本文へ

看護学校に行くのがとても怖い

レス36
(トピ主 0
🙂
やみー
ヘルス
去年 看護学校に入学しましたが人間関係などで、精神負担が大きくその後休学し、今年からまた復学しました。休学中は精神が安定していたのに通い始めてからまた精神が病んでしまい、心が折れかけています。 私は40代でクラスの半分以上は高卒の子たちですが社会人経験者として上手く付き合っていかなきゃ行けないのはわかっていますができません。グループワークでも意見を言いたいけど言えないし進行できない。他に進行する積極的な人はいないので結果グダグダになり若い子達で勝手に変なまとめ方になってしまったり、校内実習でもグループで私だけ歳上だった場合、他の子達よりもきちんとできなきゃ失敗したらバカにされる上を行かなきゃというプレッシャーでとても緊張し、あまり上手くできなかった時は 直ぐに自尊心を失って逃げ出したくなるし、派手めな子達にこの間あの人1人だけ~だよね~と私の席を指しながら陰口を言われてる瞬間を見てしまいました。今後私がなにかしでかす度に陰口などを言われバカにされたり笑われたりするのを想像したらとても学校には行けません。先生や家族にも相談はしていますがそんなのきにすることじゃない、自分のために前を向いてやらなきゃとは言われていますがあの場に行くと心臓が破裂しそうなくらいドキドキして泣きそうになります。辞めたいと思うけれどせっかく復学したのに辞めたらもしわけないので出来ればいきたいのですが、なかなか気持ちが前向きになりません。どうしたらこの状況切り抜けられますか?意見頂けると助かります!

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

無理でしょ

🙂
次へ
看護学校での出来事は病院勤務してもほぼ変わらないですからトピ主さんのような繊細な人には向かない職種です。 早めに決断した方がいいです。 私は看護師ではないけど医療従事者で病院勤務でした。

頑張っていますね!

🙂
ね。
40代で新しいことに挑戦して、手に職をつけようとしている。すごいことですよ。 40代の強みは人生経験を積んだことによる心の余裕らしいですね。子育てでは40代の精神で、20代の体力だとうまくいくと言われているとか。 20代の方がうまいと思ったらどうでしょうか?さすが若い人は覚えが早いし、瞬発力あるし、勉強も最近まで高校生だったからよく覚えているし、とか。40代だって、新しいことは同じように学ばないとできないんですよ。自分がいちばんできなきゃなんて全然思わなくていいのに、というか思っちゃダメでしょう。経験者でもないんだし。 そう、そのプライドは捨てましょう。若さにはついていけないわ!社会人経験て言ったって、別の経験。これはこれで皆と同じ。記憶力は少々落ちているかもしれないから、できなくてもごめんなさいって。

看護師には向いてないかも。無理はしない方が

🙂
ティーマ
申し訳ないですが、トピ主は看護師には向いていないかもしれません。私はトピ主よりだいぶ年上の者ですが、いろいろあって病院との付き合いも長いです。そういう患者目線ですが、トピ主は向いていないように思えてなりません。 看護師がどういう仕事をするのかは、もちろんトピ主はお分かりだと思いますが、そんな気の弱さで務まるとお思いでしょうか? もう一度、自分の進路や決意について、改めて見直してみませんか? もっとカリキュラムも時間も年齢も進んでから「やっぱりムリ!」ってなったら、今よりも失うものは多くなると思います。

素朴な疑問

🙂
>やめたらもしわけないので 誰かの推薦で入学したのでしょうか? その年齢で看護学校を選んだのはトピ主自身では。 当然、入学前に年齢格差が起きることはわかっていたと思います。 トピ主には年齢相応の立ち振舞は求めても、看護学生として抜きん出た能力は、学校としては求めていません。 出来ないなら、年下だろうと誰だろうと頭を下げて教えを請うだけ。 頭を下げられないのは、「自分が年上」という無駄なプライドがあるだけでは。 >若い子達で勝手に変なまとめ方になってしまった これも、自分は動かないのに、若い子がやってくれて変だと言うだけ。 そう思うなら自分がまとめれば良いじゃないですか。 でも自分が失敗してバカにされるのは嫌なんだから、それじゃあ成長出来ないよね、と感じる。 普通は、失敗出来るうちに経験積んでおこう、じゃないの? そういうところも、無駄プライドだと感じる。 そんな成長を妨げる無駄プライドを捨てられない限り、現状から後退しても成長はしません。 そのまま卒業したら、今度は一人前として失敗できないプレッシャーの中で、身動き出来なくなりますよ。 そしてミスしたら、バカにされたくない、叱責されたくない、と隠蔽する。 そもそも、トピ主の年齢で働き始めたら、年下の先輩や同期は大勢いますよ。 年齢にこだわる必要あります? プライドを捨てましょう。 持って良いプライドは、看護師として職務を全うする、看護師プライドだけです。

難しいかも…

🐤
コミュ力ないナース
看護師って、協調性というか、みんなで〜というのを大事にしてる感じなので。 一匹狼だときても、陰口悪口関係ないわ!という精神の人でないと、キツイかも…。 まず、まわりより優秀でいないと。という気持ちを捨てましょう。 若い時より記憶力もフットワークも落ちます。 若いからこそのフレッシュさだったりに頼ってみましょうよ。 社会人経験者だからこそ、年下の上司だったりに教わる姿勢もわかるでしょう。 同級生でも同じで、年下だから…ではなく、自分もその人たちと同じ立場で、同じ姿勢で学べばいいです。 同級生に相談したり助けてもらったり。 就職しても同期は年下、なんだったらプリセプターや先輩も年下なんですから。 トピ主さん、意見言わないのに、若い子で勝手に〜ってそりゃないですよ。 少なくとも、その若い子は意見出してますよね。 そして、「こうしよう!」と勇気だしてまとめて進めてくれてますよね。 グダグタになっちゃって、これじゃだめだと、何とかカタチにしようとグループ皆が頑張ってる中、トピ主さんだけ謎に客観視して「変なことになってる〜」って…態度でそう思ってるの伝わりますよ。 皆の意見を尊重しながら、自分の意見も言いましょう。 それがグループワークです。 私は人生で1番看護学生時代が辛かったです。 私は先生との折り合いがあまりよくなくて、そこで病んでました。 でも、とりあえず行けば時が過ぎますし、1日1日何とか必死でやってました。 看護師、なってよかったと思ってます。 頑張れないならやめていいと思いますが、まだ頑張れるなら頑張ってください。

辞めたら?

🙂
おばちゃん
私の母は60手前で正看護師の学校に行きましたよ。 ちなみに私は28歳で保育の短大に行きました。 周りと比べたらアウト。自分は自分という気持ちでいる。 18歳新卒の子達に授業でも何でも同じレベルになるわけない。彼女達がチョイチョイと出来ても私はチョイチョイと出来ない、10倍は勉強しないとと痛感しました。 けどね、真面目に取り込んでいると新卒の彼女らは認めてくれます。だから友達も沢山出来ましたよ。 母も同じでしたよ。 人は人、私は私で授業頑張ればいいだけ。 私はグループでの実習前の実技、新生児の人形の沐浴。新生児の体重の重さの人形で沐浴中に新生児の顔が浴槽の中に。気付かず一生懸命洗っていたらクラスの子が、〇〇ちゃん、顔!顔!赤ちゃんの顔!と言われて見たら、あ〜〜〜ヤバい!でみんなゲラゲラと私もゲラゲラ笑っていました。 内心やべぇ〜〜どうしようで焦りましたが、その夜に母に相談したら本物は身体浮くから心配すんな、しかも顔見ながら洗えばいいんだからと言われましたね。 自尊心もプライドも捨てての入学をしたからクラスでは苗字に〇〇さんではく名前に〇〇ちゃんと呼ばれて嬉しかったですよ。 だから2年時はもう20歳の気分でしたね。卒業して、あ!私30じゃん!と実年齢の自分に戻りました。 辞めたくないなら出来なくて当たり前、新卒より出来たら天才だよと常に言い聞かせる事をする。 私は常に言い聞かせてましたよ。 実際、若さに体力は新卒の子がはるかに上でしたもん、集中力も。 学校帰ってはノート開けて復習の繰り返しの2年間、帰宅したらキーボードでピアノの練習をする2年間でした。 乗り切るには努力のみ。 アニメの鬼滅の刃の竈門炭治郎ですよ。観てみては?

プライド高い?

🙂
匿名
プライドが高いのかな? 子育ての時もそうだったのですが、「年齢が違ってもママ歴が同じならママとしては同級生」ってよく見聞きしました。 40代だって、看護の勉強は初めてなら、他の子たちと同級生で同レベルです。なんなら、加齢だったり勉強や学校生活にブランクがあったりすると、現役高校生から直で看護学校に進学した人に比べたら勉強することや学校生活への慣れはかなり落ちていると思います。 もちろん、看護師の勉強には真摯に取り組むべきだとは思いますが、学生という立場としては、トピ主さんは「年が上」なだけでそれ以外の何かが上というわけではなく、平均かむしろ「できない方」だと思った方がいいのではないかな。

大丈夫ですか??

🙂
Noa
20代看護師。3人子持ちです。 看護学校には現役で入りました。学年の約半数が社会人経験ありの方でした。 グループワークで意見が言えない →言わなくていいじゃないですか。 進行できない →進行しなくていいです。 若い子達で変なまとめ方になる →変でもいいです。 校内実習で1人だけ年上、プレッシャー →年齢が上なだけで上手くできないといけない?のなぜでしょうか?みんな同級生なのに 派手目な子に陰口を言われた →事実を言っただけで陰口のつもりはない、はず。 あなたの言いたいことは分かりますよ。 意見言わなくても変なまとまり方をしても、実習や出席日数、提出物などをしっかりしとけば卒業ラインは取れるので、関係ないです。 技術で再試験することの何が問題?国試を受けて免許が取れればそれでいいんです。まあそんなこと言われても、今は辞めることで頭一杯でしょう。私もそうでした。 でも、看護師になって経済的に豊かな暮らしができるようになった今、あのとき辞めなくてよかったと心の底からおもいます。 年上だから、できなければならない、若い子を引っ張らなきゃならないなどの考えを捨て、ゆるーくやっていければ後数年の我慢です。 がんばれ!!

看護に向いていない

🙂
ちゅみ
私は36才で免許を取りました。周りは若い子ばかりでしたが、若い子からは頼りにされたり相談相手にされたり、ちゅみさんがいるからみんな、しっかりやろう!って団結したり、団結して飲みに行ったりとにかく楽しかったとしか記憶がないです。  それは、若い子の考えを受け入れること、教員も学歴は低いけど尊重すること、自分が若い子に与えられることがたくさんあったから。  とぴさんは年齢はとっているのに、何か若い子と同列以下の考えしかないところがありますよね?他者評価で自分軸がない。  看護で年齢を経て入学する人って、絶妙なコミュニケーション能力、包容力、経験、リスペクトされる要素がないとかなり厳しいです。  若い子にしょっちゅうペタペタくっつかれていますし、恋愛相談とかもしょっちゅうでした。かといって、みんなで一緒に勉強したり食事したりもしています。  むずかしいとおもいます。努力してもなかなか、第一印象もあります。 ノートとかテストで若い子に与えるものがあるとよいですけど。 とっかかりが大切なんですよね。

看護師になってからも同じことは起こる

😨
爽健美茶
女社会で難しそうですよね、看護師さん……。悪口は無視、自分は謙虚に勉強して、グループワークは出しゃばりすぎずさらりと短く意見し役に立つ、とかしてれば、仲良くはなれなくても卒業は出来るのでは……? 職場の看護師さん、気さくでめちゃ頼りになる方もいれば、めちゃくちゃ偉そうだけどめちゃくちゃ頼りになる方、おっと?大丈夫か?という方まで色々ですね……。職場でもいろいろな方に出会うと思うので、そこそこ無難に付き合えるといいですね。お疲れ様です。

患者さんは待ってますよ

🙂
a
頑張って! 否定的なコメントもあるけど、私は貴方が「向いてない」とは現時点では思いません。 歳上なのに何でそんな事も出来ないの?って、周りから思われて、自分の人生を否定されたくないですよね。 でもどうか諦めないで。 紆余曲折経て看護師になられたなら、その「紆余曲折」の部分が、患者さんと心を通わせる鍵になったりします。 無駄なことなんて人生には一つもないですから、どうか諦めず、看護師の卵として赤ちゃんだという意識で、失敗を恐れずチャレンジしてほしいです。 周りの子は、年下ではなく、「同期」なので、仲間として心を開いたほうが良いでしょう。 年は関係ないですよ。 若い世代は、若い世代の新しい価値観で医療の未来をみていたりするので、勉強になります。年下という部分だけで「自分よりものを知らない」と見下さず、仲間として、相手からも学び、切磋琢磨しましょう。 チームで実習や演習をしたりしますよね?その中で、話しやすい子はいませんか?昨今は社会人経験のある人も多くないですか? 何も全員と仲良くならなくてもいいので、まずは話しやすい人とあいさつから始めて、少しずつ交流を持ってはいかがでしょうか。

年齢に縋ってるんですか?

🙂
makamemo
トピ文にいくつか疑問に思う箇所があるけれど、一番不思議なのはこれです。 >社会人経験者として上手く付き合っていかなきゃ行けないのはわかっていますができません うまくつきあっていくことは大切ですけど、その理由が『社会人経験者』とは、どういうことですか? 「年上で仕事したことあるあなたがまとめ役になってね」と言われたようには見えませんけど。 年上とか他業種とか関係あります?同じ年度に入学して、全員新入生、新人ですよ。 私、夜間部の大学だったんです。同学年の年齢は見事にバラけてました。20代から50代まで。仕事されてる方の業種もさまざま。 でも、孤立する人はいませんでした。どの年齢でも、同じ授業と試験受けて勉強して卒論書いてるんですから。お互い同窓生という意識です。 自分の経験だけを拠り所にすれば、それは一人になるでしょう。トピ主さんから一線引いてるんですもの。 実際にひどい悪口を言われてもいないし、誰に申し訳ないのかもわからないし。 自縄自縛になるくらいなら、おやめになっては。

看護師です

🙂
コシヒカリ
学びに通っているんだから、年齢は関係なく、社会人経験者としての考えは必要もないので、そんなもんは捨てましょう 上を行かなきゃというプレッシャーとは何でしょ? 全く理解できないです そんな考えだから怖いと思うんですよ 自分自身で、拗らせてますね できなくて当然なのでプライドは捨てましょう 看護師の仕事は、ずっと学びの場です 学びを楽しいと思えないと現場で潰れて終わりでしょうね

辞めるのも選択肢の一つ

🙂
リタイヤナース
トピ主さんは他人の目や評価を気にし過ぎでは? クラスメートよりも年上で社会経験があるからと言って、模範生徒やリーダー的存在にならないといけない訳でもないんですよ。 自分自身にいらぬプレッシャーを与えすぎているのでは? 先生やご家族の仰る通り、人はそこまで他人に期待していないものですよ。 私は看護師になって20年働き、2年前に退職しました。学生時代よりも働き始めてからの方が何倍も辛いですよ。 仕事も覚えることが沢山ありますし、患者さんから見たら新人さんもベテランさんも一緒。 先輩や同僚、他の部署との人間関係、患者さんや家族、医師とのコミュニケーション、心無い言葉をかけられたことなんて何度もあります。 いちいち心を折っていたらやってられないです。  トピ主さんは、辞めたら申し訳ないと仰られていますが、何に対して申し訳ないと思うのですか? せっかく復学できたのに辞めたらみっともない、親や周りの期待を裏切ることになってしまう、そんな風に考えてはいませんか? もっと、ご自分を大切に第一に考えてください。 精神を病んでまで、心臓が破裂しそうなくらいの思いをしても続けたいですか? どんな仕事でも辛い経験はつきものですが、どこまでのストレスに耐えられるかは個人差があるし、キャパシティは自分にしかわかりません。トピ主さんご自身が自分で考えて決めなくてはいけないことです。他人に頑張ってくださいと背中を押されたところで、あなたが辛い思いをしても助けてはくれないんです。  今、トピ主さんはご自身のことを見直す良い機会だと思います。トピ主さんご自身のためにも、患者さんの安全のためにも、感情抜きでよく考えて、辞めるという選択肢もあるということ、辞めるということは敗北ではないことも頭に置いてくださいね。 続けると決めたら、もっとメンタルを強く!  トピ主さんにとって最善の道が開けますように。

そうですね

🙂
青空
私が思うには 看護師さんの仕事は 色んな病気の人の世話をするので、肝っ玉が座ってないと できない仕事ですよ。 小さな人間関係であたふたしていたら、看護師の仕事が務まるでしょうか?Fight。 今は目的のための勉学期間ですので少しの苦労はあって当たり前。そこから逃げてしまえば 看護師にはなれません。 看護学校に行くのが怖い? 看護師さんになる人は怖がり屋さんには無理かもしれません。 人間関係が怖いと言うなら 患者さんの世話はできますか? 患者さんの世話の方ががまだ大変ですよ。Fight。 自分が変われば 今の状況は変えられると 思います。 自分が年上だから上に行かなきゃいけない→それはただの見栄です。背伸びしなくていい。 人から好かれる人になる。Fight 年下を立てるのも大事ですよ。 年令は関係ないです。 みんな生徒です。 (アドバイスは) 私は絶対に看護師になる!と いう夢への執念のみですかね?

やめたらどういう問題が?

🙂
柊hi-lite
やめてもいいと思いますけど、やめたらどういう問題が生じるのでしょうか。 誰に申し訳ないと思ってますか。 ひとりだけ40代なのは明らかで、当然のことなので、そこは開き直らないと。 40代だけど学生としては皆とまったく同じなので、失敗もたくさんあるでしょうから、そこを気にしてもしょうがないですよ。 むしろ何故皆の上を行かなければと気負うのかがわかりません。 年齢が上ってだけで、ほかは皆とまったく同じなのに、何故プレッシャーを勝手に感じるのかわかりませんん。 うまくいかずに自尊心を失うのは誰でもそうでしょう。 でもそこを振り払って頑張っていくんじゃないでしょうか。 自尊心なんて、今持ってたって無駄なだけなので、とりあえず捨ててしまいましょう。 「自分はできない。それが当たり前なんだ」って、常にそう思ってたほうがいいですよ。 そのほうがずっと楽です。 できないのにできたら嬉しいし、もっとできるようになろうって思えるじゃないですか。 人から笑われたとしても、笑うほうがおかしいんですから、ほっといていいです。 それに実際笑われてるんでしょうか。 ふつう皆自分のことで精一杯じゃないですか? 「自分はできない」「自分は自分」「笑われてもOK」みたいに考えられないのだったら、やめたほうがいいと思いますよ。 たくさんの同僚の前で、不安な患者の前で、採血したり点滴したりすることが、今のトピ主さんにできるとは思えません。

プライド

🙂
うさぎ
プライドが高い人が陥るパターンかな。高学歴の人にもありがち。 トピ主さんは年齢ですね。 上手くできない自分を認められないから辛いんです。バカにされたっていいのよ。 バカにされる勇気があれば楽なのにね。笑われる?人のことを笑うなんて、その人がおかしいの。 それにバカにされてるって、その人から何を聞いたの?勝手な想像してるのはあなたよ。妄想していないで。 本当ことを言われて、受け入れなれないなら、その環境に身を置かない。 それが無理なら辞めた方がいい。 心がボロボロになる前に自分のことは自分で守らなきゃ。気持ちが前向きになるんじゃなくて、自分に寄り添うことです。 誰に申し訳なくなるか分からないけど、そこもプライドなの? 周りはあなたを助けたいと思ってる。寄り添ってるよ。あなたが辞めても抱きしめてくれるから大丈夫。

何しに行ってるの?

041
ひとさら
トピ主さん、看護学校には何をしに行ってるの? トピ文を読んでいると「周りからどう見られるか」ばかり気になっているようだけど。 あなたがやるべき事はなんだろう。 失敗したらバカにされたり笑われる? いやいや、看護学生の間に沢山失敗して下さい。 今学んでいる段階なんだから失敗したり上手く出来なくて当たり前なんです。 現場に出て失敗したら、バカにされたり笑われたりじゃ済まないお仕事ですよ。 今の自分の実力をしっかり認識して「バカにされた、恥ずかしい」ではなくて「バカにされた、出来ない自分が悔しい、もっと頑張る」と考えて学んでいかないと駄目なんじゃないかな。

そもそも、なぜ看護学校に?

🙂
通りすがり
看護学校…そもそもどうして行くことになったのでしょう。 おととしまでは何をしてたの? 生活費はどうしてるんでしょう? どうしても看護師にならなきゃいけないんですか? 家族って誰? そのへんを書いてみたら、もっと具体的なアドバイスがもらえると思います。

レスします

🙂
イメージですが看護師って相当心身共に強くないとやっていけないのではないですか。 学校の時点で躓いてるんですよね。 仮に卒業し資格を得られたとしても、現場に出られるんでしょうか。 しかも20歳前後の若い人かと思ったら40代ですよね。 本当に10代の女の子のような悩みですね。 相手は自分の娘でもおかしくない年頃の人達ばかりですよね。 お母さん的ポジションでしょう。 それをまるで同年代の人と同じような感覚でウジウジしててはダメです。 年齢差を気にしてるようでは無理でしょう。

みんな不安を生きてます。

🙂
やすきち
やみーさんこんにちは。 復学したてなんですね。 40代から看護学生になるなんて、 きっと並々ならぬ決意があったと思います。 多分とても真面目すぎる方なんだと想像します。 私事ですが、看護師は親の希望でなりました。 ザッツ昭和の親父でしたので進学に自由は ありませんでした。 そんな私ですから学生生活、いい具合に手を抜いてたのだと思います。 上手く行かなくても 私のせいじゃないしって感じです。 そのせいで実習とかで潰れていく真面目な生徒ではありませんでした。 就職してからも結構厳しい急性期病棟 にいましたが頑張ろうとかじゃなく、 うわー私がこれやるのかーと ちょっと客観的なイメージで 色んな分野の仕事やって来て今に至ります。 肩の力抜いて、ダメな時はダメの中にどっぷり浸かってていいんだと思います。 皆そんなに立派じゃないですよ。 私はやみーさんに看護師になってほしいです。

あなたの・・

🙂
匿名
すみませんが、改行して書いて欲しいですね。 あなたが看護学校に行くことにしたのは、あなたが決めたことですか? その理由は、資格を取るためですよね。 何に限らず、年代が違う人と一緒にいると、それでなくても、考え方や価値観の違い、色んなことが重なって疲れるものです。 あなたも重々わかっているでしょうけど、途中で辞めたら、何にもならない、けど、あなた自身、心身共に付いていけないのなら、辞めるより他ないのでは・・

出来ない自分を認める

😉
人生は日々勉強
40歳を過ぎて看護大学に行き、看護師4年目になりました。 看護大時代は成績も良かったですが、看護独特の文化に合わず辞めたいと何度も思いました。入職してからはもっと大変で、超ポンコツ扱いです。40代の新人を育てるのは現場も嫌々なんです。謙虚に出来ない自分を認めて頑張るしかないです。今でも辞めたいと思うこともありますが、看護師資格は取っておいて損はないと思います。 看護師資格を取ってから先を考えても遅くないです。応援しています!

現場はもっと大変ですよ

🙂
ひなた227
還暦過ぎた私も40過ぎて看護師になりました。 当時子どもは小学生、夫もいます。 病院も女社会、目の前で悪口、嫌味、普通に言われます。 学生間の人間関係でへこたれてたら、仕事なんかできませんよ。 患者さんも、ご家族も、クセの強い人がいます。 肉体労働の感情労働なのでとても疲れますよ、メンタルに自信がないなら資格諦めた方がいいかも。 看護師資格があっても、現場を離れる人はたくさんいます。 それくらいきつい職場ですよ。 プライドはまず、捨てる。 友達作りに学校通ってるわけじゃないでしょう? 私は友達もいらない、ひたすら勉強して、先生の言うこと聞いて、国試合格、と思って通ってました。 友達は出来ましたけどね、必死に勉強するので成績も専門学校でしたけど一番で、若い子に教えてました。 現場の人間関係のほうが厳しいです。私は、これまで働いたどの職場より厳しいと思いました。意地悪な看護師、どこでもいます。 なので学校の人間関係で病む程度なら 病院では働けないと思います。 病院も人手不足で、新人さんに優しい職場は少ないと思います。ゆっくり育成する時間もない職場の方が多いと思う。 どうして看護師を目指すのか。 そこがあやふやだと 実習になっても辛いだけと思います。 実習指導者も怖いですよ。 看護師、ある程度の気の強さも必要です、優しいだけじゃ仕事できません。 あれこれ考えず、とにかく先生の言うこと聞いてれば資格取れる! 私は、それだけ考えて勉強してました。 余計なこと考える暇なんかなかったです。 友達作りに通ってるわけじゃない。 国試に合格するのが目標なのだから人間関係とか何とか、 優先順位間違ってると思うのです。

親友は、耐えた(笑

🙂
とくめい
笑、をつけたのは、 今は笑い話になったから。 親友も、子供が中学生のとき、看護学校に通いました。 今は知らないけど、当時は研修泊もあり、若い子たちと旅行みたいな経験もしたそう。 学校だけならともかく、寝食を共にする……夜部屋で雑談話なんて、合わないよ〜孤独感満杯!!と愚痴をこぼしてた! でも勉強するためなんだから、そこは、我慢…と耐えたそう。 不器用なので、自宅でもあれこれ練習した、 学科の勉強では、 これは年齢関係ないから負けないぞ!!と気合入れたそうです。 ただこんなのは序の口と気づいた…と。 そう、実際に働き出した現場の、過酷なこと!! 病棟では担当患者が、亡くなることもある。 それでも笑顔で、他の患者と接しなければならない。 看護師は気が強くないと、務まらないよ、と言ってたなあ。 そろそろ還暦を迎える親友。 まだまだ、頑張ってくみたい。 さて、ヌシはどうする? 私は、 無理せず、別の職業探したほうが良いみたいに思うけど。 人の命に関わる仕事は、ヌシには重すぎるのではない? 辞めるのは恥ではないよ。 考えてみたら?

当たりの学年を引くまで休学もあり

🙂
匿名
私は24歳のときに看護学校に入り4年かかって看護師免許を取りました。 女子特有の陰湿さ、ネチネチさ、くすくすコソコソ目配せする感じ悪い現役生、思い出すと私も吐き気します。 私も初めの一年のときは一部のキツい現役生と上手くいかず辞めようとしましたが教員に止められ休学しました。 学年のカラーってあるんですよ。おバカな人が多い学年と、賢い人が多い学年と。あと男性や社会人の割合がめちゃくちゃ高い学年もあります。私は休学して学年が変わり、全体的に賢い人が多く、社会人割合が高い学年になれたのが幸いして、社会人同士仲良くつるんで卒業しました。 休学したメリットとして、元同級生が1年先輩としているので3年生のとき実習時に色々助けてもらえました。(病棟ルールとか物品の場所とか) 当たりの学年を引くまで休学するのも手かもしれませんね。

余計なこと考えてますよね

🙂
yuki
自分で自分を追い詰めてますよ。 それがトピ本文にいっぱい書いてある。 年上だろうが社会人経験があろうが、その学校ではただの一学生なんですよ。 看護学生としてのスタートが同じなのに、なぜ自分だけが上でいる必要があるの? なまじ社会人としての経験値があるだけに、変なプライドが邪魔して周囲になじめないのだと思います。 自分から「なじまない」という方が正確かなとも思いますね。 私はほかの学生より「上」でなくてはいけない、っていう気持ちでいる限り、看護学校に限らずどこに行っても同じことを繰り返しますよ。 できないことを、なぜできないと素直に言えないのですか? (まぁ変なプライドがあるからだと思いますが) でもね、医療現場ってできないことを無理してやってしまうと、一番迷惑をかけるのは患者さんなんですよ。 だから患者さんのために、できないことはできないと言ってもいいんです。 自分の変なプライドのために、患者さんに痛い目見させちゃダメなの。 (採血とかさ) 自信がないなら先輩に頭を下げてフォローを頼むとかも必要ですが、これができるかできないか。 今のうちにできるようになっておかないと、現場に出たとき周囲は年下ばっかりだよ。 年下でもキャリアが10年以上とかゴロゴロしてますよ。 そんな中で「私の方が年上なんだからしっかりしないと」なんてプライド持っていても邪魔なだけで、何の意味もないです。 主さんは、自分にプレッシャーかけて自滅しているだけです。 できないことはできないと言える、わからないことを教えてほしいと年下に頭を下げる、これができていないからしんどくなるばかりだと思います。 社会人としての経験なら、自分の失敗談とかないですか? それをネタにしちゃって、若い子に面白おかしく伝えた方がもっと身近に感じてもらえるし。 今は「お高くとまってる」って感じにしか見えないです。

別の道へ

🙂
まい
私も同年代ですがこの年齢で看護師を目指しているという事、本当にすごいと思います。 ただ、トピ主さんには向いていないのではないかという気持ちになりました。 看護師の資格をとってもそれがゴールというわけではないですし、今のトピ主さんの精神状態、繊細さを考えると、看護師という仕事が合っていないように感じるのです。 今の状況からすると、就職後も「周りの若い子よりもしっかりできなければいけない。周りの人に馬鹿にされてしまう。」という気持ちに悩まされるのではないでしょうか。 現実、陰口を言う人がいないとも限りません。 若ければ感じずに済んだ悩み、苦しみも生まれてくる以上、そこでやっていくのは相当に強い精神力、そして鈍感さも必要ではないかと思います。 辞めたら申し訳ないというのはどなたに対してか分からないのですが、そのような事よりも、自分の人生をどう生きるかを第一に考えた方が良いと思います。 もう少し向いている職業を目指し、トピ主さんらしく、安定した心で生活なさる事を願っています。

やめれば?

041
opera
看護学校に行くのすら怖くて看護師になれますか? 看護師になりたくて看護大や看護学校に入ったけど、勉強について行くのが大変でつらい…みたいなトピがちよいちょい立つけど、現役看護師から「実習が始まったらもっと大変」「働き始めたらもっともっと大変」ってレスが必ずついてますよ。ましてやあなたの場合、看護師になるための勉強以前の問題ですよね?なんでそんなに年齢を気にして「上を行かなきゃ」「進行しなきゃ」なんて思うの?そんなこと考えるなら40代から看護学校なんて行かなきゃいいのに。看護学校に行く前は何してたんですか?ふつうに働いていたの?転職の経験は?社会に出て何年も経ったり転職したりしてると、年齢にかかわらず対等につき合うこともあれば、上司が年下ってこともありますよね?そういう経験はないの?30代40代から学校に行って10代の子に混じって勉強して、資格取って働いている人は周囲にもいるけど…あなたみたいな性格の人にはムリだと思いますよ。お金も時間も悩んで神経すり減らすのもムダだからあきらめた方がいいです。

向いてない

🙂
リカルド
40代で看護学校に入学した時点で周りから浮くことはわかっていること。 いじめられているわけでもないのに勝手に自分を追い込んで、結果実習も上手く出来ない。 そりゃ陰口も叩かれますよ。というかその程度の覚悟で看護師を目指すこと自体が無謀。 1日でも早くやめた方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧