本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 子供が欲しかった夫に何ができるでしょうか

子供が欲しかった夫に何ができるでしょうか

レス12
(トピ主 0
🙂
ぽんぽこ
夫婦
出会って3年、結婚1年半の20代後半女と30代前半夫です。 子供を作ることについてすれ違いがあり、皆さんのご意見を聞かせていただきたいです。 出会った当初から結婚する気満々で、子供もほしいと強く願っていた夫でしたが、当時私は転職して半年で、仕事も楽しみたく、また夫は出張の多い仕事だったので出産後に時短で復帰するための準備や育児への覚悟をつける期間として「3年待って欲しい」と話をしていました。仕事のタイミングとしても産休に入る時期を考えての提案でした。夫も「ぽんぽこのタイミングでいいよ」と話してくれていました。 3年の間にも夫は時期を早めることを交渉してきましたが、じゃれながら聞くような感じでした。もちろん早めることを考えなかったわけではありませんが、産休に入るタイミングを考えるとなぁと思っており、その点について夫から提案があるわけでもなく、当初の予定通りのスタンスを崩さずにいました。 昨年に結婚式を終え、またその話になり、私も夫が子供を欲しがっていることはよくわかっているつもりでしたが、自分の気持ちとして譲れないところもあり、喫煙者の夫に「3ヶ月間(結婚記念日まで)禁煙したら翌月からピルを止める」と条件をつけました。夫はヘビースモーカーというほどではないのですが喫煙期間が長いため、それを3ヶ月間もやめるのであれば、それだけの気持ちであれば私も譲ろうと思っていました。 ついでに喫煙歴は心配だったので、少しでも子供への影響を減らせるならとも思っていました。 結果として夫は2ヶ月目あたりに吸いました。仕事中については見ないことにしていたのですが、旅行先で忠告したにも確認したにも関わらず吸いました。 私はその程度の気持ちかと思い、ガッカリしましたが改めて「約束破ったよね」というのも違うと思い、約束の月はそのままピルを飲んで、触れることもありませんでした。 続きます

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

無題

🙂
チーズケーキ
厳しいって。 子供が欲しいなら、これを守れ!破ったらおあずけだ!って、何様?ご主人と仲良く添い遂げて行こうと誓った奥さんじゃないの? 喫煙者なのは付き合っていた頃からわかっていたと思う。禁煙は本人の意志が固くても、やめることは難しい。それはニコチン依存だから。本気なら夫婦で話し合って、通院。 あなたも大好きなこと金輪際やめてみたら?できる?そんな完璧な人間なの?ダイエットも一度きりで成功して、超健康?お菓子とかお酒も全く? 親になっても、完璧な親は居ない。失敗しながら、間違えながら、夫婦で協力して子供のために前へ進んでいくものです。 ご主人、優しいと思うな。 あなたの意思を尊重してくれてる。 喫煙は気になることではあるけど、喫煙者全員が不妊ではないし、昔なんて赤ちゃんがいても室内でたばこをふかしてた。今とは違うし、リスクを少なくしたいのはわかるけど、なら非喫煙者を選ぶべきでしたよ。夫婦で「寄り添う気持ち」は大事ですよ。 赤ちゃんもすぐにできるとは限らないし、ご主人の赤ちゃんを産めるのはあなただけではある。規制する、罰するんじゃなくて、寄り添う、協力することから。 これは子育てしていく上でも大切です。 続き前にごめんなさいね。

ところで

🙂
レタス
ご主人がお子さんを望んでいるのはわかりましたが、トピ主さんはどう思っているのですか? タイミングが、タイミングがとばかり言っていて、次はご主人のタバコが…。なんだか産まない理由を探しているように思えてしまいました。 トピ主さんが望むタイミングはいつ来るのでしょうか? タイミングばかり考えていたら、いつまでも子供を作ることはできないのでは? いざそのタイミングが来たからといって、子は授かりものですから、そう都合よく授かるとも限りません。 一度本当に子供が欲しいのか自問自答したほうがよいのでは?

結婚はしたい。でも子供は産みたくなかったとか?

🙂
オムライス
>子供が欲しかった夫に何ができるでしょうか 欲しかった夫… 過去形、か… もう産む気はないってことなのかな… もしかしてトピ主さんは、理由をつけて先延ばしにしていればそのうち諦めてくれると期待してませんでしたか?だから罪悪感から、せめて何かしてあげたいと言ってるのかなって気がしました。 産んであげなさいよとは少しも思いません。 でも、産みたくないなら別れてあげたらいいのにとは思います。別に子供が全てじゃないけどトピ主さんの夫は子供が欲しい人ですよね?「それに代わるものが何かありませんか?」と聞かれても私には全く想像ができません。 >準備や育児への覚悟をつける期間として「3年待って欲しい」 一緒に暮らしながらじゃないと覚悟できませんか?じゃあ同棲でもよかったのでは?夫が子供ほしい人なのは最初から分かってたことなんだし、結婚して揉めるよりはマシな気がします。 私の夫も子供がほしい人だったので、私は自分がこの人の子供を産みたいと思った時にプロポーズを受けました。「焦ってるなら他を探していいよ。」と断り続け、結局5回目のプロポーズでオッケーしましたが、トピ主さんもこれぐらいの事をしたらよかったのにと思います。 >出会った当初から結婚する気満々で、子供もほしいと強く願っていた夫でしたが、当時私は転職して半年で、仕事も楽しみたく、また夫は出張の多い仕事だったので出産後に時短で復帰するための準備や育児への覚悟をつける期間として「3年待って欲しい」と話をしていました。 うん、でも… これ、出会った当初の話ですよね? >出会って3年、結婚1年半の20代後半女と30代前半夫です。 仮に3年縛りが絶対だとしても、既に3年経ってます。 トピ主さんは今も結局その気にならいんでしょう?自分でも無理と分かってるから悩んでるのでは?話が平行線なら離婚してあげるのも選択肢の一つだと思います。

まあ

🙂
たんたか~ん
主が子供が欲しくないのか、 主導権を握りたいのか、 分かりませんが…離婚は覚悟しておいてくださいな。

時系列めっちゃわかりにくい

🙂
ぽー
◇3年前 2人が出会う。 この時から強く結婚を意識しておりご主人は子供が欲しかった。 トピ主は転職半年で仕事を続けたいから3年待ってほしいと伝える ◇1年半前 結婚。子供を待つ期間は残り1年半。 ご主人んから折に触れて子どもがほしいと言われる。 ◇9ヶ月前 結婚式を挙げる。 結婚記念日まで3ヶ月禁煙したら子どもを産んでもいいと約束する ◇7ヶ月前 ご主人の喫煙発覚。 その後没交渉。 (その後は記載がないが現在に続く) 3ヶ月禁煙したら、3年待つところを半年早めて(半年前から)子どもをつくるという約束をしたが、ご主人が約束を破ったので前倒しはしないことになった。 ということでよいですか? で、時は今。 約束の期限3年が経ったので子どもをつくるで話は終わりなのでは? 「欲しかった」と過去形なのは何なのでしょうか。

続き前ですが

🐱
ぽけっと
>喫煙者の夫に「3ヶ月間(結婚記念日まで)禁煙したら翌月からピルを止める」と条件をつけました。 ってかなり大変なことを分かっていますか? 喫煙者でも子どもがいる人はたくさんいますし、3年間待たせておいてそれはないでしょう。 私は煙草を吸ったことはありませんが禁煙がどれだけ大変かは想像すれば分かります。 子どもが乳児期に小麦粉とたまごアレルギーになり、授乳に影響があるからと半年自分自身も小麦粉とたまごを口にしなかったことで改めて分かった気がします。 >出会った当初から結婚する気満々で、子供もほしいと強く願っていた夫 とありますが、ここまでの扱いをされたらご主人も気持ちも冷めていくでしょうね。 ちなみに私の夫は成人してから20年近く煙草を吸い続けてきました。 私は結婚相手の唯一の条件が「煙草を吸わない人」でしたが、煙草以外は価値観も合うので結婚しました。 こちらから禁煙してとは言いませんでした。 禁煙とダイエットは他人に強要されてすることではなく自分自身でやろうと思わないと続かないからです。 子どもが生まれると夫が急に煙草をやめました。 妊娠中から私から離れて喫煙していたので禁煙したことに気が付かず… トピ主さんにも仕事の都合などあるでしょうが二人は合わないと思います。 先が思いやられますね…

独特な「焦らし」

🙂
cloud
表面は兎も角夫さんは内心どうなんだろうねえ。 愛情は無限とは思わないから。 タイミングとか意味不明な産む産む詐欺じゃん。

方向性

🙂
makamemo
続きでふれられるかわからないので、先にお尋ねします。 トピタイトル『子供が欲しかった夫に何ができるでしょうか』。 ご夫君「が」何かしなければいけないのか ご夫君「に」何かをするのか どちらですか? それによるのではないかと思います。

禁煙外来へ行ってもらいましょう

🙂
みつ
タバコは依存症です。 意志だけでは辞められない人は多いので、通院して辞めてもらいましょう。 タバコは百害あって一利なしです。 子供の前で吸わなくたって、服に、体に、たばこの成分は付着して子供と接触を持てば必ず子供にも悪影響です。 子供が欲しいなら、禁煙は妥当だと思います。 そのうえで、あなたは子供は欲しくないように感じられます。 まだ覚悟ができてない、ということでしょうか? 将来にわたって、絶対に欲しくない、というほどでもないのなら、若いうちに産むことをお勧めしたいです。 30代でも皆が大丈夫というわけではありません。 いざ子供を持とうとしたら、不妊があった、ということもあります。 原因がわかればまだいいのです。治療の方法もありますから。 原因不明の不妊が大変に多い。 若いうちほどできやすいです。 絶対欲しくない、とまでは思えないのでしたら、いつかは欲しいと思うのでしたら、若い今のうちに子作りなさることをお勧めします。

姑息なやり方するね

🙂
はな
結局トピさん自身が子どもがほしくない。それに尽きると思います。 >喫煙者の夫に「3ヶ月間(結婚記念日まで)禁煙したら翌月からピルを止める」 結婚前にこの話しました?結婚後なら卑怯な取引ですよね。 交渉材料が、子どもと禁煙。 喫煙なんて本人の個人的嗜好、それをネタにするくらいなら ご主人と結婚しない選択だってあった。結婚前の交換条件なんですよ。 なのに自分は結婚を叶えておいて、自分が子どもほしくないもんだから 後だしで条件つけて、またまた自分の思い通りにしようとする。 >少しでも子供への影響を減らせるならとも思っていました。 いかにも子どもを思うような口ぶりで >ガッカリしましたが改めて「約束破ったよね」というのも違うと思い、 ご主人の前に子どもというエサぶら下げて、実か禁煙という自分の要求を通そうとする。 他人の権利にまで踏み込んで求める。なら結婚前に言えよ!って話。 ご主人は結婚前から子どもの話してたんでしょう? >子供が欲しかった夫に何ができるでしょうか 何ができる?まぁ厚かましい。 子どもというエサの代わりに何をエサにできるか、という相談ですか? 「子どもがほしい」は多くの男性にとって結婚の動機、モチベーションなんです。 今は綱渡りの心理状態で踏みとどまっているだけだと思います。 姑息なやり方するあなたに対して情は目減りしているだろうし、 今後、何かできごとがきっかけであなた方の関係は一気に崩壊するでしょう。 姑息な手段使うあなたに情なんて残らない。 子なしなら養育費やら何やらややこしい手続きもない。サクサク離婚が進むでしょう。

もう生む気はないってこと?

🙂
ooba
「欲しかった」と過去形になっているということは トピ主さんに中では子供を持たないことは決定で トピ主さんはもう生む気はないけど、ご主人にはそのつもりにさせといてうまく懐柔する方法を知りたいということですか? 試行動を続けたいってことですよね? その内外に作って離婚になるかもしれませんね 禁煙とかごちゃごちゃ理由つけてるけど、結局自分が生みたくないのなら その気持ちをご主人医はっきり告げて、離婚もありきで ご主人が子供を持てる可能性をあげるのが トピ主さんにできることかもしれませんね

えーでも

🙂
っぽい
妊娠しても出産しても制約多いの母親だよね。 まあそこは産んで育てていればタバコもお酒もなんでもOKって人もいるから絶対ではないけど 父親は何も変わらず母親には母親だからとダメダメ言う人もいるからね〜。 トピ主だって一生じゃなくて3か月でしょ。 100歩?で治るか?譲ってトピ主の前では一切吸わない事がギリギリ許せる範囲じゃない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧