本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 40代なのに学生時代のことを聞かれるのか

40代なのに学生時代のことを聞かれるのか

レス16
(トピ主 1
🙂
スターマン
仕事
転職活動中の主婦です。応募先は契約社員のテレオペです。書類選考は通って一次面接を受けたのですが。。
私は高校の附属大学にそのまま進学し中退しており、なぜ外部大学受験をしなかったのか?大学で何を学んだのか?なぜ中退したのか?と細かく聞かれました。
正社員とか新卒の面接ならわかるのですが、40過ぎて20年前のことなんてよく覚えてなくて。
それよりも今までの職務経験等を聞かれるかと思っていたのでなんだか驚いてしまいました。
学歴経験不問の求人でした。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

企業風土

🙂
なし!次!
学歴不問なんて嘘ってことでは?経験より学歴を重視している人事あるいは面接担当者ってことでしょう。 面接って聞かれる事ばかりにドキドキしてはならないのだと思います。 私なら面接担当者が変な質問するなと感じた時点でその会社風土は合わないと捉えます。 厄介なのは人事だけで面接されてしまうと現場担当者の雰囲気がわからないので判断に迷います。 第二新卒の面接ならともかく、40代転職での面接でトピックのような質問って意味ないですよね?

イレギュラーな経歴だったから

🙂
メロ
大学出たかどうかを重視してるのではなく、あなたの経歴が一般的ではないのでなぜそんなことになったのかという確認だと思います。 大学の附属高校に通うのは、公立より学費が高くついても大学に内部進学出来るからという人が多い。 あなたも附属高校から大学に進学したのになぜか中退してしまった。 大学進学は目的があってのことだからそれを中退してしまうのは通常じゃない。しかもその大学に進学するために高い学費を払ってわざわざ附属高校に通ったのになぜ? 中退したいほど大学が気に入らなかったのならなぜ外部受験しなかったのか? 回答によって「あまり深く考えずに行動してすぐ投げ出す人だな」という印象になれば採用しない方がよさそうという判断になるだろうし貴女の人柄や考え方を知るために事情を確認しておきたいと思われても不思議じゃない、質問に別に違和感は無いです。 その後の職務経験などの履歴をみてきちんと仕事が出来る人との印象を受けても一応確認しておきたいという気持ちになっても不思議じゃない。 学費の高い私学に通ってそこの大学に進学したのに中退してしまってそれまでの学費が無駄になっただろうに「40過ぎて20年前のことなんてよく覚えてなくて」とは親に申し訳ないなどの葛藤はあまり無かったのかなとちょっと意外。その後、よほど順調にキャリアを築かれたからかもしれませんね。 中退でなくても留年を繰り返したとか途中で留学して4年以上かけて卒業したとか何かイレギュラーなことがあればそれについて質問されると思います。

カウンセリング受診時に学歴を聞かれたことがありますよ

🙂
グループセッション
トピ主さんは中退された過去を「切り離したい」のですか? そうでなければ、その過去と今の自分は「地続き」なのでは。 私は中年になってからカウンセリングを受診したことがあるのですが(私の夫の勤務先では、転勤先に帯同した家族は「見知らぬ土地で環境不適合を起こさぬように」と会社の補助でカウンセリングを受けることが推奨されてます)、初診時にまず学歴を聞かれましたよ。 いわゆるファミリーヒストリーのようなもので、カウンセラーの先生は私の「背景」を確認されたいのだろうと思って(何も不思議に感じず)そのまま答えましたけど。 逆に申し上げると、例えば私がちょっと常識から外れた発言をしたとして、私の経歴(たとえば帰国子女であること)を知ってる人なら「あぁ、彼女は海外生活が長かったから、感覚がちょっと違うんだな」でサラッと流してくれる(こともある)でしょうけれど、 そういった背景を何もご存じない人にしてみたら「この人ちょっと変?」と私のことを警戒することもあるでしょうね。 そういう意味で、その人の背景を理解しておくのは有効と考えます。 ちなみに私は大学時代のことを聞かれて困ることはありませんので、堂々と答えました。なんなら学校名のみならず、選考したコースまで答えました(笑) カウンセリングの先生は(外国の方でしたので)私が挙げた学校名をご存知な訳ありません。ですから校名によって対応を変えるようなことはなかったと断言できますが、「目の前の患者が、自分の過去をどう振り返るか?」の「姿勢」はチェックされたのではないかな…と思います。(学生生活が私にとって懐かしい思い出なのか?それとも思い出したくないトラウマなのか?) 個人的には中退の事実より、その理由を「覚えていない」と仰るところに私は引っかかりましたけどね。人生の分岐点を「覚えていない」で乗り切ろうとされたその面接、通りましたか?

そこしか引っ掛からなかったのかも

🙂
むむ
ちなみに職歴、転職経験はそのあたりの主婦並みってことですか 中退っていうことは途中でやめる可能性もありそうと思われても仕方ない 職歴は余程何社も渡り歩いているのでなければまあ色々事情があるでしょとしか思わないでしょうけど 10社とかを短い期間で渡り歩いていたらそこに質問きたと思います 40でも50でも昔の結構昔苦しかったことって覚えていませんか 親への恨みとかいじめの記憶とか消えないですよね トピ主様にとっては中退はなんでもないことだったんですか 言いたくないならわかりませんがそんな重要そうなことを覚えてないって まあそういう細かいことを聞いてくる時点で面倒な会社だしご縁なかったことにしていいのでは プライベートに踏み込みすぎる企業はどうかと思います

時代を理解していない

🙂
あんどーなつ
外部大学受験をしなかったのか?大学で何を学んだのか?なぜ中退したのか? テレオペなのに?正社員でなく契約社員なのに?担当者が異常な人材不足の現状を理解しておらず、昔の面接スタイルに酔っている気がします。 私なら断ります。他に山ほどありますよ。

人生で最も気力体力がある時期でのドロップアウト

🙂
ティーマ
人生で最も気力体力の充実している時期に、ほとんどの人が全うする学業を放棄したくらいだから、四十代だともっと根気がなくなっている可能性はありますよね。そういう人に、就業してトレーニングが一通り終わったところでドロップアウトされると、たとえ契約社員でも、企業にとっては損失です。だから気にするのだと思います。 逆に、中退によほど切羽詰まった事情があったのなら斟酌するつもりで聞いたというのもあると思います。家族を養うために就業せざるを得なかったとか。 採用する側としては、やはり知りたいことだと思います。

大卒でも不合格はある

🙂
かじか
学歴によらず、対応能力があれば採用するし、なければ不採用という方針なのでしょう。 エスカレーター式の学校で何も考えずに大学まで進学して中退した人と、親がリストラに遭ったなどやむを得ない事情で中退した人は区別するということかなと思いました。 >それよりも今までの職務経験等 失礼ながら、あまり目ぼしい職歴ではなかったのかと思います。

聞くよ

🙂
たかこ
中退された方には必ず理由を聞きます。生き様が表れるところで人間性を推測できることがあります。中退は悪ではないけれど理由によっては高卒の方よりマイナス要素です。例え東大中退だとしてもです。

マイ・インターン

🙂
コーヒー
マイ・インターンっていう映画ご覧になったことありますか? シニアのインターンを受け入れることになって面談をした社員が、若い社員を同じように「あなたは10年後・・・」という質問をするんです。聞いた後でお互いに、10年後って・・・なるんですけど。 一般的に質問て同じことになると思います。履歴書にはやっぱり学齢を高校くらいから書くことになっていますもんね。・・学部ですか?それって、というようなステレオタイプな反応が帰ってくることもあります。 シニアになっても学歴がついて回るのは面白いですよね。それに中退する人は少ないので、やはり理由に興味を持ってしまうのではないでしょうか。

臨機応変さを見ているのでは?

🙂
ストロベリームーン
テレオペって大変な仕事ですよね。 お客様に合わせて臨機応変に対応して、イヤなこと言われても顔(声)に出さない…。 圧迫面接じゃないけど、わざと聞かれたくなさそうなことや意外なことを突っ込んで、トピ主さんの対応を見ていたのでは? 面接って、みんな話すこと決めて練習してきてるでしょう? 予想外の質問をして、どう対応するか見たかったんじゃないかなー。 私が受けたひどい面接。 面接官3人。うち一人が、そっぽを向いて全然話を聞いてない。あきらかに興味なさそうな態度を取られるんですよ。 「圧迫面接だな」って頭ではわかっても、辛かったなぁ。

中退を今どう思っているかでわかることがある

041
通りすが〜り
中退って人生における重要な課題解決がうまくできなかった一例です。不可抗力なのか、怠惰なのか、解決策が機能しなかったのか、その答えでトピ主の課題解決力がわかります。20年前のではありません。今どう考えているかを聞くことで今の課題解決力がわかる、ということです。 面接で「あなたの失敗について話してください」と聞かれることがありますが、中退者は失敗を自分が選ぶのではなく会社が選んでいるわけです。中退から学んだことが何か一つでもあれば良いと思います。自問自答してみて答えを用意しておけば良いのではないでしょうか。

トピ主です

🙂
スターマン トピ主
大学中退理由は婦人科系の病気にかかり卵巣を摘出して心身のバランスを崩したからです。その後10年くらいはずっと後悔し負い目を感じていました。中退後は正社員として就職し20代後半で今の職場に転職し長く勤めてます。 大学で学んだことはよく覚えてないのは本当です。無責任で皆さんがおっしゃる通り印象が悪いのは承知してますが、なんだか上から目線の回答が多いなと感じてしまいました。 過去は過去、今は今として前向きに生きております。 ご回答ありがとうございました!

面接官に問題あり

🎶
アイボリー
それは面接官に問題があると思います。 他業種の知識が皆無だからでしょう。 例え他業種でも職場の環境周りとか 何人くらいの規模で業務をこなしていたのか?とか リーダー経験、あるいはサブリーダー経験の有無など、 前職の業務の理解度を探るために 突っ込むところはたくさんあるはずなのです。 前社は独立系の会社なのか?大手が出資の会社か?とか、 普通は面接で聞くのはそういうところですよ。

人間性を見たいからです

🙂
匿名
人間性を重視したいからです。 そしてその面接官(会社)は、人間性というものは学歴・経歴に現れると考えているのです。 私は入学した小学校と卒業した小学校の名が違うのは何故か(転居したのか?親の転勤で?入学から卒業まで幾つの小学校に通ったか?)質問されたことがあります。 さらに言うと、人間性は反応にも現れます。 質問したことに素直に回答するか、そんな昔のこと覚えてませんとテキトーにかわす人物なのか、誠実に思い出そうとするか。 逆質問(そんな情報はこのお仕事に関係ありますか?とか)や口ごたえ(学歴不問を謳っているのにその質問はおかしいです等)をする人物かどうか。 もし主さんが、そんな魂胆は気に入らない!と思うのなら、採用通知が届いても辞退するという道もあります。 面接は、受験する側がその企業を審査する良い機会でもあるので。

中退の理由を気にしている

🙂
ばじる
学歴を気にしている訳ではなく、大学を中退した理由を気にしているからでしょう。 もし単純に高卒であれば、何も聞かれることはなかったと思います。 学費が問題だった、難易度の高い大学で勉強に付いていけなかったのが問題であれば、さほどは気にされないとは思いますが、問題を起こしてやめたとか、メンタル病んで通えずにやめたなら、警戒はされるでしょう。隠しておくにも根ほり葉ほり聞かれれば、嘘をついていると粗が出ますからね。 その後の職歴に問題なければ、大丈夫でしょうが、その後の職歴も説明の難しい空白期間や、頻繁に変わっていると合わせてで警戒されるかもしれません。

瞬発力をみている

🙂
李来人
職種がテレオペだからではないですか。業務上定型のやりとりだけではなく、お客様が何を言ってくるか分からないので、予期せぬ質問が来たときに対応できる瞬発力があるかどうかをみたんだと思いました。 きちんと答えられたんでしょうか。私も40代ですが、学生の時に何を学んだかは覚えていますよ。中退だから苦労もされたわけですよね。よく覚えてないというのも個人的には疑問です。 まあ、あと考えられるとすれば、職歴がなさすぎるか、経歴に脈絡がなさ過ぎて話題を変えたかったという可能性もありますが。 それならご自身で心当たりありますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧