本文へ

どう伝えれば正しいでしょうか

レス3
(トピ主 0
😢
トピ主
ひと
何年前から、ある無料の施設の管理人やっています。 ある定期的に利用している団体なんですが、放課後の子供たち集まって読書したり、遊んだり、イベント開いたりします。 ↑子供のために、ボランティアでやっていて、凄く素敵な団体だと思います。 施設の外側に非常用階段がありまして、子供たちが遊んだり階段を乗り越えて倉庫の上で遊んでかくれんぼしていました。 先週近所の方から、危ないから注意して欲しいという連絡がきました。 当日こちらは不在のためにすぐ対応できなかったです。 先日階段の音が聞こえて思い出して慌てて団体の責任者さんに 連絡内容と倉庫にならないように子供たちに伝えてほしいと説明しに行ったら、あまり向こうからいい顔されてなく、伝え方が悪いのか、急にお邪魔して悪いのか、しばらく自分も落ち込んでいました。(責任者さんは近所の方です) ※怒る、真顔など態度ではなく、笑顔で軽くに小さい声で伝えました。 家族に相談しても、ん、、、しか言ってなかったです。 今後はこういう連絡、周りからのクレームなど、どうやって対応、伝えばいいのか分からなくてしまいました。 もし皆様のアドバイスを頂けたら嬉しいです。 何卒よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

管理者としての責任を問われる

🙂
ぼんちゃん
ことになるのでは。 好き勝手に利用させて、必要な注意を怠った結果子供が怪我でもしたとなると、こちらの責任ともいわれかねません。 施設は管理者が認めた範囲、用途でしか使ってはならないと思います。 「そこは立ち入りを認めていません。」「危ないから入らせないでください。」 と端的に伝えるので全然かまわないと思います。 優しく言ったようだから、どちらかというと親切だと思いますけど。 それに対して怪訝な顔をするのは相手がおかしいからです。 安易に、「子供が楽しんでいるのに」とか「子供がすることなのに」などと考えているのでしょう。 子供をほったらかいしているその人達が悪いんです。何も気にすることはありません。

あなたの上に相談して、きちんと対応する

🙂
しめじ
あなたが管理人なんですよね? あなたは市役所?自治体?から任されているんですか? その責任者に、相談は? でも、なぜこの程度の事すらきちんとハッキリ伝えられないんでしょうか? 毅然とした態度で、ハッキリ言えばいいと思いますけど。 言えないなら、あなたは、管理人なんてやめた方がいいと思います。 今後、何かあった時は、あなたが警察から事情を聴かれたり、親や他の保護者の方から叩かれたり、マスコミから取材されたり、色々ありますよ。 子供の悪ふざけが原因だとしても、管理者が見て見ぬふりしていたとか、そこで遊ぶ事を許していたとか、近所からのクレームを無視していたとなれば、管理者の責任です。 その覚悟ありますか? それで、施設の外にある非常階段は、日常的に使用している階段ではなく、あくまで非常階段ですよね? だったら、外の非常階段の所に軽くテープでも張って「非常時以外は、立入禁止」と札を下げておけばどうですか? 各階の非常階段の扉の前にも、テープを張って、同じように札を下げておけばいいし。 非常時には誰だってすぐ取れる、簡易なテープ等にすれば問題ありませんよね? そして、市役所か自治体か知りませんが、あなたの上の責任者に相談して、禁止事項をハッキリ決めたらどうですか? それを書き出して、皆が通る入り口の壁に掲げ、利用者に周知させましょう。 問題が起きた時に、その団体の責任者さんから、管理者から注意なんてされていないと言われて責任をなすり付けられると面倒な事になりますから、自分のやるべき事はきちんとやる事ですね。

あなたに非はない

🙂
neko
ちょっと分かりにくいのですが、例えばあなたは賃料が無料の公民館のようなものを管理する職務の公務員、もしくはボランティア団体(無料)に建物の一室を貸している建物の大家もしくは雇われて管理する従業員なんですね? そして店子であるボランティア団体に、近所からきた苦情を言いにいったら、ボランティア団体のメンバーに嫌な顔をされた。こういうことですね? それはあなたに非があるわけではなく、そういう大人げない態度の人もいるよね?ボランティアをしている人がどの人も、人間が出来ていて素晴らしい人物というわけではないよね?それだけなんです。 あなたが苦情を言われたら殊勝に受け入れるタイプであっても、全ての人はそうではありません。危機意識の基準もひとりひとり違うので、『そのぐらい平気だよ』と思っていることを禁止されたり苦情を言われたりしたら、不満に思う人も多いんですよ。 それを踏まえて、その建物の管理者であるあなたがルールを決めて、そして守らせるのがあなたの仕事です。あなたは近所からの苦情を受けてその苦情を店子に伝えた時、あなたは『この建物では非常識階段で遊んでも倉庫に入ってもいけない』ってルールを決めて開示したんですよ。そのルールに対して『えーっ、そのぐらい大目に見てくれても良いのに〜』って態度に出されただけ。 だから世の中は人間が出来た素晴らしい人間ばかりではないので、あなたは粛々と新しいルールを店子に開示し、どんな態度を取られてもまた粛々と去って行けば良い。ちょっと逆恨みされても、それも仕事の一環だと考えてください。何度も言いますがあなたに非はありません。何の問題もないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧