本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 責任を取っての退職 退職理由は周知するべき?

責任を取っての退職 退職理由は周知するべき?

レス8
(トピ主 1
041
身から出た錆び
仕事
初めて投稿します。 私は自分の勤怠態度に問題があるのは重々承知の上、これ以上の迷惑を会社にかけれないと思い、退職をする事にしました。実際には最後通告を受けたこともあるので、解雇だとは思いますが、会社の温情もあり、一身上の都合と言うことで処理して頂きました。 辞表提出時、上司との話の中で周りには言わないと、口約束ですがしていただき、正直ホッとしました。しかし、本当の退職理由を部署内で周知されたのです。無論、私は周りには『自分で撒いた種』『身から出た錆び』による退職だと言ってはいました。 周りからみたら自己都合の退職と取れる言い方なので、都合良いことばかり言っているととれます。しかし、上司が周知した理由は勤怠態度によるものだと言われ、口約束が破られた形になりました。 責任を取っての退職だと言ってはいますが、本当の理由を部署内で周知するのは、必要ですか? どなたか教えて下さい。

ランキング

レス

まず反省して、次のステップに活かしたら?

🐤
風泉[Who?]
最近、このページが気に入って気になる文章があると私見を言います。他のページは怖くて投稿できない。 回答する皆さん、感情的でなく議論できてるって感じが好きです。 ところで本題ですが。 私は自分の勤怠態度に問題があるのは重々承知の上>この部分についてはご自身納得されていると。 退職をする事にしました。>反省してやり直そうとしても職場が許してくれない状況ってことでいいですか? その後の文章はどうしても言い訳がましくなるのでやめた方が・・・とにかく今までの勤務態度を反省してるんですよね? 本当の理由を部署内で周知するのは、必要ですか?>反省した上で同じことを繰り返さないよう次のステップに活かすのならば周知する必要性を知る必要があるのでしょうか? 一見反省しているようで恨み節を読んでいる感じがしたのでご忠言を。前向きに頑張ってください。せっかく悪いところに気づいたんだから。

アナタにとっては

🐧
ポンキー
アナタにとっては不愉快でしょうが、会社にとっては 残る社員に対しての今後の教訓として、 必要な告知だったのでしょう。 温情で自主退職にして貰ってるのだから それくらいの置土産ぐらいしてあげれば?

最後通告が出るほど

🐴
ロー
勤怠に問題があったんなら、言わなくても周りの人はそれが原因ってわかりますよ。 それに、自分の態度が問題で辞めるのに、口約束を守らないって上司を責めるんですか。 そもそも、上司がほんとにバラしたんですかね。 解雇にならなかっただけありがたいと思うのが筋でしょう。 最後通告が出るくらいなら、懲戒解雇だってあり得たでしょうに。

そりゃそう

041
fummy
勤怠態度が原因で最終通告に解雇なら周知されても仕方ないし、そんなことは言わなくても皆に伝わるものです。 回りに迷惑をかけて、書類上は解雇ではなく自己都合なのだからそれぐらい我慢しなさい。

責任をとっての退職って・・・

🙂
味噌男
寿退社等のポジティブな理由を除き退職理由はあまりおおっぴらには周知させないものと思います。(特にネガティブな理由は) ですから口約束を破って本当の理由を周知した上司の行動はとても褒められたものではないと思います。 ただ、忙しい時に限って急に休む等の勤怠態度が悪い人がいると周りにはとても負荷がかかるので、上司や同僚が嫌味を言いたくなる気持ちは非常に良くわかります。 (無責任な人が納品間近に会社に来なくなって仕事を放棄したことで、案件上関係ない私まで土日出社してフォローする羽目になったことがあるので同僚の気持ちが良く分かります) なお、責任を取っての退職って「会社の不祥事の責任を取り経営陣が辞任」みたいなケースを指すものじゃないですか? 勤怠態度に著しく問題があり解雇になるところを自己都合にしてもらったっていうのはとても責任を取っての退職とは言えないでしょう。 特に勤怠態度が悪いなんていう仕事に対して無責任な人には「責任を取る」という言葉はあまり使って欲しくないです。(トピ主さんの穴を埋めるために責任ある仕事をした同僚の方に失礼です) 次の仕事では今回の反省を活かして頑張ってください!

辛辣なコメントありがとうごさいます。

041
身から出た錆び トピ主
会社の温情は重々承知しています。自分の勤怠態度の悪さも…。ただ、今回こちらに書かせていただいたのは、上司への文句ではなく、周知するのであれば先に言って欲しかったと言うことです。辞める理由について『身から出た錆び』と、周りには言っていましたし、実際周りもハッキリ知っていたと思います。ただ、周りには知らせないと言う言葉を聞いていたので、自分の口から周知出来なず、周りの印象(こう書くと誰も気にしていないし、辞めて貰った方が良いと書かれそうですが)は、さらに悪くなるのでは無いかと思ったのです。 たつ鳥後を濁さずで、去るつもりなので、特に言い訳も何もしていません。ただ、何かの時に会うことも有ると思うと、今回の自分の口から言えなかったことが、かなり悔やまれるのです。

言わなくたって…

041
ダサダサ
わかりますよ~同じ会社で働いていれば。 勤怠なんですよね?皆、トピ主さんが会社から居なくなるとわかって せいせいしてると思いますよ。 トピ主さんが どんなセリフを言ったって ただの負け惜しみとしか思ってないでしょうね。 上司が口約束を守ってない?だから?みっともないですね。さっさと消えちゃった方がいいですね。惨めなだけですよ。

いや、だから

🐴
ロー
後は濁ってますよ、最初から。 勤怠が問題なんですから。 最後に格好よく辞めたいのなら、最後通告が出る前に態度を改めるべきでしたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧