本文へ

部活動でのトラブル

レス27
(トピ主 4
🙂
ひと
トピを開いて下さりありがとうございます。
高1の娘が退部したいと言っており、その件について相談させていただきます。

今春高校入学後、娘は中学からやっているスポーツの部活に入部しました。その部は全国大会に出場しており、娘は試合にはほぼ出場できないでしょうが、入試前の部活体験で勝ち負けだけでなく礼儀や基礎練習重視であると知り、娘が体験後とても嬉しそうに「楽しかった!」と言っていたので、顧問の先生ともお話しした上で入部を決めました。

1年生は娘以外に4人おり、中学時代に県大会上位経験者の子ばかりで試合にすぐ出ていましたが、先輩には初心者で入部した人もいますし、まだ1年生の部員は増えるだろうと気にしていませんでした(2年、3年は各20名前後)。
しかし、結局部員が増えず、娘から他の子たちの話が出ず、試合観戦中に娘が一人でいる様子が見られて気になっていたところ、娘が胃痛を訴えるようになったのです。病院では軽い胃炎の症状があるとのことで投薬で症状は治まりましたが、部活に行きたくないと言うようになり、じっくり話したところ、他の1年生とうまくいっていないことがわかりました。

娘の話では、自分の勘違いかもしれないが、他の子たちは質問すると答えてくれるけどそれ以外は娘がその場にいないかのように4人で話をするとのことで。相談できる子がいないか聞きましたが、1人に言うと他の3人に話しそうだし、4人が怖いと言います。娘は誰とでも穏やかに接すると言われており、友人を悪く言うことがない子です。その娘が言うのは余程のことだと思い、顧問の先生に連絡しました。先生は娘と話をしてみると言って下さり進行中です。最悪退部止むなしと考えていますが、やる気を見せていた娘が可哀想で…。
同じような経験をした方がおられましたら、解決策やどのように考えればよいか等お知らせいただけないでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

レスします

041
のの
酷なようですが、娘さんが退部したいと言うならもう辞めた方がいいと思います。 私も中学の部活と同じ部活動に高校でも入部しました(体育会系です)。 全国レベルの強豪高校です。 私以外の同期がみんな強豪中出身で、中学時代からこの高校の合同合宿に来ており、しかも受験に合格した時点で入学前の春休みから部活に参加していました。 それら全てを入部してから知り『完全に出遅れた』と本当に焦りました。 結果的に私は中学でイマイチだった分、伸び代がまだあったらしく秋の新人戦までに何とかみんなに追い付き、レギュラーにもなれました。 が、始めの半年の辛さを思い出すと娘さんに同情せざるを得ません。 頼りの同期もそれぞれ自分のことで必死だし、先輩の存在自体が萎縮してしまうし、顧問からも期待されてないんじゃないかと毎日毎日不安だし。 体育会系の子達は気も強いですしね。 私は同期に避けられはしなかったから何とかやれました。今の自分が誇れるものといったら高校時代の部活をやり切ったことだけだと思います。 でも居場所の無いあの感じを娘さんがいま味わっていて、もう辞めたいと口に出してしまったのなら退部させていいと思います。 全国レベルなら尚更です。 先生もたった2年強の間に部員全員同じ方向を向かせ、全国に連れていかなくてはならないからです。 ついていけない自分に時間を取らせていること自体、娘さんは辛いのではないかと思うのです。

意識の違い

041
ととさん
これってトラブルなのでしょうか? きつい言い方かも知れませんが、残念ながらお嬢様や主様の入部前の意識が甘かったのだと思います。 全国レベルの部活が「楽しい」だけのはずがないと思うのです。勝ち負けだけでないと言われたとしても、彼らは『勝ちたい』から日々努力しているわけですし、基礎練習重視といってもその基礎自体のレベルが段違いに高いのだと思います。 お嬢様は初めから試合出場は諦めたうえで入部したように読み取れました。 それではレギュラーを狙いの同級生達とはそもそも見ている山が違うのですから、おのずとうまく行かなくなるのは仕方ないと思います。 体調崩すほどなのに、続ける意味はあるのでしょうか。お嬢様の為にも他の部員の為にも、退部でいいと私は思います。

わだかまりは残る

🙂
専業主婦よ
1人ボッチの気持ちは辛いですよね。 でも、意地悪された訳ではなく、合わないのはお互い様の話です。 顧問からの働きかけで、表面上何かかわったとしても、4人との溝はなくならないと思うので、他の楽しみや趣味を見つけるのも一考ではないでしょうか。 小学低学年なら、親や顧問がとりなせば何とかできると思いますが、高校生ですから、本当は本人が何とかした方が良かったです。介入されると、わだかまりが残ると思います。どんな言い方だとしても、4人を悪者にしてしまいますから。 クラブ活動で強豪校だと、一年から試合にでる子たちと隔たりを感じるのは、仕方ないことです。溶け込めないのは双方に問題があることで、一方だけが悪い訳ではないと思います。

レベルが合わない

🙂
生き物の世話係
他の子達は県大会上位で、以前から知っていたかも知れませんし、その高校を目指して入ったのかも知れません。 恐らく、お嬢さんとレベルが合わないのですよ。お嬢さんの質問もその子達にとっては、「そんな事今更」みたいな感じでは。 未経験者やお嬢さんと同じレベルの子が居たら、その子達で話しが出来ると思います。 部活は、いいところも有りますが、合わないや今の様な仲間と上手くいかない場合は、辞めていいと思います。 お子さんにとってプラスになるなら、いいのですが、今の状態はマイナスに作用していますので、私は辞めた方がいいと思います。 私は、高校大学と全日本レベルの部活してましたが、確かに辛かったですが、それは仲間がいたから乗り越えられました。仲間が居ないのはキツイと思いますよ。 辞めるのは一時の恥じですが、辞めないと後2年間かなり辛いですよ。

娘さんが自分で考える

🙂
サボテン
きっと今はつらいけど、それでもがんばって一生懸命やってたらその子たちも認めてくれませんか。 スポーツで強い子は、負けん気、プライド、優越感それなりにあるでしょう。 でも別にそれはそこまでやってきた事の証だから、悪いことではない。 そういう意味では、他の4人がみんなそんな感じだってことですよね。 上級生は初心者もいるなら、この先そういう人たちが声をかけてくれるんじゃないかな。 だけど同級生とうまくやりたいと思うのであれば、態度で示すしかないと思います。 他の4人に受け入れられる唯一の方法は、真剣にそのスポーツに向き合うかどうかだけじゃないかな。 だって他の4人はそうしているんでしょう。それが大前提だと思います。それなりに結果を出しているということは、相当向き合ってがんばってきたんでしょうに。 その上で仲良くしているんですよ。 でも、今現在それがないからってすぐ諦めて辞めちゃうんでしょうか。 まだほぼほぼ何もしていないのに? 私が親ならせめてもうちょっとがんばってみない?って言うかな。 でも、本人が高校の部活にそこまで求める気もないんだったらしょうがないけれど、 ”ほぼ何もせず諦めてさっさと部を辞めたっていうエピソードを持つ”って、子供の将来を考えたら私は勧めないかな。 だってこの先、一生懸命やって他の子に認めてもらえて仲良く一緒に部活を3年間終えられたら、例え大会で結果をだせなくても、それはそれなりにいい思い出になると思うから。 きれい事なのかな。 でも高校生って意外とピュアですから。青春って言葉、まだありますよね? まあそういうのも含めて本人の気持ち次第でしょうね。 辞めたエピソード持ってもそれを将来に活かせばいいだけだし。 人の努力をコントロールできないし、するべきではないのでしょうね。 私は過保護なのでなにかと干渉しがちです。 ご参考程度に。

ツライですよね

🙂
ゆかたん
私は退部したほうがいいと思います。 最初から同級生とレベルが違いすぎたので、部員が増えなかったという不運がありつつも、仕方ないかなと思います。 レベルの高い子たちからすれば、トピ主娘と仲良くするメリットがないです。 ツラい中に自分を置いて自己肯定感が下がるよりも、そのコミュニティを去ったほうがいいと思います。

やめましょう

🙂
あい
退部が良いと思います。 穏やかな娘さんは恐らく他の3人とはタイプが違うのでしょう。先生が力になってくれたとしても、解決は難しいと思います。 寧ろそんな状態で部活を続ける方が娘さんにとっては最悪で可哀想な事です。 本人が辞めたいと言っているならその意思を尊重しましょう。もう高校生なのですし。 その部活にこだわらなくても、他にもたくさん楽しい事や打ち込める事は探せると思います。 本当に気の合うお友達と楽しい学生生活を送れますように。

強豪校を甘く見てしまいましたね

🙂
ガーベラ
主様自身は強豪校でのスポーツ経験はお有りですか? お子さん以外の同級生達は、中学時代県大会上位常連なんですよね?それならば、他の方も書いてらっしゃいますが、既に中学時代からおそらくお互い顔見知りです。また、高校入学前から練習に参加していて顧問や先輩との関係もある程度は確立出来ているはず。公立だとしてもです。 もちろん、助け合いもあれば切磋琢磨もあります。でも、全国大会へ行くのは時間との戦いでもあります。現役時代は実質2年半もありません。 トラブルと書かれていますが、技術的にも精神的にもお子様のレベルがこのチームの基準以下だという事をご理解頂きたいです。 そこに入部するのは自由ですが、みんな結果を残す為に必死なので下を見る余裕はないのだと思います。また、他の部員の貴重な時間を奪うことも出来ないと思います。 そこで自分に足りないものを正確に判断し自主練等で力をつける子もいます。また、部の練習内容が合っていて飛躍的に伸びる子もいます。残念だけど、お子様はそのどちらにも当てはまらないように思います。 辞めたいなら、止める必要はないと思います。 みんなで高め合って云々という意見もあると思いますが、本人のモチベーションが無いということなので、周りはどうすることも出来ません。

気軽に辞めさせてあげたら良いのに

🙂
れのん
息子が全国大会常連のクラブに属してます。 勝ち負けだけじゃなく礼儀や経過を重視してると宣伝してますが、全国大会行くようなクラブは 結果重視です。なので、技術力の無い子は、どうしても雑に扱われてしまいます。 >最悪退部止むなしと考えていますが、やる気を見せていた娘が可哀想で…。 娘さんがやる気を見せていたのは、その部活の偽の姿です。 実際に入ったら内情が全然違うのですから、さっさと辞めさせてあげたら良いのに、と思います。 他に初心者でも楽しめるクラブがあるんだから、さっさと楽しい方に移ろう!って お母さんからアドバイスしてあげてください。 貴重な高校生活が勿体ないです。

補足です1

🙂
トピ主
レスをありがとうございます。 身バレが怖いのでスポーツ名は書けませんが、それぞれポジション?があり、娘は他の4人と違います。娘のポジションだけで比較すると、娘は他の4人よりできます。逆に娘は他のポジションは全然できません。練習内容もポジションにより違うので、他の4人に練習で迷惑をかけることはないです。 また、娘は部活体験のときに伸びしろはあると顧問の先生が言って下さり、春休みから4人と一緒に練習に参加しています。私も大学で同じスポーツの部活(体育会)のマネージャーをしており素人よりはわかるのと、娘が小学校高学年からお世話になっているスポーツ教室のコーチに入部前に相談しているので、主力にはなれないけど迷惑をかけるほど能力がないとは思いません。実際、先輩には初心者で娘よりできない人もいます(でも、その先輩に娘は親切にしてもらっていてありがたいです)。顧問の先生は各人の実力に合った練習を指示して、やる気の有無、真面目に練習しているかを見ておられます。春休みに私も何度か練習を見学したのでこれらの様子はある程度わかっています。 それから、練習が楽しいわけないのはその通りです。 体験のときもかなり厳しい練習で娘はくたくたでした。クラスの友人に入部を勧誘しないのも、練習が厳しいので誰でもはできないからだそうです。 それでも、体験後の娘の言葉や表情から満足感が伝わりましたので、辛いけどみんなで一生懸命練習した充実感を楽しいと感じたのだと思います。 昨日娘から聞いてわかったのは、4人を信用できなくなったのは娘と無関係に起きたトラブルが一つの原因でした。全くのデマから4人の中の1人が悪者にされ他の2人に避けられることがあったそうです(娘はそれ以前から話に入れてもらえずデマを知らなかった)。娘は解決後にデマの内容を聞き、なんでそんなことで避けるの?と不信感が募ったようです。

何を求めて高校に来たかですよね

🙂
ひる
子供がすでに大人になった母親です。 まず私は、自分の子育てにおいてスポーツの高みを目指すことに一切重きを置いていない親だということが前提なので、違っていたら読み飛ばしてください。 私は子供が高校で得てほしいものは「大学受験で本人の持つ能力にふさわしく、本人が志望する大学に合格すること」だけでした。それに付随して、スポーツの部活動で体力を付け、友人ができればラッキーぐらいです。 ですので、もし私の子供が上記のような状態になったとしたら、本人が辞めたいと言ったその日に辞めさせます。部活動には楽しく前向きに学校生活を送ってもらい、ひいては勉強へのやる気を育てる一因になってくれれば程度しか求めないので、嫌なものを行かせる意味がありません。顧問に言う役は私か子供か、それは本人に任せます。 トピ主さんは、高校の部活動にいったい何を求めているのでしょうか。もしかして「嫌なことを歯を食いしばって限界を超えて我慢していれば精神が成長する」とか「嫌なことから逃げる奴は一生そのままだ」とか、弱っている人を見下して追い詰める、あのタイプでしょうか。もうそんなの、昭和の時代遅れですよ。そんな古臭い根性論を教えたって、せいぜいブラック企業から逃げられないブラック社員にしかなれません。 すぐ逃げるのも良くないけど、逃げないのはもっと良くないです。生き物は全て、生きることは危険から逃げることです。危険から逃げないことは死に直結します。親が教えるべきなのは「逃げるな」という間違った根性論じゃなくて「逃げる」「逃げない」の絶妙ラインを教える事じゃないですか。 「身体的症状が出ている」のは絶対に「逃げるべきサイン」です。今でさえ胃炎を起こしているのにそれ以上追い詰めたら胃に穴が空きますよ。 別にそのスポーツで身を立てたいわけではないでしょう?もう一度高校に入学した目的をよく思い出してください。

辞めたいのは娘さん

🙂
専業主婦よ
4人が信用できないので、好きではないのですよね?それなのに、4人が固まっているから辛いと悪者にするのはおかしいですよ。 トピ主さんも、お嬢様も4人が嫌いだし、いい子たちではないと思っているのなら、ボッチでいいし、クラブの練習もポジションが違うなら、関係ない。お嬢様よりも下手な先輩もいて安心なんでしょう? 何がいいたいのか、全然わかりません。どうしたいのですか? お嬢様は悪くないのだから、4人が反省して欲しいってお話ですか? 4人は別にお嬢様に迷惑かけてないですよ。

レスします

🙂
生き物の世話係
書き込みされたかたは、皆さん真剣に考えて書いてます。 後だしで、情報を出すのは止めてもらえますか? また、トピ主はそのスポーツのマネージャーしていたそうですが、結局やっている人からみたら素人なので、お嬢さんのスポーツに対する意見は、合っているかわからないのでお嬢さんには言わないでください。 私だったら、「何言っているの?知らないくせに」と思ってしまいます。 やる気が有るのにかわいそうとか言っていても、実際に練習するのはお子さんですから、辞める続けるは、お嬢さんしだいです。 親が出来る事は、有りません。

補足です2

🙂
トピ主
引き続きレスありがとうございます。 やはり退部した方がよいという方がほとんどですね。 私も娘にはどうしても無理なら退部すればいいと話しています。 ただ、入部した頃は上達したいとやる気を持って頑張っていただけに、退部するにしてもネガティブにならず次に前向きに向かっていけるようにしてやりたいと思っています。 「退部した後に本人に合う部に入部してうまくいった」とか、「コツコツ続けているうちに他の子のことが気にならなくなった」等、前向きなお話をうかがえたらありがたいです。 前回のレスに書いた、娘が無関係のトラブルは、部活と関係ない子が流したデマによって起きたもので、娘は周囲の雰囲気が変だなと感じていたものの詳細は知らず、悪者にされたAさんと2人になったときにAさんから話を聞いてわかったそうです。それがデマだというのは客観的にわかる方法があり、Aさんを避けていた子たちも最終的にデマだとわかったためAさんとまた普通に接するようになったそうです。 でも、それ以降4人の結びつきが強くなって余計に娘が入りにくくなり、娘は娘で簡単に友達を避けるようになる子たちに不信感を持つ結果となったようです。 顧問の先生との話し合いは、授業の都合で短時間だったので、他の1年生とは話しにくいという程度にしか言わなかったようです。先生に退部と継続の割合を聞かれて60:40と答えたそうで、まだ気持ちは揺れているのかもしれません。娘が「強くなりたいとあまり思わない」と先生に言ったため「他の子たちと温度差があるかもしれないな」と言われたそうです。実際は娘が自主練に行くか聞いても他の子は行かないと答える等(実際娘が行っても他の子は来ていない)、娘が他の子よりやる気がないわけではありませんが、今は娘はネガティブにしか考えられないようです。それでも、先生の指示通りトレーニングをして帰ってきました。

うーん

🙂
ユーカリ
スポーツ教室のコーチに高校部活の入部について相談するとか、 春休みに親が練習を見学するとか、 入る前からそんなに親が介入するものなの? 今の高校生ってそんな感じなのですか? 部活なんて、強かろうが弱かろうが本人の意志ひとつだと思ってました。 そんなに石橋を叩くような感じで入部して、入ったら今度は顧問を巻き込んで、だから変に拗れているのではないですか? (今さらこんなこと言っても何の解決にもならないのは申し訳ないですが…) 同級生4人と何やらイザコザがあるのは分かりますが、娘さんだけが浮いてしまっていることを何とかするよりも、ここはもう退部して他のところに学校生活の意義を見い出せば良いのではないかと思います。

補足です3

🙂
トピ主
娘がやっているスポーツは、個人競技が基本です。 わかりやすいかと思って「ポジション」と書いていましたが、実際は出場種目のようなもので、娘だけでなく他の4人も2人ずつ種目が違います。県大会上位経験者であっても種目が違うと知らないことが多いので、4人がみんな顔見知りだったというわけではありません。ただ、同じ種目同士は多くの方がご指摘の通り中学から顔見知りだったようで、県大会出場経験がなく同じ種目の子がいない娘が1人浮いてしまうのはやむを得ないと思っています。中学のときは同じ種目の同級生が複数名おり、うちでみんなで遊んだり仲良くしていましたので、このような状況は予想していませんでした。 娘が4人のことが嫌いなんだろうというご意見がありましたが、娘は基本的に性善説の人間で、人を嫌いになることはあまりありません。今まで誰かの悪口を言うのをほとんど聞いたことがなく、私が娘の同級生のことを少し悪く言っても庇ってきました。その娘が勇気を出して私に話したので放置しておけなかった次第です。今回も嫌いというより娘の言葉で最初に書いた通り「怖い」という気持ちのようで、その反面それを否定したい気持ちもあるのか4人の自分に対する態度は自分の勘違いかもしれないと言ってもいます。

女子の奇数は揉めがち

🙂
和泉のおかん
あるあるなんですよ。 初っ端、同期が奇数の人数。 自分の実力、相手の実力、性格や立ち位置、コーチや監督、顧問からの信頼度やひいきなどなど。嫉妬もあるしね。 合宿や試合など何度も苦難を乗り越えれば、相手を認めて許しあって、絆が深まり仲間意識が強くなるのですが。 中高一貫校に進学した娘も、小1から頑張っていた部活に入部しました。毎年全国大会当たり前の強豪部。がっつり縦社会で休みなし、鬼コーチにハードな先輩方。 中1の1年間は基礎練習ばかり。中2から見込まれた者だけ高校生に混じり大会メンバーになれる、壮絶なサバイバル部でした。 娘だけ経験者で、同期7人。6月の保護者見学会で練習風景を見て、娘が同期達から外されてる感じを見て、ショックを受けました。 娘は何も言わなかった。休まず続けて頑張りました。中2で大会メンバーに、中3も大会メンバーになりましたが大怪我で裏方に。 だけど真面目に休まず行った事で、先輩方から可愛がられるようになり、同期もやっと足並揃ってきたような感じになり、その後6人になり高校では優勝して、卒業まで頑張り抜いた同期は今では生涯の仲間になりました。 その部活が大好きなら、暫く掛かるけど真面目に努力を続ければ誰かが見ています。 練習試合や遠征、合宿など経て、大会で苦楽を共にすればだんだんわだかまりもなくなってくるのでは。 その4人ががっちり信頼関係で結ばれているわけではないでしょうし、みな様子探り探りな時期だと思う。 親は辛抱強く見守るしかない。 娘さんが悔いなく過ごせますように。

レスします

🙂
はま子
文を読む限り、お母様が出て行き過ぎという気がしました。入部前から外部の人(スポーツ教室のコーチ)に相談したり、お母様が顧問と話したり……。 まだ入部3ヶ月ほどだと思いますが、この短い間にも試合会場にも足を運び、娘さんの様子を見たり、我が子と初心者先輩の出来を較べたりしているのですよね。 そして今は、部に馴染めない娘さんのことを60人以上の大所帯を率いる顧問に相談中と。 推測なのでお気に障ったら申し訳ありません。 小中学生ではなく、高校生の部活です。 主様が介入し過ぎていて『やたら親が出てくるちょっと面倒な子』と周りに思われて敬遠されているということはありませんか。 また、いくら『伸び代があると言われた』といっても、本人がやり切れなければそれは叶いません。 総じて、期待のかけ過ぎという気がします。 いずれにしても、「辞めたい」というのは「思ったのと違った」なので、もう退部でいいと思います。

母親が執着しすぎ?

🙂
ラーメン
トピ主の考えが、小学生ママレベルです。 人間関係をそこまで聞くって、小学校中学年ぐらいです。小学校の時はトラブルの内容を詳しく聞いて「誰々ちゃんに嫌なことを言われたら、こうしよう」というアドバイスは必要ですが、中学校からは、子供の判断に任せていき、人を見る目を養わせないとダメです。 高校の部活動でそこまで詳細に聞き出すのは踏み込みすぎ。子供が辞めたいと決断しているのに、まだそこから聞き取り調査して、自分の意見を挟もうとしている。挟むどころか、母親が主導権と決定権を握るつもりでいる。子供の自立の芽を完全に奪っています。 高校の部活動で、そこまで顧問と綿密に連絡を取っているのも何だか薄気味悪いです。ここも完全に自分が主人公だと勘違いしていますね。私はスポーツは弱いので「全国大会に出る運動部は親が主人公で当たり前なんだ」と言われるかもしれませんが。それでも、一般の常識から言って高校生の運動部でここまで親が出しゃばるのはおかしいし、子供の将来のためには絶対にならないと断言します。 トピ主は素人ではないというプライドがあるようですが、素人の方がよっぽどマシだったと思います。母親の半端な知識とスポーツへの執着のせいで、娘が「トピ主の人生やり直し」をさせられているように見えます。 マネージャーとして見ているだけで、自分が選手としてキラキラ輝けなかった無念を娘に託しているのか、それともまさか男子部員との恋愛絡みの甘い思い出に浸りたいとか、トラブルになった誰かを見返したいとか、そんな執念を子供に背負わせているように見えます。 トピ主の出しゃばりのせいで娘は本来の自分を出せず、言いたいことも言えず、言葉に出せない分、胃炎という形で自分を傷つけて主張することしかできないんです。トラブルにうまく対処できないのは、出しゃばりで子供を都合よく支配しようとするあなたのせいでもありますよ。

感情的になりすぎ。

🙂
匿名
もう高校生なら前向きに「する」のは娘さん自身ではないですか。 いつまで親がフォローするのか知りませんが、 「退部した後に本人に合う部に入部してうまくいった」とか、「他の子のことが気にならなくなった」等、前向きな →これを聞いてその通りにしても上手くいく子もいかない子もいるし、頑張って続けて信頼される子もされない子もいますよね。 娘は誰とでも穏やかに接すると言われており、友人を悪く言うことがない子です。 →という子が、4人を悪くいうほど不信感を抱くんでしょ? ならば、頑張って続けて気にならなくなることはおそらくないと思います。 からといって、ほかの部で同じようなことがあったら、また主様があれこれしてあげるの? どちらも何だかなぁ。です。 高校生って同じ年代で 社会人がいる年代ですよ。 子どもならともかく その親が、よその子より娘のほうが上手いです!って、大丈夫ですか? それが本当だとしても 能力が高いだけで相手を信頼できない子とは同級生もこころは開かないし、関係ない周りも気を遣います。 これだけこじれたら娘さんも居づらいのは当たり前です、辞めたらいいと思います。 もちろん転部して前向きな話もあると思いますよ、でも自分たちもそうなれる、と思い込まない方が娘さんにとってはいいのかも。 主様が感情的になりすぎです。

そもそもですが

🙂
専業主婦よ
意地悪した訳でもなく、怒鳴った訳でも脅した訳でもないのに、怖いという我が子の感情だけで、悪者扱いして顧問に言いつけるのは、おかしくないですか? その4人のお子さんたちは、それぞれの家庭の母親からみれば、トピ主さんのお嬢様と同じくらい大事な存在ですよ?言い掛かりをつけられて、傷ついたと言われたら、どうするつもりですか?トピ主さんの通報がきっかけで、やる気がなくなったと相手がいったらどうするの? 過保護と過干渉が過ぎるのと、愛情が深過ぎるのか、目が曇っているように見えます。 母親が暴走して顧問に言いつけて、余計に居心地悪いと思いますよ。 大きな問題もないのに合わない同級生を悪者にするよりも、溶け込めない方の問題も考えたらどうですか?人間関係が合わないから辞めて他の事を探すのもいいし、クラブ活動だけを目標にすれば、ボッチ上等では? 私は個人スポーツで中学時代全国大会にでていましたが、同級生女子とはほぼ練習していなかったので、休日の遊びグループには入れませんでしたし、上部の付き合いでしたけど、仕方ないと思っていましたよ。彼女たちでは練習相手にならないし、上位メンバーだけの練習では私以外は男子ばかり、正月も元旦昼から練習でしたから。 何でもかんでも周りに求めたり、周りに何とかしてもらうのは、小学校低学年までじゃないですか?まして、友達関係を高校生になって母親が出しゃばるって、普通ではありません。明らかな虐めなどのトラブルではないのに。

レス3まで拝見しましたが、

🙂
なつみかん
お母さんが入れ込み過ぎ。 同期が信用出来ないとか、性善説とか、まだ16歳なんですからこれからもっと色んな人間の機微を知っていかなければならない年代ですよ。 今まで、周りと仲良しこよしでクラブ活動をしてこられたのは幸運でしたね。 だからといって、娘さんの居心地の良い環境を作る為に親がここまで奔走するのはいかがなものかと思います。 苛めや体罰というわけでもないのですし、自分で乗り越えさせては? また、県大上位常連選手と、市区内大会どまりの子では正直かなり差はあると思います。 『他の子は自主練に行かなかったけど、うちの子は頑張っている』との内容が書かれていますね。それを3年続けてレギュラーも勝ち取ったなら立派ですが、結局は3ヶ月ももたない訳です。 ご自分のお子さんを高く評価したい気持ちはものすごく伝わるのですが、結論として思うのは「とはいっても結局、心身共についていけてないから辞めたいんだな」としか感じません。 ちなみに、元々やる気があったからこそ「前向きな退部」はないと思います。挫折ですから。 でも、それを乗り越えるのも娘さん自身ですし、先回りして親があれこれ手助けしてしまったら娘さんはその機会さえ失ってしまいます。 再来年には成人して選挙権だって得られる年齢なのですから、もっと親は引いた方がいいのにと思います。

みんなは「娘の思った通りにすればいい」と言っているだけ

🙂
ごご
>やはり退部した方がよいという方がほとんどですね。 レスをする人は退部の是非じゃなくて「本人の希望通りでいい」と言っているのです。 「本人の希望どおりにさせればいい」と言っているレスと「自分に退部するかしないかの決定権がある」と思い込んでいるトピ主との間には根本的に大きなズレがあるということです。 >「退部した後に本人に合う部に入部してうまくいった」とか・・ 何?この細かい指定。 公共掲示板で見ず知らずの人に対しても、トピ主のお好みの作文を作りなさいと指定する、この傲慢な態度。 これが、トピ主が子供にずっと「私の見たいストーリーだけを見せなさい」という強要をしてきたことを証明していると思います。コーチにも、顧問にも。「私が喜ぶような、娘に才能があるという前向きな話を聞かせなさい」というおねだりをして、都合のいい面しか見てこなかった末の現状だと思います。 娘さんがなぜこうなったかは分かりません。ただ、相当に良い子ちゃんのお面を被って生きていることは分かるので、トピ主さんも知らないような事実が隠れているのかもしれません。悪口を言わないのと、悪く思っていないのとは違います。お腹の中は我慢して溜め込んだ悪いもので真っ黒で、それが我慢しきれずに出てしまい、誰かを傷つけているのかもしれない。 トピ主は娘を誰のことも許し愛している天使ちゃんだと思いたいでしょうけど、そんなことで今後、厳しい大人社会を生きていけません。嫌な人を嫌い、悪口を言い避ける、そうしないと自分が滅びます。今「嫌だ」と言えるようになったことを大切にしてあげてほしい、トピ主が許可するのではなく、本人に決めさせてやってほしい。 トピ主が執着する根本は何?娘への愛情だけでそこまでいくか疑問です。 何か過去の自分の妄執が絡んでいませんか?男女関係レベルの激しい妄執を感じます。娘を使わないで自分でケリをつけるべきです。

レスします。

🙂
ハリー
心配だという気持ちは分からなくはありません。 が、お嬢さんはすでに高校生ですよね。 辞める辞めないも、自分で考え自分で決めるしかありません。 そもそも、トラブルなんでしょうか? いじめられたり、無視されているわけではないのでしょう? 先にも書いたように、心配な気持ちは分かります。 でも、あなたはもっと落ち着いて受け止めるべきではないでしょうか? 娘はいい子だから。 娘だってできるんだから。 娘よりできない子だっているのに。 私も素人ではないから分かっている。 何だか素直に受けとる事ができません。 あなたが娘さんに固執している?そんな風に感じました。 少し落ち着いて、距離をおいて見守れませんか?

前に出なくても親がかなり関わる部活もあります

🙂
なな
スポーツ推薦でなくても、入学手続きの日には顧問の先生が正門で待っていて「合格おめでとう、部活は○に入るよね、楽しみにしていたよ」と声をかけ、先輩後輩の繋がりから春休み練習の連絡が来て、当たり前のように練習に参加し、部活+クラブチームで練習 学校からクラブチーム練習の移動は親の仕事、他にも親の仕事がある ような部活もあります あとは本人次第です 本人が望むように選択し、その選択ゆえの未来に自分でセキニンをもつだけです 私なら、 辞めてもいいんじゃない です 辞める前に、他の部活も覗いて見ておけば? とも言うかもです うちなら 少なくとも、常勝みたいな部活は我が家には合わないし、似ている競技に変えるか、いっそ文化部に移るのではないかな 小中と鍛えられ、なんとなく、このメンバー合わない、このメンバー危険、というのに鼻が利くようになるものなんですけどね 自分にも周囲にもトラブルがなかったのでしょうね

お母さん、ちょっとしつこいと思う。

🙂
茱萸
娘さんのことはトピから想像するしかありませんが、娘さんが辞めたいなら辞めさせてあげなさいよ。 でも、その時に「退部するにしてもネガティブにならずに次に前向きに向かっていけるように」なんて、あなたが考えてもダメ。 高校生になったら、そろそろ周りとの間で社会性を身に着けていきますよ。 明らかに深刻な虐めのケースはちょっと置いておいても、2人以上いれば、何かとぎくしゃくすることは出てきます。 みんなニコニコレッツゴーなんてあるわけないです。 競技の上手い下手の判断とか、親から見たらあんなにがんばっているのにレギュラー落ちたとか、上手だから周りにやっかまれるとか、本人の努力だけでどうにもできないことは出てきます。 そのことで病気になるくらい部活動がイヤになったのであれば、辞めて空気穴を開けられます。 親がわざわざ娘さんの前にレッドカーペット敷いて、そこを歩けるように、なんて勝手にやったって意味ないです。 考えて考えて考えて結果を出すということは、娘さんが通るべき道。 相談された時に黙って話を聞いてあげればいいんです。 もちろん、もやもやしたまま辞めることもあると思いますが、もやもやしながら居場所から立ち去ることを含め、娘さんの今後の人生で「同じことがまたあった時はどうするか」「次にリスクや失敗を避けるためにはどうするか」を自分で考える上での経験です。 いちいち顧問に連絡するって何を考えているのでしょう。 本人がまた違う部活動で今度はうまくやっていけそうか、やっぱりそこもダメなのか、そういうことを含めて、将来、自分で匙加減と対処法を考える人間になれるかどうかの瀬戸際です。 読んでいて、あまりにもおんぶにだっこに肩車なお母さんが鬱陶しく思われました。 娘さんの内面からの成長を信じて、黙って見守って下さい。 顧問への連絡もしないで下さい。 あなたの考え方が基準ではありません。

これで終わりにします

🙂
トピ主
たくさんレスをいただきありがとうございます。 後出しについては、最初のトピで文字数が足りなかったので補足として必要な情報を足していきました。できるだけ多くの情報をと思い、何度も書き直してどのレスも最大文字数近くまで使用しています。時差についてはご容赦いただけたらと思います。 娘は、普段私に相談しません。何かあっても自分で解決しています。それだけに今回娘が私に打ち明けたことがショックでトピを立てさせていただきました。 顧問に連絡するのはやり過ぎとのご意見、ごもっともです。 私もずっと静観していました。 今回最初に連絡したのは、別件で顧問に確認が必要なことがあったためです。そこで娘の話が出て、顧問も娘の様子を少し心配されていたようで娘に先生に話に来るように伝えてほしいと言われました。その時点では他の1年生とのことは知らなかったし、退部のことまで話していません。その後、1年生とうまくいっていないとわかり、顧問と話した内容と状況が変わってきてしまったのでご報告し、娘が顧問と直接話しました。 スポーツ教室のコーチには部活体験のご報告の延長線上で話をして、コーチから、教室の卒業生も同じ高校に入っている(先輩にいらっしゃいます)し、あそこならトレーニングがしっかりできるね!というような励ましの言葉をいただいたという感じです。詳細を省いて相談と書き、誤解させた方には失礼いたしました。 初心者の先輩は一年でとても成長して感心しているし、娘への優しさにも感謝しています。その部が成績優秀者だけでなく初心者も歓迎している例として書きましたが、書き方が悪く失礼しました。 レスの内容が実際とは異なる話になってきていて辛くなり、鬱のような状態でなんとか仕事に行っているので、これでしめさせていただきます。 皆様、ありがとうございました。 経験談を教えて下さった方々、勉強や励みになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧