先日、母猫が死んでしまっていた赤ちゃん猫(まだへその緒も残っている)5匹を会社で発見し、やむなく連れ帰りました
ほっといたら死んでしまうのは確実で、引き取る事で何匹かは生き残れるかな?程度のドライな気持ちでしたが、翌日に1番体が小さかった1匹、10日目に1匹と現状計2匹が亡くなってしまいました
1匹は誠実で信頼出来る方にお譲りしており今は残りの2匹も里親を探している状態です
以前家族が猫を飼っていてそれなりに猫の飼育については経験がありますが、私自身猫アレルギー持ちで猫に特段の感情は無いつもりでした
しかしやはり赤ちゃん猫となると勝手も違い詳しい知人や獣医師のアドバイスの元、授乳やトイレの介助等してたのですが、至らないせいで自分の保護下で死なせてしまった事について深く反省と後悔、申し訳ない気持ちでいっぱいです
ですが授乳期の、ましてやまだ目も開いていないような猫が突然死んでしまう事は珍しくないと言い訳をしてしまう自分がいることも事実です
この相反する気持ちの整理がつかずずっとモヤモヤが晴れません
死んでしまった猫についてはもう帰ってくることは無いし、私の手で死なせてしまった事を懺悔しながら生き残っている子達をもう絶対に死なせない覚悟で面倒を見ていますが、この二面性とも取れる感情を抱いたままこの子達に接しててもいいのでしょうか?