本文へ

息子とのお風呂はいつまで?(小3)

レス118
(トピ主 2
🙂
めん
子供
小3の息子がいます。 ワンオペなこともあり、いつも母親の私と入浴しています。 たまに別々に入ることもありますが、溺れるのが怖いので、そういう時はシャワーのみにするか、私は浸からず、見張っている感じです(プールの監視員的な感じです)。 水場では目を離さない、子供は10cmでも溺れる、とニュースや本で読んできたので、心配で、一人で入浴させられません。 最近、一人で入りたいと言われましたが、私が心配性すぎるのでしょうか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

やり過ぎ

🙂
匿名
いくらなんでも、そろそろ一人で入浴させてあげて。 異性として恥ずかしい気持ちもあるし。 本人が望まないならば、やめてあげて。 知人で小6まで母親と一緒の子が一人いたけど、それは本人が望んだから。 母親も学校の友達には、絶対に内緒にしていたそうです。 10センチで溺れるは、もう少し小さい子の話。 本来ならばその年までに、お風呂の中で危険な事をしない様に教える。 ところで学校のプールはどうしているの?

追記です

🙂
めん トピ主
学校のプールは監視員(教員)がいるのでもちろん参加させています。 溺れてしまわないか心配なんです。 夫の帰りは遅く、待っていられません。 せめて一緒じゃなくて洗面所で私が見張る方が恥ずかしくないと言われましたが、正直、忙しい時間帯で下の子も入れたくて面倒なので一緒に入ってしまいます。

本人の気持ちを優先

🙂
2児まま
うちの小5息子は、小2から1人でお風呂に入るようになりました。 下に未就園児がいるので、私と3人で入りたいと言う時は、一緒にお風呂に入ることもあります。 本人の気持ち次第です。 本人が1人でお風呂に入りたいと言ってるのに、入らせない、見張っているって、息子さんの意思は無視してるんですね。 トピ主さんは何歳から1人でお風呂に入りましたか? トピ主さんが1人でお風呂に入りたいのに、「父親が」毎日一緒に入るように強要してきたり、お風呂に入る様子を監視されたらどう思いますか? いやじゃないですか? 「危ないから」と言われたら納得しますか? 母親でも、トピ主さんの裸を見るの抵抗あるんじゃないですか?

レス

🙂
わかめ
うちにも息子がいますが、小学1年生からは一人で入浴させていました。 主さんの家のお風呂、プール並みに広いのですか?

よくわからん

🙂
ピロ
お風呂で溺れるのもだめだけど、母親による性虐待もだめでは? もしかして自覚がない?だとしたら恐ろしい。 小3ならきちんと教えれば溺死のリスクは少なく、性虐待の悪影響の方がよほど深刻で甚大だと思いますけどね。

本人が恥ずかしがってるなら可哀そう

🙂
黒3個
うちは大学生・中学生・小学生の息子がいるけど、 小学校に上がる頃には「ママや妹とは入らない」と言い出していたかな… 長男は小さい時からしっかり者だったし スイミング歴もあったので溺れる心配とは無かったけど、 次男と三男はおっちょこちょいというかドンくさい面がある子で、 低学年のころは、お風呂のインターホ押したりドアをノックして生存確認はしてました。 その辺は年齢よりも本人次第かな 高学年の子でも給食のどに詰まらせたりする事故があるくらいなので、 心配されるお気持ちは分かります。

9歳なら1人で入れるよう練習すべき

🙂
ララベル
>子供は10cmでも溺れる 幼児ならそうでしょうが、お子さん9歳ならもうかなり大きいですよね?湯船でふざけて転倒して、頭打って意識不明になって溺れるとかならあるかもしれませんが、年相応に成長している9歳なら、そのようなことはしないですよね? 私も父親と最後に一緒にお風呂に入ったのって小学校1年生くらいでしたが、その頃でさえ既に違和感があって、自分からもう父親とはお風呂に入らないと決めたのを覚えていますよ。忙しいから、なんて言われて自分の意思に反してずっと9歳まで父親とお風呂に入らされていたら、トラウマものだったと思います。 男の子は女の子よりも精神的に幼いとはいえ、9歳ではさすがに異性の親と裸でお風呂に入るのは嫌なのではと思います。 今は本人が気にしていなくとも、9歳ならたとえ家族であっても自分のまる裸を見せること(プラス異性のきょうだいや母親の裸を見ること)に違和感を持たせることは大切かと。あと、プライバシーの概念も。 どうしても心配なら、平日の忙しい時はシャワーだけにしてもらっては?私なら毎日お風呂に浸かることよりも、上記のことを重視すると思います。 ちなみにうちの息子は北米で小学校に通い、家族間でさえ裸を見せる(あるいは裸を見る)ことについてはとても厳しい文化だったため、お風呂も幼稚園〜1年生くらいから1人で入りたがりました。 なのでゆっくり見てられない時はシャワーか、浅くお湯を張って(座ると腰が隠れるくらい)入れていました。息子は5歳から競泳を始めて、9歳では選手コースで泳いでいたくらいだったので水に対してもパニックになることがなく私も安心していたところもあります。

赤ちゃんの話では

🙂
あ。
10センチでも、の件は乳児とか自分で動けない子や成人の話ではないですか。お子さん本人が一人で入りたい気持ちを大事にしてあげてください。とりあえず、5分毎に声かけして返事するとか、浴室と通話機能のある湯沸かしリモコンとかありますよね、そういうのから始めて数カ月したら全部やめたらいいのでは。 学校は子どもだけで登下校しているし、修学旅行は子どもだけで風呂入るんじゃないですか。 ちなみにうちは在欧ですが、幼稚園卒園くらいで一人で入ってたんじゃないかな、浴槽あるのでお湯ためて。

ああ

🙂
ん?
40年前ですがクラスメイトの男子(小4)がふと、いつもお母さんと風呂入ってると言って、クラスが阿鼻叫喚となったきとがありましたねえ 自治体の銭湯が何年生まで混浴OKかというのが目安にはなると思いますが、うちのほうは五年生まででしたが、その歳で混浴する子はいませんでしたね・・

男女逆でも平気ですか?

🙂
春への扉
お風呂に入れるのが旦那さんで、子供が小3の娘でも心配を理由に一緒に入らせますか? 息子さんは異性ですよ。本人が恥ずかしがるならひとりで入らせていい年齢だと思います。

え?

🙂
いー
小3は流石にそろそろ潮時では? それぐらいの男子ってオカンが思うより羞恥心あるし小さ過ぎる子供ではありませんよ。 ましてや本人が一人で入りたいと言い出したのですよね。 それぐらいの年齢の息子の裸を見ても何とも思わないのでしょうか。 結構大きいですよね。 別にシャワーのみでもいいと思いますよ。 プールとお風呂は違います。 何故一人で入りたいか聞きましたか? もし恥ずかしさからなら、溺れるのが心配ならお風呂の外から声掛けだけすればどうですか。 それぐらいの年齢の異性の親子が裸を見せ合うのはどうかと思います。 見たくなくても見えますよね? 父と娘でも小3ぐらいだと中々入らなくなりますよ。 男子は性に目覚めるのが早くませてるので、母と息子は尚更早めに別々にした方が良いです。

なんでも一人でやりたい

🙂
とくめい
昔の話だけど、息子は何でも一人でやりたがりました。 手を繋いで歩くのも嫌がり、参りましたね。 一人で歩けるって主張…、でも、コケる(苦笑 お風呂は、4歳くらいから1人。 私はその時間に合わせて、脱衣場辺りをウロウロ。 洗濯したり、脱衣場に掃除機かけたり。 やはり、危険なことは避けたいですからね。 見張りました。 怪獣のソフビで遊んだり、ジョウロで頭から浴びたり、もう、遊びの時間で。 3年生でも、親と入りたがる子もいるから、何とも言えないけど、 そろそろ、考えたほうがいいかもね。 あ。 温泉は2年生まで女風呂に入れてました。 当時は、何歳までとか、温泉での規定がなく、咎められなかったけど、まずかったかもなあ。 昭和の話なので、女湯には、子供沢山いたけどね。

自立の一歩でしょう。

🙂
匿名
上の子は4年生から。下の子は2年生から1人で入っています。 ……正直な所、上の子の時は3年生から1人で入ってもらいたかったです。 (ちょうど保健体育も始まるので) けれど、多少の凹凸があり(診断はつかない)、体が学年で1.2番めに大きい割には、精神的には少し幼かったため、3年まで、という約束で入っていました。 下の子は兄が1人で入るのを見ていたので、2年生から1人で入ってもらっています。 子ども自身が一緒に入りたがるのならば仕方ない面もありますが、ひとりで入りたいと言っているのに親の都合で入らせないのはちょっと違うと思います。

心配という名の

🙂
ね子
小3ですよね。4年生になり成長すると、トピ主さんの行為は性的虐待になりますよ。 虐待する親は「そんなつもりでは無かった、心配だったから」と過剰に執着して依存します。 トピ主さんに必要なのはメンタルクリニックです。心配性が度を越している。 このままだと、子供の人生全てを把握しないと心配という理由で行動の自由を束縛、拘束して目をギラギラさせて支配しだします。 愛ではなく、自分自身の心配の吐口として。愛なら見守れます。 見守れない、我慢出来ないのはトピ主さんの心の問題。

一人で男湯の年齢でしょう?

🙂
キャラメルプリン
所謂、健常のお子さんですよね。特に身体障害も行動障害も無い…。だとしたら「きちんと洗えているか不安」という心配はあっても、「溺れるのが心配」とは…。 下のお子さんがいるのなら、むしろ危なくないように監視するのがお兄さんである息子さんの役目ではありませんか? 高学年になれば宿泊学習もありますよね。そろそろ一人で入浴出来ないと、色々と困ることになりますよ。 温泉なんかだって、もう「一人で男湯」の年齢ですよ。まさか一緒に女湯になんか入っていないでしょうね。 残念ながら「プールは監視員(教員)がいる」かもしれませんが、それでも毎年、水の事故は起きています。なぜ、自宅のお風呂より信頼できるのが分かりません。

お風呂とキッチンで通話できない?

🙂
くくる
キッチンの給湯器のリモコンとお風呂のリモコンで通話できませんか? 子供が1人で入るようになって最初は心配だったので、キッチンから時々安否確認してました。 子供が1人で入りたいって希望して、それが年相応の事であれば叶えてあげた方が良いと思います。 溺れて心配っていうのは、泳げないから? そんなに心配ならスイミングで最低限は泳げるようにしたら。 最近はグループレッスンの他に個人レッスンもしてるスイミングもあるから、1対1で教わる事もできます。 心配だからやらせないよりも、心配だけどどうしたらやらせてあげられるかなって考えないと、これからどんどん息子さんは1人でできない事だらけになっちゃう。

なるべく親子一緒に。

🙂
Cardiff
溺れる…というのは浴槽内に手すりを付ければ大体解決します。大人でも入浴中にお尻が滑って沈む事があります。うちは建て売りの家で、初めから浴槽内に手すりが付いていて重宝しています。 以前、ある教育者の講演を聞きに行ったら 「なるべく親子一緒にお風呂に入って下さい。そうして子供の体を見てケガが無いかチェックして。そこでいじめに遭っていた事が分かる事もあります。お風呂でなら子供が悩みを話せることも。」 との話がありました。なるほどと思いました。 トピ主さんは下のお子さんもいるならバタバタでしょうが、3年生ならまだ、なるべく息子さんと入浴して下さい。1人で入りたいというなら週に何度かそうする日があってもいいでしょう。高学年になり体の変化が出てきたなら恥ずかしいでしょうから1人で入浴させれば…と思います。 日本ならではなのか、世間一般ではとにかく1人で早くなんでもさせる事が美徳ですよね。 それと大きくなってからの自立とは何の関係もないんですけどね。

歌を歌わせておくのは?

🙂
すもも
うちは4歳から1人で入ったりしてますよ。小一までは一緒に入ってたかな。 もちろん未就学児は不安なので、1人で入りたいと言った時は元気お歌を歌ってねー!とお風呂中は歌を歌ってもらいながら入ってもらってました。 本人も楽しいしルンルンですし、声がやめばすぐに気づけますしね。 1人で入りたいのなら気持ちを優先してあげてほしいなと思いますよ。 脱衣所のドアを空けておいて音が聞こえるようにするとか、声かけるとか工夫はできそうです。

ん?

🙂
ワンオペとか関係無くないですか。 父親とも入らなくなる年頃でしょう。 いつまでもちっちゃい坊ちゃんちゃいますよ。 あと2年もすれば毛も生えてくる年頃です。 まさか髪の毛や身体を洗ってあげたりはしてないでしょうが、赤ん坊扱いし過ぎではないですかね。 単純に引きます。

心配ならシャワーでも

🙂
あんず
一人で入りたい=恥ずかしい 口にだして言われたのですから、やめてあげてください。 心配ならシャワーでいいのではないでしょうか。 うちは小学校に上がる前にはやめましたよ。

10cmで溺れるのは

🙂
にゃんこ
よく聞きますけど、それって赤ちゃんから幼児の話ですよね。 しかもその水場ってプールとかですよね。 小3でしょう。 自分で立てるし足腰も強くなってるでしょう。 トピ主さんがしてるのは幼児への対応です。 そんなに心配なら風呂のドアを開けておく、定期的に声掛けするくらいでしょう。 ワンオペとか関係ないです。 ただ単に過保護なだけです。

大丈夫ですよ

🙂
わー
小3はお風呂でおぼれないと思います 本人の希望もあるし、もう少し信用してあげましょう もうひとりで学校に行き、お友達と勝手に遊びに行くのは大丈夫ですか? たくさんの指摘があるとは思いますが、やっぱり過干渉だとは思います という家も、小3男子 まだお風呂一緒です 一人で入ってくれません 一人っ子で甘やかした結果で、本人が一人は嫌がります そう、まだ一人でお風呂に入れないのです 3年生のうちに卒業するのが目標かな 寝室もわけないとなぁと思っているんですけどね

もはや性被害の域です

🐶
まろん
小3ならもう恥ずかしいって感情も芽生えてますから、幾らなんでも可哀想ですよ。 ある意味でのセクハラかと。 特に当人が嫌がっていますからね。 それともあなたは義父が「嫁が溺れるのが怖いから」という理由なら喜んで2人で入浴するの? 監視も含めて。 もうそれと同等なんですよ。 お子さん自身が既に口にしてるくらいですから、もっと以前から嫌だったのでしょう。 でも中々お母さんが聞いてくれないから無理して我慢してた。 あなた、電車内で毎日痴漢にあってとしたら何年我慢できる? そんな気持ちをずっと息子に味あわせていたことをどう考えますか? シャワーを使っている時は溺れていないことが分かるんだろうから、湯船に浸かっている時は鼻唄でも歌って貰いましょう。 それならお母さんは浴室には入らないと交換条件出して。 もしくは浴室と通話出来る機種にして、常に繋げておくとかね。 それなら会話してるから生存確認になるでしょう? セクハラや痴漢のようなことを我が子にするのは良くありません。 将来性的被害意識が強くなったらどうするつもり? 当然あなたが加害者ですからね。 大人の女性恐怖症になるよ? だから大きな心の傷になる前にやめてあげてください。 今がギリギリのラインだと気づいてあげてください。 自分の安心のために息子に性加害はやめてください。

もうだめ

🐤
むり
小3ってもう女子トイレに一緒に入ったら止められる歳ですよ。小1から止められますよ。 過保護すぎませんか。 1人で入るならシャワーだけとか湯船に入るならお風呂はドア開けとくとか。 いつまでも一緒に入ってたら犯罪になりますよ。 忙しいから一緒には言い訳で子供の為ではない。

いやいやいや…

🙂
とくめい
いやいや、 一人でお風呂に入っても、小さい内は、出たら、親が髪や体を拭くのではない? 子供はなかなかうまく拭けないから。 足元びしょびしょのまま、歩き出すし! 拭きながら、 その時に、キズとか、なにかの跡とか、目に入るでしょ? 確認するなら、その方が良い。 むしろ、浴室のほうが、湯気でよく見えないから、確認しにくいよ。

うちの娘の場合

🙂
先のことはわからない
小学生低学年までは、ときどき一緒に入っていました。 一緒にというより、私も入る、と合流してくる感じです。 そういえば4年生ぐらいから脱衣所までは来るのですが、そのまま入ってこずに風呂に浸かっている自分とドアを隔てておしゃべりしていました。 後々、ああそうか、異性を意識し始めたんだ、と気づきました。 結論は、異性を意識し始める年ごろになって風呂では溺れないでしょう。

やめてあげて!

🙂
匿名
息子が嫌がっているのに監視したり一緒に入るのは、性的虐待です。 担任やスクールカウンセラーや、児童相談所が関与してきたり、大ごとになるくらいの問題です。 娘に父親がおなじことしていた場合と類似の事案ですよ。 小3で溺れるリスクより、無理やり全裸見られ見せられトラウマが残るリスクの方が大きいです。

女の子ママには分からない

🙂
めん トピ主
私も、小3の娘が父親と入ったらおかしいのは理解出来ます。 ですが、我が家を含め、ワンオペ育児は割合としては母が担うことが多く、夕方にほぼ家にいない父親の場合、(息子が)同性の保護者と入るのは不可能なのです。 小3の娘が母親とお風呂に入るのは誰にも咎められなくて羨ましいです。 (別に変な意味ではなく、ただ心配なだけです。女の子ママが心配だからと娘と入浴するのは、思春期に入るまでは、誰にも咎められませんよね?) もちろん、公共の場ではルールに従っていますが、困ることもあります。 海外と比較される方もいらっしゃいますが、そもそも欧米はシャワー文化、お風呂に入れるとしても、小さいうちは一緒に入らなくても見張るのが一般的だそうです。

男の子ママでも

🙂
匿名
男女双方の子どもが、います。 基本的に子どもが起きている時間に、主人が帰宅する日はないです。 子どもの気持ちや、日常生活の自立を考えたら、一人で入浴が妥当だと思う。 どちらにせよ、その年齢ならばそろそろ一人で入浴したいでしょう。 そして、一般的な家庭の浴槽で溺れる危険は無い年齢です。 水に関して何らかの、トラウマでも有るのか。 子どもの事故に対する恐怖なのか。 一度、カウンセリング等を利用して、ご自分と徹底的に向き合って見たら?

本人の意思を尊重して

🙂
何歳までやるの?
子離れしてくださいよ。 女の子なら、とかグダグダ言い訳してますけど、キッパリいいますよ。 息子さんが、嫌だと言うのに母親の性的な姿をみせ強制的に風呂に一緒に入れさせるのがダメなんですって。 お母さん、何か本音を隠していませんか?子供のためというより、トピ主がそうしたいから、という欲求にしか見えないんだけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧