本文へ

これは依存ですか?

レス2
(トピ主 0
🙂
あけち
ヘルス
同性の職場の先輩(特定の1人Aさんとする)に心を開きすぎて、後から嫌われてないか心配になります。 家族や他の人の前では、辛いことがあってもイライラや暗さを表に出してないつもりです。自分で言うのも変ですが「いつも楽しそう」「悩みがなさそう」と言われるタイプです。 ですがAさんに対しては素でいられて、しんどいときはしんどいと言ってしまうし、気分の波をそのまま出してしまいます。甘えてしまいます。 Aさんはいつも力になってくれるし、娘のように思ってると言ってくれますが、なんでそこまで良くしてくれるのかわかりません。 仕事でお返しするためにもしっかりしようと思っても、頼る、と甘える、の違いがわからず結局シャキッとできていない気がします。 どうしたらしっかりできますか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

逆逆。

041
さらしな
>なんでそこまで良くしてくれるのかわかりません。 娘のように思っているからですよ? 「頼る」というのは、自分で考えた方法があって「これこれこうして解決しようと思うんですが、Aさんはどう思いますか?」と聞くことで。 「甘える」というのは、自分では何も考えず「Aさん解決してよ」と丸投げすることです。 Aさんの「娘のように思っている」というスタンスからすると、どちらでも良いようですが。 子どもは育てなくてはなりません。 「頼られる」のは、トピ主さんの成長に繋がりますが。 「甘えられる」のは、トピ主さんの成長を阻害します。 なので、娘のように思っているからこそ、トピ主さんをつき放す場面もくるでしょう。 しっかりするというのは、自分の面倒は自分でみるということです。 Aさんにつき放されても恨まないことです。 嫌いだから、つき放すわけではないです。 好きだから、成長を願ってつき放すこともあるということです。 >同性の職場の先輩(特定の1人Aさんとする)に心を開きすぎて、後から嫌われてないか心配になります。 えっと? >しんどいときはしんどいと言ってしまうし、気分の波をそのまま出してしまいます。甘えてしまいます。 普通の態度だと思いますが、トピ主さんは気になるんですね。 そのAさんは、トピ主さんの態度が苦痛になったら、嫌う前に「それ、止めて欲しい」とちゃんと言う人だと思いますよ? ちゃんと話し合えるから、トピ主さんだって心を開いているんだと思いますが?

信頼関係の構築

🙂
ひろ
Aさんの才能だと思います。おそらく、あけちさんだけではなくて、他の方々にも違いはあっても 親切に接してこられているのではありませんか? その中であけちさんは、Aさんの心地よさに甘えておられるのでしょうし、 Aさんもそれを受け止めてくれているのでしょう。 依存と考えるよりも、Aさんから学んでいくことが、結果的にAさんとより良い関係を構築できるのではないでしょうか。 Aさんを優しい甘えられるひと、から卒業して、Aさんがどんなことに興味があり 頑張ってこられているのかを、お話の中から理解していくことも大切かなと思います。 どんなに頼れて甘えられる人であっても、人であることに変わりありません。 時にはAさんだって辛いとか甘えたいこともあると思います。 もしかしたら、そういうことを出せない人なのかもしれません。 そなるとあけちさんと同じですよね。 人は鏡と言います。あけちさんがAさんに甘えることは悪いことではないですが、 少し視野を広げてAさんをみてあげると、今度は信頼関係を深めることもできると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧