本文へ

友達からのラインで

レス7
(トピ主 0
😣
けい
ひと
飯行ったり遊んだりする友達がいるんですが こっちからラインで誘うと 「夜は○○(共通の友達)と会います」 って返信が来ます。 ここでモヤっとするんですが、俺が合流したらダメなの? 誘う気ないなら友達の名前伏せて「夜は用事がある」でいいと思うんですけど... まぁ嫌われてるならしょうがないですけど 凄い嫌な気持ちになるので友達に指摘したほうがいいのか 皆さんはどう思いますか? ちなみ全員30代です。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

想像だけど

🙂
SHIBA
けいさんからの誘いを断る時に相手の名前を伏せたり、単に「用事がある」と言って断る方が(けいさんに対して)余計に水臭くなってしまうと思っているとか・・・そういうことはないですかね? これがけいさんが全然知らない相手なら「用事がある」でいいんだけど、共通の友人でしょ。 その人と会ってた事を後からけいさんがどこかで知った時に、嫌な思いをさせないように・・・もし自分がその友達(断った方の)だったら最初から「〜と会う」って伝えるかな。 あるいは、単に「〜と会います」って言ってる(「〜と会うから無理」と断ってはいない)ことから、暗に「けいさんも合流したければウエルカム」という余地を残して伝えているとかいうことも考えられませんか。 2人の関係性を知らないのでなんとも言えないけど、指摘する前にその辺さりげなく確認した方がいいのでは。

ストレートに

🙂
アジュンマゆうこ
「お前も来るか?」の一言が欲しいのですね? 「俺が合流したらダメなの?」 恐れず言いましょう。

私は伏せられる方が嫌ですけどね

🙂
オーツ麦
私だったら名前を伏せてコソコソされる方が嫌ですけどね。 もしその共通の友人と話す機会があって名前を伏せられていたのが後から分かる方が何倍も嫌な気持ちになりませんか? 私だったら「そうなんだ、今度3人で飲もうって伝えてよ」などと返信したと思います。 そうすれば合流してもOKなら誘われると思うし誘われなかったら今日はNGなんだって分かります。 でも30代で「指摘した方がいいのか」って思う人なら嫌われている可能性は高い気がします。

「俺も行っていい?」

🙂
ぽややん
私は逆に、トピ主さんが来ると困るなら名前出さないんだろうから、「俺も行っていい?」って聞いていいのではないかな思うのですよ。 そういうのもアリと思ってるから名前出してるんじゃないかなと思うのですが。 嫌われてるならご飯行ったり遊んだりしてくれないでしょ? 向こうにしたら来たいなら言うだろうし、何も言わないってことは〇〇とは飲みたくないのかなーとか思ってるかも。 トピ主さんが来て困るなら「ごめん、別の友達がいるから」とか「今回は無理だけどまた今度な」とかで断ると思うし。 漠然と男性同士って断るにせよ、断られるにせよ、あんまりくよくよしないのかなと言うイメージがあったんで、あまり深読みせずに聞いちゃっていいのでは。 そして断られたからって別に嫌われてるとかでも無いと思いますよ。 お店の予約の都合とか、実は合コンだったとかあるかもしれないし。

人によるからだと思う

🙂
カプチーノ
仮に、けいさんが誘った相手が 単に「予定がある」とだけいって、 あとでその共通の知人から2人でご飯にいったことを知人経由で知ったとする。 そうやって隠す方が嫌だ。 はっきり言って欲しい。 という人もいますから、 正解はないと思います。 で、「俺も行きたい」と言えないのは何故ですか?普段から交流があるなら嫌われてはないでしょ、気軽に聞いてみればいいのに。 子どもではないんだから、 捻くれた考えは人望を無くしますよ。行きたいなら素直に。 指摘なんかしたら鬱陶しい男になってしまいますよ。

合流する?

🙂
柊hi-lite
そういう時って「俺も行きたい。行っていい?」ってならないんですか。 訊いたら断られるんでしょうか? 私なら「行きたい」って言います。 「〇○と会うけど、合流する?」っていう意味だと思っちゃいますからね。 来てほしくなかったら、別の言い訳を考えると思いますよ。 相手もトピ主さんの出方を見てるんじゃないかと思うんですけどね。 気軽に訊いてみていいんじゃないでしょうか。

貴方の反応を探っていると思うのですが

🙂
くま
貴方がその共通の友達とも会いたいと思うのか? それともサシがいいのか? を探るために > 「夜は○○(共通の友達)と会います」 と言ってくるのではありませんか? それで貴方が サシが良いのなら諦めるし 共通の友達とも会いたいと思っているのなら「俺も行っていい?」と聞いてくるだろうし、貴方の反応待ちという事かと思う。 貴方が一度諦めた=サシをご希望 と思って、益々貴方のご意向を探るべく、そのやり取りをする様になったのではないかと推察します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧