本文へ

英検1級取れました。

レス24
(トピ主 1
🙂
どんどん
話題
2013年4月13日に、『アラフォー、英検1級目指します』というタイトルでトピを立てたどんどんといいます。
https://komachi.yomiuri.co.jp/topics/id/583985/

あれから色々あり、私があの時書いたプロフィールにも変化があり、今は人生に疲れ切ったアラフィフです。変化の内容は身バレを防ぐため書きませんが、その変化で、死にたくなり、人生の全てが虚しくなり、当然英語の勉強も虚しくなりました。

その後、紆余曲折を経て、昨年度、リニューアル第1回目の英検1級(一次と二次の両方)に合格しました。

ふと、過去の自分が書いたトピを見つけて、久しぶりにトピを書いてみました。

これからは、別の外国語の勉強をして行きます。虚しさを慰める、日本では見つからない言葉を見つけるために。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

おお、すごい!

🙂
わーい
頑張ったのですね! 私の英語はひどいものですが、 違う言語を始めました。 と言ってもここのところ休んじゃってて。 再開しようと思っています。 がんばろうっと。 英語も頑張らなくちゃ...。 元気がでました。

おめでとうございます。

😀
おかなまこ
すごいですね~。 他の言語を学ぶと、違う風土、文化も知れて、楽しいですよね。 私も英語はそれなり、なので、他の言語、と思ったのですが、根気がつづかず。 でも、思えば、英語で食べて行くなんて思いもしなかったのに、大きく助けてもらっています。 お金だけでなく、思わぬチャンスが舞い込むかもしれませんね。

素晴らしいです!

🙂
ゆう
全力で拍手を送りたいです! 私はアラサーで英検準一級です。 海外経験も、主様より少しだけ多い程度です。 私は忙しいから、とかなんだか言って 英検一級に挑みたい!と思いながらも逃げていました。 でも、私も頑張ろう!と思えました。 火をつけていただいた主様に感謝です。 私もいつかこのレスを引用して 英検一級に合格しました!とトピ立てます!!!

有言実行に拍手

041
すー
英検1級合格おめでとうございます! 読んで励みになりました。初レスです。 私は留学経験なし・仕事で英語使わない・大学も行ってない50歳看護師ですが英検準1級合格目指してコツコツ勉強しています。 結構進んだと思ったのにまだここか…と、途方もない山登りのような感覚の日々。 でも登頂するにはその小さな歩みを一歩一歩進んでいくしかないんですよね。 主さんの「虚しさを慰める、日本では見つからない言葉を見つけるために」の言葉も響きました。アラフィフだけどがんばるぞー!

合格おめでとうございます。しかし、使わない言語では?

🙂
黒猫大和
昔のトピも読ませていただました。 英検準1級から、10年以上かけて英検1級合格とは、素晴らしい根気です。 >別の外国語の勉強をして行きます。虚しさを慰める、日本では見つからない言葉を見つけるために。 言語ってコミュニケーションツールでしょう? 実生活で使わない言語を、勉強だけ? 勉強が趣味なのでしょうけれど、私には理解できない。でもそういう人多いですよね。いつか海外旅行に行くために、ずっとNHK英会話続けていますとか。 私は仕事で英語を使いますが、資格は何もありません。 以前TOEFL試験に深くかかわっている欧米人の友人に「私、何も資格取ってないし、受けてみようかな」と言ったら「え? これから大学行くわけじゃないし、移住の予定もないじゃん。困っていることもないし、わざわざ資格テスト受ける必要あるの?」と言われました。 トピ主さんの行動を否定しているわけではないです。勉強が趣味という人は一定数いますから。 でも、こういうトピを読んで「資格を取ることが素晴らしい」みたいになる人もいるかもしれない。 英検一級取得は素晴らしいことなんですが、純ジャバだと、ろくに喋れない人も多く、結局は何も活用できなかったりする。 対して欧州なんかだと、3か国語会話できる人たちが多くいるけれど、資格なんて取っていなかったりするでしょう? >今は人生に疲れ切ったアラフィフです。 どんどん歳を取ります。資格なんてさ、ボケたら紙屑よ。勉強ばかりせず、もっと遊んでください!

うちの孫も

🙂
おじさん
昨年、小3で英検1級に合格しました。 小2で準1級合格でした。 関西在住で翻訳業をしている娘が、孫誕生後、家庭内では全て 英語で会話させていたら、日本語よりも上達したそうです。 娘は準1級ですが、1級挑戦を尋ねたら「無理」と即答でした。 一昨年準1級合格を聞いて、舞い上がり、関西まで飛行機で、 なけなしの100万円をお祝いとして持参しました。 ところが翌年、1級にあっさり合格してしまい、 祝い金ですっかり困りました。 トピ主もご苦労されたようですが、心よりお祝い申し上げます。

おめでとうございます!

🙂
2役者
生きてゆくうちにいろいろなことが起こりそれを勉強で乗り越えたトピ主は素晴らしいですよ。 私自身英語によって大げさではなく人生が変わり。すくわれた経験を持つ者です。 何かあっても自分には英語の仕事があるからとある意味生きる力となっております。 残念ながら私は英検を受けたこともなく受ける気力もないのですがIELTS だけは留学のために受けました。 ずっと勉強を続けてゆくというのは本当大変なことですよね。それをやり遂げた達成感はひとことでは言い表せないものだと思います。 トピ主さんがこれから何語を学ぶのか興味あります。また、トピを立てて教えてくださいね。

なるほど〜

🙂
ぽけぽけ
おめでとうございます!! 虚しさをうめる言葉ですか!! すごく詩的?というか、歌詞とか、小説のテーマになりそうな感じがします。 言語を学ぶ理由の一つが、コミュニケーションですけども、他文化の理解、ひいては、人生の意味について論じた過去の名著を原文で紐解くとかも、ものすごく興味を惹かれます。 哲学とか心理学の著書を原文が読みたいものがあるのかな?と、思いました。バイアスを厭うなら、他人が訳したものをさらに他人が解説したものでなく、自身で読み解き、また著者が当時の解説を加えたものかなと、、、 もしくは、古語の劇の脚本とか? ラテン語や漢文、古代エジプト語や、シュメール語とか?世の中にはロマンに溢れた言語はたくさんありますよね。 次の目標もすぐに見つけられて素敵ですね!いつか進捗をきかせていただける日がありますように!

おめでとうございます

🙂
ホームランの星の下
私は英検2級止まり、仕事では使いますが専門用語のみなのでレベルは知れてます。 今は趣味でヨーロッパの言葉やアジアの言葉を学んでます。 本当に言葉を学べばその国の歴史は文化も分かるし、視野が広がります。 トピ主さんの言う日本語にない言葉もいっぱいあります。 日常で使わないって言ってる人いるけど、今やアプリで世界中の人とオンラインで話せる時代ですよ。 私も日本語を学びたい外国人と話したりしてます。 個人的には英語が一番難しいです。 他の言語って意外と簡単ですよ。 いろいろ試してみてくださいね。

合格おめでとうございました!

041
元半同居嫁
紆余曲折ありながらも、諦めることなく合格をされたこと、本当に素晴らしいと思います。 子どもが通っていた英会話教室の日本人講師の先生がた(何人も変わった中の数名)がいつも「あと○点がとれない……」(一次)とおっしゃっていたので、相当な努力が必要だと思っています。 教室のカリキュラムが準2級までなので、そこも多少は影響していたのかもしれません。学ぶって大変なことだと思います。 今後もさらに語学を学ばれるとのこと。 応援しています。

おめでとうございます!

🙂
ちぃ
素晴らしいですね! いくつになっても努力、前進出来るトピ主さん素敵です!

おめでとうございます!

🙂
おすまし猫
語学の勉強は世界が広がって楽しいですよね! 日本語には無い表現、反対に日本語独特の表現などもあって、それぞれの文化の違いなど発見があっておもしろいです。  私は英語圏に住んで20年になりますが、英検一級の問題を解いてみましたが難しかったです~(汗) 幅広い語彙力が必要となりますよね。 長文読解などは、途中で挫折しちゃいました。 今、職場にいる南米出身の人とお友達になったので、日本語とスペイン語教え合ったりしています。  これからも楽しく語学力を磨いていきたいです。  トピを拝見して、私も良い刺激となりました!

英検一級合格は素晴らしいです

🙂
ハンプティ
英検一級合格は素晴らしいです。 おめでとうございます。 私は英検二級を学生時代に取りましたが、他の英語関係の資格を全く持っていないのにもかかわらず、不思議なことに大学卒業後30年以上、英語で仕事をしています。 英検一級は憧れですが、仕事に関係している英語の勉強をプライベートでする気にもならずに、なんとか仕事はこなしています。 気晴らしに、全く使わない外国語の勉強をしています。 仕事には関係がなく、その外国に行きたい訳ではありませんが、文法や文字が英語とは異なる言語の勉強は面白いです。 いずれは検定を受けたいと思っています。   日本では見つからない言葉を探して、新しい外国語の勉強をお互いに楽しんで行きましょう。

おめでとうございます!

🙂
はなはな
私も頑張ろう!英語。 久々に元気出ました! 私はまだ準二級ですが、がんばります!

主体性が感じられない

🤔
きゅん☆ひとみ
検定合格が、目的だけになっている感じがします。 >虚しさを慰める 達成したら、次ですか? 高度な試験を突破することで、自尊心を満たそうと躍起のようです。 50代で医師になった方がいますが、どうしても人助けをしたい強い気持ちで勉強したそうです。 トピ主さんはインプットに執着してますが、せっかくの知識を人の為に還元する価値観はないのですか?

悲しいね

🙂
2役者
トピ主さんは10年以上も努力した。その結果合格したではだめなの? 年取ったら紙屑とか主体性がないとかわざわざいう必要あるのかしら。 目標を決めて努力することは何も努力しない人よりずっとましだと思う。私自身も通訳者として英語、語学を学ぶ難しさを知っているからトピ主さんをすごいと思いますよ。 トピ主さんが英検1級のの資格を実生活に活用できなくても誰かに迷惑をかけているわけでもなく仕事って必ずしも誰かを助けたいという高尚な目的で働いている人達ばかりではないし多くの資格もそりゃあ年を取ったら使わなくなることもあるでしょう。でも何かを成し遂げた達成感はずっと残ると思います。下何トピ主さんは英検の勉強をすることでいろいろ乗り越えられたようですよ。紙屑ってひどすぎませんか。 山に登るのだってなんで苦しい思いをして登のと言われても目標をもって進んでゆくのが自分に合っているから、そこに山があるからでいいのでは?  誰かが何かを成し遂げたら素直に「よかったね」という人間になりたいですね。

おめでとうございます

🙂
先のことはわからない
努力自体に価値があると思います。 別の外国語としては中国語をお勧めします。 ・世界とか国際関係とか多くの単語が日本語とほとんどそのままの意味で使用されるので、覚える必要  がなく、記憶力の落ちたシニアには最適 ・ニュース映像とかで中国報道官などが登場する頻度も多く、しゃべっている内容がわかるようになると   と面白い。 ・学習コンテンツが充実している がメリットです。

虚しさを慰めるための資格?

🙂
黒猫大和
山に登ることが自体が好きで、それが自分に合っている、つまり努力することで自己満足感がえられるのだから、それでいいじゃないか… その通りだと思いますよ。誰も否定していません。 しかしね、私も翻訳者なので周囲を見ていて思うんですが、 通訳者や翻訳者になるために英検一級が必要である、仕事に役立つならまだわかります。 でも人生の時間は限られていますから、資格を取得しても、とくに役立てる方法もないというのに時間を費やすのは、私はもったいないと思いますね。 私は資格を取得しませんでした。資格がなくても仕事になったし「努力」はその仕事に向けました。 自分の名前で仕事をして評価されたほうが、達成感はあります。 通訳だってそうでしょう。 資格があろうがなかろうが、実力があれば仕事が来ます。 資格取得で >何かを成し遂げた達成感 は得られると思うし、それを否定はしません。 努力は大切なことですけど、○○大学卒業、○○資格取得が大切ではなく、やはりそこから何をするか。 医師になれば偉いとか、すごいではなく、そこからがスタートだと思いますよ。 英検一級取得したことは素晴らしいことです。 でもなぜ、手放しで、おめでとうではないのかといえば >別の外国語の勉強をして行きます。虚しさを慰める、日本では見つからない言葉を見つけるために。 と書いているからです。 そこ、わかりませんか? あくまで個人的な意見ですけど、もし英検一級取得後、もっとうまく喋れるように○○する予定だとか、次は海外の友達を作るとか、どんなことでも、その「努力の向こう側」に歩いて行こうとする姿勢があれば応援したくなります。 でも文面からは、きゅん☆ひとみさんが書いているように == 検定合格が、目的だけになっている感じがします。 >虚しさを慰める 達成したら、次ですか? == 虚しさを慰める行為なんて悲しいですよ

次はイタリア語、オススメ

🙂
クリームティー
アラカンです。 昔々、英検一級取りました。 元々英語関連の仕事をしてて、数年英語圏に住んだ後でしたが、現地ではほぼ使わないような、難解な語彙も必要でした。 お次はイタリア語またはスペイン語をお勧めします! 動詞の変化などややこしい面もありますが、英語に比べて聞き取りがかなり楽な印象です。少し上達しただけで、聞き取れるので、励みになります。 陽気なお国柄が伺える言葉ですし、是非!

おめでとうございます。

🙂
たんたん
素晴らしいです。本当に素晴らしいです。 おめでとうございます。 有言実行しましたね!!!! 英検1級は、本当に難しく 私の周りで取れている人はいません。 本当におめでとうございます。

目的なんてなんだっていいじゃない

🙂
サーシャ
目標を立てて努力した成果を出せた、ってことが素晴らしい。  語学を勉強する目的なんて、人それぞれでいいでしょう。 たとえ仕事や実生活で使えなくても、社会や人のために役立てるとか高尚な目標がなくても、別にいいじゃないですか。 トピ主さま、合格おめでとうございます! 目標があり、打ち込めるものがあるってこと自体が素晴らしいと思います。 私も語学の勉強は好きです。 英語のほかに、スペイン語とフランス語も始めました。 私の場合は趣味程度止まりですが、日本語と違った「音」に触れるのも楽しいです。

おめでとうございます

🐤
戸惑い緑
私も英語をやってきました。 還暦前までは英検1級を目指す意欲がありました。 50代はほぼ介護をして過ごしたこともあって(理由になりませんよね)、準1級止まりです。 トピ主さんが達成されたことは、凄いことだと思います。 昨年までイギリス人の先生に英会話を習っていましたが、今はテレビ番組で英語を勉強するのみです。 他に力を入れたい趣味ができて、英語は手薄になってしまいました。 アラフィフは若いです。 1級取得がトピ主さんの人生にきらめきをもたらしますように!

トピ主のどんどんです。お礼とその他

🙂
どんどん トピ主
トピ主のどんどんです。 レスを下さった皆様、温かいレスやアドバイスをありがとうございました。また、エールや涙ぽろりを下さった皆様、ありがとうございました。 本当に、これから、英語だけでなく、できるだけ色々な言語に触れていきたいと思います。前のトピを書いた時から、別の外国語にも関心がありました。 ただ、一部に私のトピの文章を曲解していらっしゃるレスもありました。 例えば、私は寂しさを慰める『言葉』を探すと書いたのです。寂しさを慰める行為ではありません。「資格が紙屑」「実力があれば資格の有無は関係ない」というレスを書いた方は、私の背景や心情について、勝手に状況をでっち上げて書いていらっしゃるようです。 身バレを防ぐために、私の職業を含む背景については書くのを控えますが、行間を想像するならば正確に想像することが必要だと思いました。

おめでとうございます!

🙂
みかんのかんづめ
本当にすごいなあ。 私もトピ主様と同年代ですが、もう10年も前から、何を勉強しようとしても全然頭に入らないし身も入らない。ダラダラ生きてきてしまったというのに。 >これからは、別の外国語の勉強をして行きます。虚しさを慰める、日本では見つからない言葉を見つけるために。 この表現がとても素敵で、心に刺さりました。 トピ主様はエッセイを書いても才能があるかもしれないな、なんて思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧