本文へ

父と親戚の揉め事

レス22
(トピ主 0
🐱
ねこのここねこ
ひと
当方大学生です。父と親戚の揉め事に巻き込まれて(?)板挟みのような状態です。 きっかけは祖父母の介護についてで、詳細は割愛しますが、父は親戚(父のきょうだい)と絶縁すると行って引っ越しまでしました。 離れたことで平穏が訪れたかと思いましたが、祖父がなくなり、相続のことで向こうからコンタクトがあったようで、父が情緒不安定になっています。連絡を無視していたら、(居所を知られたくなくて引っ越したのに)どうやって調べたのか家まで来たようで、また引っ越したいと意気消沈していました。 本題はここからです。薄情なのかもしれませんが正直もう疲れました。親戚は連絡の取れない父に伝えろと私に連絡をしてきます。父に言えば不機嫌になりますし、どうすればいいのかわからず毎度胃が痛いです。父のことはもちろん心配ですが、大人気ないとも思います。さっさと手続きだけして今後かかわらないと宣言すればいいのに、と。父も親戚も私の倍以上生きているのに、合理的に話し合うことができず、感情論の押し付け合いで情けないとも思います。 次親戚から連絡があったら、私を巻き込まないでくれ、と言ってやろうかなと思うのが半分、私だけは理性的でいたいと思う気持ち半分、どうしたらいいのかわかりません。みなさんならどうしますか? 私が甘ったれているのは百も承知ですが、何かご助言をいただけますと幸いです。ここまで読んでいただきありがとうございます。どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

言っていいと思う。

🙂
ドリー
親戚の方から連絡があったら、私を巻き込まないでと言っていいと思いますよ。 ただしその前に、嫌な思いをするかも知れませんが、一度だけお父様にもそれを言いましょう。 親戚から自分に連絡が来て文句を言われるのがキツい。 祖父の相続に権利もない、大学生で何も出来ない自分を矢面に立たせないで欲しい。 お父さんも直接親戚とやり取りをしたくないなら、弁護士に依頼するなどして対処して欲しい。 相続税の申告等は亡くなってから10か月以内にしなければならないし、お父さんが相続するしないも自由だけれど、いずれにしても意思表示をして法的に必要な手続きをしなければ、後々お父さんに大きな問題やお金の面で負担が発生するかも知れないし、手続が出来なければ親戚にももっと攻撃的なことをされる可能性もある。 弁護士に依頼して自分の意思表示や手続をするか、親戚も弁護士などに手続を依頼しているなら、その人を通して必要な手続きをする。 直接、親戚とやり取りしなくても済む方法はあるのだから、そこはしっかりとやって欲しい。 お父さんにこう伝えた上で、親戚の方から連絡があったらお父さんにはすべきことは伝えたから、もう私を巻き込むな、連絡しないでと、そう言えばいいと思いますよ。 親戚の方も相続人のひとりであるお父様の意思確認ができないと手続が進められませんし、相続しなくても、家庭裁判所へ相続放棄の申立てが必要になります。 逆に、お父様以外の相続人が全員相続放棄をして、お父様だけが何もしなかったら、お父様に全責任が降りかかってきてしまうのですよ。 そういうことも含めて、一度だけ我慢してお父様に話しをしましょう。 直接言えないなら、手紙に書いてもいいですしね。 頑張ってください。

トピ主父に腹がたつ

🙂
えにぐま
トピ主さん、親族間の揉め事に巻き込まれてお気の毒です。 ですが親族も好きでお父様にコンタクトを取っているのではないことも理解してあげてください。 ここまできたら、トピ主さんがお母様と協力して、かわりに手続きをしてくれる弁護士を調べるなりしてあげたらどうですか? 私は親戚のほうの立場になったことがあるので、正直、トピ主さんのお父様に腹が立ちます。 祖父母の介護で揉め、絶縁して引っ越したということは、介護はきょうだいに丸投げしたんですよね。 さらに相続手続きすら非協力的って、本当、いい加減にしろと思います。

父はかまってちゃん

🙂
らいら
住民票をロックしなけりゃ、 簡単に追っかけられるし、 職場を変えてないなら、簡単に職場から足がつく。 お父さんは、最初から絶縁する気なんかないのよ。 今だって、のらくらして、相手を苦しめて喜んでるだけ。 主さんが手を引いたからといって、 病気になんかなりません。 絶縁したいのが本音なら、 主さんのいうとおり、相続の手続きなんか、秒で済ませますよ。 面倒からは逃げるにかぎります。 私は関係ありません、 そもそも、父は私のいうことすら聞きません 訴訟でも起こしてください 親戚には、これでよし!

どういうこと?

🙂
みみ
祖父が亡くなった場合、実子全員の同意が無ければ 遺産相続は実行できません。 これは法律で決まってるので、親族はトピ父に連絡を取らざるを得ない。 トピ父がさっさと相続放棄したら、これ以上関わらなくて済みますよ。 トピ主さんの情報だと、トピ父は祖父母の介護を兄弟に丸投げ、祖父が亡くなったら遺産を放棄せず相続関連の書類に署名をしない、という状態に見えますが、その辺はどうなのかな。

ここまで来たら、自分で内容を確認したら?

🙂
両者の言い分聞く
父が情緒不安定で逃げ回るだけなら、あなたが親戚に一度内容を聞くしかないと思います。むこうも好きで仲良くない親戚を追い回しているわけではないでしょう。もし法的な問題を放置して逃げ回っていたら、問題ですよね。それとも祖父の借金を押し付けあってるとか?内容がわからないと誰が合理的で誰が感情的なのかもわかりませんよね。 理性的でいたいなら事実の確認は必須だと思います。「父は病気で会えない。どういうことで父に会いたいのかまとめて文章に書いて送ってくれれば、父に渡す」と親せきに言い、お父さんにも何が一番困っているのか聞いてみてはどうですか。 それでそれを持って、役所の法律相談に父と一緒にいって相談するなりしてみてはどうですか。お父さんがもしこのまま亡くなったら今度はあなたが代襲相続人だから、事情も分からず当事者になり、大変ですよ。 自分は関係ないから迷惑かけるなと無視することもできますが、そういう親や親戚なので、無視していたら、将来あなたに大きな迷惑がかかる心配もあります。それが嫌ならがんばって内容の確認だけでもして、誰かに相談してみてください。

代理人をたてる

🙂
エビチリ
父親は放棄するにしても、相続するにしても弁護士をたてて代理人として全てやってもらえばいいのですよ。 相続は相続権のある人全員が同意しないと終わらないのですから、 行方が分からなかったりすると探さなければならないので大変ですよ。 >>どうやって調べたのか家まで来たようで 親族は調べたくなくても行きたくなくても、行かなければならなかったのです。 これ以上関わりたくないなら、相続をどうするか意志をはっきりさせて 前述したように代理人となれる弁護士に依頼するのが一番いいと思いますよ。 逃げ回っていると相手も追いかけ続けなければなりません。

相続のハンコがないと財産を動かせない

🙂
むっちりもっちり
放棄の手続きでもとればいいじゃない お父さんのハンコがないと 実家の土地家屋おじいさんの預金等 手が出せないんですよ 所詮あなたには関係ないことですので 巻き込まないでくれは 言ってもいいと思います

甘ったれてない

🙂
ぽん酢
あちらだって好きであなたの父親と連絡をとっているのではなく、そうしないと相続が進まないから連絡を取っているだけで、それが終われば縁が切れてもいいくらい思ってるんじゃないですかね。 どうしても顔を合わすのが嫌なら、弁護士に間に入ってもらって、手続きがすんでから引っ越しましょう。 今引っ越したら相続の手続きで自ら自分の住所を伝える羽目になりますから。 それを父親に言って、父親の兄弟から連絡があったら、父親にそういいました。これ以上僕に出来る事はありません、で後は無視でも良いと思います。

他の相続人が困る

🙂
akireta
相続は全員がはんこを押さないと進まないでしょ。 逃げて解決しません。 父親がおかしいでしょ。 お金払って弁護士頼んで代わりにやってもらったら。 相続の話し合いぐらいしなさいと 父親に言うべきです。

トピ主は

🙂
電源ON
トピ主はどうしようもないでしょう。 仮に、いくら父親に言った所で無視されるだけです。 私には何も出来ません、とお伝えして後はほっとくしかない。 でも返事したら、壊れたレコードのように何度も同じことを言ってくるでしょうね。そこしか突破口がないと思ってるんだから。 そうなったら後は着信拒否でも何でもするしかないでしょう。 こういうのは大抵双方に問題があるんですよ。もともとずっと前から関係が悪いのが、親の死でもう修復できなくなったんでしょう。どっちが悪いか見極めて行動しようみたいな余計なことを考えない方が良いですよ。

言っちゃいましょう。

041
あらら…。
いくら引っ越しても、探す方法はイロイロあるもので。 それよりトピ主さんと連絡取れている方が不思議でもあるけれど親戚は何故トピ主さんと連絡取れるの? 電話番号やら教えたのでしょうか? トピ主さんも嫌ならブロックしてしまうとか? それともお父さんだけ引っ越してトピ主さんは引っ越してないのでしょうか? いずれにしても親戚付き合いが嫌と一人であろうと家族を連れてであろうと引っ越しまでするお父さんですからね…ここが既に感情的ですよね。 トピ主さんも間に入る事もない。勝手にやってろですよ。 でもいくらトピ主さんが理性的でいたくても話にならない理性的でない感情的なお父さんと親戚(もですよね?)なのでしょ? 感情的な人達に幾ら冷静に物申しても無理かも…。 お父さんと親戚が揉めているのは遺産相続するか放棄するかですかね? こういうのって本人同士でやらなくても弁護士中に入ればお互い顔合わせ無いで手続きやってくれそうだけど? 実際感情的同士ならプロに中に入って貰った方が良さそうでね。 実際何があったのか分かりませんが子供を巻き込まないで欲しいしですね。 幾ら年上でも大人になりきれないって人が結構いるもので間近で学んでしまいましたね。 巻き込まないでと言ってブロックで宜しいのでは?

そのまま言っていい。

041
piano
別に甘ったれてないし当然の対応だと思いますよ。親戚は相続の手続きを進めたくて連絡しているのだから、父親はさっさと相続放棄の手続きをしてまた引っ越すなり電話番号変えるなりすればいいんですよ。 てかあなたの父親何やってんですかね?介護で揉めて引っ越しまでするって…親戚一同隣近所、同じ集落に住んでいるって感じなんですか?もういい大人がきょうだい喧嘩ぐらいで引っ越しして通勤とか影響ないんですか?それと祖父母って父親から見て実の両親ですよね?その両親とも絶縁したんですか?祖父の葬儀にも出なかったってこと?なんかいろいろスゴい話ですよね。 あなたが書かれている通り、もうかかわりたくないなら間に弁護士でもなんでも入れて理性的に事務手続きを済ませりゃいいのに。きょうだいから連絡があったぐらいで情緒不安定になってどうすんの??と思いますが。それで祖母はまだ健在なんですか?そうすると祖母が亡くなったときもまた同じ問題が起こりそうですよね。あなたは大学卒業したら速攻で自立して父親とも親戚とも距離を置いた方がいいでしょうね。

関係ない、知らないと、逃げたのなら

🙂
ぼんちゃん
放棄すればいい。 相続の手続き(不動産の名義変更や金などの分配)は、一部の相続人だけで勝手に進めることはできません。 必ず全員の印鑑が必要になります。 あなたの父親が逃げているため、相続人たちは何も進めることができずに困っているでしょう。 そこは、あなたの父親に、逃げてばかりいないで「大人」になってもらう必要があります。 関係ない、と言わんばかりに逃げたなら、遺産も当然いらないですよね。 だったら、電話をかけて来た人に、「財産は一切いらないそうです。父が何も相続しない旨の遺産分割協議書にハンコを押すと言っています。」と伝えて、書類を送ってもらえばいいと思います。 それで、ハンコを押せば、あとは手続きはどうせ他の兄弟がやってくれるでしょ。 逃げても無駄です。 他の相続人は、役所に理由を示すことにより、あなたの父親の住民票をとれますので。 それにしても介護もしないで逃げたことが気になりますね。

こういう時は

🙂
ねこ君
何と言われようとも、伝書鳩です。右から左にながすのが正解です。

内容によるけど

🙂
下の上
父にさっさとハンコを押せと説得するのが一番いいと思います。 祖父の遺産相続で父親のハンコが必要なのでしょう。 弁護士などは住民票で探し出せるから、転居は無意味です。 父親がなぜハンコを押さないのか。 一度細かな理由を聞いてはどうでしょうか。 介護はしなかったけど、財産は平等に欲しいとか、介護はしなかったからと財産を減らされるのが納得いかないかのどちらかでしょうか。 父親のハンコがなければ銀行口座の解約などもできず親戚の方はとても困っていると思います。 さっさと遺産分割協議書に署名とハンコ押して、印鑑証明を送ればいいだけだと思います。 お父さんを説得してください。 引越しする費用がいらなくなり、板挟みになることもなくなります。 遺産放棄は期限がきてたらできないので。

相続の手続きは絶対しなくてはならない

🙂
ほぼ専業主婦
だから逃げて終わりなんかじゃないですよ。 住所を調べてでも連絡はあります。 というか、調べて連絡を取るのも親戚の誰かが、司法書士さんか税理士さんに頼んで、その方達が動いているのです。 そこからが仕事ですから。 当然、費用も発生しています。 引っ越しまでして関わりたくないのなら、相続放棄をすればいいのに、何を逃げ回っているのでしょう。 引っ越ししても、相続には絶対関係あるので、引っ越し先は調べられます。 そうしないと話が先に進みません。 困るんですよ。 むしろ、余計な手間をかけさせるんじゃない、と、親戚の皆さん思っていると思います。

トピ主さんがお父様の代理人になる

🙂
通りすがってみた
弁護士や司法書士などの専門家にお願いして代理人になってもらうとそれなりのお金がかかります。普通は相続分から何%という成功報酬制でお支払いするのですが、相続放棄するなら入ってくるお金はゼロですから結構な持ち出しになりますけど、支払いに問題はないのでしょうか。 トピ主はお父さんの親族で成人なので、お父様の代理人になることができます。法的に有効な委任状をお父様に作成してもらって、代理人として相続に関われば良いのではないでしょうか。委任状の書き方はネットに上がっていますので、参考になると思います。

おかしいのはあなたの父

🙂
はこ
介護で揉めて引越して連絡なし、ってことは 主たる介護はご親戚がされたんですよね? 自分でするつもりもない介護で揉めるとはどういうことでしょうか? 金も口も出さない癖に文句ばかり言って親戚に愛想をつかされた、と言うのが現実でしょう そして嫌がらせの為に相続手続きから逃げ回っている どうしようもない人間だと思います トピ主さんは、ご親戚付き合いを続けたいなら、 自分が何を言っても聞かないのですみません、と親戚の方に理解を示しておけばいいですよ その内ご親戚も訴えを起こすなり請求権の時効を待つなりされるでしょう あなたのお父さんは、大変残念ですがこういうタイプは治らないのでまた何かで揉めるでしょう トピ主さんは卒業後自立して、父親と縁を切っても自分の生活を守れるように頑張ってください

大変ですね、、、

🙂
パセリ
主様はまだ大学生なのに大変な立場に立たされていて大変だと思いました。 それと同時にご親戚の方も、主様のお父様から遺産分割協議書に署名と印鑑をもらうことができない為、主様のお祖父様の遺産に関し何もすることができず途方に暮れていることだと思います。 たとえ親兄弟の縁を切ったとしても、相続においては戸籍で血のつながった親子関係は相続の法律上、「法定相続人」となることにことに変わりません。例えば「認知をしていた隠し子」であっても遺産分割協議に参加しなければならないのです。 お父様はご自身が遺産分割協議に参加しなければならない立場だということを理解されていますか? 主様が「親戚から連絡が来た」とお父様に伝えると、お父様が不機嫌になる理由が理解できません。 お父様の「会いたくない」という気持ちを尊重して話を進めるならば、 「親戚から連絡が来ないようにするためには、遺産分割協議書に署名と印鑑(印鑑証明の印鑑)をおせばいい」 「そうしないといつまでも親戚から連絡が来る(相続にあたり法定相続人の戸籍、住民票は取り寄せるのが必須なので住所がわかるのは当然)」 と伝えるしかないと思います。 あと2点。 相続にあたり、ご親戚の方が司法書士事務所と契約を交わしている場合があります。 その場合、遺産分割協議が進まないと「紛争案件」として取扱われる可能性があります。 (私の場合は司法書士事務所との契約直前で紛争案件になることがわかり、契約しませんでした。) 司法書士から紛争案件となると追加の諸費用が生じると説明を受けました。 失礼ですが主様のお祖母様はご存命ですか? もしそうならば後々今回と同様のことが起こる可能性があるのでは、、、と思いました。 最後になりますが、主様、お父様、ご親戚の間でのやり取りが少しでも進むことをお祈りします。

嫌がらせとまでは思わないし…

041
piano2
あなたの父親が介護をしなかったこともどういう事情だったのかわからないし。身内の揉め事って傍からはわからないことがあるのでね。親のきょうだい差別があったとか子どものころからの確執とかね。 なので父親は逆に何も考えてないのだと思いますよ。とにかくきょうだいの顔も見たくないし声も聞きたくないし、相続がどうとか言われても理解できないし理解しようとも思わないんでしょ。そういう人はいますよ。いい歳の大人になってもとにかくめんどうなことからは逃げたいし逃げていればなんとかなると思ってるような人ね。 それとあなたの言う「合理的な話し合いができず、感情論の押しつけ合い」ってどういう状況なんでしょうね?きょうだいからして「父が亡くなって相続進めるからこの書類に印鑑押して送って」とかサラっと言えばいいのに「遺産よこせなんて言わないよね?こっちも分ける気ないし。さっさと書類揃えて送って」とか言うんですかね?あなたの父親も「どうして家がわかったんだ?もうイヤだイヤだ!また引っ越しだ!」とか言ってるの?まぁどっちもどっちでしょうね。 あなたが間に入るなんてやめた方がいいですよ。おかしいでしょ。成人してるとは言えまだ学生の子どもの立場でそんなことするの。連絡があっても「自分は関係ないしどうすることもできない」と言って、もう無視すればいいです。

お父さんが嫌がらせしてるんじゃない?

🙂
ん?
お父さんは相続手続きが滞って困ってるのをしっていてわざとコンタクトとらないんでしょう。父に、大人げないことはやめて弁護士にでも頼んで、遺産放棄の手続きをしろと言ったらいいんじゃないですか

甘ったれてはいない

🙂
クリームパン
相続人ではないし、正直あなたは蚊帳の外です。 お父さんにしっかりして欲しいですね。話し合いに参加しないと、相続が終わらないでしょう?逃げてる場合ではない。他の兄弟に迷惑かけてると思います。 親戚から連絡があったら、私は相続人ではないので父に直接言って下さいって言いましょう。兄弟の言うことに耳を傾けないなら、子供の言うことなんて聞くわけないじゃないですか。 >父も親戚も私の倍以上生きているのに、合理的に話し合うことができず いやいや、親戚は話そうとしてますよ。困った人はあなたのお父さんだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧