本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 私の妻はそこそこ恵まれた環境にいる??

私の妻はそこそこ恵まれた環境にいる??

レス56
(トピ主 0
🙂
ソース
夫婦
【家族構成】 私・・・30代後半。会社経営 妻・・・30代中頃。会社員(私の経営する会社ではない) 子供2人(7歳と3歳) 【収入】 家計の収入は9割以上は私が得ています。 妻が仕事を辞めたとしても家計への影響は殆どないです。 しかし妻が仕事を続けたい意向を持っているので、尊重し、協力しています。 【家事】 掃除・洗濯・ゴミ出し・皿洗い・消耗品補充等は、全て私がやっています。 料理は平日は家政婦さんに作って貰っています。 土日の夜は妻が手作りの料理を作ってくれます。 【育児】 下の子のお見送りは私、お迎えは妻。 連絡帳は私が書いています。 急に子供が熱を出した時は私が迎えに行って病院に行きます。 上の子の宿題を見たり、習い事の付き添いをするのも私が多いです。 子供とのお風呂は妻が入れてくれます。お風呂から出た後の着替えやドライヤー等は私です。 土曜日の午後は、私が子供2人を連れ出して出かけることが多いです。 日曜日は、家族4人で出かける事が多いです。 【相談内容】 私の妻はそこそこ恵まれた環境にいると私は思っているのですが、私の認識は世間ズレしていないか、ご意見をいただけますでしょうか。 というのも、妻の認識ではそうではないようで、私に対してイライラしている事が多いです。 例えば、休みの日の朝、私が家事をしている間、子供達を妻に見て貰わなければならないのですが、家事が終わった後、妻の顔を見るといつも不機嫌になっています。 どうやら独りで子供を見るのが不満なようです。 妻が不機嫌になるので、私は子供達を連れ出してご飯を食べさせ、そのまま遊園地や水族館に行くことが多いです。 妻が不機嫌だと子供にも悪い影響があるので、今後、妻と話し合いの場を設けるつもりです。 その前提として、「妻はそこそこ恵まれた環境にいる」という私の認識が世間ズレしていないか確認次第です。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

本人に聞かないの?

🙂
べるる
>妻の認識ではそうではないようで、私に対してイライラしている事が多いです。 トピ主さんのどこにイラついているのかを聞かないの? 案外恵まれすぎていて、奥様の存在価値が見いだせないからだったりして・・・ だってトピ主さんは何でもできてしまうし、不足分はお金で解決できるようですものね。 奥様の存在価値って何なのでしょう? トピ主さんにとって 子供を産んだこと以外で、彼女の存在価値は何ですかね? たとえ奥様が居なくなっても、一人で家事育児をこなし、家計も回せそうですものね。 トピ主さんは、デキスギ君です。 奥様は、恵まれた環境にいると思いますよ。 他人からしたら、羨ましすぎて不機嫌になるなんて・・・となるのでしょうけれど 恵まれすぎて寂しいのかもしれないですね・・・

前提が分からないとね

🙂
ヨーコ
子どもが欲しいと望んだのは誰ですか? もしかして奥さんは子ども嫌いなのではないですか? また、子どもは好きでも一人で充分だと思っていたのではないでしょうか? 奥さんの理想って自分の仕事と自分の時間だけを行う事で、家事や子供に煩わされない人生だったりしませんか? 私は子ども好きなので、子どもの相手をしているだけで済むなら楽勝です。 ただ同時に二人はしんどいかもしれません。 特に良く動くタイプの男の子だと、二人同時はしんどいですね。 大人しいインドア派の子どもなら二人でもOKですけど。 あと、個人的には家事も育児も夫婦二人で一緒にやりたい派です。 奥様はどうでしょう。 たしかに奥様は金銭面でも、家事育児の手間が少ないという部分でも、恵まれているとは思いますが、それが奥様の真の幸せなのかは、わかりません。

妻は変わらない

🙂
非モテなの?
話し合いしても無駄だと思いますよ。 道理が通じる相手じゃないでしょ? トピ主が何年も甘やかし続けた結果です。 トピ主の認識は合ってると思いますが、トピ主夫婦が既に世間ズレしています。 ダメンズならぬダメ妻製造しちゃったんですよ。 実際、何か不都合はありますか? 子どもも、まともならちゃんと気づきます。 自分の母親はダメだと。 恵まれているのにフキハラしていると。 どうしようもないですよ。  それにしても、トピ主妻はミスユニバース級の美人でなければ割にあいませんね。 蓼食う虫も好き好きですけど。 お疲れ様です。

そこそこではない

🙂
クッキー
とても恵まれています。 自分がやりたい仕事を続け、家計の殆どは夫が負担。 平日の料理は家政婦さん、夫も家事や育児をしてくれる。一人の時間も作ってくれる。 こんな恵まれた環境で生活できていることに、私なら感謝しますね。 自分がやりたいことはするけど、面倒なことはやりたくない、やらなくてもよい環境にある。 これ以上何を望むのでしょう。 私からすれば贅沢です。 でも、トピ主に「あなたは恵まれた環境に居るんだよ」「世間の奥さんは家事や育児の負担が大きいんだよ」なんて言っても、奥様には響かないと思いますよ。今まで当然のようにそのような生活を送ってきたんですから、それが奥様に取っては「当たり前」なんです。その奥様にとっては世間がどうとか関係ないと思います。

妻の気持ち

🙂
ふむふむふむ
妻は恵まれた環境にいるという考えをやめたらどうですか? 上から目線ですよ。 妻が何に対して不機嫌なのかわかっていませんよね? 妻に寄り添うんじゃなく、家事育児をする俺がいるから妻は満足なはずと妻の気持ちは置いてけぼり。 妻と話し合って下さい

言ったとしても、伝わらないと思う

🙂
hapiko
子供の世話も苦にならないし、家事労働も苦にならないし、経営者のため時間に縛られず働くことができて収入も多い。 ずいぶんスキルの高いご主人だなあと思います。 その反面奥様は大きく収入を得ることはできないし、子供の相手も年齢相応。 ママ歴相応。 ご主人の不満も分からなくはない。 ただ人には個体差があるように、能力の高さも大きく差がある。 努力次第ではどうにもならないものがある。 「周りに比べて」と人は一般論として話したがるけど、その状況が自分の生活の当たり前にいる当事者に客観論を言っても理解されないと思う。 妻自らが俯瞰するならまだしも、周りから言われてもなあ。

悪妻

🙂
すずめ
あなたの言葉を鵜呑みにするなら、奥様は悪妻ですね。 妻や母になる器ではないということになる。 しかし、あなたは奥様が好きで結婚されたのですよね? 二人もお子さん作るぐらいだから。  どこが好きなんですか? 長所は? それがすっと出てこないなら、この先一緒にはやれないですよ。 あなたには全く非はないですか? 奥様が不機嫌になる本当の理由は? とにかく妻に恵まれてるかどうか問うのではなく、洗いざらいさらけだしきちんと本音で話し合いなさい。

相手がどう思うか

🙂
みこ
夫婦間の事ではなく 親子の話しですが 私は双子の母で、子どもたちが小さい頃、双子のサークルに参加していました。 その時、双子ママの先輩かつ双子の研究者である大学教授に 親が平等、公平と考えて接するのではなく 子どもたち自身が平等、公平と感じるように接する事が大切 と教えてもらいました。 要するに、トピ主さんが、恵まれているだろう、楽させただろうと考えるのではなく、奥さんがそう感じなけれは意味がないということです。 世の中の尺度では、ずいぶん労力は割いていない奥様だと思いますが、本人がそう感じていないなら、難しいのでは? 他人他家との比較も意味ないと思います。 それを分からせるために話しても、奥様の感性では、分からないかもしれませんと、お見受けします。

奥さんの気持ちも分かる

🙂
ぼんじり
恵まれていると思うけど奥さんの気持ちも分かります。 奥さんの休みの日は家事しない日に決めたらどうですか? 土曜日は朝早くから子供達と出掛けて夕飯に帰って来る。土曜日の夕飯も家政婦さんに作ってもらって奥さんを丸一日休ませてあげたら不機嫌にはならないと思う。日曜も家族で出掛けてたら奥さんのゆっくりできる1人時間が無いから不機嫌になるのかも。

会話を増やしては?

🙂
みわ
一般的に言えば、トピ主さんの妻はとても恵まれていると思うけれど、本人がそう思っていないなら意味がないというレスに、なるほどなと思いました。 自分が恵まれていると思っていなくて何か不満があるのに、夫から君は恵まれているんだよと言われても、ますます不機嫌になるだけですよね。 でも、毎週不機嫌になるのに、「なんで不機嫌なの?何か不満なの?」と聞いてみないのな何故ですか?怖いから? トピ主さんも、言いたいことがあればすぐに言えばいいのにと思いました。 それと、自分がやっていることは自分がしているからよく分かる。でも自分じゃない人がやっている仕事は分からないんですよ。 トピ主さんは自分がやっている仕事をいろいろ書いてくれて、それを読むと確かにやっているけれど、妻は妻で自分は○○をしている、自分ばかりしていると思っている可能性もあります。 妻からしたら、トピ主さんも「そこそこ恵まれた環境にいる夫」だと思うのです。ご自分の能力努力の賜物とはいえ、恵まれた経済力があり、比較的時間も自由になり、可愛い子どもは二人いて、働く必要は無いのに働く妻がいる。 夫婦は自分の方が大変、相手は自分のおかげで恵まれていると思いがちだけど、それは自分目線で考えているからということもあると思いますよ。 聞きたいことも聞けず、言いたいことも言えていない(二人とも)ようだから、話し合いの場もいいですが、もっと会話を増やした方がいいのではと感じました。

そこそこ?だいぶのの間違いでは?

🙂
ぼんちゃん
だんなが会社経営でお金をたくさん稼いでいて、家政婦をたのんでいる時点で相当めぐまれている部類。 家政婦?一般からはありえない。 子供を風呂に入れるといっても、もう赤ちゃんじゃないでしょ。そんなの仕事のうちに入らない。 妻がやってる主だった家事は、土日の夕飯づくりくらい? イライラする権利はないレベルのことしかしてないと思いますし、ふんだんにお金を使える状況への感謝もなさそう。 いい暮らしをさせすぎて完全にマヒしてるのでは。 旦那が家事しているのにイライラってどういうこと?キレてもいいのでは。

足りないのはロマンスかも

🙂
クスクス
女性は男性よりも、売れ残る危機感から結婚に走るので、高校受験でいうと実力相応より、楽勝で受かる相手と結婚する人が多いです。 そうすると子供も設けて衣食住が安定すると、なんかつまんない男と結婚したなぁと、色々アラが見えてくるのです。 女性がベタ惚れの結婚だと、夫の稼ぎが悪く、家事育児に非協力でも尽くしまくるのですが、その逆がお宅じゃないでしょうか。 これだと不満の主は「そんなに惚れてない男」という点にあるので、多少何かしたところで本質を満たすことができません。 女性の婚活で、心から好きな相手だったら、ハンカチを拾ってくれたり、挨拶してくれる、たったそれだけで1日がばら色になるのに、好きじゃない相手だと何をしてくれても不機嫌になってしまうとありましたがそういうことかも?

イラついてるなら交代すればいいんじゃないの

🙂
むっちりもっちり
恵まれてますよそりゃ だけどそれが当たり前になると 感謝もなくなって意味もなく不機嫌になったりするもんです これはあなたも同様 お互いに恵まれてるなありがたいなって 思わなきゃどうしようもない >家計の収入は9割以上は私が得ています。 妻が仕事を辞めたとしても家計への影響は殆どないです。 こういうふうに考えるのはやめたほうがいい どうしてもオレの稼ぎでやっていけるのに 妻の「希望で」働かせているって思考になっちゃいがち それが態度に出ちゃうもんです あなたの会社だって今はいいけど この先どうなるかわからないでしょ それを見越して奥さん仕事辞めないのかもしれないし

恵まれているとは思います

🙂
なす
会社経営でどれくらいの年収があるのかにもよりますが、数千万円なら恵まれた環境じゃ無いかと思いますよ。 ただ、話し合う、不満に感じている奥様からの点なども聞く機会は設けた方がいいでしょうね。 子供が元々得意ではないのかもしれませんし、そうだとしたら 子供たち二人を見るのが大変と感じるのかもしれません。家政婦がいるから、シッターも雇って欲しいのかもしれません。上を見たらキリがないですからね。 自分の趣味の時間や自由の時間が全くないというところに不満を持っているのかもしれませんし、「一般的な環境としてはとても恵まれている」とは思いますが、奥さん自身は元々 そういう家庭だったのかもしれませんし。 あとは性格上、いつも不満に思う性格なのかもしれません。

満足しない女性

🙂
ふふふ
トピしか拝見していませんけど、トピさんは 「妻はそこそこ恵まれた環境にいる」 これはトピさんの勤労意欲、生きるモチベーションになっているんですよね。 自分は妻子に他の女性より恵まれた生活をさせている。 ところが女性によっては(全女性とはいわない) 割り勘なんておことわり、高い結婚指輪がほしい、素敵な結婚式・新婚旅行がしたい(男性の金で)、 素敵なお家に住まわせてほしい、豊かな暮らしがしたい、、、他にもいっぱい。 でご主人に感謝する女性ばかりじゃないんです。 もっと愛情ちょうだいよ。いつもそばにいて私に寄り添ってよ。 私の日常は大変なんだからもっと楽させてよ、、、果てしなく。 と不満ばかりしか覚えない人もいるんです。常に欲望と不満がコンコンと沸いてきて 豊かさとラクチンをただ黙って差し出す「しもべ」じゃないと気に入らない人がいるんです。 トピさんのモチベーションなど見せようものなら 「なによ上から目線で!夫婦なんだから平等でしょ」となるだけです。 このタイプはどこまでいっても満足するということを知りません。 奥様もそういうタイプの女性なんでしょう。 こんな女性にかかったら、 妻を思いせっせと金を稼ぐ男性は何をモチベーションに生きたらいいんでしょうね。 別にトロフィーワイフでも何でもない、フキハラ女相手にモチベーションは保てませんよね。 いったいどこがよくてご結婚されたんですか?

夫婦仲は良いですか?

🐱
しまねこ
世間的にどうであろうと、奥様が不機嫌である、というのが答えでしょう。 世間的に、と仰るのならば、一般的に奥様よりも恵まれていない環境にあるように見える人でも、本人が幸せだと感じているなら幸せなのですから。 トピ主さんの話だけを聞けば、経済的にも家事の面でも奥様はたいして苦労されているとは思えませんね。しかし、 >今後、妻と話し合いの場を設けるつもりです。 その前提として、「妻はそこそこ恵まれた環境にいる」という私の認識が世間ズレしていないか確認次第です。 これは、「世間的に見ればお前は恵まれているのに、何が不満で不機嫌な顔をしているんだ。恵まれているのに不満を持つな」と言いたいのでしょうか。 夫婦間の話し合いで、「世間の声」がないと話し合えない、って不思議だなと思いますよ。また、 >妻が不機嫌になるので、私は子供達を連れ出してご飯を食べさせ、そのまま遊園地や水族館に行くことが多いです これって、休日に奥様は一人で家にいるか一人で外出して、トピ主さんが子供二人の面倒を見ている、ということでしょうか。 お子さん、可愛い盛りですよね。うーん、奥様はトピ主さんかお子さん、あるいは両方に愛情が無いか、一人の方が良いと思っているとか?不思議です。 うちの子供達はもう成人していますが、子供が小さい頃は、休日はよく家族みんなで遊びに行ったものです。たまに一人の時間ができたらゆっくりできるとは思いますが。 ともかく、夫婦での話し合いが必要だと思いました。その時に、世間がどうだ、というのは、言ってもいいけど意味ないと思います。お互いにきちんと向き合わないと意味がないですから。

不機嫌な人、なだけでは?

🤔
1/6アップルパイ
そもそも、今までの結婚生活でにこにこと不満なく機嫌良く暮らしていたことありますか? 足りなくても追い詰められても、笑顔で乗り切る人もいるし、十分に足りていても常に不平不満をこぼす人もいる。 前者は40後半になったら目尻に笑いじわが出来る。後者は眉間に深いしわが出来ます。

そこそこと言うか…

🙂
うらやましい
めちゃくちゃ恵まれた環境にいる。と思います。 まず、家政婦さんがいる家庭は、私の周りではいないです。 大抵は家事育児は女性がし、男性は手伝い程度。 その代わり、パート主婦が大半。 キャリアを捨てなくていいなんて、恵まれ過ぎている…。

世間一般ではなく本人次第

🙂
nanano
世間一般に問いかけても意味ないですよ。 傍から見て「恵まれた環境」でも、満たされていない人や心を病んでいる人なんていくらでもいるじゃないですか。逆に大変そうだなぁ~という家庭でも、夫婦揃って「幸せです」と言うのなら、それは幸せな環境ですし。 そもそも奥さんは子どもを望んでいたの? 子どもがたいして好きでないのなら、その生活は地獄でしょう。 完全に子ども中心で家庭が回っているじゃないですか。 夫婦の時間も自分の時間もとれないですし、家族で出かけるにしても、子どもが楽しめる場所になってしまいますし。 >妻が仕事を辞めたとしても家計への影響は殆どないです。 トピ主さんにとってはその程度の仕事でも、奥さんは誇りを持ってやっているのではないですか? 奥さんが「仕事をする女性」でいたいなら、「母親の自分」は邪魔でしょう。 もしかしたら「妻」である自分も邪魔だったりして。 ひとりの女性として、さらにはひとりの人間として、奥さんを見たほうがいいですよ。妻だの母親だのは、あとからついてきた奥さんの肩書きです。 それに人として女性として素晴らしくても、結婚や家庭に向いていない人もいます。もちろん、男性も同じくです。 トピ主さんは家庭向きのようだけれど、奥さんは違うのでは?

他と比べても意味なし

🙂
まち
確かに恵まれてるけども、他者との比較で「だから満足しろ」っていうのは難しいんじゃない? 奥さんは働いて子供のお迎えやお風呂、休日の料理もやってるのだから、特別怠け者ってわけじゃない。夫が凄すぎるだけで。 >どうやら独りで子供を見るのが不満なようです。 これが不満だとして、どうしてそれを解決するのが「恵まれている」になるんだろう。 妻が1人で見なくていいようにすればいいわけで、トピ主さんが子供を見て妻が家事をするか、シッターさんを雇うか、他にも手はありそうだけど、そのどれも無理なのかな?そこまでする意味はないと? 子供が好きじゃないのか、夫が子供に意識を向けすぎるのが嫌なのか。 妻の本音を探らずに、上から「恵まれてるから我慢しろ」と言われたら、不満は押し殺されるとしても解消することはないよね。それってあんまり家庭円満にはつながらないと思うんだけど。

環境とイライラは別問題でしょ

🙂
匿名
外からみたら恵まれた環境に住んでいてもやりたくもないことをやらされたら不機嫌になるのが普通じゃないかな? 食事や風呂などのお世話は苦でなくても子供とつきっきりで遊ぶのは苦手な人がいてもおかしくないですし、子供は気が向いた時だけ構うとか、泣くから子供の面倒は見たくないとが恵まれた環境だろうが人との適度な距離感は人それぞれです トピ主と奥さんは違う人です 自分やよそのお宅の母親はできることをなぜできないのか?という感じが伝わってきますがそれは違うんじゃないの? 誰にだって得手不得手があります イライラされるのが嫌なら家のことを任せて自分が子供の相手をするとか違うことをやって過ごしてもらえばいいのになんでわざわざ奥さんに子供の遊び相手をやらせようとするのですか? 下の子が成長して会話のやり取りを楽しめる年齢になれば関係も変わるかもしれませんし、イライラしなくなるかもしれません 奥さんという肩書で評価するのではなく、もっと奥さんの内面と向き合ってくださいね

本人しか分からない

🙂
ガンバ
奥さんに聞けないの? 何が不満なのか。 「恵まれてる」かどうかは、ここに書いてる事だけでは分からないので。 トピさんに都合が悪い事、または、無自覚でやってる奥さんへの何か........があるかもしれませんから。 まずは、奥さんに、不機嫌な理由を聞いてみましょう。 考えるのは、その理由を聞いてからじゃないと。 憶測で判断は出来ないと思います。

トピ主さんも甘い

🙂
Pちゃん
トピ主さんて、奥さんと同年代の主婦などが、「あなた恵まれてるわ。立派な旦那さんに感謝しないと」と言ってくれれば、奥さんは納得してくれると想像していませんか。 でもこの手の方はそれが通用しない可能性が高そうです。 まず、謙虚な良妻って、だいたいご主人のことを心から愛してるというか、愛より惚れてるという言葉のほうがわかりやすいかな。 ご主人の立派さに妻も報いたい、確かにそういう面もあるでしょうが、それ以前に惚れた男のために良妻でいたい、そういう女心だったりするのです。 やっぱりあるべき論より、本能に根差した自然な感情のほうが勝ちますから。 なので奥さんからあなたへの惚れ心があまりなかったら、その謙虚な良妻の人達と同じスタンスじゃないから、諭されても心に響きません。

ますます不機嫌に

🙂
猫丹
世間の意見が自分寄りなら、奥様にそら見ろと示すおつもりでしょうか? でも世間がどう感じるかなんて意味がない。当のご本人が不満ならしょうがなくないですか? 環境的には恵まれているけど旦那さんが嫌いでやることなすことカチンとくるとか、子ども産んだけどどうしても好きになれないとか、そんな人も居ると思います。 みんな君は恵まれてると言ってるよ!なーんて言ったら…ますます不機嫌になると思います。

トピ主が、家事・育児のやり過ぎでは?

🙂
cool
トピ主は、会社経営なので、普段家にいる時間が長いのでしょうか? 気を回しすぎているように感じます。 普通は、主婦がやる所を、トピ主がやり過ぎているので、妻は、 その状況が当然だと、思うようになっているのでしょう。 だから、自分の気に入らない状況になると、不機嫌になるのでしょう。 逆に言うと、妻は、金銭的にも、家事などの労働に関しても 普通の家庭では、あり得ないほど、恵まれすぎています。 子育てに関しても、夫がやり過ぎているので、妻の手を出す機会が ないのかもしれませんが、子供さんにとっては、それがいいのか? 分りませんよ。 何事も、ほどほどが、大切な気がしますが。

妻を追い詰めず、不機嫌の理由を聞き出す

🙂
おばはん
>私・30代後半。会社経営 >妻・30代中頃。会社員 >子供2人(7歳と3歳) >家計の収入は9割以上は私 >掃除・洗濯・ゴミ出し・皿洗い・消耗品補充等は、全て私 >料理は平日は家政婦 >土日の夜は妻が手作りの料理 >下の子のお迎えは妻 >子供とのお風呂は妻 妻がほぼ仕事のみをしていれば良い今の状況は、周りと比べてかなり恵まれていると思いますよ。 言うなれば、少し前の会社員の男性程度の家事育児ですので、かなり羨ましいと感じる女性は多いでしょうね。 今はまだ、フルで働き、家事育児も妻という家庭は多いと思います。 >休みの日の朝、私が家事をしている間、子供達を妻に見て貰わなければならないのですが、家事が終わった後、妻の顔を見るといつも不機嫌に >どうやら独りで子供を見るのが不満 >妻が不機嫌だと子供にも悪い影響があるので、今後、妻と話し合いの場を これは、昔のお父さんといったイメージですね。 ほとんど子供に関わってこなかったので、子供の相手に慣れず、うるさく面倒なのだと思います。 わがまま、とも言えますが、上手くやらないと意固地になってしまうかも。 ここまでになってしまったのは、今までの家事育児のやり方が原因だと感じます。 なぜ、トピ主さんだけが家事をやる事になったのか。 結果論ですが、もっと子供達と関わっていたり、土日だけでも、無理にでも家事をしっかりやらせた方が良かった。 人は、恵まれた環境にはすぐに慣れてしまい、最初の感謝の気持ちなど忘れてしまうようです。 妻の不機嫌を責めるのではなく、どうやったらその点の改善できるのか、話し合いをした方が良いと思います。 その際に、恵まれているのに、というアプローチはしてはダメ。 「どうして不機嫌なのか」ということから始めた方が良いと思います。

得意不得意を互いに書き出す

🙂
二児の母
以前、横澤夏子さんの発言をネットニュースで見たのですが 「これは苦手(あるいはイヤ)な家事を夫婦で書き出す」という 作業をした結果、相手が苦手だけど自分は苦じゃない家事をお互いに 選んでやっているそうです。 なんとスマートな話し合いだろう!と目から鱗でした。 私はパート勤務の女性で家事育児負担は平日ほぼ10割です。 夫との収入の比率は私1.5対夫8ぐらい。 が、別に私は掃除・洗濯・ゴミ集め・買い物が好きな訳でもありません。 炊飯も毎日しますが、慣れと子どもの栄養バランスを考慮して 日々献立を考えて作っています。 逆に、幼稚園時代の夫は週末に子どもと公園に行く「だけ」でした。 本人はそれで十分にやっているという認識だったのです。 なのでいまは少しだけ家事負担の割合を変えています。 もしかしたら奥さんには、子どもの相手が苦手という不得意があるかもしれません。 トピ主のタスク遂行能力が高いのは素晴らしいことですが、 その能力には個人差があるので 互いの得意不得意や苦手を共有することで 不平等感なく、業務負担ができると良いですよね。 あと、平日に割り切って食事をアウトソーシングされているのは 主さんの収入ならではで素晴らしい割り切りだと思います。 家事を奥さんが担いすぎて奥さんがパート以外で働く時間的余裕がなく、 かつ無償労働と有償労働の時間を合わせるとオーバーワークになって 病気になる方が多いので、お互いのウエルビーイングの着地点が見出せるといいですね。

恵まれているとは思うけど

🙂
トンボ
経済的に奥さんは恵まれているとは思うけど、夫婦ともに正社員なら家事、育児負担はそんなものかとも思います。 経済的に恵まれていると実感するのは、もっと子供が大きくなって大学へ進む頃からだと思います。 私の同僚は奥さんがパートを掛け持ちしているので、夜もパートに行くから、夕食以外の家事、育児はほとんど同僚がやっていて、本当に大変みたいです。 奥さんが恐妻家みたいで、子供がほしいと言うから3人も作ったのに、作った後は夫任せらしいです。 私の場合、子供二人で妻は専業主婦(時々パート)だから、家事はすべて妻がやってます。 子供の塾の送り迎えや勉強を見るのは私がやってますが、それ以外は家族で車のお出かけするだけです。 ご家庭ごとに家事、育児の分担はそれぞれですが、私の妻はいつも家で子供と一緒にいられるだけで嬉しいみたいです。 今では子供たちも大学生ですが、奨学金に頼らず大学へ行かせて、私どもの老後資金も十分に貯まり、私も妻は恵まれている方だと思っていますが、妻はこれが普通だと思っています。 家を建て、妻と子供二人を養い、奨学金に頼らず大学へ行かせて老後資金も準備するなんて、本当に大変な事だと思うのですが、妻は正社員で働いていないので勝手にお金が口座に入ってくるものだと思ってますから。

状況だけならね

🙂
しょみ
恵まれているんじゃないですか。 でも、だからといって奥さんが幸せかどうかは全く関係ありませんよね? どうもその辺りご夫婦で認識が違うのではありませんか。

足るを知る

🙂
ボーダー柄
飽くなき自己欲求が満たされないとか・・? そもそもお子さんは夫婦の合意ですか? お子さんが生まれ想像と違う生活が待ち受けていた事に 絶望しているのかも? 奥様とそっくりな友人がいました。 働く必要がなくお小遣もたっぷり貰える資産家の 御主人の元に嫁ぎ子も2人。 でもしょっちゅうご主人や義家族の文句言ってましたね。 下着を裏返したまま洗濯機にいれるとか本当にどうでもいい事を。 文句を言うのが趣味なんだと思うんです。 ここで恵まれてると言われてるぞと言っても奥様には 響かないと思います。 もうこのまま不機嫌でいさせてあげて。 それが奥様の趣味なんです。 足ると知るを知らないとこんな不幸な人間になるんですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧