本文へ

子供の外出先のトイレ

レス4
(トピ主 0
🐶
pagu
子供
5歳の娘がいます。そろそろ外出先のトイレも一人でさせようと思いますが(トイレまではもちろん一緒ですが)ズボンの裾などが
床についてしまうのが気になってしまいます。(私自身、潔癖な所があります)今の季節はブーツにレギンスをインさせる格好
などでなんとか防げますが...家で裾を折るようにさせてみても一人では中々うまく出来ないし、折ってもやっぱり床についてしまいます。他に足がまだ床につかないので座る時は足を便座の丸い所に(先端?)についてしまいそれも嫌です。

皆さんのお子様たちは上手に出来てますか?それとも親が気にしないようにするべきでしょうか?あと便座に座る時は除菌シート
で拭かせたりしてますか? 

ちなみに和式はまだ出来ません。(まだ挑戦してないだけですが...)

よきアドバイスお願いします。

ランキング

レス

アドバイスにならないけど・・・

🐶
ゆっこ
主さんと一緒!でも5歳ぐらいだと(例えば公園のトイレやパーキング等)私が後ろから抱えて子供のお尻が便座に付かない様にしてさせてました。 けど幼稚園にいる間だとそれは無理。遠足で動物園に行ったり、お泊まり会があったりもしましたが想像するとぞ~っとしました。結局完璧には出来ないと思い、出来る範囲で手を貸していました。外のトイレを使わせたくないので出掛ける前には必ず家でトイレに行っておくように今でも子供達に(小学校高学年三人)声を掛けます。ズボンの裾を折り曲げるのも教えてあります。水を流すレバーもトイレットペーパーを使ってとも。除菌クリーナーで拭いたり、もしくはトイレットペーパーに手洗い用の石鹸をつけて拭いたり。外でトイレをしたくなった時は出来るだけ綺麗な施設を探します。 そうやってきたからか、子供達はよほどでない限り汚れたトイレで用をたしたがりません。人それぞれですし、又完璧には出来ないし、それ以外でも見てない所で結構子供って汚い物に触れているだろうし。って思えば目をつぶらなければやってられない・・・子供さんが自分でするのも大切な事なのでうまく出来なくても見守っていくしかないと思いますが。

裾バンド

041
クルペッコ
市販のもので、アームバンド状の裾バンド(名称は違うかもしれません)が売っています。 作りは簡単なものなので、お母さんがかわいい布で縫ってあげたらお子さんも喜ばれると思いますよ。 和式トイレですが、子供の通っていた幼稚園は施設が古く、トイレは全部和式でした。 通っているお子さんたちは日本人だけでなく、英米豪と海外のお子さんも多かったですが 別段問題なく使用していたようです。 以前、公衆トイレで「和式しか開いてない」と半泣きになっている小学高学年位の女の子がいました。 小さい頃から和式に慣れていれば大きくなってから困らないと思いますよ。

除菌テッシュと除菌ジェル

🎂
まりゅ
海外在住で、6歳の女の子の母です。 外出時のトイレのことですが、日本でも海外でも同じ事をしてます。 外出時には、除菌ティッシュを必ず持ってます。 除菌ジェルも。 ティッシュが無くなる場合があるので、ジェルを持ってます。 こちらのトイレはほとんど便座のペーパーシートが備え付けれています。 でも備え付けがない場合も多いです。 シートが備え付けられていても、それでも一応、拭いてからシートを使ったりします。 備え付けもなくて、除菌グッズも忘れたら、最後の手段でトイレットペーパーを、 敷き、座らせます。 私も神経質な方で、ズボンの裾が床に触れるので、嫌です。 なるべく一緒に入って、裾を折ってから座らせてます。 和式は日本での幼稚園の遠足で、行った先の場所では洋式はないから、 練習させて下さいと言われて、デパートやスーパーで練習しました。 子供はどこにつかまっていいか不安になって、あちこち触ろうとするので、 慌てて教えました。 なんとかできるようになりましたが、スカートの方が無難ですね…。 いつまでこの気苦労が続くやら…。

幼稚園や保育園では?

🐶
老け顔
お子さん、幼稚園や保育園ではどのようにしているのでしょうか?小学校で困らないように、娘が通っていた幼稚園では、和式の数が多かったし、年中さんの2学期ぐらいでどの子もひとりでトイレに行っていましたが? あまり、衛生面に神経質になりすぎて、子供の自立の妨げにならないように、注意してください。 今は小学校でも洋式を導入しているところもありますが、便座クリーナーを持たせて登校と言う話は、聞いたことがないです。 案外、お子さんはすでに自立で来ていて、お母様が一緒の時だけ、習慣的に一緒に個室に入っているのかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧