本文へ

パートの勤務時間

レス3
(トピ主 0
🙂
ラブピース
仕事
はじめまして。新しい職場になり勤務時間で悩んでいます。 子供は3人で1番下は高校2年生でだいぶ手は離れており時間的に余裕はあります。 今は扶養内で働きたいと思っていて (1)9時間拘束の8時間勤務(週3か週2) (2)時間(週3か週4) 体力にはあまり自信がなく8時間が大丈夫かなと不安もありつつ、週の出勤回数が少ない方が良いのかと悩んでいます。 週の20時間以内というルールもよく分からず、色々な壁もあったりとどの働き方が1番良いのか悩みこちらでご意見を頂ければと思って投稿させていただきました。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

週20時間未満とは健康保険の関係

🙂
へたれ管理職
週20時間以上の労働時間だと健康保険加入義務が会社と労働者の間に生じます。会社はトピ主を健康保険適用外のパートとして雇用したいと思っているのでしょう。さらには年収103万円以上になると、所得税を支払う義務がトピ主に生じます。年収103万円未満とは月収8.5万円、週16時間労働とすると時給は1,350円くらいです。 上記は法律で決まっていることなので、トピ主や雇い先の都合で変えることはできません。専業主婦歴が長い人は労働関係法規に疎く、こき使われて使い捨てにされてもそれが自分ではわかりません。側から見ると自ら喜んで搾取されているように見えるので、誰も助けませんから、自分で勉強して自分を守ることが必要です。 私は管理職としてパートタイマーに指示する立場ですが、どうしても働き慣れていない専業主婦のパートさんは(働くこと自体にすら)馴染むまでに時間がかかります。傾向としては車の運転と同じで、週末にロングドライブに行くよりも、週数回車で買い物に行く方が運転が上手くなるように、短時間でも回数を多くする方が馴染むのは早いと思います。 またこのレベルのパートさんの場合、毎日生じる雑務をお願いすることが多いので、働きがいや履歴書に書けるスキルを求められると大変困ります。そこは割り切ってお小遣い稼ぎのつもりで働くことが大切だと思います。

レスします

🙂
ゆかたん
>体力にはあまり自信がなく8時間が大丈夫かなと不安もありつつ、週の出勤回数が少ない方が良いのかと悩んでいます。 こんなの、人によりますよ。 勤務日数の多いほうがいいのではないですか。 業務内容が身につきやすい。

仕事内容による

🙂
そら
(2)の勤務時間が書かれていませんが、4~5時間でしょうか? どちらがいいか?と聞かれてもトピの情報だけでは何とも言えません。 立ち仕事なのか座り仕事なのか、週2でも問題なく覚えてこなせる仕事なのか、通勤時間はどのくらいなのか、土日に働くのか平日だけなのか、働く時間帯は? 週20時間以内のルールが分からないって何が分からないのでしょう?1週間で働いたトータルの時間が20時間を超えない、って単純な話ですよ。1日5時間なら週に4日、4時間なら5日、8時間なら2日が限度になります。 「色々な壁」は「トータルの勤務時間」ではなく「貰った給料」で変わります。これはご自身で調べてください。ちょっと調べれば詳しく解説した記事や動画が出てきます。 どの働き方が一番いいかはトピ主さん次第です。これはネットで他人に聞くより家族や友人に聞いたほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧