本文へ

嫌味な夫の真意が分からない

レス118
(トピ主 0
🙂
eri
夫婦
30代共働き夫婦で生活費はほぼ折半です。
お互い正社員で家事は全て私がしていて夫は月1回くらいごみ出しをします。
困ってるのは夫の嫌味についてです。

毎日私の方が夫より仕事の帰りが遅く、慌ただしく御飯を作っていざ食べる時に
「今日も一日中寝てた?ゆっくりできてよかったね。」と何度も言い続けます。
「毎日あなたより早く出勤して遅く帰って目の前で御飯作ってるよね。この状況見て
そんな頓珍漢な事本気で思ってるなら離婚しましょう」と言っても
「一日中ゆっくりできてよかったね。」とニコニコしながら言ってきます。

何度も話合いましたが話が嚙み合わないので会話になりません。
最近では夫が普通に話しかけてくる時もありますが、私がうんざりして無視してしまいます。
そうすると「どうして毎日そんなに不機嫌なのか?」と本気で悲んでいるのを見ると
罪悪感も生まれます。

夫は他人にはとても気づかいができるため女友達も多く空気が読めない事はないです。
ただ大人しく遠回しな嫌味を言うことでしか自分の主張をする事ができません。
例えば「〇〇に一緒に行きたい」と言えば済むことを「私が嫌がるからもう一生〇〇に
行けなくて不幸だ。」と誘ってもいないのに唐突に言います。
私から「私が行きたいから〇〇に行こうよ」と言うまでその嫌味を言い続けます。

ですが仕事と家事の件は何の主張なのか考えても分かりません。私が真意が分からない
限りずっと言い続けるのだと思います。
夫の収入が低く私が仕事を辞めると生活が成り立たちませんのでこの生活を続けるしか
ありません。謎解きのような毎日に疲れてしまいました。

ランキング

レス

意味不明

🙂
m
…何と言ったらいいのか… おかしな旦那さん よく離婚しないでいられますね そんな会話する人と生活なんて…私なら出来ません

有休とってみて

🙂
しま
お疲れさまです。 1日有休をとってみてはどうでしょう。 有休前日に「いつも、一日中寝てた?ゆっくりできてよかったね。って言われるから、そういう生活をしてほしいのかと思って仕事を辞めてきた。明日から毎日一日中寝てゆっくりするね」 有休当日に帰ってきたら「一日中ゆっくり寝たよ、ありがとう。」と、家事もせずに迎えるのはどうでしょうか? そんな面倒くさいコミュニケーションをとる人と一生一緒に生活するなんて私には無理です…。 空気が読めないわけじゃないとトピ主は言いますが、それなら余計に悪いのではないでしょうか。 嫌がって困っているのをわかってやっているんですから、タチが悪いですよ。

イヤミなんですかそれ。

🙂
ん?
あたまがおかしいとしか思えないんですが。 夫さんのなかでは僕の妻(とぴ主さん)は専業主婦というファンタジーに満ち満ちているんではないですか くるったあたまでのたまう「今日も一日中寝てた?よかったね」の真意は、 案外「寝て三昧させられず働かせてごめんね」って意味だったりして

嫌味じゃないんじゃ・・・

🙂
かなり衝撃
話がかみ合わないというレベルでも 嫌味というレベルでもないように見えるのですが。 >「今日も一日中寝てた?ゆっくりできてよかったね。」と何度も言い続けます。 「毎日あなたより早く出勤して遅く帰って目の前で御飯作ってるよね。この状況見て そんな頓珍漢な事本気で思ってるなら離婚しましょう」と言っても 「一日中ゆっくりできてよかったね。」とニコニコしながら言ってきます。 何か重大な脳の病気の前ぶれじゃないでしょうか。 「若年性なになに」というやつです。 中には、何十年もかけてゆっくり進行していくものもあります。 あれ?何か変だ?と思ったときにはもう完全にそれになっているというものです。 あれ、何か変だ、という時期はまさに今ですよね。 早期発見、という時期が過ぎているようにも 思うのですが、一度病院へ行ったほうがいいんじゃないでしょうか。 若いとなおさら、進みが早いと聞きます。

意味不明

041
チキンカツ
>「今日も一日中寝てた?ゆっくりできてよかったね。」と何度も言い続けます。 ……怖くないですか? なぜ仕事から帰宅した人にこんなことを言い続けるのか不可解過ぎて、引きます。 ご主人がどういう思考回路でトピ内容にあるようなことを言っているのか分かりませんが、 分かりたいとも思いません。 話し合いにならない相手と結婚しているメリットは?離婚しない理由は? 夫の収入が低くても、主様が一生面倒を見る必要はないと思いますが。 まともなコミュニケーションを取れる男性は世の中に沢山いますよ。 >この生活を続けるしかありません。 そうなんですか?そう思うなら仕方ないですよね。

え……?

🙂
Y
>毎日私の方が夫より仕事の帰りが遅く、慌ただしく御飯を作っていざ食べる時に 「今日も一日中寝てた?ゆっくりできてよかったね。」と何度も言い続けます。 これって嫌味なんでしょうか……??? 仕事に行っているのに一日中寝ていたと言うなんて、嫌味としてもおかしくないですか???

わーぉ

💔
子供はいつも被害者
変なことを言う旦那さんですね。 本当に離婚した方がいいと思いますよ。 収入も劣るし、家事もしていないし、やりたくないけど、妄想で上に立ちたいのでしょうか。 仕事やめて専業しろってことかしら。 (モラって見栄と操作のために仕事やめさせようとするみたいですよ) コミュニケーションが取れないから離婚でいいのでは? 何が良くて結婚したのか謎です。 あ、貴方と結婚できて幸せ〜 毎日一緒にいられて幸せ〜 とでも言って貰いたいのかな。 いや、単なるモラかな。 モラ男は外面はいいですし。 この状態でお子さんなど設けませんように。 酷くなるでしょうし、子供に被害が及びますからね。

まぼろし~

041
りこ
 きっと、「帰りが遅いよ。腹減ってんだけど。」という事じゃないんですか?  「俺は、暇で定時退社なのに、自分は残業して、仕事がありますアピールかよ?」とか?  それにしても、めんどくせ~男ですね。会社が傾いているんでしょうか?  離婚すればいいのに。そんな夫で、何が楽しいの?  あなたなら、探せばいるでしょ。絶対、他にいるって。  ちなみに、「あれれっ?あなたの稼ぎがいいから、私はのんびり専業主婦させてもらえて、お昼寝してたんだっけ?今日は、仕事を頑張って、あなたより稼いできたつもりなんだけど、幻かしら?毎月、私の方が稼いでいるのも、幻?私の通帳の給与振り込みも、幻かしら?やっだ~。きっと、お昼寝の続きなのね~。そうよ、あなたの稼ぎって凄いのよね。私の友達の夫の中で、ナンバーワンだったわ。もう、こんな稼ぎのいい夫で幸せ。でも、お昼寝すると、いつも仕事してる夢見るのよ。おかしいわ?なぜ私は毎日会社で仕事してる夢を見るのかしら?」と、余裕の笑顔で、嫌味返ししとけばいいのに。  嫌味には、嫌味で応戦です。まともに腹立てちゃ負けです。  それより、全部録音しとけばどうですか?  「離婚したくない」と言われると面倒なので、証拠を揃えておかないと。  有利にすんなり離婚できるよう、まずは証拠集めです。

推理してみました

🙂
トピ主の帰宅が遅い事について、仕事をしていて大変という事を認めたくないので、「遅いのは遅いけれど仕事をしていたわけじゃないだろう」、もしくは「職場に残っていたとしてもたいした仕事をしてるわけじゃないんだろ?寝てるようなもんだろ?」と言いたいのか。 とにかく変わった旦那さんですが、収入が低いと書いてあったので、妻の「下」にはなりたくない、という心情を、世の男性は持ちがちなので、そうではないかと想像してみました。 しかし面倒な旦那さんですねえ…。

同じことを言いましょう

🙂
とく
私より先に帰って、料理もせず寝てた? ゆっくりできて良かったね。 そう言って、トピ主さんもニコニコしてれば良いのよ。 それにしても、そんな夫とよく夫婦してますね。 私なら無理。

想像

🙂
まきこ
「〇〇に一緒に行きたい」と言えば済むことを 「私が嫌がるからもう一生〇〇に行けなくて不幸だ」と表現する。 その真意が「私が行きたいから〇〇に行こうよ」だとしたら。 「今日も一日中寝てた?ゆっくりできてよかったね」は、 最低でも2パターンは考えられる。 パターン1。 「俺は、君と違って、ゆっくりできなかった」。 言い換えると、 「俺は、暇な君と違って忙しかった。大変だった」であり、 真意は「頑張った俺をもっと丁重に労え!」。 パターン2。 「俺は、君と違って、仕事をテキパキ済ませたけどね!」。 言い換えると、 「どうやったら、毎日、そんなに遅くなるの? もしかして、1日中(仕事中)寝てたの? 寝てたとしか思えないほど、仕事(作業スピード)が遅いよね。 いつも、そんなにゆっくり(モタモタ、ダラダラ)仕事してないで、 俺みたいに効率よく仕事済ませて、早く帰って来て、早く飯作れよ!」であり、 真意は「もっと早く帰って来て、さっさと晩飯食わせろ!」。 プラス、晩御飯の支度が遅くなったことを謝れ・・・みたいな? 妻が専業主婦なら、ほぼパターン1で決まりだと思うけど。 主さんの場合は、パターン1よりかはパターン2の可能性の方が高そうに感じます。 まあ、1でも2でもないんでしょうけどね・・・。

収入で張り合えないから言葉で張り合ってるだと思う

🙂
匿名
自己愛に歪みがある人はよくこういったことをする。 相手のあら捜しをして何とか自分を相手より上に見せたいんだけど 相手が自分より良く出来た人間なので太刀打ちできないってなると 途端に相手の存在が怖いので自分と同じレベルに引きずり落としたくなるみたい。 全文読んだ感じほぼモラハラ(上か下か思考)かカバートアグレッションですけどね。 ※善人に見せて他人を攻撃する/被害者のふりをして攻撃してくるカバートアグレッションは 自分の都合が悪い質問or意見には答えない→はぐらかす→会話が成立しない 相手に罪悪感を植え付けるのが得意でよく嘘をつきます。 (聞いた人が誤解するようなことを平気で言う) 事実でないことを本当のように見せかけて言いふらしたりします。関わると非常に厄介な存在です。 >「私が嫌がるからもう一生〇〇に 行けなくて不幸だ。」と誘ってもいないのに唐突に言います。 相手を連れていきたい理由は何かが起きた時の物事の責任をあなたに負って欲しいからです。 カバートアグレッションの対策方法は関わらない事なんですけど 夫婦ってなると難しいと思うけど子供がいないのなら離婚を考えてみてもいいかと思います。 言動の記録や証拠集めとかはしておきましょう。

読んでるだけで

🙂
めあ
ものすごくストレスを感じました…。 なんだか不思議な旦那さんですね。 私だったら意思疎通のできない人と一緒に暮らせないので(しかも嫌味ばっかり言うなんて!)、離婚します。 お子さんはいないんですよね? 付き合っている時からこんな感じなんですか? ちょっと心配になるくらいおかしいです。 というか、ごみ捨て月イチしかしないのもなんだかなぁで、よく一緒にいられますね。 家なのに疲れそう。

相性が悪い

🙂
彼、お父さんになれない気がする。 お別れした方が精神衛生上良いのでは?収入も低いんですよね。 あなたがイライラしてる事、 本当にくだらなすぎて呆れてしまいます。この男性は一緒にいて疲れる相手だと思いますよ。 しばらく別居して考えてみては。

仕事内容?

🎶
はて?
その状況だとホントに頓珍漢な事言ってて話噛み合わないですね。 噛み合わなくて嫌味なのか?な感じですが。 もしかしたらですが、一日中と言ってますので仕事時間ではなく旦那さんはトピ主さんの仕事内容の事を言っているとか? 例えば旦那さんが所謂肉体労働で、トピ主さんがデスクワークとして肉体的疲労を言っているとか? 自分は肉体労働で非常に疲れるがそれなのに賃金は安い。でも君は肉体労働ではないけれど給料が高い。のような? …そういう意味となるなら嫌味ですかね? 所で旦那さんは自分の仕事が好きなのでしょうか? 仕事内容について不満は何も言わない? ただ今の時代男女関係ないですが、中には夫の方が給料高い方が大黒柱として居られる的な夫も居ると思うのでトピ主さんの給料が自分より高いのもやや不満のような? 男の見栄と言うか? しかしそんな嫌味言って妻を不愉快にさせるのに他人には気遣いが出来る? 益々意味不明ですが、逆に外で気遣う分家では我儘になっているのか?とも読み取れますが。外面良い人って居ますからね。 〇〇に行きたい話は単に構って貰いたい言い方の様な? 「是非一緒に行こうよ」と言って貰いたい? だとしても面相臭い旦那さんですけれど。 仕事の事言われたら一度「そうね。貴方の仕事本当に大変よね」と切り替えしてみるとか? 「転職しても良いのよ」とでも言ってみるとか?

離婚したら?

🙂
ワーママ
天邪鬼なのかな? 家事はやりたくないし、できないんだと思います うまくできないからやりたくない 収入も少ないし、能力もない 失敗もしたくなければ、責められたくない なら、あなたに感謝すればいいのに 負けたくない 多少は悪い気持ちはあるけど、認めたくない 卑屈になって、できない言い訳の一つのように 嫌味をいう そうでないと自分を保てない 失敗して責められたくないから 予防線をはる、それが嫌味 あなたの愛情をはかっている ここまでやっても大丈夫というのを確かめている 代償行為とか言うんでしょうか? 子供がわがままをいうような お年寄りが、良くしてくれる人に八つ当たりするような ほら、介護している人とかに感謝どころか嫌なことばかりするじゃない? 子供なら、わがままもたかが知れてるし まだ素直さも可愛げもあるし そもそも、受け入れるのも親の役目 介護は、育ててもらった恩とか、立場上受け入れねばならないし だけど夫って、 婚姻関係結んでいるだけの他人だから 愛情がなくなったと思ったら 面倒見なくていいと思う つまり離婚したらどうかな? 今ならモラハラとかいう暴力として理由になると思います

意味不明

🙂
メロ
「私は貴方より帰りが遅くて疲れてるのに休みもせずそのまま夕飯を作ってあげてるのに何その言い草? 暇過ぎて変な夢でも見てたの?ゆっくりしてるのは貴方の方でしょう?」と言ってみたら? 「そんな馬鹿なこと言ってる暇あったら、今度からは先に帰ってる貴方が夕飯作ってちょうだい!」と言えばいいのに。なぜ言わないの? 本当に離婚したいの?そうじゃなきゃ、無意味な「離婚しよう」ワードは出さず、現実的にして欲しいことを言った方がいいと思うのですが。

ずっと、耐えられるのですか?

🙂
grape
>「今日も一日中寝てた?ゆっくりできてよかったね。」 >大人しく遠回しな嫌味を言うことでしか自分の主張をする事ができません トピ主より、給料は低い。夫は、自分に自信がない。 トピ主が、夫より仕事も遅く、忙しくしているのが分かっているのに そういう言葉がでるのは、たぶん、夫自身が、トピ主より劣っていることを 自覚しており、自分を自虐しているから、出てくる言葉なのでしょう。 トピ主がそれを理解した上で、夫を持ち上げる態度ができれば、 少しは自信が持てて、夫の意識も変わるかもしれません。 しかし、そういう自虐の人と付き合うのも、気力、体力、時間が要ります。 そういう甘えた夫を修正するのは、大変でしょう。 今後もその状況は続きそうなら、子供さんがいないのなら、離婚するのも 選択肢の一つかもしれませんね。

嫌味じゃなくて虐めor嫌がらせ

🙂
匿名
他人を攻撃せずにはいられない人という片田珠美さんの本に 貴方の夫のような例が出てくるんで良かったら読んでみて欲しいです 対処方法も載ってます。 自分に欠点があり、相手に欠点がないというとき 嫉妬を覚えて攻撃欲かきたてられるらしいです。 あくまでも人を攻撃したくて仕方がない人の場合ですけど。 貴方の夫は単純に収入の差や自分より能力のある妻に嫉妬しているんですよ。 >「今日も一日中寝てた?ゆっくりできてよかったね。」をしつこくいう理由は 会社に求められる人材(妻)とそうでない自分を比べて腹が立つので 貴方の頑張りを認めてないという言い換えだと思います。 そう思い込まないとやってられないんでしょ。 反論しなくていいし何なら無視でもいいと思います。 >そうすると「どうして毎日そんなに不機嫌なのか?」と本気で悲んでいるのを見ると 罪悪感も生まれます。 妻に罪悪感を持たせて自信を失わせるのが目的なので動じないでください。 本気で悲しんでるのを見ても無反応でいてください。 そんなわざとらしい演技、効果ないって教えてあげるためです。 >「私が嫌がるからもう一生〇〇に 行けなくて不幸だ。」 これ毒親でもよく言うんですよ。 あなたなんか産んだせいで私が不幸になったとかね。 その時に自分が悪いのかって思わせて自信を無くさせ支配するのが目的なんです。 一人で行ってきて楽しんだって言ってやればいいんじゃないかなぁって思います。 なんならあなたも一人で楽しんできては?とかね。 夫に同情したり、コントロールされないようにしてください。

必要ですか?

🙂
もなか
家事もしない収入も低い性格も悪い、そんな旦那さん要りますか? 人生のお荷物でしかない。

その生活に耐えられますか?

🙂
レモネード
私の元夫も似たようなタイプでした。何を言いたいのか分からないから、話し合いにならない。本当にストレスが溜まります。 >夫は他人にはとても気づかいができるため女友達も多く空気が読めない事はないです。 本当ですか?見当違いな気づかいをしていませんか?本当の意味での思い遣りのある行動とは思えないことをしていませんか? 妻とまともなコミュニケーションが取れないのですから、自分の子どもとだって、成長するにしたがって食い違いが出てきます。次第に家族の誰にも相手にされなくなりました。 結果2世帯住宅だったこともあり、夫が定年になるまで私達は家庭内別居状態でした。 こういう人は有責になるような問題を起こさないので、離婚するのが大変です。私達は、古くなった2世帯住宅を手離すという物理的な手段によって、やっと仮面夫婦を終わらせる事ができました。 外からは分からないコミュ障って、いるんですよ。

交換日記でもしてみたら。

🙂
りーず
どうでしょう。 赤ペンで添削してあげて国語力を上げるというのは。 あなたの気持ちも書き残してさ。

確かに謎解き

🙂
中年女
読んでいてわからないことだらけです。なぜ、共働きで収入が多く帰りも遅いトピ主さんが家事を全てやっているのか。 なぜそんな罰ゲームのような生活を好んでしているのか。 なぜまともにコミュニケーションも取れないような男性を好きになって結婚したのか。 〉仕事と家事の件は何の主張なのか考えても分かりません。 考えても仕方ないでしょう。あなたが困惑している姿を見て喜んでいるだけだと思います。 〉夫の収入が低く私が仕事を辞めると生活が成り立たちませんのでこの生活を続けるしかありません。 離婚の選択肢はないのですか?だとしたらトピ主さんも相当謎です。

録音する

🙂
ふねさん
嫌味?何か病気じゃないの? 録音して証拠とって離婚する。 そんな旦那と一緒に暮らすの耐えられないわ。

地味な夫?

🙂
素晴らしい夫かも
専業主婦のトピ主に対し、「今日も一日中寝てた?ゆっくりできてよかったね。」と言うなら嫌みですけど、違うような気がします。 理想とする夫婦生活みたいなものを言いたいのではないでしょうか? 「今日も一日中寝てた?ゆっくりできてよかったね。」に対してトピ主は、「朝からゴロゴロしてスマホを見て、午後からスーパー銭湯に出かけた」みたいな返しをすれば良いのでは? 要求されているのは、トンチ返し。漫才師のような夫ですよね。 「私が行きたいから〇〇に行こうよ」には、夫の提案にノリ良く「そうだ。〇〇に行こう!」と言えばいいのでは? トピ主が真面目すぎるような印象です。もう少し発想を変えて、ご夫婦仲良く暮らしてください。

結婚生活続けたいの?

🙂
べるる
そのようなご主人のどこが良くて、夫婦続けていますか? まだお子さんもいらっしゃらないんですよね? 嫌味を言っているのか、病気などで妄想癖が有りそう信じ込んでいるのか?トピからは分からないですが、いずれにしてもその人と一緒に居てはトピ主さんの精神がやられてしまいますね。 真剣に離婚に向けて動いたら如何でしょう? 収入が低いのも、そう言う性格(特性?)所以ではないのですか? >この生活を続けるしかありません どうして? リセットしたら良いじゃない?

たぶん

🙂
Hee
その嫌味の趣旨はトピ主の家事に不満があるのではないでしょうか? ご主人基準が異常に厳しくて不満に感じ、遠回しに言っているのかな。 ご飯の品数が少ない、同じようなメニューが続いている、部屋が散らかっている… もっと出来ないの?って 又は家に帰って来てそれだけ働けるなら仕事が凄く楽なんじゃない?とか、本当は何処かで休憩してから帰って来てるんでしょって疑っているとか。 いやいや、私はトピ主はちゃんとしていると思っていますよ! ご主人の考えを推測しただけですからね。 そもそも何でトピ主が家事全部やってるの? トピ主より早く家に帰れるのにゴミ出しくらいしかしないって、なんて役立たずなの!? 役に立たないばかりかイヤミばっかり。 話し合いも出来ないなんて外面良くても人格破綻してます。 さらに収入低いなら結婚しているメリットってなに? それでも好きだから一緒にいたい? 私なら本気で離婚を考えます。

興味深いですね

🙂
一灯
「他人には気遣いが出来て、女友だちも多い」というご主人、 確かに謎ですね。 お付き合いの当初から、そんな様子だったんでしょうか? ひとの心を察する人だから、自分の気持ちも察して欲しい、という思いがあるのは間違いないでしょうね。 アドバイスになりませんけど、ワタシも興味があります。

夫に真意を問う

😱
何故、そのような遠回しで 妻をバカにしたような態度を? 女友達の中に特別 懇ろになっている女がいるのかしらね。 貴方がはっきり → そんな頓珍漢な事本気で思ってるなら離婚しましょう」と言っても 聞く耳をもたないのですよね? これはあなたの気持ちをひとつも理解しようとしない態度です 夫婦でこのことについて 話し合いはしましたか? 本当に貴方荷物をまとめて 家を出てしまえばどうですか? 子どもがいないのなら こんな男捨てた方が気楽に生きていけると思いますけど。 夫の真意ですか? わたくしにも全くわからないです。

その生活を続けるしかないわけない

🙂
みるく
自分の夫がそんなに小さい男で情けない奴だと思いたくない心理から、真実に目を背けているかと思いますが夫の真意なんて簡単ですよ。 「そうやってさあ、俺より稼いで俺より遅い時間に帰ってきて、それでさも自分だけ忙しいみたいな顔してご飯とか偉そうに作っちゃってさあ、何なの?嫌味?俺に対する当てつけ?」 って意味です。 はっきり言って幼稚で甘えたで妻に引け目を感じながら拗ねていてそれをそのような形でしか表現できない最低な男です。 私ならどうするか。真剣にそのような言い方はやめるよう話した後、また同じことをするなら、夫のために並べた食事を全部シンクに投げ捨てますね。 「一日ゆっくりしてたのであなたのご飯なんて無いわよ」と氷のような冷たい表情で言い放ち後は無視します。 もう夕飯づくりなんてやめたらどうですか? 一度荒療治をしてみて、夫が心を開いて本心を話し、心から反省をして、夫婦同じ気持ちで前を向いていけないなら、お別れするしかないですね。 この1件だけでなくても、夫独特のその言い回し、自分がやりたいと素直に言わずに、相手の意向であると仕向けて自分の意見を通そう取るその卑怯さ。ずっと誰かに責任転嫁して生きてきたという証拠です。 そんな人、私なら御免ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧