本文へ

上司が辞めていく

レス2
(トピ主 0
🙂
ぽっちゃま
仕事
経理事務をしています。職員は500人。経理事務は3人。
給料計算(時間外は手計算、パートさんの計算も手計算)、銀行への業者への振り込み、何千万を扱う仕事、助成金の請求、労務関係、まだまだあります。
今までは上司がいましたが15年で6人変わりました。
次の上司が決まらず(もう採用しない)、私たちが上司の仕事を担っています。引き継ぎもあやふや…給料も上がらず…年収400万以下です。

子供もまだ4歳です。
残業で幼稚園を延長してまってもらっています。
休みも少なく月5~7日です。
病気にかかっても病児保育に預けて出勤しています。
本当はしんどいときにそばにいてやりたいです。

最近すごく疲れやすくイライラしてしまいます。
辞めたいです。
つらいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

驚きを禁じ得ない

🙂
ちえるん
500人の中小企業で薄給なのに15年も勤務していたことに私は驚いています。 もしかして500人の社員給与をすべて把握しているのですか? それは情報漏洩リスクの点で問題視されます。それを問題視しない社長もそれなりの人材なのでしょうね。 外資系企業は従業員10名程度でも給与計算はすべてアウトソーシングです。 15年もいれば勤怠管理クラウドを入れる機会は絶対あったと思うのですが、社長はそれを受け入れないので上司は15年で6人変わるのでしょうね。 正直経理事務は1名でもよいのではと社長は思っているでしょう。 組合はあるのですか? 経理事務3名全員退社する意気込みがない限り改善しません。転職するかしないかはあなた次第です。

自身を大切に

🙂
おっさん
あなたの今の状況、本当に大変で、よくここまで頑張ってこられたと思います。500人規模の職場で、たった3人で経理事務をまわし、給与計算や振込業務、助成金申請、労務まで幅広く担当しているだけでも相当な負担です。しかも上司不在のまま、管理職の業務まで引き受けているのに、年収400万円以下というのは、明らかに報われていません。 そこに加えて、まだ4歳のお子さんを育てながら、延長保育や病児保育を使って出勤し、月にわずか5~7日の休みしか取れていないというのは、心身ともに限界に近づいていて当然です。「本当は子どものそばにいてやりたい」と思いながら、それを我慢して働き続けている日々に、疲れやイライラが出るのはとても自然なことです。 「辞めたい」「つらい」と感じるのは、弱さではありません。むしろ、これほどの状況を耐えてきたあなたは、もう十分に頑張ってきたと言えます。限界を迎える前に、心の中で「辞めてもいい」と自分に許すことが必要です。今すぐ行動に移せなくても、「他の道を考えていい」と思うだけでも、少し気持ちが楽になります。 経理の経験はどこでも通用する力ですし、今の職場以外にも、あなたの能力をきちんと評価してくれる場所は必ずあります。ハローワークや転職サイト、自治体のキャリア相談などを活用して、少しずつ情報を集めるのも一つの方法です。 子どもにとって何より大切なのは、母親が心身ともに元気でいることです。自分を犠牲にし続ける働き方が、いつか健康や家庭に影響を及ぼす前に、自分の気持ちに正直になってください。あなたは本当に、よくやっています。今度は、あなた自身の幸せを優先してもいい時期だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧