本文へ

食卓にほぼ出ない物

レス39
(トピ主 0
🙂
ばけこ
話題
イカのリング揚げ ラザニア この2品は家族の好物ですが、家では極力作りません。 イカのリング揚げは冷凍を揚げるだけで食卓に出る事は ありますが、ラザニアは外食の時に食べてもらっています。 イカの処理やミートソース、ホワイトソース作りが手間がかかるので 相当時間の余裕がある時じゃないと無理です。 家庭でほぼ出ないメニュー、皆さんはありますか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

茶碗蒸しです

🙂
晩白柚
うどんの入った小田巻蒸しとか、好きなのですが、とても自分では作れません。卵液を濾すのが面倒で、濾したザルをキレイに洗うのがまた面倒...。 使った茶碗の内側に付く 蒸し跡?(卵の境界線)がまたまた洗いにくく。 長崎で食べた 吉宗の茶碗蒸し、美味しかったな。

牡蠣

🙂
とくめい
牡蠣フライも生牡蠣も。 夫婦共に、牡蠣は食べられない。 アレルギーではないよ。 単にキライ! 匂い、食感、すべて。 それ以外、特に夫は、偏食ない。 何でも食べます。

魚料理

🙂
まや
家族全員、魚類は好きですが、 ・コストが高い ・調理方法を知らない、手間がかかる ので、作りません。 代わりに、白身魚フライやアジフライを買ってきます。

海鮮の揚げ物

🙂
キムチ
私と子どもたちはエビやカキフライが大好きなのですが、 夫が魚介類が好きではないので作りません。 トピ主さん同様イカリングも作りません。 豚カツや鶏肉、野菜などのフライは作ります。 家族の好き嫌いで料理は左右されますよね。 ちなみに我が家はラザニア大好きなのでよく作ります。 家族から店より美味しいと絶賛され格安なので、 外では食べたことがありません。

にぎり寿司と鰻丼

🙂
緑の風のアニー
これは、プロが作るものだと思っているので、家庭では出しません。 冷凍の刻み鰻で、釜飯は、よくやります。 なお、トピの趣旨とはズレますが、 ラザニアを作る際 〉ミートソース、ホワイトソース作りが手間がかかる この言い分には異論があります。 本場の家庭では、ラザニアは、おそらく、一から作る料理ではないと思います。 ・前日にボロネーゼを作って、みんなで食べる。ミートソースが半端に残る。 ・翌日、ホワイトソースを作り、ラザニア用パスタを茹でて、ミートソースと重ねる。 という段取りではないかと。 もしくは、前日に焼いたローストビーフが中途半端に残ったのを、肉ひき器でひいてミンチにして、グレービーソースと一緒に利用するとか? トマトは、イタリアでは、味噌や醤油並みに何にでも入るみたいだし。 同様に、ドリアも、前日に作ったピラフが中途半端に残ったときに、ホワイトソースを作ってかけ、チーズを振ってオーブンで焼いただけ、では? 要は、残り物片付け料理ですね。 これなら、そう手間はかからないと思いますけど? なお、ホワイトソースですが、粉とバターを1対2ぐらいにして、バターをケチらず作ると、ダマになりにくいです。心配なら、玉ねぎをバターで炒めて,そこに粉を入れるといいです。

好物だが作らないもの

🙂
さなま
好物だが作らないものは、 うずらの卵フライ。面倒くさいから。 イカリンクフライ、蛸の唐揚げ。はねるのが怖い。

なぜかカキフライが出てきません。

🙂
エス
他人様の前で好き嫌いを言い出すと社会生活に不都合が発生します。例えば仕事上での付き合いで好き嫌いがあると知られると相手に負担をかけますよね。「私は肉はイヤだ」「サラダなんか嫌いだ」「魚はダメだ」「鳥肉なんて気持ち悪い」「野菜なんて食べたくない」・・例えばそんなことを言い出すと多人数が集まる宴席はまともに運営は出来なくなるし、かならず誰かを不愉快にさせることになります。  好きな物は多いほどハッピーになりますが、嫌いな物は回りに迷惑をかける上に自分自身もアンハッピーになります。  だから子供たちに対する我が家の指導方針は「嫌いな物は好きになるまで食べさせる」でした。嫌いだとバレるとそのメニュー(食材)が続くことになるので、嫌いだとバレない様に子供達なりに頑張ってくれましたよ。(知恵者の息子が方針を逆手にとり「饅頭恐い作戦」を多用し始めるまで続きました) この作戦は成功で、複数のアレルギーをもっている娘でさえも回りに気を使わすことなく問題のない食事をするテクニックをもっています。  もちろん親も手本になれる人間でなくてはいけませんよね。  ところで私の妻は専業主婦なので、お客様(家族)のニーズを意識して仕事(家事)をしてくれています。だから時間の都合などでスーパーのお総菜で夕食をすます場合も「揚げ物も買うつもりだけど希望ある?」等と買い物前に聞いてくれることもあります。しかし私の大好物のカキフライはお願いをしていても出てきません。  なぜかそういう時は必ずカキフライよりもお買い得で美味しそうな私へのお薦めが見つかるのだそうです。妻は私が嫌いな物を知りませんが好きな物は沢山知っています。だから選択肢が多いのだと思いますが・・・ それでもこんな偶然が結婚してから続いているだなんて、不思議ですよね~。

お寿司

🙂
仕事に家事に忙しいよ
いなり寿司はたまーに作りますが、刺身が乗ったお寿司は作らないし持ち帰りの購入もしません。外食の方が種類が多くコスパが良いです。

今まで

🙂
わんこわんこ
コロッケを作って美味しくできたことがないので一生作らないと心に決めました。 イカ料理は主人が好きですが、プリン体が気になるので年に2回くらい。 豚の角煮も昔はよく作ったけど、油が気になるので作らなくなりました。 とりあえず色んな料理に挑戦はしても、定番メニューになりきれず去っていくかんじ。

ステーキ

🙂
さち
焼いた肉を乗せる鉄のプレートがないので ステーキは家でやりません 邪魔くさくなりそうでプレートを買う気にもならないし 焼いたステーキを普通のお皿に乗せても すぐに冷めて美味しくなくなります かといってホットプレートでやるのもなんかちょっと違うんですよね

この先も出ません

🙂
ピーナッツ
茶碗蒸です。 理由は私が大嫌いだからです。 夫も子供達も茶碗蒸は好きなようなので、食べたい人は回転寿司へ行った時に食べてもらってます。 家族には申し訳ないですが…。

ホルモン系と豆ごはん

🙂
ピヨピヨママ
ホルモン系が全部ダメです。 もつ煮込みとか絶対に作れない。 豆ごはんもムリ。 超苦手です。 豆ごはん炊いた後の炊飯器で炊いた白米も臭いがついてたべられないので、家では作りません。

かき揚げ

🙂
片栗粉
揚げ物は良くつくりますが、かき揚げは作りません。 油食べてるみたいになるので、上手くできたためしがありません。 と言うか天ぷら自体ほぼ作らないですね。 作るとしたらフライだけです。 ラザニア、私も大好きですが、ミートソース的なものと、平たいパスタが入ったキット売ってますよね。 あれしか作らないです。 逆に長年避けていたけど作るようになったのは春巻きです。 始めて作った時にとんでもない油跳ねで台所に油の雨を降らせたことがあって以来ずっと避けていましたが、料理に慣れた今となっては普通に作れるようになりました。

コロッケかな~

🙂
ヨーコ
コロッケ、あとメンチカツやイカリングは「総菜として買うもの」だと思っています。 1から家でやると手間がかかりすぎる。 美味しいものがお手頃価格で売られているのだからそれで充分。 コロッケとメンチは、自宅の近くのお肉屋さんで揚げたてをお願いする事も可能です。 あと、まぁ料理担当の私がすごく好きか、さほど好きではないかの違いはありますよね。 コロッケもメンチも特別好きというわけではない。 だけどカキフライは好物だから頑張って作るって感じです(笑) ちなみにラザニアですが。 ミートソースとホワイトソースは市販品を使えば楽勝ですよ~。

稲荷寿司、お赤飯、巻き寿司

🙂
専業主婦歴25年
お赤飯は実家にいた頃はご近所にもらったり、母がたまーに作ったりしましたが、私は1回も作ったことがありません。稲荷寿司も母がやはり1,2年に1回くらい子供の頃は作っていましたが自分では作りません。巻き寿司も、テイクアウトでもしませんし、自分でも作りません。もちろん握り寿司も。回転すしには時々家族で行きますが、巻き寿司もカリフォルニアロールだったら好きなのでいつも頼みます。日本の巻き寿司よりキンパの方が好きですね。私は料理が好きで和洋中エスニックなんでも作りますが、上記の料理は作ったことがありませんね。あ、ちらし寿司ならひな祭りの時だけ作ります。茶碗蒸しと潮汁も。

うちはこんな感じです

😣
ユミ
同じく「ラザニア」作りませんね。 おっしゃる通り手間がすごくかかりそうです。 あとは夫が嫌いなので「チリコンカン」「温泉卵」が食卓に出ないです。 美味しかったけど1度作って懲りたのが「もつ煮」。 ガス代とかかる時間考えたら外で食べた方が良いなと思いました。

とんかつとステーキは作らない。

🙂
冬美
揚げ物もソテーも作りますが、とんかつはとんかつ屋さん、ステーキはステーキ屋さんでしか食べません。 どう考えてもその方が美味しいからです。

出てる中で作らないのは、、

🙂
りーず
握り寿司。 てまりや、ちらし、稲荷は作りますが。 てんぷら。 フライは作るけど。 どちらもプロが作るものの気が するからかな。 ラザニア、コロッケ、ステーキ、 たこの唐揚げなどなど あとは全部作るよ。 自分で作る方がおいしい と思うものは作るかな。

丼ものは好きではなく……

🙂
匿名
揚げ物は全部手作りします。 コロッケもメンチカツも、 天ぷらも、お魚のフライなども。 お店には負けると思うけど、揚げたてが、一番美味しいので。 (生パン粉の付いたものを買ってきて、自宅で揚げることはたまにあり) 我が家の食卓に上らないのは、丼もの。 天丼 親子丼 牛丼 汁がかかったご飯が、夫婦ともにあまり好きではないので。 (炊き込みご飯は好き、よく作ります) 鰻も鰻丼(鰻重)よりは、ご飯と別が好きです。 焼き魚のように鰻をいただいてます。

ふぐ

🙂
ふぐ愛好家
いろいろ心配なので、自宅では食べません。 かならず、ふぐ料理専門店か、ふぐ調理の免許を持つ料理人がいる店で、外食します。

アレルギーの

🙂
ともこ
子がいるので「蟹」「海老」「鯖」[蕎麦」は出ませんというより出せません。 蟹はお高いので特に買うわけではないのですが、カニと名がつけば過剰反応なのか「カニカマ」も市販の「カニクリームコロッケ」にも手を付けません。一人だけ別メニューも面倒なので出しません。 でも、時々塩サバ、食べたくなります。 好き嫌いでいうと、 内蔵系(私が嫌いだから) 脂身の多いお肉 パクチー セロリ 煮たトマト(トマトソースとか潰してあるのは大丈夫) 煮たキューリ 案外あります。

天ぷら

🙂
はにわ
上手く揚げられないのでは、という不安があるので絶対に作りません。 大好きだから、本当は家で作って食べたいんですよ。エビもイカもカボチャもサツマイモもかき揚げも・・・ トピ主さんのラザニア、よくわかります。私も過去に作ったことがありますが、本当に大変だった。2種類のソースを作って、ラザニアを茹でてって。 だけど出来上がってテーブルにセッティングした時、軽くセレブ気分に浸れるのは私だけでしょうかね。

調理が、というより洗い物や後片付けが面倒なメニュー

😅
体脂肪率下げたいし
うちでは「調理が面倒」というより「洗い物や後片付けが面倒」なメニューは登場しません。 端的に言うと、油や脂の多い料理ですね。 揚げ物はもちろんやらない。(最近は外でもたまーにしか食べない) ジェノべーゼソースとかも食べるのは好きですが、油ぎっとりの洗い物が面倒で嫌なので、家ではやらない。 焼肉も、キッチンに飛び散る脂や家中に立ち込めるニオイが嫌なので、やりません。 (夏にウッドデッキで、七輪でやることはあります) 家のご飯は、あっさりヘルシー志向でいいと思っています。 しかし、フグとかそもそも家で料理しようとは思いませんよね?免許が要りますよ。 高級フレンチとか懐石料理なども、そもそも自宅で食べようなどと思わないのでは…? 「いわゆる家庭料理で、自分の家の食卓にほぼ出ない物」を質問しているトピだと思います。

益々パターン化・・・

041
疲れ気味
還暦を過ぎ、シンプルな工程のものしか作らなくなりました。 揚げ物なんて何年もしていません。オーブンで焼くなんちゃって揚げ物かパン粉焼きへと変化。 あんな凝った調理良くしてたなあと思います、若い頃の私。 きっと食べ盛りの子らのために、僅かな予算でボリュームのあるものを、と奮闘していたのでしょうね。 今は夫とふたり。蒸すだけ、焼くだけ、炒めるだけ。 ラザニアなんて最後にいつ作ったのだろう・・・ 美味しいですよね。自分好みにカスタマイズしたりして。 魚介の揚げ物は結構危険ですよね。これもやってない。 出さないメニューではなく、出すメニューが固定化しつつあります。 出汁系は好きなので、煮物はよくしますが、もうあっさりした和食ばっかり。 材料が5種以上のメニューはしていません。 みなさんのレス見て勉強します。

砂糖を使った料理

🙂
neko
家に料理用の砂糖がありません(10年ぐらい前に買ったコーヒー用のスティックシュガーが少しあります)。だから砂糖を使った料理はほぼ作りません。 基本的に和風だったらシンプルに焼いたり蒸したりして、塩こうじ、塩、柚子胡椒、わさび醤油、辛子醤油、味噌、市販のポン酢などで食べることが多く、いわゆる煮物は作ることがないです。醤油+砂糖+みりんの甘辛味も作らないです。ちなみに、みりんも250ml程度のペットボトルを買って5年は持ちます。 もっとも市販のソースやケチャップ、めんつゆなどには砂糖が含まれているので、別に砂糖を避けているわけではありません。お菓子も食べます。ただ甘い料理が嫌いなだけです。 揚げ物もしないです。 食材では、かぼちゃ、さつまいもは25年以上買っていません。

メンチカツ!

🙂
まめ
メンチカツです! 最後まで進化できず、ハンバーグとして食卓に上がってしまいます…笑

揚げ物と焼肉

041
ユノママン
油処理が面倒、部屋に臭いが残るのが嫌、なので、揚げ物と焼肉は外食です。 揚げ物は持ち帰りを利用することもあります。 お金がかかるから頻繁には行かないですが。 夫は、家で食べたいと稀に言いますが、片付けも掃除もしてくれないから私が却下しています。 外で食べる方が美味しいし、私は片付けしなくて楽だし、一石二鳥です。

漬物

🙂
yamayama
おかずでもないし、塩分も多くて体に悪そうだし、漬物の存在意義がわかりません。 実家でも食べていなかったので、我が家では一切出しませんね。 結婚当初、一応「漬物とか食べるの?」と聞いたら「いらない」と言われたので そのまま20年経ちました。 揚げ物も作りません。 とんかつなどは専門店に行って食べた方が、絶対に美味しいです。 家で作ると後片付けも大変そうだし。 昔、仕事で料理をしていたこともあるので、作れないことはないのですがやる気がありません。 トピ主さんのあげたラザニアって、作ったことがありません。 外食でメニューにあっても頼もうとも思わないし。 このトピで、そんな料理もあったなぁと思ったくらいです。

たくさんあります

🙂
モカ
海外に住んでるのと、子供が現地育ちということもあり、家で作らないものはたくさんある方だと思います。好きだけど絶対に家で作らないのはお寿司と天ぷらです。お店の方が断然美味しく食べられるから。それらは外食するものと決めてます。鍋も作りません。私は好きなんですが、家族が好まないからです。 滅多に作らないものは、ギョーザかな?家族全員の好物のため専業主婦時代はよく作ってましたが、手間がかかるため、もう何年も作ってないです。お好み焼きも滅多に作りません。

なべ

🙂
まち
冬の定番メニューのなべもの。 我が家ではほとんど夕飯のメニューになりません。 理由は 家族がそろわないから。 遅れてくる家族だけミニ鍋にするという方法もあるのだけど、帰ったらすぐに食べたい、さっさと食べたい、深夜に帰るとだれもいない寒いキッチンでなべが煮えるのを待つのが嫌とかでなべはお断りされます。 さらに遅れてくる家族は一人じゃないし、食べたり食べなかったりだし。 いつか夫と二人暮らしになったら毎晩のようになべにしたいです。 大家族は何かと不便。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧