本文へ

社会復帰します!

レス6
(トピ主 4
🤔
あさこ
仕事
適応障害で10年以上勤めた会社を、休職・退職合わせて2年半、その間復職支援施設にお世話になりながら1年程就活してきました。
今月縁あって正社員で内定をいただけ、5月1日が初出勤です。
同じく事務職とはいえ、全くの異業界への転職になります。
前職で異動は何度か経験しましたが転職自体ははじめてです。
新しい仕事へのワクワク感もありますが、日が近づくにつれて緊張してきました。
新しい会社で馴染めるだろうか、久しぶりの満員電車での通勤、初日の挨拶って何言えばいい?等くだらないことまで考え始めると止まらなくなりそうです。

叱咤激励や最近の(でなくても)事務用便利グッズなどアドバイスいただけたら嬉しいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

トピ主です

🙂
あさこ トピ主
閲覧・これポチありがとうございます! ところでびっくりとは何にびっくりされたのでしょうか? 適応障害?2年半のブランク?1年も就活していたことでしょうか? 主治医から障害者雇用を勧められなかったので通常雇用での就活でした ハローワークの担当さんには1年近くお世話になり、復職支援施設には2年近く通所し就職に合わせてどちらも卒業です 就職先はどうやら同日入社が何人かいるようで同期がいることに少しホッとしています 世の中色んな職業があって、色んな原因で休職する人がいて、それを支援する人がいると知った2年半でした これから五月病が流行る時期ですね みなさまご自愛ください

トピ主です2

😅
あさこ トピ主
閲覧&これポチありがとうございます。 エールもですが、びっくりも順調に増えてますね… 昨日、復職支援施設最終日でした。 2年近く通うことになるとは当初は思いもよらず、大変お世話になりました。 毎日のように顔を合わせていれば気安い同僚みたいな関係も出来て、通うこと自体は苦ではありませんでした。 変な話かも知れませんが、周りの人たちに卒業を惜しんでもらえてありがたかったです。 ですが、異口同音にトピ主はどこへ行っても心配いらなそうと言われたのにはちょっと困惑しました。どこからきたんでしょうか、その謎の信頼感…

おめでとうございます

🐱
ニャー太
トピ主様、転職と社会復帰おめでとうございます! アドバイスなんてできませんが、事務職っていっても担当部門や業種により仕事場内容が180度違う場合もあります。 なので、先入観を持たずに一からスタートするつもりで解らない時は解らないから教えてくださいと言えることが大事だと思います。 あとは過去に捕らわれず今を大切にし、感謝することです。 事務用品については職場によって私物使用禁止のところもあるので先に意気込んで買わない方がいいと思います。 個人的にはジェットストリーム(ボールペン)はオススメ。ボールペンはプライベートでもあっても邪魔になりませんしね。書きやすいし、リフィル取り扱いもあるのでコストパフォーマンスが良いです。私は本体が壊れない限りリフィル交換で使用しています。 電卓を買う必要があれば職務内容に合った機能があるもの(桁や端数処理の仕様、時間計算機能など)で自身の手に合うサイズの物を選ぶと正確に早く打てます。 トピ主様にとってよいスタートになることを祈っています。

おめでとうございます。

041
(ただ、就労していなくても社会にはずっと参加されていますから、社会復帰と思わなくていいと思いますよ) 叱咤激励としては…もし本当に満員電車が久しぶりなら、初出勤日より前に模擬出勤というか同じ時間同じルートで電車に乗ってみるのもありかもしれません。初日の余計な緊張が減らせると思います。あとは復職支援施設での経験や支援者のアドバイスを心に留めて臨んでいくことかなと思います。グッズは実際の業務をみないと何が役立つかわかりません…使い慣れたペンと惜しげなく使えるポケットに入るサイズのメモでしょうか。 新しい職がよいご縁であるようにお祈りします。

トピ主です3

😀
あさこ トピ主
閲覧・これポチ・レスありがとうございます。 2日間の本社研修が終わり、カレンダー通りの休日初日です。 レスをいただいて気づきましたが、確かに復職支援施設を利用し始めた時点で社会復帰は始まっていました。 また、先日購入したボールペンがオススメいただいたジェットストリームだったので幸先が良さそうです。 特に筆記用具に制限はなさそうなので使っていて気分が上がるもの、けれど遠慮なく使えるものを今後見つけていきたいです。 同期たちは経験者採用で事業所は同じものの配属先は別々なので比べることなくうまくやっていけたらいいなぁと思っています。ありがたいことにみんなご飯OKとのことだったので少し落ち着いたら近況報告がてら誘ってみます。 こういう時幹事系苦にならない性分なのは褒めたくなります(笑) 慣れない自社システムにみんなでひぃひぃ言ってますが、プラスで私は業界用語も覚えなければいけません。 前職も使いにくいシステムとDMやら電レセやらと業界用語はたくさんあったので違う業界ならそうなるよね、と気長に構えて当面はせっかくの下っ端ポジションを最大限活用したいと思います。 いい歳ですが褒めて伸びるタイプなのでまだまだこれポチ・叱咤激励いただけたら嬉しいです!

トピ主です4

🙂
あさこ トピ主
閲覧・これポチありがとうございます。 再就職して半月が過ぎました。 先日、健康保険確認書も届いて会社員に本当になったんだなと実感しています。 医療事務辞めたのに結局保険証が基準なのかと笑ってしまいました。 前職がシフト制だったので平日5連勤はなかなか大変です。当面有給休暇もないので休めません。 職場の雰囲気は悪くないと感じています。 隣のチームは仕事以外の軽口も聞こえてくるのですが、うちはかなりひっそり。 雑談を聞いたのはこの半月で1回です。 仕事の質問はガンガンしているので問題はないんですが。 それから担当を任されました。試用期間中はないかなと思っていたので驚いています。 気になるといえば定時で上がりにくいことでしょうか。 10分前から日報を書きはじめて定時過ぎたら即終了。誰も帰らないですが私は帰ってます。 みなし残業ついてるから残らなきゃなんでしょうか? 面接の時にやりたいを止めない会社だとは聞いています。 会社には関係ないことですが、現状フルタイムが限界で体力が残らない。 翌日に響きかねないので定時で上がっています。 化粧も苦手ですし、世の中の女性は毎日すごいなぁと尊敬します。苦手でもさすがにすっぴんはまずいですよね… 皆さんは毎日お化粧と残業してますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧