本文へ

たすけてください

レス47
(トピ主 0
😢
きぃ
子供
限界です。 今月11ヶ月になった息子がいるのですが、つい先月頃までは20時を過ぎるとあくびをしてミルクを最後に飲めば割とコロっと寝てくれていました。 しかし今月に入り、いつもの寝かしつけの時間になってミルクをあげても寝るどころか興奮して寝室のあらゆるところをハイハイして遊んでいます。 寝る前には変に刺激を与えないほうがいいとネットで見たので、テレビも消し、部屋も暗くして、トントンしたり子守のBGMを流したりと試行錯誤しておりますが、どれもうまくいきません。今はトントンもBGMも何もかもやめて勝手に疲れるのを待ってる状態です。 それでも寝かしつけから2時間は寝てくれません。それがこの月齢では普通なのでしょうか。 1日流れは下の通りです 7:30 起床 (夫の弁当をつくる時間で私が起きると起きます) 8:30 ご飯とミルク 遊び (家の中のおもちゃで遊んだり部屋の中をよちよち歩いたりシナぷしゅをみたり) 買い物に行く日はここで行ってます。 11:00 泣き始める 11:45 朝寝?昼寝? 13:25 起床 ご飯 ミルク 遊び 同じように遊んでます 17:15 寝てしまう なんとか寝ないように起こしてますが子も限界なようで寝てしまいます 18:00 起きた為風呂 19:00 ご飯 20:00ミルク、寝かしつけ 結果興奮して寝ず。 外に出て陽に浴びてる日も児童館で遊んだ日も変わりません。 私はあと1ヶ月育休が残っていて、終わる頃には託児所に預けるのですが、仕事復帰してからもこの様子だと今でもしんどいのに乗り越えられそうにありません。 夫には日中ゴロゴロしてるだけだろ。もっと外に出てってやれだの、言われ精神的にもしんどいです。 ネットに書いてあるアドバイスはやりつくしました。 何か同じような経験した方いらっしゃいましたら助けてください。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

一歳前なら

🙂
ぽち
7時30分起床なら、10時ぐらいに朝のお昼寝をしていることが多いです。 乳児と違って、身体を動かすことがどんどん多くなる時期なので、まだ、午前のお昼寝をさせてあげる年齢。 11時にぐずり出すのであれば、10時ぐらいに、午前のお昼寝。ぐっすり寝ているのであれば、12時に起こしてあげて、お昼ごはん。 2時ぐらいから、午後のお昼寝。起きた時に、おやつとお散歩。 子供によって違いはありますが、トピ主さんのレスを読んでいる限りでは、午前のお昼寝がいるんじゃないかなと思いました。

育児お疲れ様です

😣
口にソース
私は4歳と4ヶ月の2人の子供がいます。 4歳の子はそれはそれは寝ない子でした。 寝かしつけは授乳の寝落ちでしか寝ず、1時間〜2時間おっぱいを吸い続けることもしばしば。(1時間も吸っていて何か出ていたのか謎です) そんな苦労をして寝かせても2時間〜2時間半で起きて夜間授乳。 極め付けは、激しい夜泣きでおっぱいも飲まず、集合住宅だったので近所迷惑にならないように何とかお菓子やジュースで泣き止ませ、そこから1時間以上覚醒することもありました。 ちゃんと寝るようになったのはいつだったか定かではありませんが、1歳以降で1歳半よりは前でした。 これを書きながら「私よくやったな〜」と思ってしまいました笑 残念ながら、これをやったら解決しました!という方法はないです。やったことは、 ・できる限り日中に体力を消費させる(9〜12時、15〜16時で公園にいました。) ・卒乳してしっかりご飯を食べさせる(離乳食を全然食べず、腹持ちの悪い母乳を好んでいたので。) でも、何よりの解決は子の成長です。 こんな子でしたが、今は自分で布団でゴロゴロしながら静かに眠りに落ちますし、下の子が泣いても、朝起こしても起きません笑 あと1ヶ月で復職とあるので、長時間の寝かしつけは辛いですよね。 託児所でいっぱい遊んで寝てくれるようになったら良いのですが。 何のアドバイスにもならずすみません。 でも、子の睡眠で悩んだ事のあるママはたくさんいます!みんな味方です!絶対終わりはありますよ!

うーん

🙂
親が寝ちゃう
うち、同じく11ヶ月ですけど、元から22時就寝だしなぁ。。 昔は21時から2時の間に成長ホルモンが出るから、21時までに寝かせるとか何とか言われていましたけど、今は、6時間続けて寝ていれば、夜中でも夕方でも変わりがないという風な研究結果が出ています。 なので、別にいいと思うんですけどね。 というか、保育園行ったら、外で力いっぱい遊びますから、疲れて寝るんじゃないかな? それでもどうにかしたいなら、お昼の後にお昼寝させて、17時くらいに寝ないで済むようにするか、だけど。 寝かしつけ2時間って、ずっと一緒に寝るよう頑張ってます?お布団に入れて、真っ暗な中一人にするなり、もうあなたは朝型になることにして、横で寝ちゃえばいいんじゃない?トントンもBGMも刺激になりますので、何もしないのが一番。やるなら、ホワイトノイズ発生器くらいかな。 うちは、お風呂出てから、そのままコロンと転がして、真っ暗闇の中親が先に寝る勢いで何もしない。子供に反応せずに狸寝入り(ほんとに寝てることも)すれば、2時間も経たずに寝てると思いますよ。 夫の言うことは気にしない。お前だって仕事してるだけだろ。理屈通じない赤ちゃん相手にしてなくて楽なんだから、仕事から帰ってきたら、抱っこで散歩くらい行けよ、と言ってもいいくらい。

昼寝の時間

🙂
あ。
朝寝をやめ、昼食後2時くらいから昼寝して遅くても4時に起こしては。風呂は 乳幼児は寝かせたい時間の1時間前がいいとネット情報ですが見たことがあります。 子供により上手く方法は一つじゃないので、色々試したらいいんじゃないかな。ちなみに我が子は退院した日から寝かしつけ添い寝なし、独り寝に慣れさせ1歳時点で夜20時就寝。スケジュールは朝8時頃起床、朝食とミルク、午前中散歩や遊び、12時昼食、1~2時か3時まで昼寝。おやつ(コンポート等)、天気が良ければ公園など。6時半とか7時にお風呂、その後食事で寝る前にミルクでした。 基本的に散歩や公園、買い物で天候が良ければ毎日外に出てました。

無理に寝かしつけしなくていいのでは

🙂
杏仁豆腐
寝る時間になったら、寝室に連れて行き絵本を読むなりなんなりして「おやすみ〜」と部屋を暗くして出て来ちゃえばいいのでは? うちは母乳で下の子は11ヶ月で授乳を終わりにして、その後フォロミとかを与える事もなくご飯のみになったのですが、寝ても寝なくても寝室に置いてきてましたよ。 6時台か7時位に起床して、19:30就寝でした。 気になったのは、お昼ご飯が遅いですよね。 小さい子は11:30がお昼ご飯の時間だと保健センターで言われました。 トピ主さんちはもうちょい早く起こして、7時半に朝食にしてみるとか? 1〜2時間前倒しの生活にしてみるのはいかがでしょうか。 後は昼ごはん後は昼寝の習慣をつけるとか。 寝かしつけて寝なくてもいつかは寝るのですから、部屋を安全な状態にして1人にさせてみましょう。 泣くかもしれませんが、うちは泣いても5分放置し、ちょっと様子をみて安全そうならまた放置…、を繰り返して1人で寝られる子にしました。 というか新生児の頃から1人で寝られるようにしてました。

昼寝

🙂
あかり
生後11ヶ月の赤ちゃんのお昼寝は、午前と午後の1回ずつ、30分~2時間が目安です。15時頃を目処に起こすのが理想的で、夜の寝つきが悪くならないように注意しましょう。

2回目の昼寝が遅いのかも

🙂
ボサ
いつも寝かしつけから2時間後の10時頃に寝るのかな?それなら寝かしつけを9時とかに遅らせてしまえば、親はあまり負担を感じないかも。2回目の昼寝の時間が遅い気がしましたので、もう少し早めに寝るのが良いかも。というのも、うちのも力尽きて夕方寝た日は夜も元気でなかなか寝なかったんですよ。そういう日は10時をすぎてようやく寝ました。力尽きる前に、2、3時頃にお昼寝をさせてみては?昼寝をさせるって言っても難しいかもしれないので、あなたが先に寝てください。そしたら赤ちゃんも一緒に寝るかも。 でも、寝ない子は寝ないんだと思いますよ。教科書通りに行かないもんですよ、相手は生身の人間ですからね。個性もあるし。大変だけど、応援します。寝てくれるといいですね。

んー

🐤
うーん
今までと同じトピ主にあったスケジュールにしようとするからしんどいんですよ。 ずっと11ヶ月のままじゃないんだから。 あなたの仕事復帰に合わせて成長してません。 寝てしまうのは無理に起こす年齢じゃないと思います。お昼寝ないと持ちません。 1歳ぐらいは夜9時ぐらいに歩き回ってましたね。寝かしても寝ない。 力が付いてきた証拠です。年長になれば昼寝もしないし、普通に成長してる証拠だと思います。 育児が時間通りできたら皆苦労してません。これが育児です。幼稚園はもっと大変になります。 夜早く寝て欲しいなら朝の起床を6時とかにして時間をずらしたら寝るのも今は早くなるかもしれません。

時間をずらしましょう

🙂
はっさく
子供の起床時間は6時が最適です。そうすると、夜8時にうまく寝てくれますよ。 小学校低学年までそのリズムです。 明日から6時に起こしましょう。 そういう私も寝かせつけがうまくいかず、いつも1、2時間ずれていました。 しかし、毎日毎日やっていると段々できるようになるものです。 夜は疲れたらお母さんが先に寝ていいと思います。子供もいつか勝手に寝ます。 あと、お昼寝すると子供はものすごく元気になります。昼3時以降に寝てしまうときは、10分だけ寝かせ、あとは起こしましょう。それ以上寝かせると、眠りが深くなり夜寝なくなります。 10分以内なら、割りと早く寝てくれますよ。

大変だー

🙂
特記事項
改善するとしたら朝寝が長すぎるかな?と思いました。起こしても起きないかな?朝寝を一瞬にして夕方も4時頃までに早めに入眠して5時に起こせばどうでしょうか。まぁでも何やってもうまく行かないのが子育てなのよ。 あと、一人目は寝かしつけ2時間かかったり泣いても寝なくて苦労しましたが、お互い疲れるだけ・イライラするだけなので、二人目は夜中でももし機嫌が悪くなければその辺に転がしておいて、一緒にテレビ見たり(親の)、コーヒー飲んでのんびりして十一時頃一緒に布団に入ったらコテンでした。寝かしつけっていらなかったんだなと思いましたよ(その間も一人目は先に寝かされてたという…←3歳差なのでリズムもできてきていたのですぐ寝る)。それでも二人とも朝もちゃんと起きてたし。11ヶ月で早寝早起きの必要なし(そりゃ寝てくれるならそれが一番いいけど)。 仕事が始まったら始まったでまた状況は変わるからそこは心配してもしょうがない。なるようになる! ご主人は何もわかってないようなので、土日まるまる朝から晩まで面倒見させて2度とそんなこと言えないようにこちらも育てましょう。 お疲れ様でございます。

生活リズム

🙂
さく
生活リズムはある程度は大人が誘導 夕寝はさせません。 黄昏泣きはありましたが、そのうちになかなくなりました。 興奮して寝ないのは、眠たくないから寝れないんですよね。 夕寝が原因だと思います、お昼寝は1回に変えた方がいい時期です。 お昼ごはんを11時過ぎなど早めにしたらどうかな。 7時30分起床 8時朝ごはん 遊び 11時30分お昼 お昼寝 17時お風呂 18時夕飯 19時30分就寝 朝昼晩御飯の時間を決めて行動して、生活リズムを作るといいですよ。

夕方の睡眠、一緒です……

😉
爽健美茶
お疲れ様です。 ご主人……自分でやらないくせに口だけ出すのは最悪ですね!無視無視、素人は黙っとれ 私も8ヶ月で保育園にお願いして、お迎え18時前位で働いています。息子も同じで、17時とかから眠くなるみたいです。 部屋を明るくして動画とか見せたり、だっこして遊んだり、おもちゃで一緒に遊んだり粘ったのち、20時半とか21時とかに寝かせています…… お風呂のタイミングがむずかしくて、起こし続けたあと寝る前に入れたいのですがご機嫌が悪いこともあり……試行錯誤中です。 保育園始まったら、きっと時短なら17時くらい?フルなら18時とか19時?とかのお風呂になるんでしょうか?うちは今のところ18時半くらいのお風呂になるのですが、機嫌がとっても微妙です。笑 持ち込めるおもちゃを持たせてなんとかお風呂しています。 逆に仕事復帰すると、日中は別行動なので、帰ってきてから一緒に明るく過ごせているような気もします。保育園にお願いして、一息付けるといいですよね。お疲れ様です。

あるある

🙂
ねこ
答えは一つ、 まだ眠くないんだよ(笑) 寝かしつけの時間やら、それは大人の都合。 寝たくなったら寝かせればいいと思います。 数日でも続けば疲れて早く寝るでしょう。 徐々に寝るのも起きるのも遊ぶのも上手になって整ってきます。 育児本には色々書かれてると思いますが、子供からしたら、知らんこっちゃってことだと思います。

子育てって

🙂
私の時代ではネットじゃなくて、育児書だったけど、ほんと書いてある事は当てはまらず、お気持ちお察しします。 ただ言える事は、それがお子さんの成長なんですよ。 昨日までこうだったのに、なんで? の繰り返し。 大変なのはよくわかります。 でも、それが我が子の成長だと思ったら納得出来ませんか? 子供の成長ってすごいスピードですよ。 保育園に入って生活リズムが変わればまた違いますよ。 強いて言えば、お風呂の前にご飯を食べる事かな、ママもお風呂の後はのんびり、一緒に寝落ちしてもいいじゃないですか。

お疲れ様です

🙂
amneris
今、1歳になる孫の面倒みてました 夕方に寝るので夜は寝つけないのだと思います 託児所に預ければ、そのリズムが出来て来るので、なるようになるから大丈夫です 孫は6時起床し7時に登園し園で昼寝して夜は9時には寝ます それより今の貴重な時間を大切に過ごしましょう

現実世界の専門家には相談しました?

🙂
そら
>ネットに書いてあるアドバイスはやりつくしました 現実世界の専門家には相談しましたか?医師とか、保健士さんとか、そういう専門家は何と言ってましたか? 「8時に寝ないことで『お子さんに』どんな悪影響が出ているか」「お子さんに悪影響も危険もないなら無理に寝かさなくても大丈夫か」を含めて相談してはどうでしょうか。

レスします

🙂
れんが
赤ちゃんあるあるだと思います。 成長によって新たなステージに踏み入れると、脳が興奮するのだと私は勝手に思っています。 例えば、 〇これまでボヤケていた視界がはっきりしてきて、見えるものが増えた。 〇ハイハイが上手になり、行動範囲が広がり、知らなかった領域まで冒険できた。 〇つかまり立ちができるようになり、自分の力で、今までみたことのない景色がみえるようになった。 〇これまでは無意識だった握るという感覚を認識し、手にしたものや口にしたものの形や感触が印象に残っている。 赤ちゃんの成長スピードって驚くほど早いので、週や月単位で『また新しい世界がみえた!!』と感動し、それを脳内で整理するので、このタイミングで夜泣きが発生していたんだろうなと、我が子では予想します。 これまでは夜通し寝ていても、月に1回くらいの頻度で1週間くらい夜泣きが続き、また日中の感覚や環境に慣れると夜通し寝る。 それの繰り返しでした。 視覚でも感覚でも、一度脳内処理をしてアウトプットとインプットをするので、脳は非常に働いています。 また大人とは全く違うスピードで体力筋力もつき、骨ですら凄まじいスピードで成長しますから、これまでと同様の赤ちゃん、というわけにはいかないでしょう。 今後もこういうステップごとに変化があるでしょう。 ですので、今まで寝ていた時間に眠れず、寝かしつけに2時間も掛かるということは、割とあるあるだと考えています。 寝かせる為にあらゆることを実行したこと、頑張りましたね。お疲れ様でした。 効果がないことは仕方がないことだと思うので、『今はこういう時期だから仕方ない』と状況を把握しておくだけでも精神的に楽だと思いますよ。 託児所に預ければ、きっとお昼ご飯は11:30〜、早めに午睡と今よりは夜に寝やすいスケジュールにしてくれるかもしれません。

普通です

🙂
普通です
保育園はお昼寝の時間が決まっているので大丈夫です。今は夕方寝てしまうのは仕方がないし、教科書通りに人間が育つはずないじゃない。

本当の問題はどこか

🙂
ひろ
困り事は、11ヶ月の息子さんが夜に中々寝てくれないことですが、 本当は違うところに問題があるのかなと思いました。 頑張っておられる様子がよくわかります。 この流れに沿って、息子さんが生活してほしいと願っているのですね。 きぃさんは真面目な方なのかもしれませんね。 言葉は悪いですが、きぃさんが良いと思うことへ子供をコントロールしたいけど できない苦しさなのだと思います。 子供が寝ないというのは、賢くなってきた証拠です。 お父さんが帰ってきて、もっと遊びたいとか、何かを感じて寝たくない可能性があります。 息子さんにとって、それが必要なことなのかもしれません。 お父さんとの触れ合いとか、可愛がってもらいたいとか。 旦那さんは子育てや家事を手伝ってくれていますか? もしあまり関わってくれていないとして話をすると、 旦那さんが早く寝ないと仕事に差し障りがあるという考えを持っているとしたら(の場合)、 それは都合のいい訳なのです。 子供のために、少しくらい無理しても死んだりはしません。 1ヶ月後にはきぃさんもお仕事に復活するのですから、今から共働き状態の練習として 同じように過ごしていくことを考えた方が良いでしょうね。 子供が寝てくれないと仕事で眠いかもしれませんが、そういうことで愛情は育まれていきます。 それと、旦那さんの「日中はゴロゴロしているだけだろう」という決めつけが気になりますね。 息子さんよりも、旦那さんの教育をしないといけない感じもします。 ご夫婦が助け合い理解し合うことが結果的に子育てに最高の環境になります。 きぃさんが一人で抱え込んでいるものを、上手に旦那さんに助けてもらうことはできますか? もし、旦那さんに遠慮があったり、言いたいことが言えないとしたら 本当の問題は、そちらにありますので、 まずは、旦那さんと建設的な話し合いを試みてください。

まずは

🙂
らら
まずは夫の言うゴロゴロしてる、外に出て、はスルーして、弁当をつくるのをやめましょう。おにぎり作らせるなりコンビニでご自由スタイルで。 今、生後8ヶ月×双子で朝6時半起き→保育園以外は同じような生活リズムです。 2時間くらい寝なくて泣き疲れて寝ることもよくあります。 朝はワンオペ、夜はお風呂は夫と一緒にいれてます。22時には子が寝るので自分は22時半には寝るようにしてます。と言っても夜泣きは2〜3回あって合わせて起きるので、仕事中は眠いですが仕方ありません。 時間的には忙しいのですが、保育園にいれると精神的にはとても楽になりました。

その月齢に規則正しくを求めるなんて無理

🙂
パキラ
なんで?自分が楽になりたいから?なんか、寝てー寝てー寝て欲しいーって感じかすごくトントンとかBGMから想像つきます。それしてる時楽しくないんでしょ?仏頂面で声掛けしてないかい?あかちゃんだって少しも楽しくないし眠くもならなそう。そういえば私1度もトントンしたことないわ。抱っこして絶えずユサユサしてるお母さんも見てて気になる。あれ自分が赤ちゃんだったら絶対イヤだと思うんだけどなんでみんなやるのかね?ちなみに子供2人育てたけど寝かしつけもやったことない。必要性をかんじなかったから。

ダメな時はなにやってもダメ

🙂
ちなちな
日々の育児、本当にお疲れ様です。 心中お察しします。 限界と言う言葉私も何度泣き喚きながら言ったことか。。 今となってはもう十数年前の話しになりますか。 もうそう言う時は、テレビ消そうが昼間いくら遊ばせようが、なにしてもダメなものはダメなんですよね。。 ネットで調べたありとあらゆる事を試しても、ダメで。 私もあの頃毎日泣き喚く子供を抱っこしながら自分も泣きながら出口のない毎日毎日をただひたすら過ごしていました。 ミルクの量を少し増やすのは試しましたか?その場しのぎですが、うちはそれでその時一時は落ち着きました。 それから今育休中で家にいられるなら、寝る時間、起きる時間は○時。ときっちりかっちり決めすぎず(そこは今はもう諦めて)、寝かさなきゃいけない時間かは大幅に遅れてもあまり気にしない事にしていました。 それで起床が少し遅れても、もう仕方がないと。 うちの長女は癇が強く、結局異例の3歳近くまで長い長い夜泣きが続きました。 あの夜泣き事件で私の寿命も半分くらい減ったかもしれません(笑) 下の子なんて、赤ちゃんの頃から寝かしつけなんてした事ないくらい勝手に寝て勝手に起きて遊んでいたのに(笑) そんなものですよ〜

子どもが寝つく時間帯

🙂
親が寝るタイミング
お昼寝の時間が多いのではないでしょうか? 大人でも、昼間寝すぎると夜の寝つきが悪くなります。 子どもが寝つく時間帯の調整が必要なのでは? それが無理なら、親が寝るタイミングを合わせてみては?

大変ですよね

🙂
メンマ
ご飯、午睡の時間を見直してみると良いかと思います。 仕事復帰を見据えて、もう少し早く起きませんか? 参考までに、うちの子供たちがトピ主さんのお子さんくらいの時の1日です。食事と睡眠の時間だけ抜粋です。 6時 起床、朝食 9時〜10時 朝寝→ちょっとおやつ 12時 昼食 13時〜15時 午睡→おやつ 18時 夕食 20時 就寝    簡単にこんな感じです。 トピ主さんは食事(特に昼食)の時間帯が遅め、午睡を始める時間が遅い(昼前に寝るからだと思いますが)のが気になります。18時まで午睡して20時に寝ろと言われても…寝ませんよね。 この昼前から夕方にかけてのお子さんの生活リズムを変えるといいかなと。 因みに、上記の我が家の起床後からの日中のスケジュールは上の子が通ってた保育園未満児クラスのタイムスケジュールで、第三子はそのスケジュールで育児してました。全員10ヶ月で入園しましたが、中でも第三子はとてもスムーズに保育園に馴染み、保育園でも手のかからない園児でした。 外でたくさん遊べと言われても、母親も疲れてますよね。私はそんなに外遊びさせてなかったです。疲れてて、隙を見ては横になってましたね。

うちの子は

🙂
2児まま
朝は6時起床、7時朝食、10時朝寝、12時昼食、2時〜4時昼寝、8時半就寝、て感じでした。 1歳くらいから朝寝しなくなり、早めに(11時くらい)昼食を食べさせて12時くらいからお昼寝してました。 体力がついてくるとなかなか寝なくなります。 18時まで寝れば、2時間後には寝てはくれませんよ。 諦めて10時くらいまで起きていても仕方ないと思いましょう。 起床時間を早めると自然と朝寝時間も早くなり、お昼寝も早くなりませんかね、もうやったかな。 託児所に預けたら、みんなと同じ時間にお昼寝するようになるし、疲れるので、自然と夜は眠くなると思いますよ。

17時過ぎに寝てしまうから眠たくないのでは?

🙂
まぴ
朝も昼も起床からだいたい4時間後くらいに次の睡眠に入ってるようですが、 18時に起きたら次に眠たくなるのは、単純計算で22時ころです。 今の寝かしつけで何とか寝付いてくれている時間じゃないですか? 今まではお風呂に入って少し疲れたところでお腹いっぱいになって気持ちよくなって眠くなっていたのかもしれないけれど、 体力ついて成長しているんだと思います。 うちの子(4歳と1歳半)の保育園では 11時 お昼ご飯 12時〜14時半過ぎ お昼寝 15時 おやつ これ以降は遊びながらお迎えを待つ うちは17時半過ぎにお迎えに行ってますが、15時のおやつ以降で寝ている子は見たことありません。 近いうちに預ける予定があるなら 生活リズムを託児所に合わせるつもりで、昼食の時間やお昼寝も早めてみてはどうでしょうか? うちは寝かしつけはいつも21時過ぎてしまうのですが 保育園でも寝ているし、あまり早く寝かせると 朝も早く起きてしまうので20時台に寝かせようと頑張ってません。 あまり頑張って寝かせようとするとこちらの焦りが伝わるのか、余計寝てくれないというのもあります。 以前、保育士さんが「保育園で遊んでるだけでも自宅とは違う場所で過ごすから、昼寝したとしても子供も疲れるのよ。大人も同じでしょ?」と教えてくれて、なるほどと妙に納得しました。 今は寝てくれなくて悩んでいても、託児所に預けて生活スケジュールも環境も変われば、案外すんなり寝てくれるかもしれませんよ。 あまり真面目に頑張りすぎないでくださいね。 とりあえずトピ主さんの悩みに寄り添ってくれない旦那さんの言葉は無視しときましょ。

午前中の睡眠を削る

🙂
ぽち
そうしたら午後早めに寝てくれます。 あと、今後しばらくは、どんどん色々成長していくので、今までのルーティンや使えてた技が通用しなくなる、試行錯誤して親も子も納得するタイミングを見つけても2ヶ月で卒業、、、みたいなことの連続です。 なるべく午前中は外に連れ出すとか、児童館に行くとか。児童館、午前中は乳児タイムになってたりします。その分家事はできなくてしょうがないかと。   あと夫さん対策は、そんなに言うならおまえやってみろ!と一回本気でキレて、休日の朝にスマホ切って丸一日外出されてはいかがでしょうか。寝たら帰るから連絡宜しくだけ送って。そして帰ってから、あれ洗濯物は〜?料理は何作ったの〜? どこに連れて行ってあげたの〜? かな。 これから仕事復帰するなら、同等に家を回せないとママが1人しんどくなります。安心して背中を預けられるまで、避妊はしっかりね。 うちは上の子の時から、夫も頑張ってくれ、離乳食も色々研究してました。ミルクやオムツも手慣れたものでした。なので2人目も考えられたけど、2人目出産の1ヶ月前から緊急入院になってしまい、当時1歳で自宅で見ていた娘の預け先に困りました。ファミサポ2ヶ所に登録したり、近居の私の両親にも助けてもらいましたが、1ヶ月間夫も週休3日にしてもらい、娘と過ごしてもらいました。 子供2人いると、片方だけ通院の必要があるのに2人連れて行くなんてことになり、2倍じゃなく3倍以上大変に感じます。もしお考えなら、その前に夫さんの頭の中を改革しておかないと。

もう少し早起きにしてみる

🙂
らる
大変そうですね。 もうすぐお仕事復帰だと、余計に焦ってしまうだろうなぁ、と思いました。 午後のお昼寝が17時になってしまっているのなら、寝そうになるちょっと前にお風呂に入れてしまうのはどうでしょうか? 一回目が覚めてしまうし、機嫌も治る事もあるので、気分を変えるにもいいのかな?と思いました。 あと、他の方も書かれていますが、朝はもう少し早めに起きても良いかも?と思いました。 お仕事を復帰されたらどのようなタイムスケジュールになりますか? 今より早く起きるのであれば、これから1ヶ月、そのスケジュールに合わせて起きるようにまずは練習していくと良いのかなと思います。 朝起きる時間が変われば、昼寝や夜寝る時間も変わってくると思います。 保育園の生活が始まると、また変わってくると思いますし、離乳食の進み具合や断乳など、様々な事で成長に合わせてまた変わってくると思います。 また、今後も20時に寝かせたいのであれば、決まった時間にテレビを消して部屋を暗くすることは続けた方が良いと思います。 私も子供を20時に寝させたかったので、19時30分にはテレビを消して、部屋を間接照明に落として、その中でゆっくり絵本の読み聞かせをしてから寝室に行って、真っ暗な部屋で寝かしつけ(ひたすら私は寝たふり)をしていました。 断乳する頃には20時にはすんなり寝てくれるようになったけど、その代わり夜泣きや超早起き(4、5時台に起きてしまう)が長いこと続き、けっこう大変でした。 ちなみに遅く寝させても早起きは変わらなかったです。 遮光カーテンにしても、ほんの少し漏れてくる朝日と共に起きてしまうようでした。 なので、何か一つを解決すると、他の問題も出てくるのが子育てなのかなぁと、改めて思いました。 保育園が始まると朝は本当に大変ですから、夜寝ないこと以上に朝の対策の方が私は大切かなと思います。

うちもです

🙂
おばちゃん
お疲れ様です。 まず、旦那様の発言が気になりました。 旦那様はその時、何してるんですか? 帰宅が遅くて、お子さん起こしたりしてるんじゃ…?遅すぎていない? どちらにせよ、自分は何も育児をしてないからそんな発言出るんでしょうね、このトピ見て、旦那さん改めてほしい。 逸れますが、めっちゃ気になったので。 うちも寝ず苦労しました。 11ヶ月くらいからだったと思います。 7:00までに起床(カーテン開けて光入れる) ごはん、遊び、外出等 11:30ごはん 終わり、落ち着き次第お昼寝(12:30頃) 15:00までには起こす 18:00夕飯 19:00風呂 落ち着き次第、お布団へ (新しい事をどんどん試さない) と言われ、うちはこのパターンが合い すぐ寝てくれるように。 しかし、また成長してくると寝ない 運動量を多くしたりして、少しマシになりましたが、また変化ありそうです。 私は、子どもが出られない部屋に布団ひいて、暴れても危なくないようにしたら一緒に閉じこもったまま、子より先に寝ちゃってました。しんどいもん。 お互い気楽に考えて頑張りましょー!

ダメな時は何やってもダメ

🙂
りんりん
パッと見て、お昼寝が多いのと、朝起きるのが遅いのかと思います。 1歳あたりから子供も体力がつくので、1日の活動時間が長くなるのは普通です。 今までと起きる時間や昼寝が同じなら、夜寝る時間が1、2時間遅くなるのは必然だと思います 今まで通り日中その過ごし方で20時に寝るという親の思い込みを捨てましょう。 日中泣いたりぐずっても機嫌を取って起こしておいて20時に寝る。 朝1、2時間早く起きるようにして20時に寝る。 夜寝る時間が遅くなっても容認する。 この3択かなあ 育休終わって保育園生活が活発になったら、サイクルなんてもっと変わります。 2歳後半くらいになれば、夜はお布団に入るということを子どもも理解して、 眠れなくても布団で静かにするようになります。 それまでは、親の方が都度子供に合わせると腹をくくるしかないです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧