本文へ

経理の仕事 向き、不向き

レス2
(トピ主 0
😨
ほたる
仕事
私は経理事務4年目の25歳ほたるです。小さい会社なので総務、経理事務を二人の事務員やっています。
今まで決算時の納税計算などは会計事務所にやってもらっていたのですが、親会社の意向で来年からは私が一人でやることになり、今法人税の計算のやり方や税務の勉強を毎月親会社の経理の人としているのですが全く興味が持てずやる気が起きません。
仕事だからやらなきゃいけないのはわかってはいるのですが、何度やっても税務は難しくて頭がパニックになってしまい苦手意識がなかなか抜けず勉強するのも苦痛で苦痛でしかたがないのです。
やらなきゃいけないんだけど全く興味が持てず逃げたいと考えてしまい、甘えてるだけな気がして自分でも苦しいです。やはり仕事にも向き不向きはあるのでしょうか?
経理事務を経験された方のお話が聞けたら幸いです

ランキング

レス

慣れ

🐴
モリス
習うより慣れろ。 親会社の人もほたるさんが最初から 完璧にできるとは思っていません。 ただ、やる気を見せないと外部から 中途正社員かパートを雇ってほたるさんを 税務から外すと思います。 その後の処遇はどうなりますかね? 小さい会社の経理をやっていて税務から逃げる ことはできません。キャリアアップのチャンス (しかも親会社の経理が教育してくれるなんて ラッキーですよ)と考え、課題をクリアしてください。

同じです。

041
同業者
私も経理事務をしています。結構年寄りで、いまから税務の勉強をはじめました。いくら説明を聞いてもわからないものはわかりません。年も年ですし(50代)気長にがんばりましょう。そのうちわかりますよ。なんたってあなたはまだ若い。時間もあるし脳も若い。 小さい会社ならそんなに、加算、減算もないでしょう。初歩の初歩的な本をよんではどうでしょうか。私の場合少しは、理解できそうですよ。 後、セミナーにも行ってはどうですか。監査法人などが初心者向けの講座を開催しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧