通路だったのなら一言「ちょっと後ろ失礼します」って声をかけながら通ると思います。 立ち読みしているのなら背中越しを通るという事ですよね? 急に位置を替える場合もあるだろうし背中に目はありませんから後ろを人が通る事を知らせるとお互い嫌な思いもしないと思いますよ。 トピ主さんはぶつかったつもりはなくても、全く触れていないかはわからないと思いますしね。 言い合いになるくらいで済んで良かったけど最近は怖い人がいるからトラブルにならないように注意するに越した事はないと思います。

一声かける

041
31
私は狭いところなら「後ろ通ります」と一声かけます。 ちょっとずれてくれる人もいるし動かない人も居ますけど、多少ぶつかったら「すみません」と言いますよ。 それで文句言われたことはないです。 逆に自分が通る立場なのに無言で通ってぶつかって謝らない人に対しては「はあ?」と思いますね。 トピ主さんの相手はかなり粘着質なタイプかと思いますが、トピ主さんにも非があることを認めましょう。 ふつうそんなことでいちゃもんつけてくる人なんていない。っていうのは単なるトピ主さんの思い込みですから。 向こうからしたら「ふつうぶつかったら謝るだろ」という思い込みがあるんだろうし。今回の件はどっちもどっちです。

レスありがとうございます

041
よし トピ主
こちらは、手に何も持っていませんでした。 ちゃんと体を横にして通って行ったんですけどね。 まあこれからは、通りまーすと、声かけするなりします。 ひどい時は、どんってぶつかられたことも有りますが、 その時はお互い様かなと思うようにしてます。 でも、やり返された後では、素直には謝れませんよ? すぐそう言ってもらったら、そうでしたか、すみませんの一言も言えます。 普通は多くの人が声かけするっていう人も見えますけど、 この場所よりも狭いところでも、声かけてすれ違う人見たことないですが。

041
よし トピ主
手には何も持っていませんでした。 体を横にしてぶつからないようにしたつもりですが。 こすっただけで、ぶつかったとはおかしいでしょ? やり返されずに、ぶつかったので、謝ってもらえませんか?と言われれば、たとえこすっただけでも、謝りますよ。 仕返しされてからだと謝れません。そんなに出来た人間ではありません。 仕返ししたのだからイーブンでしょ。 これからは、誰が変な人かわからないから、声掛けするなりします。 ここより狭い本屋でも、声かけてる人聞いたことないですが。

041
よし トピ主
持ち物は持っていませんでした。 体を横にして通ったんですけどね。 だから、ぶつかったというのではなく擦れた程度。 ぶつかったなら、こっちもわかるじゃないですか。 みなさんは、何度も仕返しされて、さっきぶつかっただろ?謝れって言われて謝りますか? 何もされてなくて、謝ってもらえますか?ならわかります。 ま、変な人にかかわちゃったなって忘れるようにしたいです。 なかなか尾を引きますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧