本文へ

姑のような夫

レス4
(トピ主 0
🙂
ササニシキ
夫婦
結婚13年目2人の子がいる妻です。 日々、出来ていないことを指摘され (キッチン上に並べているキャニスターやまな板、コンロ上の鍋が雑然としていて汚いから物を置くな、脱衣所のタンス上に物を置くな) 誤って購入した細芯トイレットペーパーを見て、「間違って買ったのか。拭く時に面倒だ。何ロールあるのよ」起床時の開口一番は「腹減った」 ご飯を食べれば「味しない。味噌汁がお湯を飲んでいるみたいだ」 帰社時は、電車に乗る時間のみLINEで送ってきます。 そのくせ、趣味で釣ってきた魚を処理する時は、「塩振って!ジッパー付きの袋に入れて(冷凍して)」など、私に要求してきます。 酒癖も良くなく、先日は飲みすぎて(喧嘩っぱやくなります)子どもを誰かと勘違いして踏みつけようとしていました。それからは恐ろしくて遅く帰ってくる時には、部屋に施錠をするようになりました。 以前から、私は起業願望があるため、ライセンスを取得し月4回ほどフルタイム勤務とは別に副業を始めました。 副業に付随する知識や学びを得るため、朝の時間や夜の時間を使って勉強をしていると「気持ち悪い」と 言われたり、副業に対しても「要領悪い」と言われ、何のために一緒になったのか意味を感じなくなりました。夫は帰宅後も子供と遊ぶことは、ほとんどなく、お願いしている皿洗い(食洗機)も週に2.3回ほどしかしません。 水光熱費、ガソリン、固定資産税、車検などの固定費は夫。食費、消耗品費、習い事、子供たちの給食費含む学校教育費や雑費は私が支払っています。ローンはありません。 毎日「疲れた」「腹立つ」と夫の仕事の疲労感を聞かされ、心無い言葉や直ぐに怒って罵倒する理不尽な態度に疲れています。 離婚はせずとも別居したいと思っています。別居で円満に生活されている方、別居の際に気をつけるべきことなどありましたら、コメントお願いいたします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

離婚一択では

🙂
おばあ
ご主人のような人と平和に別居できるとは思えません。 経済的にも困らないようですし離婚するしかないのでは。 もしお子さんのために別居なら、はっきり言って離婚と変わりませんよ。 その違いが分かるくらいお子さんが大きいのですか。

大嫌いだし器が小さい

🙂
無敵予備軍
少なくともお子様が思春期になるころにはお子様から避けられて、ほぼ母子対父親ひとりの対立構図になるとは思いますが それまて待たずに別居からの離婚を目標に、主から調停を申し立てられたら良いと思います。 自治体の家庭相談、弁護士相談会などに無償でやってくれるものがありますので申し込んで 焦点を絞って夫の何が嫌か、いつ離婚するか、経済的な状況はこれから数年後どのようになるかシミュレーション、整理してみてください。 まず、その男性に私はこの話を聞いて一滴も 魅力を感じません、 そして人として器の小さい(対人キャパも含め)人間なんだろうな、仕事できなくていつも怒られているから家庭で妻子相手に憂さ晴らししているんだろうなと思いました。 まだあなたを見つけて運良く結婚できて、さらに子供にも恵まれたからましかも知れませんが、 もし実家で母親に上げ膳据え膳のまま、中年まで成長したら「無敵の人」予備軍でしたね。

離婚がよい

🙂
ぱおちゃん
今は副業の収入が無いからフルタイムのみの収入だろうけど、 別居してもどのみち住居費他掛かるのだから離婚してスッキリした方が良いのでは? 別居より離婚が良いと思います。 離婚して子供たち引き取って、養育費や母子手当は貰えるかわからないけど、やって行けるのでは無いでしょうか。

姑のような夫

🙂
電源ON
姑のような夫、というタイルトルで損しているトピですね。 どう姑みたいなんだろうと思って読みますから、ピンとこないんですよね。実際に義母になにかされたのかでもないし、トピ主が勝手に思う姑像なのか。義母は、電車に乗るLINEを送るのか、そもそもそれの何がいけないのか。 姑のように夫を憎む私、というタイトルが適切だったかもしれません。 別居を否定する気はありませんが、別居より離婚した方が良いのでは?労力は変わらないと思いますし、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧