本文へ

30年前好きだった人

レス15
(トピ主 2
🤔
カローラ2に乗った女
恋愛
私は、52歳の既婚男性です。
実は、最近30年前に好きだった女性を思い出すのです。
その女性は、私より4歳年上でした。
当時21歳の私は、それまでほとんど女性と会話さえしたことがありませんでした。
当時大学生だった私は、ある学習塾でアルバイトをしたのですが、そこの社員の女性にある時飲みに誘われました。
とても嬉しかったです。
飲みに行ってすぐその女性は、会社を辞めてしまいました。
彼女のことが好きだった私は、彼女が言っていた住んでいる地域と苗字から彼女に手紙を書きました。
その手紙には、私の電話番号も書いておいたのですが、後日彼女から電話がきました。
その電話で、彼女からお見合いをして、まもなく結婚することを聞かされました。
私も大学を卒業し、社会人となって1年目の5月に彼女から手紙が届きました。
その手紙には、その後、彼女が結婚し、今は、3歳になる男の子がいることが書かれていて、私のことが懐かしいと書いてありました。
その後手紙のやり取りは、2回ほどありましたが、彼女からの返事が来なかったこともあり、そのままとなってしまいました。
それから18年ほど経ったある日、会社で同僚と話をしていて、偶然彼女の話をしたら、同僚が近くに住んでいて、彼女のその後を話してくれました。
それによれば、彼女は、すぐに離婚したこと、子どもの習い事の関係で知り合ったシングルファザーと再婚したということでした。
私も歳を取り、最近思い出すのです。
なぜ、彼女は、もう離婚していたのに、手紙でそのことを書いてくれなかったのかと。
そしたら、私の人生も違ったものになっていたのにと思うのです。
学生だったあの頃、帰り1人歩いていると、駅まで車に乗せてくれた彼女。
学習塾での会議の時、どこに座ろうか迷っていると、自分が座る隣の席に手招きしてくれた彼女。
手紙をくれた彼女。
彼女は、私のことが好きではなかったのでしようか。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

好きだったに決まってる

🙂
匿名
結婚してるのに手紙?と思いましたが、離婚していたんですね 寂しかったんでしょう、でも迷惑は掛けたくなかった・・・ これで良かったんですよ、他人の子供を育てるのは大変ですもの

既婚者ですので

041
ミッドナイト何とか
>それによれば、彼女は、すぐに離婚したこと、子どもの習い事の関係で知り合ったシングルファザーと再婚したということでした。 >私も歳を取り、最近思い出すのです。 >なぜ、彼女は、もう離婚していたのに、手紙でそのことを書いてくれなかったのかと。 >そしたら、私の人生も違ったものになっていたのにと思うのです。 その時に、バツイチ子持ちだと手紙に書いてあったら…… トピ主さんは、今の奥さんと結婚していなかった。 という事でしょうか? トピ主さんが既婚者なのをご存知だったのでは? もしくは、トピ主さんの思惑とは逆に、 何とも思っていなかったから特に書けなかった。 とかでしょうか。 >その後手紙のやり取りは、2回ほどありましたが、彼女からの返事が来なかったこともあり、そのままとなってしまいました。 ここで、手紙のやり取りも終わっていますし。 >彼女は、私のことが好きではなかったのでしようか。 現在、56歳のバツイチ子持ちの“30年前に好きだった人”の気持ちを、ここで訊ねても答えは出ませんが、 知ったところで、もうどうにもなりませんよね? トピ主さんも独身でいらっしゃるなら、もしかしたら、何かしら聞けるかもしれませんが(当時の気持ちとか)… 会ったりはもちろん、LINEのやり取りなんかも出来ないと思いますので。

今更……?

🙂
tm1885
トピ主さんを特に嫌いではなかったかもしれないけど…… 興味の対象外だったからプライベートの話をしなかったのだと思いますよ 親切にしてもらった思い出として……それ以上は 考えないことです

そんな…

🙂
櫻井
50代既婚女です。 このトピ読んで、私も昔 同じような事あったの思い出しました。 独身の頃、勤務先の大学生バイトの男の子と仲良くなり、私が家の事情で退職後もよく電話したり、遊びに行ったりしてました。震災に遭った時は心配になり電話して、無事だったと分かりホッとしました。 でもこれで「僕の事好きだったよね?」と言われても困ります… 友人の1人です。恋愛感情はちょっと、無かったです。その後、私もお見合いで結婚しました。 トピ主さんだって彼女から返事が来なくてそのまま放ったらかしだった訳でしょ?ずっと好きだった訳でもなく、別の女性と結婚してるし。 彼女も他の人にも電話したり手紙書いたりしてますよ。 最近まで忘れてた相手でしょうに。 奥さんと上手くいってないのか、男性更年期なのかわかりませんが、その彼女とはご縁は全く無かったんですよ。

はい、そうです。

😮
ぱぴ
あなたのことが好きではなかったからです。 正確な住所を教えてもいないあなたからわざわざ手紙が送られてきたのですから、彼女はトピ主が少なからず自分に好意があることはわかっていたと思います。 そんなあなたに離婚したことを言えば、あなたからのアプローチがあるかもしれないことは容易に想像できるでしょう。 彼女はそれを望んでいなかった。 あなたと恋愛関係になる気はなかった、それだけです。

重すぎる

🙂
猫丹
「なぜ、彼女は、もう離婚していたのに、手紙でそのことを書いてくれなかったのかと。 そしたら、私の人生も違ったものになっていたのにと思うのです。」 いやいや、離婚した女性を見くびらないでください。シングルになったからって過去一緒に働いていただけの男性に対して、好きだの結婚したいだの、なる訳無いです。 離婚した時なんて子どもや仕事、生活のことでいっぱいですよ。 昔の知り合い程度に無闇に離婚のことなんて言いません。 一人者だとわかるとすかさず寂しいだろうと言い寄ってくる助平な男性や、あの人離婚したから男探してる〜なんて心ないこと言う女性がいるから、当人は信用できる人以外には黙ってるのです。 飲みに行くやら手紙ぐらいで私のことが好きじゃなかったのか?って重すぎる。 手招きや車乗せたのは大人としての親切でしょう。 元々、職場のバイト学生さんとしか思ってなかったと思いますよ。

あなたが手紙を書いたからそれに対して返事がきただけ

🙂
ぼんちゃん
飲みに一回行った、ちょっと親切にしてくれた気がする程度であとは 向こうからの具体的アプローチは別になかったんですよね。 やめたらそれっきりの関係。 別に連絡先を教えてくれていたわけでも、会おうと約束していたわけでもない、 そこがスタート。 ・座る場所がわからなかったから手招き ・一人で帰っていたから乗せてあげた あなたを好きだから?なわけない、とまでは言えないが、そんなんなんの材料にもならない。 あなたから手紙が来て、ムシするわけにもいかないから返してきただけ。 (1)塾を辞めてあなたとはそれっきり (2)別の人と結婚 (3)離婚してもあなたには言わない(恋愛対象ではない) (4)手紙をちょっとだけやりとり、しかも返事が来ないこともあり もう全然!!あたなのことなど一貫して眼中になかったと思います。

トピ主、そんなに彼女を好きだった???

🙂
シンジケート
>なぜ、彼女は、もう離婚していたのに、 >手紙でそのことを書いてくれなかったのかと。 >そしたら、私の人生も違ったものになっていたのにと思うのです。 いや〜ちょっとなんだかな〜と思います。 「あなたに不都合があった時、 どうして私に教えてくれなかったのか。 くれてたら私だって行動起こしてたのに」と読めますけど、 こんな自分勝手な、自己中な言い分ってありますかね。 最近なんでしょ、彼女のこと思い出すのって。 最近までそんなに執着なかったんじゃ無いですか。 時々思い出したかもしれないけど、 「連絡くれたら私の人生も違ったものに」なんて、 最近まで思ってなかったでしょうに。 というのはね。 もしもその女性を、 どうしても思い切れないほど真剣に好きだったら、 現在に至るまでずーっと彼女の動向を追うし、 離婚した時に申し込むだろうし、 そもそもトピ主さんの言ってる事は他責です。 今になって歳とったから、 なんかいい感じに思い出してるだけで、 ノスタルジーです。 彼女もあなたのこと真剣に伴侶にしたいとは思わなかったから、 連絡してこなかったんだと思います。

縁はなかった

🎶
szk
>彼女は、私のことが好きではなかったのでしようか。 わかりません。 確実なのは縁がなかったということです。

好きじゃなかったんです

🙂
恥ずかしい
好きじゃなかったから離婚したことを知られたくなかった。 主様が知ってしまったらしつこく誘われそうで嫌だった。 でもそのままやり取りを続ければいつかはバレる。 主様の行動が想像できたのでしょう。 だから返事をしなくなった。 だたの親切を勘違いしてるって女性は手に取るように分ります。 そして30年経っても翻弄されている主様。 彼女はやっぱり伝えなくて良かったのです。

タラレバ

過去の亡霊
分かります。 懐かしい30年前の恋心 あの頃、あの時をあの姿、思いを馳せる事で その頃の若かったご自分に戻れる 違う人生になったはず、と甘い現実逃避が楽しんでますね 私も酒に酔うとちょっと昔の男を思い出します。 そんな時その男の現在の姿をFBに見に行きます。 老化が激しくてまるで違う人になってる 50代‥‥坂道を転がるようにどんどん老人に 貴方もその女のSNSでも突き止めたらいいじゃありませんか 事実や現実を知ると、膨らんだ妄想が萎むこと 請け合いです。 あなたの妻は目の前にいる女 人は誰でも今しか生きられない 今を丁寧に過ごす、 そばにいてくれる人を心から大切にする 私はそんな風に思います。

ありがとうございます

🙂
カローラ2に乗った女 トピ主
トピ主です。私も50代になり、結婚していますが子どもがいなく、仕事もただなんとなく毎日同じことの繰り返しの中での生活ということもあり、子どもの成長を楽しんだり、孫の誕生を喜んだり、仕事で出世することもなく、ただむなしくこの先の人生を歩んでいくのかと思っているうちに、ついつい30年も昔のことを懐かしんでしまっていたのかも知れません。ただ、昔のことを懐かしむのではなく、これからは前を向いて生きて行こうと思います。 たくさんのご意見ありがとうございました。

ふ〜ん

🙂
通りすがり
奥様は生き甲斐にはならないのね。奥様もむなしい人生になっちゃうね。なんだかなぁ。 夫婦仲悪いのかしら?

五番街のマリー

🙂
50代の女です。 私の周りの50代の男性は似たような事ばかり言います。 50前後の同窓会は危険です。 男性に取って初恋の人は大切なのでしょうね… 結婚して丁度30年くらいですが、夫の前に初恋の人が現れて「会いたかった…」「ずっと好きだった…」なんて言われた日にゃ、別れの覚悟が必要だな…と思います。 持って行かれそう… 簡単に30年の歴史をひっくり返されそう… 初恋の女性は最強です。 当時の4歳差は大きいです。 男の21歳とは流れている時間が違う。 子連れ再婚で選ぶ相手は子の父親になってくれる人。 初婚のトピ主さんは選べませんよ。 トピ主さんの親御さんだって歓迎してくれないでしょうし。 既婚の子持ち女性から、年賀状ではなく手紙が来た。 その理由を察せ無かった。 御縁が無かったのです。 親切にしてくれたお姉さん。美しい思い出のままにしておきましょう。

ありがとうございます

🙂
カローラ2に乗った女 トピ主
トピ主です。ご意見ありがとうございました。私も52歳になり、今後の人生について色々考えるうち、ふと彼女のことを思い出したのかも知れませんね。今、この歳になって振り返ってみると、きっと私にとって、彼女は初恋の女性だったのではと改めて思います。初恋の女性だっただけに、よりその女性との思い出が美しく記憶に残っているのかも知れませんね。蓄さんが仰っていましたが、男にとって、初恋の女性って、最強なんだと思います。美しくて、その女性と話をいているだけで心がときめいて、もうそんな女性と出会うことすらかなわない。そんな悲しい思いもあります。 先日、実家に帰って彼女からの手紙を読み返してみると、子どもは、今1歳半と書かれていました。そうすると、その子どもは、今28歳です。私が彼女に出会ったのが、私が21歳、彼女が25歳の時です。そう考えると、ずいぶんと時が流れてしまったな、と思います。 人は、誰かに恋をして、結婚して、子どもが生まれて、そんな人生が理想なのかも知れませんね。 私には子どもがいませんが、妻と2人これから楽しく人生を歩んでいく方法を模索していこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧