本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 恋愛、転職、趣味、仕事、何に注力すべきか

恋愛、転職、趣味、仕事、何に注力すべきか

レス11
(トピ主 0
🙂
うどん
恋愛
閲覧ありがとうございます。24歳社会人の男です  社会人生活も3年目となり、いよいよ未来を見据え行動したいのですが、やりたいことがたくさんあり何に注力すればいいのか分からなくなりトピを投稿しました。  したいことは次の4つです。 ・ダイエットに成功したので筋トレをして細マッチョになりたい(新卒時100キロを超える極度肥満でしたが標準体型まで痩せました) ・趣味の旅行にたくさん行きたい(今は月1〜2回程度旅行へ行き、トルコや万博など他にも行きたいところをあと8つピックアップしています) ・未来を見据え気の合う女性と付き合いたい(元カノと別れ4ヶ月経ったので次の恋愛に進みたいですが出会いがないです…) ・転職して学生の頃諦めてしまった教育政策に携わりたい(今も行政職ですが、教育は管轄違いなので転職が必須です)  お恥ずかしい話ですが、学生時代は精神を患っており外に出られる状況ではありませんでした(今は服薬治療はなくなる程度には回復しています)。なので今更になって旅行やファッション、ダイエットや美容にハマり遊んでいます。  このようにしたいことはたくさんあるのですが、全てを両立できるほど器用ではなく、仕事も来月から激務の部署に異動するためまた精神を患うのではないかと不安です。  いったい私は何を優先して取り組めばいいのでしょうか。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

人生悩みの連続ですよね。

😉
ユン
初めまして、私も24歳社会人の女性です。 したいことがたくさんあるのは、とっても良いことだと思います。 今の時代、意外と何も求めずに生きてる人も多い世の中ですからね。 内容を読ませていただいたのですが、来月から激務になるということで精神を患うという不安があるのなら、まずは自分がしたい仕事に転職が良いんじゃないでしょうか? 私自身も高卒で就職した先で精神を患い、服薬しながら通勤していましたが治らず繰り返してばかりだったため、自分がしたい仕事に転職しました。その後は以前よりも仕事で忙しい毎日ですが、薬も飲まなくてもとても元気です。 他の3つ、筋トレ/旅行/恋愛は、やはり自分自身の健康に余裕があってからできるものだと私は思います。 ですので、まずは自分自身が元気でいることだと思います。そのためには、激務の職場にいるよりかは、やりたかった教育関係のお仕事に就くことがいいと思います。そうすると自然に力が湧いてきて、筋トレや旅行をお休みの日とかにするようになり、旅行先で思わず出会いとかあるかもしれないですよ。 あくまで参考程度にしてくださいね!

うん

041
この中では結局『仕事』じゃないですか? 軸足を、趣味や嗜好に置くわけにはいかないと思います。 ダイエットに注力したところでお金は入ってきませんし、旅行だって先立つものが必要です。 お金がなければ女性とデートも出来ません。 収入あってこそのダイエットであり、旅であり、恋愛でもあるのです。 だから、注力するのはまず仕事。

全部出来ます

🙂
老女教授
やりました。恋愛はおまけでしたけど。 色々考えていれば優先順位が見えてきますよ。スケジュールもそれに伴い上手く立てられるはずです。 仕事は職種によりけりなので何とも。その業種の先輩からアドバイスしてもらった方がいいです。 私は教育関係ですが、海外の大学なので結構自由にやっています。段取りさせしっかりやって大まかな計画立て、仕事とプライベートのモード切替を上手くやれば激務でも充実しますね。達成感があるというか。でもその段取りが出来るようになったのは大学生の頃にバックパッカーで色んな所に行ったからかもしれません。計画性がない様で実はある自由旅。研究もそのお陰で計画だけはバッチリ(分析結果が期待外れの場合がよくあり、それはそれで楽しいです)。授業も同じく(笑 若いのですから、色々インプットして考え、アウトプットしていきましょう。トピ主さんだったら全部出来ますよ。

優先順位決めてバランスよく

🙂
いちご
1恋愛、2転職、3趣味、4仕事。1<2.3.4かな。 1は他が充実した過程で自然に達成できるものとして、今は優先度低くていいかも。4は現状給料もらってるわけなので上手くやりこなす力を高める(省エネでこなせる力)。2はチャンスを狙ってコツコツ努力。アンテナも大事。年齢制限のある転職先もあるからリサーチをして計画的に。万が一転職上手く行かなかった場合のリスク管理も。国際的な教育機関の職員などは目標に入っているのかな。3旅行はコツコツ旅行貯金増やしておくのと、国内で訪問したい国の料理屋さん探して行ってみて、オーナーの方と交流してみる。これは結構楽しい。私は今は各国料理レシピで作る、その歴史を調べるのが楽しい。行ってみたい国の語学学習とか映画見るのもおすすめ。行ってみたい国の国籍を持つ友人を作るのも面白い。教育系関係なら語学できた方がいいです。国際交流関係で。 ダイエットとトレーニングは長期戦。忙しくなるとジムにも行きにくくなるから、どこでもできる自重負荷プログラムも。コスパの良い筋肉作りに良い簡単レシピを研究して実践。自炊、弁当作りすると節約にもなる。工夫すると余剰金がでる。これを3や転職のための勉強用軍資金にする。そうすればトレーニングや食事管理のモチベーションもアップ。健康であること、病気や怪我をしないことは何よりの節約に。メンタル維持も同じ。 あとは、お若いので余剰金増やすための投資の勉強もおすすめ。旅行好きなら旅行代を一生たっぷり賄えるかもしれない。例えば生涯にわたり、毎年海外旅行代は100万円、生活費や老後貯蓄とは別に余剰金あったらワクワクします。 あとは、自身のメンタル対策(環境で左右されにくくなるように)のレパートリーを増やしておくといいのでは。1から4はバラバラではなく相互作用関係にあるから、何かを諦めるのではなくバランスよくがおすすめ。

自分で決めなよ

🙂
もも
ここで恋愛がいいですとか仕事がいいですとか言われてその通りにするんですか? とりあえずお金があるなら時間のあるうちに旅行に行ったらどうですか。

仕事

🙂
お金が一番
とりあえず仕事に集中する。 社会人3年なら後1年は仕事に集中する。 転職も職歴が4年あると経験者として語れる。 他の夢はとりあえずお金を貯めてから。 そう、何をはじめるにもお金が掛かるのです。 貯金が一番。 お金があると選択肢が広がる、やれることが広がる。 旅行は転職まで我慢。 今はスキルを積むこととストイックに仕事に集中すること。 3年で会社辞めるって仕事のできない人、転職を繰り返す人の典型です。 と言ったけど精神を患っているなら転職して仕事に集中してもいいかな。 その場合は3年は他の事を考えず仕事に集中すること。 旅行で遊び回るのは3年ぐらいその会社にいて会社の年単位の流れを知ってから。 細マッチョになるのは日々コツコツとやればいいじゃん。 寝る前の筋トレ。 恋愛は仕事が安定してから。 でも恋は突然落ちてくるからその時に備えてやっぱり貯金だね。

まだ急がなくても

🙂
トルコ人夫の妻
たくさんやりたいこと、希望や目標があるのは素晴らしいことだと思います。でもトピ主さんはまだ若いのだからこれからゆっくり1つ1つ夢を叶えるだけの時間は十分あると思いますよ。 ダイエットは素晴らしいですね。それだけ痩せられるのは努力家なんだと思います。これを地道に続けていけば、次の希望の彼女作りにつながる機会は増えるでしょう。 トルコは日本とは全く違うカッパドキアやエフェスというエリアやイスタンブールにある宮殿や城、モスクがとても興味深い国だと思います。ただとても広く観光スポットが離れていて交通手段が飛行機か バスやレンタカーで8時間?くらいととても遠いのでまとまった休みが取れる日が来たら長期で(せめて8日間)お勧めします。夏は夜21時でも日本の15時くらいの明るさなので夏のラマダン時期以外に行ってみてください。 4月で部署異動があったのならまずはその業務に慣れるように今は長期旅行は難しいかもしれません。週末に国内旅行などしてストレス解消しながら無理せず頑張ってください。

私なら

041
まずは、精神の安定を図ります。(トピの内容から、興奮状態の心理が見て取れますので、まずは落ち着いて、頭の中を整理した方が良いと思いました。) 私ならまず、部署移動してから暫く様子を見ます。激務になっても、生活リズムが崩れないかどうか、メンタルが安定するかどうか、栄養バランスの取れた食事と、今の体形が維持できるか。これらが一年問題無いなら、その先に進みます。 次は、お金と欲求のバランスです。簡易的で良いので、ライフプランを立てます。適度な運動なら熱中しても良いですが、「旅行、女性、ファッション、美容」は、ハマってしまうと際限なくお金が吹っ飛びます。 よって、家計簿を付けて、〇年後に結婚(式、旅行、引越し)すると仮定して、毎月幾ら貯蓄すれば良いか、収入から生活費と貯蓄を引いて、幾ら迄なら趣味の費用として使えるか、算出します。収支バランスを把握したら、趣味に優先順位を付けます。 最後は、人としての魅力を磨く方法を考えます。男性は中身なので、「旅行にお金を使い、広告に乗せられて、ファッションや美容に気を遣う、薄っぺらい人」よりも、「多くを稼ぎ、堅実に貯蓄し(余剰金で運用をしていたり)、優秀で人から好かれ、尊敬が出来、ウイットに富んだ会話が出来る男性」の方が好かれると思います。 (少なくとも私の友人達は、上記の基準をクリアした人とお付き合いし、結婚していきました。そうでないと、安定した結婚生活が出来ませんので、当然と言えば当然ですね。) まとめると、優先順位を付けて、堅実に前に進むべき。 まずは心と体の健康。その次は堅実なライフプラン。次に日々切磋琢磨して、自分を成長させること。 これらが出来れば、幸せはおのずとやってくると思います。頑張って下さい。

書き忘れました

041
中身重視とは書きましたが、不潔なのは駄目ですよ。 清潔感があり、一般常識やマナーが身についており、思いやりがあって、気配りが出来ないと、人として魅力は有りません。 これらをキチンとした上での、先ほどのレスです。 旅行やファッションに関しては、それらを仕事に生かせるのであれば、自己投資としての価値は有ると思います。(例えば100万をそれらに使う事で、1千万稼げる様になるなら、大いにやった方が良い訳です。) 転職の判断に関してもそうですが、「将来の自分にとって、何が一番大切か、今何を優先すべきか」熟慮した上で、行動した方が良いと思います。

あれか、これかの”津波”から避難

🙂
きゃぱきゃぱさん
精神が不安定にならないための予防が最優先。あれかこれかの迷いは、精神のバランスが崩れ始める兆しに見えます。わたしは52歳です。うつ状態にならないことを軸にし、悩むことから離れるようし向けて上出来という毎日です

それはもちろん

🙂
ライムカレー
>いったい私は何を優先して取り組めばいいのでしょうか。 それは、普通は仕事でしょう、ほかの「やりたいこと」は、仕事に影響が出ない程度にほどほどにやる、というのが普通の人です。 本気で転職をしたいのなら、そちらに集中するだけでも手いっぱいになるのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧