当方24歳女性です。
先日付き合って2年ちょっと、同棲して2年の彼氏と別れました。
5月くらいから喧嘩や微妙な空気になることが増え、
別居を切り出され、なんとなくそれを受け入れるような雰囲気でしたが、その後特に具体的な話が無い状態でした。
かといって、お互いの溝は深まっていくばかりなので、「どうしたいの?」と切り出し、少しもめました。
仕事やら趣味やらがうまくいかないことで、ストレスを抱えていたようで、それを私がいるからだ、と心のどこかで思っていたようです。
結果として、別れる、という結論を向こうが出しました。
引越しの費用は半分持つからと。
そして今私は一人で部屋を探し、もうすぐ引越しです。
部屋探しは相談しても手伝ってくれるでもなく、「出て行くんだけど」といっても「俺が追い出したみたいに言うな」といいます。
仕方ないので全部一人で手配して、もうすぐ支払いです。
元彼と同居はやりづらく、なかなかいえなかったのですがお金の話をしました。
請求したのは30万。
賃貸の初期費用40+家電10+その他10ということにして。
そしてNGが出ました。
確かにきっちり半分なら取りすぎかなぁと思いますが、
出て行きたくないといったのに、我侭な理由で傷つけられて別れて追い出されたという意識がこっちにはありますし、
そもそも入社1年目で「結婚したいから同棲したい」と、月1万円の会社の寮を出るようにごり押したのも彼です。
(彼は29歳ですが会社の同期です)
結婚も無くなり、家事もしない、、、
確かに私も「土日何処かに遊びに行きたい」といって迷惑かけたのかもしれませんし、1Kに二人暮しは嫌になったのかもしれません。
(部屋を決めたのも彼ですが)
この場合、どれくらい彼氏負担をお願いしてもいいのでしょうか。
今でも嫌いではないので、強く言われるとお金出してといえません。