本文へ

育休期間内に保育園に入れず退職

レス14
(トピ主 0
🙂
39
子供
1歳児(2月生まれ)の母です。 住んでる地域が保育園の激戦区で育休の2年以内に入園出来る気がしません。 育休2年延長して保育園に入れず退職という話はよくある話なのでしょうか? 家の最寄り駅周辺と職場への乗り換えをする駅、自宅から自転車でギリギリ通園できる距離のところが全て空きがなく困っています。 ただ、市内の保育園が全く空いていないという訳ではなくいくつか空きがある園もあるのですが場所的にかなり辺鄙なところにあり自宅〜園〜職場でトータル2時間は片道かかります。 育休をとらせてもらっているので職場の人からしたら空いてるところあるのだからそこに入れろ、と思うのか心配です。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

相談

🐤
激戦
保育園入れないから退職。もある話だと思います。 職場近くで保育園を探してもいいと思いますよ。 大変ですが、一緒に通勤して、職場近くの園に預ける。 私は退職しましたが、私が働いていた職場では大抵みな育休延長してました。 延長してもらう前提で、保育園探しを雑にしてる人もいましたよ。 なので、現状を伝えて育休延長できないか相談してもいいと思います。

乗り換え駅以外で

🙂
介護中
>家の最寄り駅周辺と職場への乗り換えをする駅、自宅から自転車でギリギリ通園できる距離 「乗り換え駅限定」でなく職場への通勤途中駅も探してみては?乗り換えでもないのに一度降車するのは面倒ですが片道2時間かかるよりは良いかもしれません。 乗り換えがある駅は利用者も多いでしょうし、同じ路線を使う人は「乗り換えする駅が便利だからそこの駅近くの保育園がいい」とトピ主さんと同じように思うはずで希望者が他より多いでしょう。各駅停車しか止まらないとか商店街がなくて小さい駅とか人気のない駅から探してみては。職場の育休の方はどうしてるのですか? >自宅〜園〜職場でトータル2時間 「自宅→園まで90分→職場まで30分」なのか「自宅→園まで30分→職場まで90分」なのか、2時間の内訳にもよるかと思います。 実際、退職して生活していけそうなのでしょうか?

入りやすい保育園の近くに引っ越しました。

🙂
むいむい
私は、子どもを妊娠中から市内および近隣市の保育園の情報(各年齢の定員、過去数年間の申込者など)を調べ、比較的入りやすそうな保育園を見に行き、その中で1番良さそうな保育園の近くに引っ越しました。 地域内の認可外保育所も念の為に申し込みました。勿論、それも何ヶ所か見て周り、お試しで何回か利用して決めました。 保育園に入園できるまでは賃貸に住んで、その地域が住みやすいとわかってから、その地域内で家を買い、定住しました。 ガチで本気で育休期間内に入所したければ、このくらいしている人は他にもいますよ。 そこまで出来ない、退職もできる環境なら、退職でも良いのでは?

どうしたいか

🙂
みさき
空きがなくて退園してもいいと思ってる人の選択肢は少ないし、入園して復職必須と思ってる人は、あらゆる手を使って入園させてます。 主さんは、本気で困ってるというより、 辞めることを正当化したいとか、仕方ないとか、背中押してほしいだけでは? 自治体内の保育園全部書き、決まった園の近くに引っ越す。賃貸でも、持ち家でも貸すなりしてる友人います。 シッターに毎日送迎依頼や、体調や悪天候時はタクシー。 雨でも自転車で3キロ4キロもいます。 入園できなくても無認可やベビーシッター預けて復職し、入園ポイント上げる。 無認可は無駄金でも予約しておく。 0歳4月や、1歳4月の一斉入園狙う。 生後半年過ぎたら、近くの園は申し込んでおき、空き次第入れるようにしておく。 小規模園、2歳児までのみの園は空きが出るので、申し込んでおく。

認可外に入れました

🙂
主婦
ちょっと高額ですが、近くの認可外保育園に入れました。通い始めた時はしょっちゅう呼び出しがあり、近所で良かったと心から思いました。認可外保育所も検討してみては?

辞めたいんでしょ?

🙂
経験者
私が保活した時も待機児童全国ワースト1位の自治体でしたが、入れましたよ。 認可外保育園に入園して仕事復帰すれば緊急性ありとなりポイントが加算されるので優先的に入園できます。 その認可外保育園は通勤の途中駅で下車、駅から徒歩で15分でしたが、半年通いました。 こんなこと、本気で復帰したい人は当然やっていることなので、トピ主さんは退職したいけど、自分が悪者になるのは嫌で正当な理由をつけたいのだろうな、と思いました。

どうしたいの?

🙂
ゆかたん
>ただ、市内の保育園が全く空いていないという訳ではなくいくつか空きがある園もあるのですが場所的にかなり辺鄙なところにあり自宅〜園〜職場でトータル2時間は片道かかります。 普通だと思う。 当時、3時間ほどかかるルートでした。 >育休をとらせてもらっているので職場の人からしたら空いてるところあるのだからそこに入れろ、と思うのか心配です。 もちろん印象最悪です。 世間は狭い。 社会をなめないように。

あるあるではー

🙂
子はもう小学生
会社には見つかりませんでした、と頭を下げて辞めればよいと思います。 よくあることでしょうか?の答えは、よくあることですね、です。 辞められない人はもっと必死でなんとかしているので、必死な人たちはいろんな方法を見つけております。 早生まれ、0歳4月申し込めないですよねわかります。 でも近所の認可外や認証に片っ端から複数回電話したら、4月からお金払って予約ということで、5月半ばか実際預ける形なら、と了承もらって私は復帰しましたよ。 引越しで転園する時も、そりゃもー電話しまくりです。そうしたら、何歳かによって保育士の数変わるんですが、4月生まれの0歳児は5月には1歳になって、結果、保育園の定員を園長裁量で増やせるんです、なので5月申し込んでみてくださいね、と言ってもらって、そこで見事、認可園です! ママ友は、私が歩いてる時に建設中の保育園見つけたので教えましたら、役所にすっ飛んでいって、年度途中1歳入園をもぎ取りました。 つまり、環境が厳しいママさんはいっぱいいるので、トピ主さんがそれで辞めてもしょうがないですし、気にすることはありません。

大変ですよね

🙂
うちは認可入れずに1年だけ認可ではない保育園に通いました。その間も認可のリクエストは出し続けて空いたら移るということにして。 次の4月に認可に移れました。加点がつくので次は入りやすいです。 月額7万円しましたけど背に腹は変えられないので..。

認可外は?

🙂
みきこ
通えるところの入園希望を出したままで、認可外に預けるのはだめですか? もう10年以上前ですが、私の育休が1月いっぱいなのに、認可保育園の入園が4月からだったため、2カ月だけ認可外に預けました。 その当時は認可外に預けたら逆にポイントが上がったような記憶があります(地域にもよるのかも)。 共働き育児では、お金も大事ですが時間は貴重です。 なので、認可園に片道2時間かけて預けるより、通いやすい認可外に預けるほうがずっと楽だと思いますよ。 役所で順番待ちで認可外に預けるとどうなるのか、確認してみては? 転勤など引越で空きが出ることもありますし、もしかしたら来年4月は入れるかもしれない。 希望を捨てずにできる対策をとってみてください。 保育園、入れると良いですね

アンテナを張っておく

🙂
おばさん
認可外に入れて、9月や10月、12月などママの異動などで退園空きを狙ってあちこち予約や伺い電話掛けるとか、常にアンテナを張っておくと、良いですよ。 遠い園の場合は、ファミサポなどベビーシッターさんに代わりにお迎え行ってもらえる対策を今から作っておくとか、何でもしておけば、一年二年経った時には落ち着いた状態になりますよ。 仕事は辞めてしまうと再就職が難しかったり、保育園には余計に入りにくくなるので、今、頑張る方がいいと思いますよ

認可外は?

🙂
つるや
数名の方が既に書かれていますが、私も認可外をお勧めします。 まずは認可外に入れつつ、公立の保育園も申し込みするのです。 うちの子ども二人のうち、上の子の時は激戦で公立に入れず、とりあえず認可外に入れました。 そこが思いの外よかったので下の子も同じ認可外に入れ、公立の空きを待ちました。 うちの場合は結局二人とも公立に入れずじまいで認可外保育園を卒園したのですが、 それもまぁ仕方なかったと諦めています。 保育料が高額なことがとにかく大変だったので。 認可外保育園については色々問題のあるところもあるようですが、 きちんとした保育園ももちろんたくさんあります。 逆に認可園でもいまひとつな所だってあると思います。 もし認可外も検討されてみたらもっと選択肢が広がるのではないでしょうか。 お仕事辞めてしまうのはもったいない気がします。

すぐ調べましょう。育休要件が変わったと思います。

🤔
わーまま
昨年からニュースにもなってましたが、育休の条件は今年から変わっているはずです。 昨年の2月の産まれなら、昨年10月の申請ができたと思いますが、申請しなかったのですか?激戦区なのに? 自治体の申請申請方法、すくに調べましょう。6月の入園にむけた申込が始まってませんか? 1歳6ヶ月までに、速やかに復職することを目的とした申請が必要なはずです。 その申請で落選しても、1歳6ヶ月から2歳までにもう一度、保育園利用の申請が必要なはず。 これまでの育休の悪用を防ぐ目的の制度変更です。申請もせずに2年間しっかり育休取得してから「保育園に落ちました」と言って辞める、という事ができないようになったと聞きます。「通らなかったらどうしよう」と、のんびりしている暇はないと思います。

とにかく申請

🙂
園卒業ママ
どうして生まれたらすぐに申請しなかったのでしょうか。 認可、認可外も含めて毎日電話をかけまくっていれるしかないでしょう。 手元で育てたいとか、タイミングとかではなく、とにかく入れるところを調べていれるしかないのでは。 そのうえで、認可への転園などを考えるなどでは。 最悪、引っ越しも覚悟。 普通に空きがないーって思っていても空きません。市役所の窓口に毎日電話して空きを確認するくらいのことをしないとですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧