本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 私を振った(?)女性の心理が知りたいです

私を振った(?)女性の心理が知りたいです

レス44
(トピ主 2
041
平々凡々人
恋愛
 もう30数年前の私が高校生だった頃の話になりますが、皆様の意見をお聞かせください。

当時私は夏の海で知り合った女子高生とお付き合いをしていました。正しくは付き合っていたと言うよりも私が一方的に熱をあげて誘っていただけで、彼女は付き合っていると言う認識ではなかったと思いますが、映画やスケート・遊園地など誘うと断ることなく一緒に付き合ってくれていました。私のような武骨な男にとって彼女はルックスや性格などパーフェクトな女性でしたので、一緒に出かけてくれるだけで充分満ち足りた気分でした。

ある時彼女からもう会わない旨の手紙が届き、その中に「次に女性を好きになったらはっきりと“好きだ”と言ってあげてください」と書かれていました。それまでの私は恋愛経験もなく自分に自信もなく恥ずかしさもあって“好きだ”と告げたことはありませんでしたが、気持ちだけは伝わっているものと思っていたので少々意外な思いで彼女の意見を尊重することにしてお別れしました。

以来30数年が経ち、私も結婚し成人した子供もおりますが、すっかり忘れていた彼女のことを最近は度々思い出し懐かしむようになりました。思いでは美化されがちなので、きっと更に素敵な女性に成長しているのだろうななどとも想像したりしています。そして同時に頭に浮かぶのは「はたして私が“好きだ”と言っていれば関係は続いていたのか?」ということです。

それがわかったからどうこういう話ではありませんが、最近はそれがものすごく気になっています。未だに女性の心がわからぬ武骨モノなので、どうか女性の皆さんの意見を聞かせていただけませんでしょうか。

ランキング

レス

そうですね

🐤
れいちゃん
うん、続いていたと思います。 あなたが好きだとハッキリ告白していれば。 その手紙も最後の挑戦で書いてきたのかもしれませんね。 「ちょっと待ってくれ、君のことが好きだよ、会えないなんて言わないでくれ」って言ってくれるかなと。 告白されないまま、ただダラダラ遊ばれてるだけなのかもって、彼女は彼女でハッキリとあなたに聞けずに想像したし、あなたは自分の気持ちが伝わってると想像していたすれ違い。 縁がなかったんでしょうね、きっと。

そのままの解釈で良いのでは?

🐧
サチモス
好きだ!と気持ちを一切言わず、ただデートの誘いを繰り返されたので彼女はどう受け止めて良いのか分からなかったという意味では? 好きなら好き!付き合いたいのなら付き合いたい!と言った方がいいよ!言葉にしないと相手には伝わらない!という意味でしょう。 まあでも高校生の話ですからね。 そんな子供の頃の話を今思い出して、「あれはどういう事?」なんて考えるのもすごいですが・・。

それ

041
くま
「根性無し」と言われたのかと。

もう会わない・・それが全てでは?

🐶
ぽんこ
映画やスケートなどに一緒に行ったんですから、 トピ主さんのことは遊ぶのには楽しい相手だったのでしょう。 だけど、デートではなかったのでは? なので、「もう会わない・・・」となったのだと思います。 で、友達として「はっきり言った方がトピ主さんの為になるかな?」 というアドバイスかと。 淡い思い出をそっとしてあげたいですが・・・ 女の方は現実的です。 トピ主さんに恋愛感情を抱いていたら、 それだけ一緒に色々と出かけている間柄、 好きだと言って欲しかったら、直接聞くと思います。 トピ主さんの彼女に対しての恋愛感情が見え隠れしてきたから 「もう会わない」旨の手紙が来たのだと思います。 希望の答えと違ってますよね。 ごめんなさい。

言葉にしないと伝わらない

😨
ぱんだ
あなたの誘いにたびたび応じていたということはその女性もあなたに少なくとも好意はあったと思います。 好きでもない人と出かけたいとは思いませんから。 彼女も待っていたと思いますよ? 好きとか付き合おうというあなたの言葉を。 女性は相手の好意を感じると言葉で伝えてほしいんです。 よく男性に、言わなくてもわかる。言わなくても伝わるって思ってる人いますよね? テレパシーでもあるわけないのに言わなきゃ何も伝わらないんです!女性は言葉にしてくれることを望んでいるんです。 あなたがいつまでも言葉にしないから彼女には伝わらず、このままの関係がズルズル続くと思い二人の関係に見切りをつけたのではないでしょうか、、 最後にあなたの直した方がいいところを告げてくれたのです。 もちろんあなたが自分の気持ちを言葉にしていたらどこまで続いていたかはわかりませんが少なくとも付き合っていたように思います。

幸せですね

😀
ばぁば
誰しも50歳過ぎると、青春時代の「淡い思い出(初恋)」が懐かしく思いだされるのです。 歳をとったのです。平和で幸せな暮らしをしているから「今のこの人生と違った、別の素晴らしい人生があったのかもしれない」と、昔を懐かしみ楽しむのです。 思い出は「美しいまま」の記憶。「たら、れば」と考えるのも楽しいことでしょう。 平穏な生活ができる事を「奥様」に感謝してくださいね。 波瀾万丈な暮らしをしていると「淡い思い出(初恋)」には縁がないかもしれませんから。

「女性」と括られても千差万別

寒暖計
30年ほど前高校生だった私ですが、お返事させてもらっていいですか? その年頃は男女問わず 「自意識過剰」な時期だと思います。 そして大人びた振舞をしたい年頃(まさに大人じゃないからなんですが) 「次に女性を好きになった時にははっきりと好きと言ってあげてください」 ・・・かなり自分に酔い気味の恥ずかしいセリフですよね・・・。 自分からは告白しないけど相手からは告白されたい みたいな? 夢を壊すようで申し訳ないですけどあなたから告白していても一時は付き合っていてもそのうち振られていましたね。 なぜならあなたの運命の相手はあなたの奥様だからです。ふふふ。

続いてないです

🙂
奥様が一番よ
正確には 『実際よりは少しだけ長く続いた』と思います。 彼女は「好きだ」と言ってほしい女性だったので 言っていれば言わないより その分だけ長く付き合っていたと思います。 でも「好きだ」という言葉の次に 彼女が言ってほしい言葉を また、トピ主さんは見つけられないでしょう。 そして、それでお別れになります。 彼女は自分の欲しい言葉を察して欲しい人。 トピ主さんは察することのできない人。 そこは変わらないのだから 結果は同じです。

儀式は大事なのよ

041
ムー
「好きです。付き合って下さい」 これがないと2人きりでデートしたり、手を繋いだり、下世話な話体の関係があったとしても この儀式を通過しないと付き合ってる事にならないのよ。 特に女性側はね。 学生時代なんてグループ交際なるものもあるし、一通りのことをしてても所詮「友達」という感覚なんだよね。 多分彼女は貴方の事好きだったんだと思います。 でも30年前なら男性が告白するのが普通だったんじゃないですか? いつまでも「儀式」をしてくれない貴方は、彼女の事を「仲の良い女友達」くらいにしか思ってくれてない。 と思われたのでは? 儀式を通過してなければ恋人になれないんですよ。意識上でも。 だから最後にくれた手紙の内容がアレになったんですよ。 今なら積極的な女性も多いから、女性の方から告白する子も多いでしょう。 それでもやっぱり儀式はしてると思いますよ? 「好きです。付き合って下さい。」 がないのに、彼女気取り、彼氏気取りされるなんて嫌ですよ。イエスとも言ってないのに。 片方の気持ちだけでエスカレートした結果がいわゆるストーカーでしょう。 お互いの気持ちを確認する上でも儀式は必要なんですよ。 でも当時もし儀式をして彼女と続いてたとしても、結婚まで行き着けたかは分かりません。 どこかで破綻して今の奥さんと結局出会ってたかもしれない。 もしも、の妄想は思い出として大切にフタをして、今の幸せを大事にして下さい。

それをだなぁ

041
tommy036
今の奥さんに しっかりしてあげれば よいのでは?? あなたズレてますよ・・・

奥様には?

🙂
オレンジムース
トピ主さんから好きだと言ったのか、奥様から言われたからつきあったのか、どちらも言わずにお見合いで双方の両親があれよあれよという間に決めてしまったのか。 私の場合ですか、別に好きだとはっきり言われなくても言動でわかるものだと思いますから、昔の彼女の性格ではないですね。女性心理は本当に十人十色です。

タラレバ言ってどうすんの?

🙂
Planaria
過去の事をどうたらこうたら言う人間、大嫌い。 少し前の事を、ああーすれば良かったなと反省するならともかく、30数年も前の事、それも異性の事、それも付き合っても居なかった人。 好きと言った方が良いよと言われた。 だったらあの時言えば、関係が続いていたのか? それ、考えるだけ無駄。 そんなしょーもない無駄な事を、他人にまで意見を求めるなよ。 奥さんに聞いてみれば? 身近に意見を聞ける人、居るじゃん。 そんなネットで30数年も前の事で、30数年前の女子高生のその子の気持ちなんかわかるわけ無いし、言ってたら続いていたよと言う意見が100個集まっても、どうしようもないじゃん。 主さん、ドラえもんが出て来ないかなーと、引き出し開ける人?

遊びとの区別がつかないから

🙂
マリン
もともと出会いがナンパですよね。 好きって言ってくれないと遊びなのか、ナンパなのかわからないじゃないですか。 遊びでもデートはするわけだし。 彼女は何回か、「好きだ、付き合って欲しい」を待っていたのに、なかなか言わないから煮え切らない男だと思ったんでしょうね。 好きでもない男と出かけるわけないので、好きだったのですよ。

高校生だからね

041
ちゃむ
3回目くらいのデートで告白されるかなって、ドキドキだったのでしょう。好意は伝わっていたと思いますが、自分に自信がなく告白できない男子なので冷めたのでしょう。 彼女が好意があるうちに告白していれば、付き合えたとは思いますが、その後も続いたかは分かりません。気持ちは伝わっているものと都合よく解釈して、言葉にできない男子は魅力がないから、結局降られた気もします。 大学生になっても高校のときの彼女とつきあっている人は少数派です。パーフェクトな彼女だったら、大学でモテモテで、無骨なトピ様は振られたと思います。学校が離れると大変だし、続くカップルは話し合いが上手で、もっと相性が良いものです。

うん?

🍴
tomomi
>気持ちだけは伝わっているものと思っていたので少々意外な思いで彼女の意見を尊重することにしてお別れしました。 いや、分からないよね(笑) この人誘ってくるけどなんで?誘ってくる割に告白もしてこないし、恋人にしようとは思わないみたい・・なんで?どういう意図で誘ってるの? ずっとそんな風に思っていたんじゃないですか。 伝わってるでしょ・・って、、彼女からしたら、何となく好意は感じるけど、じゃ、なんで恋人にしようとは思わないわけ?それは嫌なのかな?って思う事ですね。 >はたして私が“好きだ”と言っていれば関係は続いていたのか?」ということです。 そうかもね。「次に好きな人が出来たらはっきり好きって言ってあげて。私には言わなかったけど・・」って感じです。 それ言われた時点で「あれ?俺の気持ち伝わってなかった?俺好きだよ。付き合ってほしい」って言ってたら付き合えてかも、待ってたかも。 散々会っても言ってこない、そこまで言っても「好き」と言わず「分かったバイバイ」 どんだけ情けないというか・・鈍感というか・・ どういうつもりで誘ってきてたの?って未だに彼女の方が謎じゃない(笑) どういうつもりだったの?告白もせず、デートだけして満足?別れる時もあっさり納得。 なんだったんだろうね。私に対して執着もないし、告白もないし・・って彼女の方が謎だよ(笑) 好きだと言っていたら付き合えた可能性もあり。 でも散々待っても言ってこなかった時点で気持ちも冷めて、最後にあなたがスキだって言っても「もう遅い。そんなの期待してたのは遥か昔。もうどうでもよくなった。友達って感じ」って冷めてた可能性も大。 タイミング逃したら相手もテンション落ちるので。

知らんがな

💔
40代子なし専業主婦
>はたして私が“好きだ”と言っていれば関係は続いていたのか? いずれ別の事でも「ハッキリしないオトコだな!」とか「意気地なし!」とか言われて振られてたんじゃない? 彼女は常に言葉出して言って欲しいタイプなのに対して自分は無骨だと認めてるんですもの。 >気持ちだけは伝わっているものと思っていた こういう男性を殆どの女性は嫌うと思います。 女性側の言い分は「私はエスパーじゃない!」と思っている事でしょう。

少女漫画に答えがある

041
アマカラ
少女漫画は基本的にステキな男の子がステキに告白してくれるものですから 高校生くらいならそういうのを夢みていたかもしれないですよ。 面と向かって言葉で伝えるシーンは少女漫画では一番のヤマ場。これをはずしちゃ いけません。 でも、言えばもう少しは続いたかもしれないけれど、彼女が困っている時にはちゃんと 察知してさりげなく助けたり、彼女を狙う二番手くん(これまた違うタイプのステキ男子)と 競い合ったりというさらなるミッションが続いたことでしょう。 今は奥様に、時には感謝を時にはほめ言葉を口に出して言ってあげてください。 高校生だった彼女が言ってくれた言葉は、大人の女性である奥様にも有効だと思います。

そうだなぁ・・・

😑
木枯らしこんこん
まぁ女性は言って欲しいですよね。 この男性特有の「わかっているもの」っていうのホント迷惑だなーと思う。 私はその彼女とは別の意味で言って欲しかったです。 告ってくれればハッキリ断れるのにびみょ~~~~な距離で毎回誘ってくる。 いちいち断るのが面倒で1度だけデートしてみたらなんか変わるかな?と思ったものの 結局何も言わない。 そのうち会社を辞めたのでこれで縁が切れるだろうと思ったらわざわざ家に電話してくる そもそも誘ってくる割にはな~~~~~~んにも喋らないんですよ。苦痛で苦痛で会社では逃げ場もなく……… もう会社の事は忘れたい(色々ありまして)ので電話してこないでと言ってやっと終了(疲) こういう人、実は人生で2人ほどいました。 ヘタレなんだなーと思います。ホント疲れる。 彼女はきっと不安だったんでしょうね。

一般論を求めてもね

🙂
はて
ちなみに私は高校生の頃、トピ主さんとは性別が逆の立場で、 しかも「好きだ」と伝えてもなお、うやむやに友人関係が続き 後になってから彼に 「だからどうしてほしいのか分からなかった」 と言われましたねえ ここで、 「男性には、つきあってほしいとまで言わないといけなかったですか?」 「言ってたら続いてたと思いますか?」 と聞くことになにか意味があるとは思わないですよ ハッキリしてることは、相手は「好きだ、付き合ってほしい」とは思わなかった、 少なくともそういう行動には出なかった、という事実だけがあるということ それが全てだと思います

女性は言葉を求めるものです。

🙂
都市伝説
一般論ですが。 女性は言葉にしてはっきり言ってほしいと考え、 男性は行動でわかるだろうと考える。 そうです。 彼女の立場に立って考えれば、 告白もない。 「付き合いましょう」の意思確認もない。 お互いに好き合ってるという相互認識もないまま、なんだか頻繁にデートには誘われる。 という非常に曖昧な状態で振り回されているわけです。 せめて立場を明確にしてほしい、と考えても当然だと思いませんか? 変な例えかもしれませんが、「行動でわかるだろう」を仕事に例えるなら、 「上司からしばらくAという部署に応援に行ってほしいと頼まれ、一時的なものかと思ってA部署で働いていたら、1か月が過ぎても元の部署に戻してもらえず、正式な辞令もないまま所属までA部署に変えられていた。抗議すると、「ひと月もA部署で働いていたんだから所属が変わったことくらい察せるだろう」と言われた」 というのと同じかと。 会社にこんなことされたら不信感も持つし、「ふざけんなよ」と憤りもするでしょう。せめて本人の意向を確認して、正式な辞令も出せよ、と。 高校時代の彼女も同じだと思いますよ。

もうひとこと言っていたら

🐶
あらあら
あっさり別れを受け入れてしまったのですね。 その時に「好きだから誘ってたんだよ」って言えば付き合っていたかもしれませんね。 でも付き合っていたら思い通りの人ではなく嫌な思い出になってしまっていたかもしれません。 そこで終わったからこそ奥さんにも出会えたしお子さんにも恵まれたんだから結局は良かったんですよ。 高校時代に付き合っていた2組が結婚しましたが2組とも離婚しています。 多くの男性や女性を見てやっぱり「この人とは違う」と思ったようです。 若い時ほど周りが見えず恋に酔っているからかもしれませんね。 彼女にすれば手紙を書いても追って来てくれなかった切ない思い出しかないんですよ。 あなたはどうしてるかな?って呑気に思い出しているだけだけど。

ご同輩、私も同じ妄想をしています

🙂
ばいきんまん
私も同じような想像をしています。 私の場合は同じような感じで、告白して玉砕しましたが、しなくても同じ結果でしょう。 今の女子高生もそうでしょうが、その年代の時間の密度はものすごく高いのです。 「夏が終わったら、別れようと思っていたけど、煮え切らないからこちらから決別文を送った。」そんな感じじゃあないでしょうか?

トピ主です

041
平々凡々人 トピ主
 ありがとうございます。色々なご意見の中には身につまされる思いがするものもあり、感慨深く読ませていただきました。  彼女を思い出したきっかけは、少し前に目にしたとある病院HPの担当医師紹介でした。写真を見た瞬間に「彼女が成長したらこんな顔立ちになっているんだろうな」と思いながら名前を見たら、苗字は違うもののなんと下の名前が一緒だったことです。決して多い名前ではありません。そういえば彼女は比較的裕福な家庭で、医療関係の仕事に興味があるという話は聞いていたのでもしやと思いました。それ以来時折り思い出すようになり、年甲斐もなく甘酸っぱい初恋を振り返ったというわけです。  ここで多くの方の意見を聞いても彼女の真意がわかるわけではありませんし、岐路を選び直したからと言って必ずしも良い結果になるかなどわかるはずもないことは承知しています。トピにも書いたように「だからどうということではない」のでタラレバの意図など全くありません。大学に入って以降モテ期を迎え、多くの女性と付き合い(決してみだらなものではありません)、訊かれれば「今でも忘れられない女性がいる」と話しましたが、決して引きずっているわけではなく、自分の中では終ったことと当時から理解しています。  どなたかがおっしゃっていたように、こんな古い話を懐かしむのは、歳をとった証拠なのだとつくづく感じます。 >過去の事をどうたらこうたら言う人間、大嫌い  多種多様な考え方がある中で、自分とは相容れないからとわざわざ投稿してまで批判する大人気ない人間は私も大嫌いです。

トピ文に書いてあるじゃないですか

041
空蒼
>「次に女性を好きになったらはっきりと“好きだ”と言ってあげてください」 心理学は“行動の分析”の学問です。 だから、“(自分の気持ちを)言う”と行動を起こさないことには 心理学者だって相手の心が分からないのですよ。 彼女の心理は、彼女の言葉そのままですよ。

かなり引いた

🙂
元高校生
昔の憧れの女を勝手に美化して、夢見心地で思い出に浸って悦に入っている50代… 正直、引きます。 マンガの読み過ぎ?テレビの見過ぎ?って感じで…。 海で声をかけられてちょっと遊んだだけの男でしょ? 好きと言おうが何をしようが、遊びは遊び。 たとえ本気だったとしても、それを伝えられなかった(あるいは伝わらなかった)のだから同じこと。 それをいつまでも「あの時こうすれば…」なんて言っている男とはお友達にすらなりたくないです。ネチネチしていて楽しくなさそうだから。

もっと好きにさせて欲しかった

🎁
ほぅ
 何の気も無い男性からでも、 告白されれば嬉しいし、気になり始めて その男性を目で追うようになるもんですけど。 特に、恋愛慣れしてない若い子ってそうでしょ?  もし彼女を、別の男性が好きになり 告白され続けていたとしたら? 「彼氏いるの?」と聞かれて「いる」と答えられず 「・・・仲のいい友達はいるけど」と言葉を濁したら、どう?  その男性、猛アピール、猛プッシュでしょうねえ。 「彼氏いるとしても、あの口ぶりならイケル!」とか 「いないんだ!やった!」と大喜びで押しまくりだよね。  言葉って大事なんだよね。人を動かすもんだからね。 もしかしたら、彼女はそんな風に待ってたのかもしれないね。

高校生だから

🙂
雨傘
高校生の同級生で結婚した人たちを知っていますが、結婚に行くのは一握りで しょうね。余程気が合うんじゃないですか?私が高校生の恋愛で思い出すのは 古い映画ですが、「草原の輝き」ウォーレン・ビーティーとナタリー・ウッド。 あまり早くに愛しぬくというのはこういう事か。結構間合いを考えながら人との 付き合い(結婚に至る恋愛も)ってするもんだなって感じます。時にたらればを 考えるのも人生を振り返ってあってもいいと思います。でも、それは今の人生を 肯定できる時だと思います。女性の心は奥様、母親、娘さんで結構でしょう。

伝わってるじゃないですか

🙂
つくえ
「次に女性を好きになったら…」 「次に」← 伝わってますよ! 要は気持ち「だけ」伝わってたから嫌がられたっていうことじゃないでしょうか。 女性は記念日を覚えている人が多いと言いますが、ということはイベント的なことが大好きで、それがないとけじめがつかないと思ってるんですよ。 「好きです。付き合って下さい」がないと、体の関係があっても彼氏彼女じゃない…っていう価値観を持ってる人、けっこういますよ。 告白してたら関係が続いたか…ですが、続いてません。 「タイムマシン」という映画を見てください。 未来が確定している状態は、過去をいじっても変えられません。 あなたが今の奥さんと結婚して子供ができるという未来は変えようがないから、付き合いが多少続いても結婚には至らなかったはずです。 という答えでOKでしょうか。

不安になります

😨
そば
20代女です。 女性全員がそうかはわかりませんが、 私は言葉に出してくれないとわかっていても不安になります。 不安な状態は心がとても疲れます…… きっとトピ主さんは今でも言葉にはしない方なのかなと思いました。 昔の女性はさておき、今は奥さんに見限られないように気を付けてくださいね……

何も言ってくれないと

💤
通りすがり
自分のポジションがわかりかねるわけですよ。 単なる女友達としての付き合いなのか? 彼氏彼女の関係と思っているのか? 言葉にしないと はっきりはわからないものですよ。 彼女かと思っていたら相手の男性は 親しい女友達として見ていただけとか。 好きですと好意を伝えて 個人的なお付き合いを申し込む。 これをしないとね。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧