本文へ

ママ友になりたがる近所の人

レス16
(トピ主 1
😣
ととろ
ひと
わたしは30代2児の母です。 近所に仲がいいママ友なんていませんが全く困っておりません。 ある日、子供と同い年の子供を連れたママ(Aさん)に出会いました。話すと近所に年が近い子供があまりいないため、子供の遊び相手を探しているとのことでした。 子供同士遊ばせるのもいいかなと思い、特に深く考えずに連絡先を交換してしまいました。 いざ、待ち合わせてみると、待たれるのも待つのもとてもストレスです。ある時はAさんの旦那さんと子供のみで来たのでさらに疲れました。 子供同士遊ばせるためとはいえ、他人の旦那さんと子供たちで遊ぶのはどうかと思います。 てっきりAさんが来るかと思ってました。 夫にこの話をするともちろん夫も嫌がっています。 ストレスですので、正直もう待ち合わせはしたくありません。 このままフェードアウトしたいのですが、連絡先を交換しているので連絡がきたらどう対応したらいいのか困っています。 連絡がきたら、自分の生活のペースが崩されるのが嫌なので、待ち合わせせずに公園で会った時に遊びましょうと返事しようと思っているのですが、それでいいでしょうか? 少なくともわたしから連絡することはもうないと思います。 あと、今後何か注意した方がいいことなどがあれば、アドバイス頂けるとありがたいです。 連絡先を教えたのは軽率だったと今更ながら反省しています。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

まあ、それでもいいですが

041
mac
「自分の生活ペースが乱されるのが嫌なので」というのが、良い印象を与えないのは確かです。 でも、別に親しくもないのだからそのくらいきついことを言ってもいいと思うのなら これくらいハッキリ言ってもオッケーだと思います。 私なら…「待ち合わせに子供のペースを合わせるのがちょっと大変になってきたので 今度から待ち合わせをやめて公園で会った時に遊ぶことにしませんか?」とかにするかな。 それでも待ち合わせしたいという事なら「じゃあ、こちらの都合が合った時にはお願いします」と返信。 で、連絡が来たら「都合が合わないのでまた今度」とします。 連絡先交換してるだけですよね?家を知られてるわけじゃないのなら大丈夫では? まあ、粘着質の相手ならしつこく連絡が来るかもしれませんが でもそれも無視すればいいだけだし。 ただ、これから幼稚園なり学校なりで一緒になる場合があるならあまり無碍にしないほうがいいと思います。 「あの奥さんひどいのよ…」なんて陰口叩かれかねませんから。

その返答でよいです

🐶
まんぼう
その返答で良いです。 多分その旦那さんも嫌々来てると思いますね。 奥さんは人付き合いは避けたいが子供の遊び相手が欲しいということなんでしょう。

貴女の感情は二の次三の次

041
ぽんぽこたぬき
気持ちは分かりますよ 気の合わない他人にストレス感じること でも最初の動機を忘れているの? 子供の遊び相手をって事だったのではないですか 子供の都合は考えず 親の面倒くささゆえに 友達なくすの? 相手の子供どころか ご自分の子供の事も見えているのでしょうか

あれまーぁ

🐴
いっぴきおおかみ
公園に行くのって、わざわざ何時にと約束するものなの? 私が子どもと行っていた公園は何十人と子供とママがうじゃうじゃいたが 大体のペースって同じなのでサイクルが似ている人が公園で行き会うという感じ。 長女の頃なんて携帯を持っているママ・・・いなかったし。 長女20歳を超えています 公園に行こうとしている時に来客があったり電話がかかってきちゃったり あらま・・・寝ちゃったわー と行けれない時も多々あり。 行けれなかった日の次の日に「風邪ひいちゃって来れないんだと思ってたよー。風邪じゃなくてよかったぁ」と声をかけてくれたりね。 でも、そんなに仲良しではないママたち。 楽な程度にお付き合い。 それが1番! 公園が一緒のママたちは大体が同じ小学校へ・・・。 長い付き合いになるからね。 私が深く付き合っているママ友はほとんどが子どもの年齢が前後している。 同じ年は何かとトラブルが多い。 よって年齢が違う方が客観的にいろいろと見れて意見もくれる。 いいアドバイザーだ。 そういう付き合いがかれこれ17年間続いている。最高のママ友だ。

それでいいと思います。

041
ゆき
質問者様の言う通りタイミングの合う時に公園で待ち合わせでいいのではないのでしょうか? 子供を遊ばせる為と言いながら質問者様とお友達になりたかったのでしょうね... ところで質問者様のお子様の意見はどうでしょう?お相手の方のお子様と一緒にいる時に楽しそうでしたか?もし、お子様がお相手の子と楽しい時間を過ごせるのでしたら子供同士で遊ばせてみてはいかがでしょうか?

げー、旦那さんがきたの?

041
シナモンベーグル
それは困りますよね。 あらぬ噂をたてられたら迷惑ですね。 トピ主さんの考えてるお返事でいいと思いますが、しつこいようなら 「ご主人が来られてびっくりしたんです。ちょっととまどっちゃって・・」 ぐらい言ってもいいと思います。

それで良いと思います。

041
わかめ
公園で会ったら遊びましょう、がベストだと思います。 私も、約束しておいて旦那様が来たら引きます(苦笑) それ、正直に相手に伝えた方が良いです。 近所で変な噂が立ったら、お互い困りますよ…とか、主人に話をしたら、こっぴどく怒られた…とか。 今回は仕方ないとしても、次回同じような事(私はそんな人に会った事ないですが)があったら、 「ごめんなさい、前にもこういう事があって、ちょっとトラブルがあったから…」と言って、すぐに連絡先の交換はお断りしましょう。 もしくは、すぐに聞いてくる人からは、遠ざかった方が良いですね。 固定したママ友は幼稚園に入ってから、お子さんが仲良くなった子のママさんくらいで良いですよ。 まだ未就園児のうちは、ママ友にがんばる必要全然ありません。 それと、その相手の方が今後、幼稚園はどこにするのか?知りたいところですね。 違う幼稚園が良い…けど、変に聞くと「一緒の幼稚園に行きましょう」になりそうですから、注意が必要ですね。

それは

041
さくら
困りましたね Aさんの旦那さんと子供のみで来たのは非常識ですね 働きに出るとか言って断ったら良いと思います。 今後少しでも会うのは止めた方が良いと思います。

連絡が来たら

😑
julia13
「予定が立たないから公園で会ったときに・・」で断っていいと思う。ママ友になりたいわけじゃなくて子供同士遊ばせたいからあるときはご主人が同行した(ママはランチだったかも)とも取れますね。でも面識のないよそのご主人にこられても気は使うし話はしたくないし知らない人が見たらどう思うか気になりますよね、私もそんな親と付き合いたくないから悪いけど子の友人は幼稚園とかで見つけますね(自分もママ友いなかったけど親子で別に支障なかったですよ)。可能なら番号変えてもいいですね。

あきれた奥さんですね

041
請求は断固拒否
 よくある、ママ友⇒託児先確保⇒利用される かと思いきや・・・ げー、お子さんとご主人とで来たんですか? そりゃあかんでしょう! トピさんはそんなつもりはなくても、無責任なご近所放送局が見たら、好きなことを言うでしょうし、おそらく、そのご夫婦、うまくいっていないのでしょうね。  何回か、同じような相手のご主人が来る、しょうがなく遊ぶ、が続くと、その奥さん、逆に因縁つけかねませんよ。 まあ、その夫も相当おかしい、割れ鍋夫婦でしょうね。  トピさんが、すでに答えを出されているように、「用事が色々あるので、約束できない、公園とかで会えばよろしく」で押し通して、あとはするーしてね。

ん?

041
うめ
トピを読む限り、 ママ友になりたがっている… なんて感じませんけどね? パパを付き添いに寄越したことからも ただただ子供同士を遊ばせたい、 という意思が感じられますけど… 向こうの方もそういう勘違いされたら 迷惑かと思うので、 疎遠にしてあげてください。

それで良いと思います。

041
通りすがり
その他の対策は、メールに対する反応を待ってからです。

あなたのペースで付き合いましょう。

041
桜草
「遊ぼう。」と来たら、あなたが良いと思えば「何時にどこで遊んでるから良ければ来て。先回のように夫さんが来たら。私はいやだからなしね。遅れても子どもが帰りたければ、遊ぶ時間がなくなっても帰るからね。」など、条件をしっかり伝えます。 想定外の事が起これば、「ごめんなさい。」と、スルーします。 夫が連れてきたら「遊んでください。」と言われても「お母さんと遊ぶ約束しかしてませんので。」と、離れてください。 後でグチメールが来たら「価値観が違うようなので、今後はごめんなさい。」でよいです。 ハッキリ言ったり、行動しないと確信犯でやられますよ。

不思議な人ですね、Aさん

041
LeD
めんどくさいですね。つぎに連絡が来たら、「ちょっと都合が悪くて」を繰り返せばいいんじゃないですか? そもそも「子供の友達を探している」っていう時点でおかしいな?と私なら疑ってしまいます。子供がママかどちらかに問題があるのでしゃないか?と。 トピ主さんは優しい方なのでしょう。

トピ主です1

041
ととろ トピ主
みなさん色々なアドバイス、ありがとうございました。 Aさんからは今の所、何も連絡がないので安心しています。 みなさんからの意見をみて、「公園で会ったら遊びましょう」で特に問題なさそうだということがわかりました。 皆さんからの質問をいくつか答えます。 待ち合わせにAさんが来なかった理由はランチに行ったからだそうです。(Aさんの旦那さんにききました) あと、ママ友になりたがっている訳ではないという意見がありましたが、純粋に子供の遊び相手が欲しかったのだと思います。 私たち親子は、近くの公園に結構遊びに行きますが、他の子供が遊んでいることは殆どありません。 なので一緒に遊べる友達が欲しかったのかもしれないですね。 うちの子供の反応ですが、Aさんの旦那さんの元気さに(というか一緒に遊ぼうとしてくれました)少し引いてしまっていました。 また、Aさんの子供はうちの子に無関心だったので、うちの子も特に楽しくなかったようで、珍しく「もうかえる」と自分から言っていました。 子供達の様子をみても特に遊ばせたいと思いませんでした。 このまま連絡がないことを祈りたいと思います。

ありえない

041
かかし
それで良いと思いますよ。 ご主人と子供だけでくるなんて、子供同士を遊ばせるのが目的でも常識はずれですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧