本文へ

意地悪な子供

レス5
(トピ主 1
041
こまこ
ひと
従姉妹の子供(小学二年生、女の子)に困っています。
2歳下の弟がいるのですが、自分に従わないと容赦なく叩く。
その子の親が注意するとやめるのですが
見てないところで、弟の腕をつねったり。
見かねて私がやんわりと注意すると
「なんなの、おばさん」と嫌みったらしく言ってきます。
いつもは、下の名前で呼んでくるのに
たまに馬鹿にしたように
「おばさん、ねぇ、おばさ~ん(笑)」
などと言って足を踏んできたり。
こちらが注意しても
「ごめんなさ~い(笑)」という感じで
「なんで足を踏むの?痛いよ、そんな謝り方ないんじゃない?そういう事する子とはお話したくない」
と真剣に言ってもヘラヘラしながら謝るのみ。
でも自分の母親がこちらにくるのを察知すると、きちんと謝ってくるんです。
本気で謝ってるかどうかはわかりません。
この意地悪さはなんなんでしょうか?
この子の母親は我が強くて喜怒哀楽が激しいところがあります。
たまに会うくらいなので意地悪さは感じたことありませんが、親譲りなのでしょうか?

ランキング

レス

関わらないのが一番

🎂
気持ち分かる母
身内にそっくりな子がいます その子自身の事を考えたら、注意するべき そうしてきました が、しかし、その母親(実弟の嫁)から、私への非難ゴウゴウで・・・ ほどほど、嫌になりました 挙句の果てに、その母親の実家の母親(義理妹の実母)からも、非難の電話が私の元へ もう、どうあがいても、常識なんて通用しない相手なんです トピ主さん、関わらないのが一番です 母親の喜怒哀楽が激しいもとで育った子供は、仮面を自由自在に変えて生きます 冷たいようですが、突き放す それが必要な現実もあります

母親そっくり

🐧
世も末
近所の子どもで同様な子がいましたね。 平気で 人の家に無断で入ってくる ゴミをまき散らす いたずらなんて 悪いと思っていない子。 母親も同様 近所で評判の酷い人。 無視する方がいいですよ。 そんなもの まともに取り合っても無駄です。 注意しても無駄で意味がない。 聞こえないふりをする 無視です。 とにかく 関わらない事です。 そんなもの 一生治りませんよ。

まだ信頼関係が出来てない。

🐤
ねこ
トピさんとはあまり会ってないから、信頼関係が出来ていないのでしょう。 躾が非常に悪いなぁ、と思いますが。 会わなくてすむなら会わない。 会う機会があったら、子どもが好きそうな遊びを一緒にやる。 仲良くなると意外と言う事を聞いたりもするかな・・・ 子どもたちがまた会いたい!と思うような人になる。 でも、やっぱり躾悪いな、って思いますね~。 出来たら関わりたくないけれど、親戚なので、たまに頑張る、ってとこでしょうか・・・

原因は弟の出現だね

041
いとこん
みんなで弟ちゃんばかりに手をかけて可愛がるから、面白くないんです。 私の従姉も意地が悪くて母達から「K美は意地が悪いね~。可愛くない」と言われてました。 大人になってから従姉が言うには「みんな弟ばかり可愛がるから面白くなかった」と。 確かにみんなで従弟ばかり可愛がってましたもん。

トピ主です。

041
こまこ トピ主
関わらないことが一番ですね。 弟の方が可愛がられているから、嫉妬してというレスを頂きましたが 可愛がられているというよりは、 すぐ泣く子(甘えん坊で母親にべったり)でとても手がかかるようです。 そういうのも関係しているのかもしれませんが、 あの子の行動はちょっとなぁとため息が出ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧