本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場のパートさんにもっと仕事をしてもらうには

職場のパートさんにもっと仕事をしてもらうには

レス16
(トピ主 4
🐷
ぽん
仕事
働き始めて7年になる45歳のバツイチ子持ちのぽんです。
今の職場はちょっと特殊な職場ですが、頑張っているのを認められて去年から事務局長になりました。
といっても人数は常勤3人パート3人のシフト制という少ない部署です。
そこに、私よりも職歴は長いけど掛持ちなので出勤時間の少ないパートさんがいます。
年齢も上だし雑談をしたりする分には博識で楽しい方で嫌いではないんですが、ちっとも仕事をしてくれません。
というか、自分が担当していること以外は、
どんなに忙しくしていても自分から手伝うとは言わないし、
そういう時ですら電話や来客があっても自分は出ていかないし、
堂々と他のことや仕事と関係のないことをして時間を潰しているんですよ。
基本的にゆるい職場ではあるので、息抜きにちょっとネットを見たりメールをするくらいはありです。
でも、他の仕事を頼んでも、終わったのか終わっていなのか聞かないと言ってこないし、
その仕事をするためと勝手に残業していくし・・
もっとお金が欲しいからシフト増やして欲しいと言われた時、
車はペーパーなので外回りも行けないし、パソコンもあまり得意ではないので、
それを何とかしてくれないとシフトは増やせないと言ったのですが改善はなしでした。
上司にそれとなく相談しても、
主に留守番としていてもらっているのだから仕方ない。
今時少ない出勤時間でしかも朝だったり夕方だったり不定期に入ってくれる人はそういない。
といわれるだけ・・
確かに私が給料を払っているわけではないからと割り切ろうと思うのですが・・
私がちゃんと注意出来ればいいだけの話なんでしょうが、
先輩だと思って強いことが言えないまま来たのでいまさら言えず、ストレスだけが増えています。

どうしたらいいか助言いただけると助かります。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

だって パートだもん

🐧
腹筋100回
正社員なら ともかく パートは パートですよ。 契約通りの仕事しか しなくてもいいのでは? 契約以外の仕事を してもらうのに 残業手当をつける いけないんですか? 当然だと思いますが。 それに 雇用主が 了解しているなら 問題なしです。 人手が足りないなら その旨 主さんが 上司に 相談すれば いいと思います。 その パートの人に 仕事を頼むのは 筋違いでは?

トピ主さんが考え方を変える

041
ななし
難しいですよね。どうやったら働いてくれるのか。 ですが、上司はそのパートさんが「自主的に働かない」事よりも「辞められたら困る」と認識しています。 パートさんが辞めてしまう注意の仕方は、管理職として絶対に行ってはいけません。 勤務態度の改善は確かに必要かもしれませんが、まず第一に「パート待遇なのにこちらの希望シフトで働いてくれる貴重な戦力」と考えましょう。 どうやったら気持ち良く自主的に動いてくれるか、 他の人達をどうやって育てるか、 自動化やマニュアル化などを行って急に辞められても対応できるようにする、 など、大局的に考えるのがトピ主さんの仕事。 1人のパートさんが思うように動いてくれなくても、それを計算に入れて全体で辻褄を合わせるのが最優先。 …と偉そうに書きましたが、上はそんな事はお構い無しで成果とコストで判断するから、そう簡単には割りきれない。 愚痴を言いたくもなりますよねぇ。中間管理職も辛いです。苦笑

なんだ…

041
あらやん
>主に留守番としていてもらっているのだから仕方ない。 >今時少ない出勤時間でしかも朝だったり夕方だったり不定期に入ってくれる人はそういない。 トピ主様に何もいう権限はないじゃないですか。 第一、留守番が主な人に、仕事まかそうという気になります? 私は遊んでてくれたほうがいいですね。 おっしゃった通り、給料出してるわけでもないし。 残業の言い訳になりそうな仕事もやってもらいません。 シフトの件は、上司にこういう要望がきてる、と伝えるだけで いいのでは? 本人には「ちゃんと上司には伝えましたので」と。

年齢と職歴は関係ない

041
ゆずぽん
ゆるい職場みたいですね。だからパートさん頭にのってるのだと思います。 とぴ主さんのような頑張り屋さんには、イライラさせられる相手なんだと思います。 でもとぴ主さんは事務局長なんだから、年齢が上だろうが職歴が長かろうが注意していいんですよ。そういう事例は会社でも役所でもたくさんあります。 もしいくら注意しても改善しないのなら、契約期間のあるパートなら契約を更新しないでもいいんじゃないでしょうか。上司の許可が必要だと難しいかもしれませんが。 >今時少ない出勤時間でしかも朝だったり夕方だったり不定期に入ってくれる人はそういない。 探せばいると思いますよ。ハローワークで募集したらきっと集まると思います。

上司の言葉が全てでしょ。

041
丙・うママ
>主に留守番としていてもらっているのだから仕方ない これが会社としてのスタンスなんでしょ? トピ主さんが社員さんなのかパートさんなのかわかりませんが 上司がそう思ってる以上仕方ないと思います。 トピ主さんは事務局長に抜擢された位だし 時給面や待遇面でそのパートさんよりも優遇されてるでしょう? 社員さんなら「安定」という意味でもパートさんより上ですし。 同じ時給で同じシフトでって言うんなら そういう愚痴もわからなくもないですが何かしっくりこないんですよね。 何だろう… 私はこれだけやってるんだからあなたもやりなさいよ、って 感じに受け取れるからかな。 でもトピ主さんはそのパートさんよりも認めてもらってるんですよね? だったら自分は自分の評価分の仕事をするべきなのでは? 彼女はそれで会社がOKと言ってるんだから トピ主がどうこう言う問題ではなくないですか?

そういう契約で採用されてるから

041
ん?
他にも仕事させるなら、賃金上げるとか契約の見直しが必要じゃありませんか? 同条件で負担だけ増やされたら、たまりませんよね 内勤で雇われたのに、外回りって、車は社用車使用ですか? 保険は? そういった事を考えます? 契約で折り合わなければ、辞めるでしょうし その条件で働いてくれる人がいないから、雇用主は納得してる トピ主は自分の仕事を楽にしたいだけで その負担をパートに押し付けたいだけのように感じられます

会社が「留守番役」としているのでしょう?

041
サザナミ
会社がそのパートさんを主に留守番という認識で雇っているのに、主さんがそれ以上を求めているのは何故でしょうか? 会社から求める役割は十分果たし、会社もその為に時給を支払っている。 その人が他の仕事をしてくれれば、確かに主さんをはじめ他の従業員は楽になるのかもしれません。 それならそれで、雇用形態、条件なども再考するのは必須だと思うのですが、その点に関してどうお考えでしょうか? そのパートさんとの契約更新を誰が担っているのでしょう? 契約更新担当者が、「シフトの融通が利いて、留守番していてくれればそれで良い」と言っていたとしたら? パートさんが今の働き方なのは当然です。 もっと働いて貰いたいならば、それ相応の「企業として」の対応が必要です。 口頭で気軽にどうこうできる問題ではないはずです。 その必要はないと、会社が答えを出したのでしょう? なら、その判断に従うしかないのではありませんか? そこに人が居るから、期待してしまうのは分かります。 ただ、期待したり要求するだけで何も保障してあげられない立場ならば、それは余りに勝手な願望では。

トピ主です1

🐷
ぽん トピ主
レスありがとうございます。 私の方が考えを変えねばならないというご意見が多く、正直最初はすごく驚きました。 説明不足だったと思うので補足させていただくと、 うちは組合とか団体系の小さな職場で、常勤もパートも時給です。 時間や保険関係以外は就業規則に差はなく、 仕事内容も、基本的な部分以外は皆で話し合って企画やイベント等を考えたりします。 外回りというのも営業ではなくて、チラシを届けたり郵便物を出したりというもので、社用車もあります。 もちろん他のパートさんも、バリバリ意欲的でないまでも普通に仕事を見つけてくれたり聞きに来てくれます。 タイトルのパートさん以外はパソコンも運転も入社時の条件になっていたので出来ない人はいません。 近くで安くパソコンを教えているNPOさんがあり、 研修の意欲があれば会社持ちで受けてもいいと何度か話しているのですが行くという話も聞きません。 掛持ちなので他の仕事と時間の兼ね合いがあるのかもしれませんが、 もっと時間を増やしてゆくゆくはここだけで働きたいようなことを言われました。 続きます。

トピ主です2

🐷
ぽん トピ主
強く言えない分は、ミーティングをまめにして皆で共有しようとしたのですが いつも彼女にだけは関係ないというか 私にやれって言われてないしという感じでまったく変わらなくて・・ でも、皆さんが仰るように、 自分が頑張っていたり他の人が出来るから、つい誰でも同じように出来て当然と思ってはだめだったのですね。 もういちどゆっくり話し合ってみようと思います。

お気持ち分かります。

041
カンナ
留守番目的のパートさんだとしても電話や来客を無視して 勝手な残業をしようとするだなんて考えられません。 採用当初がまずかったのでしょうね。 上司までその人に気を遣って放置って・・・ 他のパートさんたちから不平不満はないのですか? トピ主さんに同感な方は他にいませんか? 契約内容は確かに大事です。 しかし女性として気が利かなさすぎです。

そのパートさんは甘えてると思う

041
ゆずぽん
その古株のパートさんが雇用されたときは、主に留守番が仕事で、他のパートさんのようにパソコンや車の運転は出来なくても問題なかったってことですよね。 でも古株のパートさんは他のパートさんよりも時給は上か、同じなのでしょ。 普通は自分より後に来たパートより能力が劣るし、仕事しないっておかしくないですか? 例え上司がいいと言っても、頑張ってパソコンを習うなり、運転できない分、電話番なり他の仕事を積極的にするのが普通ではないのでしょうか。今よりもシフトを増やして長く働きたいと思っているならなおさらですよね。 多分トピ主さんは、努力する姿勢を見せない事が納得いかないんだと思います。 上司は事なかれ主義というか、あまり波風立てたくないタイプなんでしょうね。 仕事が出来ない上司は、自分に甘いので、部下にも厳しく出来ないのだと思います。ゆるい職場だから通用しているのでしょうけど。

パートさんに求めすぎでは…

🙂
ユウ
サザナミさんのご意見に全面的に同感です。 私の職場にも件のパートさんそっくりな人がいて、トピ主さんのお気持ちはよーくよーく分かります。分かるのですが。 トピ主さん、肩に力が入り過ぎて一人で空回っていませんか?そのパートさんが契約で決まっている仕事も出来ない困った人なら、上司なり人事に頼んで仕事を出来る人と入れ替えてもらえばいい。仕事は出来ないがそれを補って余りあるメリット(急なシフト変更に対応してくれる)があるからそれでいい、と上司が言うなら、その人に関しては「そういう立場の人だから」と諦めるしかない。本当に人手が足りなくて職場が回らないなら人員を追加するよう頼むしかない。トピ主さんだけでなく他の人も心底困っているなら、「はっきりと」上司に直談判して相談しては?(既にされていたら申し訳ありません) それから、件のパートさんの話を大真面目に聞く必要はないと思います。本気でシフトを増やしたい、職場を一本に絞りたいと思ってるならそれなりの姿勢で仕事に取り組むと思います。その人は、のらりくらりと仕事をしてそこそこお給料が貰えるならそれでいい、と考えているのではないでしょうか?

わかる

041
さくら咲く
解ります。 仕事、たとえ契約は時間だけどもたとえば、少し早くくるとか 忙しそうだったら、なにかお手伝いしますか?とかの態度ですよね うちの職場のパートさんも苛々します。 社会人25年以上の47歳未婚のかたですが、一体何のためにこの仕事選んだの? そんなこと入社仕立ての22歳でもやったらまずいかなと思うこと平気でします。 上司は、あまり気にしないタイプで、本人の遅刻の常習犯だし、お昼1時間以上帰らず アイドルの追っかけに命燃やしています。 これは私の愚痴ですが たとえ契約でも、同じ職場にいるのなら多少の融通は必要かなと思います。 やり過ぎも必要以上の契約外も問題ですがでも会社によるのかしら そこで仕事しにくくなる気がします。

代わりを見つけるしかないわね

💋
ひげ姉ヒップあたっく
留守番なんでしょ。 でも、彼女は金が欲しい。 兎に角、無駄に残業してでも、金が欲しい。 双方に見合っていないのよ。 兎に角、留守番でいいなら、パートを募集することね。 ただの求人もあるわよね? 代わりを見つけるか、単に切って誰かが代わるかの、2択よ。

トピ主です3

🐷
ぽん トピ主
引き続きレスいただきありがとうございます。 年度末のお仕事が立て込んで、なかなかこちらに書きこむ余裕がなく お礼も、その後の進展についても遅くなって申し訳ありません。 現実的なご意見も、共感いただいているご意見も、どちらもありがたく読ませていただき、 その都度喜んだり考えたり反省したりしています。 ところで、実は前回のレスの後、 職場の別な部署で人間関係のゴタゴタがあり、急きょ全従業員(パートも)の個別面談がありました。 その結果、問題のパートさんは移動することになりました。 彼女が私の部署で問題ありだったからではなく、いろいろシャッフルされた感じです。 新しい部署は、今よりパソコンスキルを上げないと大変だと思います。 でももしかしたら逆にやりがいを感じて頑張ってくれるかもしれません。 移動が完了するのは4月の後半なので、もう少しこのままです。

トピ主です4

🐷
ぽん トピ主
職場の雰囲気が、TVで見るような「オフィス」というよりは、 アットホームな「事務所」って感じだったのもあって、 仲良くいい雰囲気で働きたいと思い、中途半端にぬるい部署にしていたことを反省しました。 パートさんについて仕事に関してはイライラしましたが、 人としては嫌いではなかったし、 今まで他のパートさんからの文句や愚痴も特にはなかったので、 やはり私が求めすぎだったのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧