本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 一緒に暮らせない距離で就活をしている彼について

一緒に暮らせない距離で就活をしている彼について

レス11
(トピ主 0
😣
恋愛
初めまして。20代の女です。 2年程お付き合いしている彼がおり、私が地元で就職しているのに対し、彼は進学のため片道2時間以上かかる場所で一人暮らし+就活中です。 彼が応募しているのは全て進学先近辺の企業のようで、そのどこかに内定を頂けたのならこの先も別々の場所で生活していくことになると思います。 このまま順調に彼とお付き合いを続けられるとしたらいずれ結婚の話にもなっていくと思うのですが、そうなるとどちらか一方が仕事を辞めてもう一方の勤務地近くで再就職し、一緒に暮らすことになりますよね。 せっかく地元を離れて進学・就職した彼にこっちに来て欲しいと言う気はありませんし、色々な面で現実的なのは私が彼の元へいく方だと思います。 が、私の現在の職場は周りの方もお給料の面もとても良く、出来れば転職はしたくありません。 転勤も恐らく出来ないと思います。 「こんな良い職場を離れてまで彼の元に行き結婚したいのか?」と自分によく問いかけますが、自信をもって「はい」と言うことが出来ず…。 離れがたい、別れたくないとは強く思うのですが、彼の元へ行くという決断が出来ない私には彼と一緒にいる資格などないのではないかと考えてしまいます。 就活中の彼にこんな話をしたくないためずっと1人考え込んでしまい、疲れてしまいました。 どなたかアドバイスをいただけないでしょうか。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

ああこれ

041
くま2
良くある話。 このような原因で恋愛が終了することは良くあるよ。 あとは事前に終了にするのか、その時が来るまで続けるのかの違いだけ。 彼がトピ主さんと一緒に暮らせない場所で就活をしているのは残念だけど問題はない。 彼の人生なので。 結婚に進めないなら、残念だけどお二人の人生が今後交わらないということ。 お付き合いまでの関係だったということかもしれない。 結婚に進めるような縁のある人たちなら、お互いが自分が転職またはお相手の近くでの就活を目指すと考えていい。 その意味では彼もトピ主さんもそんな発想はないので結婚には進めない。 進んだとしても転居をした側に不満が残るので上手くいくことはないよ。 あとは早々にお別れをするのか、お別れの時期が来るまでお付き合いを続けるのかの違いだけ。 トピ主さんに言及をするなら、 地元でトピ主さんの転職を必要としない男性を探すか、 それともトピ主さんが転職をしてでも結婚をしたいと思える男性を探すのか。 この二択になるんじゃないかな? 彼は彼で就職先で次の出会いを見つけて結婚をしていくと思うよ。 多くの人がそうであるように。 まあ、遠距離恋愛の宿命のようなものなのかもね。

その時になったら考えましょう

🙂
おばはん
>20代の女 >2年程お付き合いしている彼 >彼は進学のため片道2時間以上かかる場所で一人暮らし+就活中 >私の現在の職場は周りの方もお給料の面もとても良く、出来れば転職はしたくありません え、っと。 彼と将来について話をした事はありますか? また、プロポーズはされているのでしょうか。 一人相撲、ということはありませんか? 彼はまだ就職さえもしていないのです。 何もかもが始まっていないのに、自身の会社を辞めたくないというのは、おかしな話だと思いませんか? たら、ればの話はしないに越したことはない。 考えるのもナンセンスです。 この先のことは誰にもわかりません。 また、就活中の彼に余計なことは言わないのは当たり前のこと。 彼の人生に口を出してはいけません。 今は黙って待つしかないのです。 また、彼がどちらで就職したとしても、すぐに結婚話が出るとは限りません。 もし、トピ主さんが結婚時期を一、二年後とお考えならば、内定後、もしくは就職後に話をしてはいかがでしょうか。 まだ4月ですので、あと一年近く。 うーん。 待てないのならお別れしても良いとは思いますが、就活のことを考えると年内は待つしかないと思いますよ。 内定を貰えたとしても、卒業確定まではそっとしておいた方が良いように思います。

ん?

🙂
わかめ
具体的に結婚の話になった時にまた考えれば良いことです。 今すぐ主さんが転職するとかしないとかの話じゃないんだから。 片道2時間ならそんなに遠くないし、結婚するとしてもお互い片道1時間の距離なら通勤も可能だと思いますよ?

来てくれとも言われてないのに?

🙂
むっちりもっちり
具体的話が出てきたときに 考えればいいと思いますがね それに2時間半くらいなら お互いの中間地点に居を構えれば 1時間ちょいになるわけで やりようはいくらでもあります 結婚してくれって言われました? まだなんでしょ そんなこと考えるの時期尚早だし このまま付き合いが続くとも限らないし

あのね。

🙂
あゆち
そういう話は彼氏としなさいよ。 プロポーズされたの?結婚話は出てるの?そもそもお付き合いは続きそうなの? 彼氏から何も言われてない、あなたも彼氏と話すわけでもない、そんなんで想像だけ先走ってどうするの?

ところで彼は

🙂
既婚
現実的に何年後には主と結婚したいと言ってるんでしょうか?   トピを読んでいると、主だけが悩んでる気がしてならないんだけど。 大体彼はまだ働いてもいなくて就活している学生でしょ? まだ結婚なんて全然考えてなさそうな気がするんですけど。 彼と主の地元は一緒って事なんですよね? そうだとして、そこから2時間も離れた所に進学してるなら、やはりその大学がある地にある会社から多く募集があるんだろうし、   あるいは全国展開で転勤がある会社で、その地にも支店があるという会社からの募集とかを彼は受けてそうだし 主と彼の地元にある転勤のない会社または地元近辺の転勤しかない会社からの募集は、彼の大学には来てなさそうだよね。 主の言い分を聞く限り、 主の本心は、主の地元や地元近辺しか転勤がない会社に彼が就職してくれないかな?と思ってるんだよね?   その場合、彼が自分で地元にある転勤のない会社、または地元近辺しか転勤がない会社を探す意思がない限りは無理でしょう。 彼自身が地元にずっと住みたいから、地元で就職するぞ!という気持ちなら、田舎でなければいくらでも地元で探せるし、 まず最初はリモート説明会その後一次面接もリモートという所も多いみたいだから遠方でも可だし、通れば実際その会社まで足を運ぶ事にはなるだろうけど、彼にその気さえあれば地元で就職も出来るだろうけど 彼にその意思がないと無理だよね。 何だかまだ主の独りよがりな気がするけど、 彼はどんな職種がやりたいと思っているのか、働く場所についてはどこでもいいのか?転勤族は嫌じゃないのか?遠方に転勤がある会社でもいいのか?など、彼女なんだし聞いてみたらいいじゃないですか。

その疲弊感は、エネルギーの無駄遣い

🙂
鳩子
考えるから疲れちゃう。それ続けてたら、無駄に病気になりますよ? 彼はそちらに進学したのだから就職もその学校の近辺が有利に決まっているのでそちらに行くわけです。また、地元にも魅力を感じないから帰らないのかもしれません。 いずれにせよ申し訳ないですが、彼の頭の中に、貴女の存在は重要事項ではありません。それより就職が大事。貴女との今後なんてサッパリ。仕事は、好き好き嫌いのお遊びではなく、その仕事がまた今後の彼のライフステージのワンステップになるわけです。今んとこ貴女の存在はその中にかすめてもいないかもしれない。 いやいや、厳しく書きましたが、貴女にはぜひ目を覚ましてほしいのです。 貴女の書き方はまるで彼に依存・おんぶにだっこ、ですよ?貴女って何者なんですか?何をやっている人なんでしょうか?もっと自分を磨くことをした方がタイムパフォに良いですよ。そして貴女と云う女性が洗練された時に、彼の心に貴女が入ってくるのではないでしょうか?そしたら間違いなく彼は貴女にそばにいてほしい、または貴女のそばに行きたい、となると思いますよ もう一つ、貴女のトピ文の考え方に違和感。 このまま彼と結婚出来たとして、喧嘩をする度に今と同じくモヤモヤするんです。『あの時、彼のために仕事を辞めなきゃ良かった』と。そして喧嘩中に彼が嫌なことを言ったら『こんなモラハラ男許せない』『私は貴方に散々寄り添ってきたのに!』と。 のちのち悔しがる人の典型で、やり場のない怒りを『モラ男!』と騒ぎ出すことで自分を肯定化させるパタンとなります。 言いすぎちゃってごめんね。気をつけてね。

彼に結婚願望があるのか

🙂
ばじる
彼はまだ学生で就活中なのでしょう。 彼が早く結婚したいという希望を持っているのでなければ、彼が結婚を考え出すのは、早くても4、5年後ぐらいでしょう。30ぐらいまで考えない可能性も大です。結婚について悩むのが早すぎです。今は就活を応援しておけば良いです。 ただ彼が良い会社に就職すれば転勤も避けられませんし、片道2時間どころか、めったに会えない遠方に行く可能性も大です。 お互い遠距離で別の生活をしていく状況で、そんなに遠距離恋愛が続くかも分かりません。 あなたが20代中盤ぐらいで結婚して地元で生活したいという願望が強いのなら、彼はそれには添えない可能性が高いのは事実です。彼と付き合うことより、結婚が優先なら、次を探すために早めに別れるのはありだとは思います。

その時に考える

🙂
はて
みなさんの言われる通り、いま考えても仕方ないことだと思います。 私の友人で2組ほど、最初からずっと別居婚の人もいます。 どちらも、西日本vs東日本。 徒歩や馬しか交通手段がなく、飛脚に手紙を託した大昔と違って 今はいろんな選択肢がありますよ。

言っちゃ悪いが

🙂
結婚適齢期差
たかが2年遠距離恋愛している程度の彼女に合わせて人生設計はできない。 20代。 現在学生の彼にしてみればまだまだ結婚なんて視野に入っていないでしょう。 結婚はなるようになるさ、外時になったら考えたらいいと思っている人にとったら あるかないかわからない結婚より目先の自分の就職先のほうが重要。 彼にしてみれば進学先の今の場所が済みやすいし就職したい場所なんですよ。 彼とは離れたくないけれど彼のもとへ行く決断ができないトピ主さん。 彼も同じなんですよ。 彼>>>地元 になった時が結婚を考えるタイミングです。

決断しなくて良い

🙂
さくら
>「こんな良い職場を離れてまで彼の元に行き結婚したいのか?」と自分によく問いかけますが、自信をもって「はい」と言うことが出来ず…。 働き方は生き方だから、退職しなくても良いですよ。 彼氏さんも、仕事に慣れるまで数年かかるだろうし。 その間、トピ主さんの状況も変わるかもしれませんよね。 >色々な面で現実的なのは私が彼の元へいく方だと思います。 子供を持つ事は考えていますか? 子育ては、どちらの方が環境的に良いのか、比較していますか? 子供を持つ気が無いなら、地元を離れても良いですけど。 保活の状況とか、学区とか、荒れっぷりとか、事前に分かっているのと居ないのでは違うと思うのです。 特に病児保育が幾つか有るのか無いのかは重要です。 彼氏さんが在宅ワーク可だとしても、熱を出した子供を見ながらリモート会議みたいな事は難しいと思いますし(会議に集中するためにイヤフォンしてしまうと、子供の泣き声とか聞けない)。 どうして「資格がないのか」とか深刻に考えてしまうのでしょうか。 お友達と比較してしまったり、イトコさん達からプレッシャーを掛けられたりしているのかしら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧