本文へ

保育現場でのモヤモヤ

レス2
(トピ主 0
🙂
もうすぐ還暦
仕事
保育園で非常勤(パート)をしています。 1歳児クラスの担当なのですが、今年4月に入った若い正職員の行動にモヤモヤしています。 園庭からテラスの柵越しに子供を抱いて受け渡すのです。確かにその方が早いのはわかりますが、私が勤め始めた頃には禁止されていた事です。 何故なら子供は物ではないし、事故が起こる可能性もあるからです。 必ず出入り口を使う事を守っていました。 古くから居る同年代(50代)の正職員に聞いてみたところ…何故禁止になったのか明確な理由が思い出せないと言います。そして現在は特に厳しく徹底されておらず、またクラス担任により判断がまちまちなので何とも言えないと言われてしまい、さらにモヤモヤしてしまいました。 私はパートなので正職員への指摘や提案を出来る立場ではないので毎回ヒヤヒヤしています。 他の保育園ではどのような決まりがありますか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

危機管理

🙂
EHS
危ないと思いますよ。もし落としたら。柵に掛かったら。柵に当たって怪我したら。安全衛生法のコンプラ違反では?

パートなので

🙂
ぴーしゃ
気にしなくて良いです。 トピ主が危険と思い、その行動をしないようにすれば良いだけかと思います。 ただね。だいたいこういう関連事故って社員以外が起こすんだよ。 社員がやってるから良いかと思って、とか トピ主が、園に染まらず危機意識を持って管理を徹底できるか否かだと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧