本文へ

保護猫の死亡

レス6
(トピ主 0
🙂
おもち
ヘルス
先日、母猫が死んでしまっていた赤ちゃん猫(まだへその緒も残っている)5匹を会社で発見し、やむなく連れ帰りました ほっといたら死んでしまうのは確実で、引き取る事で何匹かは生き残れるかな?程度のドライな気持ちでしたが、翌日に1番体が小さかった1匹、10日目に1匹と現状計2匹が亡くなってしまいました 1匹は誠実で信頼出来る方にお譲りしており今は残りの2匹も里親を探している状態です 以前家族が猫を飼っていてそれなりに猫の飼育については経験がありますが、私自身猫アレルギー持ちで猫に特段の感情は無いつもりでした しかしやはり赤ちゃん猫となると勝手も違い詳しい知人や獣医師のアドバイスの元、授乳やトイレの介助等してたのですが、至らないせいで自分の保護下で死なせてしまった事について深く反省と後悔、申し訳ない気持ちでいっぱいです ですが授乳期の、ましてやまだ目も開いていないような猫が突然死んでしまう事は珍しくないと言い訳をしてしまう自分がいることも事実です この相反する気持ちの整理がつかずずっとモヤモヤが晴れません 死んでしまった猫についてはもう帰ってくることは無いし、私の手で死なせてしまった事を懺悔しながら生き残っている子達をもう絶対に死なせない覚悟で面倒を見ていますが、この二面性とも取れる感情を抱いたままこの子達に接しててもいいのでしょうか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

二面性ではないのでは

🐱
まめ
子供の頃から生き物好きで学校の飼育係をしたり、家でも魚、小鳥、猫を飼ってきました。小鳥や猫は親の無い子を育てたこともありますが、へその緒がついた親の無い子猫を3匹もちゃんと育てられたなんて、すごいです。 死なれると悲しいですしメンタルに来ます…が、例えば猫は一度に4匹とか5匹産みますけど、それはそれだけ死んでしまう確率が高いからなんですよね。グッピーという熱帯魚を飼ったことがあるのですが、子供を何十匹も産むんです(卵でなく稚魚で産む)。放っておけば他の大人のグッピーに食べられてしまったりするので隔離するんですが、野生なら多くが死んでしまうんでしょうね。猫も、人間が関与しなければ、何匹かは親離れする前に死んでしまうのだと思います。 もしトピ主さんが見つけなかったら、その子猫たちは間違いなく皆死んでしまったのですから、死んでしまった子たちの分も幸せに生きてねと、ある程度の割り切りをしつつ、時間薬を待つのが良いのではないでしょうか。3匹は育ったのですから、やれることはやったと思っていいんじゃないかなと思います。

生後まもないネコ

🙂
保護犬の母
は母乳を飲んでないからほとんど死ぬらしいですよ。この間みた動物番組で子猫を救助していた内容をやってました。やはり母乳は人間と同じで免疫がつくのでしばらくは母乳を飲まないといけないそうです。母乳を飲んでなかった子猫は相当感張っても 残念ながら生存率は低いそう。ミルクをあげたりしても 母ねこがいたらやっていたであろう お尻を舐めてトイレ介助なども 母猫がいないとできないからすごく排泄が難しいそうです。だから亡くなる。 ですからトピ主さんはとっても悲しいと思うけれど、3匹生きただけでも奇跡に近いことだと思います。そのままにしたら全匹天国だったんです、確実に。 反省も懺悔もどうしても出てくると思うのですが、どうか自分を責めないでください。あなたじゃなくても他の人でも同じ結果になったんです。 残りの3匹が 天国に行った兄弟、母ネコの分 幸せに生きられるといいですね。

接しないとまた子猫が死ぬからねえ

🙂
ホタテクリームコロッ
モヤモヤしてようがなんだろうが、世話しないと子猫は死にますよねえ。 接していいかも何も、あなたが接しなかったら、誰か代わりに子猫にミルクやって下の世話してやって離乳食やってトイレ教えて身繕いできるようになるまでガーゼかなんかで体綺麗にしてやって寝つきが悪けりゃ抱っこして寝かしつけてくれる人がいるんですか? いないのなら、モヤモヤしたって接して世話するしかないでしょう。 それよりも、猫アレルギーだそうですが、そちらは大丈夫ですか? アレルギーは甘く見てるとあなたの命に関わるので、お医者さんに相談した方がいいです。そっちが先。

猫ママが育てたとしても

🙂
坊主
何故何匹も一度に産むのかです。 トピ主さんは猫の命を救ってくれました。 亡くなった子達も感謝していると思います。 なかなか出来る事ではありません。 猫になり代わりお礼を。 ありがとうございます。

あなたは何も悪くない

🙂
他の方たちも言っているように母親が死にへその緒も繋がったままの子猫なら放っておいたらきっとみんな死んでしまっていたと思います。 獣医師のアドバイスの元…ということは病院にも連れて行ってくれたんですよね? 時間も労力も費用もかけてくださってそれだけで感謝でいっぱいです、誰にでもできることではないです。 最初はドライな気持ちだったとしても子猫の死を直視することはきっと辛かったと思います。 でもどうか自分を責めずにいてください。 もう一度言いますが、誰にでもできることではないです。 猫たちもきっと感謝しています。 亡くなった子猫の冥福といま生きている子猫とあなたの幸せを祈っています。

出来る範囲の事しか出来ない。

🙂
ぴーしゃ
気持ちはわかる。 最後まで面倒見れないなら最初から面倒をみるなともいう。 ただ、これだけは勘違いしてはならない。 トピ主は、死なせてしまったのではない、死ぬはずの命の一部を救ったのだ! この事実に関しては胸を張って欲しい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧